会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ハウス→英語
ハイム→ドイツ語(英語で言うhome)
以上。
積水ハウスとセキスイハイム(積水化学工業住宅カンパニー)の違いなんですが、書店に置かれている住宅業界本を読むのが一番手っ取り早いと言えると思います。
名前が違う。会社も別。売上も違う。以上。
積水ハウスとセキスイハイムの違いについて
知っておられる方がいましたら、教えて頂けますか?
大和ハウスさんの掲示板に書き込んでしまったこと
には申し訳ない気持ちでいっぱいですが、同じ競合の業界なので知っている方々がいるかもと思いまして、掲載しました。
どちらも、大手住宅メーカーの競合ですが、
セキスイハイムさん(セキスイグループ)は
積水化学工業の住宅部門の50%の利益を生む
トップメーカーさんです。積水ハウスさんも
昔、積水化学工業の住宅部門だったようなお話
を聞いています。
宜しくお願いします☆
積水ハウスとセキスイハイムの違いについて
知っておられる方がいましたら、教えて頂けますか?
大和ハウスさんの掲示板に書き込んでしまったこと
には申し訳ない気持ちでいっぱいですが、同じ競合の業界なので知っている方々がいるかもと思いまして、掲載しました。
どちらも、大手住宅メーカーの競合ですが、
セキスイハイムさん(セキスイグループ)は
積水化学工業の住宅部門の50%の利益を生む
トップメーカーさんです。積水ハウスさんも
昔、積水化学工業の住宅部門だったようなお話
を聞いています。
宜しくお願いします☆
PN間違えてしまった^^;
MLにはもちろん登録しています^^
ここに書き込むと怒られるみたいなんで
MLで話しましょう^^;
迷惑をかけた方、すいませんでした。
個人の掲示板にするなよ。そんな礼儀知らずじゃ社会でやっていけないよ。貴方達みたいな内定者がいると思うと泣けてくるよ。
もしかしたら会ってたかもしれないですね^^
みなさん、宿題はどんな感じですか?
そういう会社です。 入れば何となく理解できると思います。
岡大ですか?
宿題というのは宅建以外の知識についてですか?
なんか大変そうですね^^;
あと、宅建の講座ってどういうものが送られてきました?
俺は香川県民です^^
kouさんはどこの人ですか??
これからよろしくです☆
家を空けてて気付かなかった・・・・
どうしよう
かなりむちゃな話なのにその上に宿題まで出して
何考えてんだろね・・・
これじゃどっちつかずになるっての・・・
てか、あれって提出しなくていいの??
でもやってないと何か言われそうだし・・・
一回みんなでやりません??
だと思ってましたが。しかも答えないですよね?ということは提出するんですか?いきなり不安になってきました。誰か分かる人いたら教えてください。
私はわからかった問題があと30問ほど残っています。調べてもなかなか見つからないので苦労しています。技術系ということもあって、宅検の勉強もしていなかったので、ここまで埋めるのも大変でした。。確認テストもあるようなので、これから覚えないといけないのかと思うと厳しいです。っていうか、営業系の方は450問なんですか?技術系は360問なんですけど…。
自力でやってますが間に合わないでしょう。
しかも空欄がけっこうあって困ってます。
みなさんどの程度やってるのでしょうか?
こんにちは。昨日の続きです。
自動車は自分の車です。基本的にお客様を乗せれる車でないといけません。
保険、税金は自腹です…その代わり少しお金がもらえますよ。乗っている車
は外車(ホントはダメらしい)、セルシオから軽自動車までいろんな人がいますよ。
自分が乗りたい車を買うのが一番ですよ。だって自家用車ですから!!2ドアで
なければ平気です。私は会社の先輩から買いましたよ。
土地を借りてたてる場合は、建築主は土地オーナー様ではなく、借りる方(ダイワ
リビング)になりますので、一棟は一棟にカウントされますよ。むしろ土地オーナー様
の方にメリットが少ないと思います。
寮は、車で10分です。 ウチの集合は、エリアに一人ですが情報手に入れて他人のエリア侵略はありです。
トップとの差は、目に見える物は、区画整理がエリアにあるかと営業での工夫してるかです。
車は、自腹 保険も補助が出ますが自腹気分です。
高級車以外 現見用に荷物が載せられて人が最低四人乗れる車です。
fitなんかでも大丈夫です。
定借ですか?
あれは・・・ 適用基準がね~
地主の収入は地代だけだけど、リスクが無く借地扱いで税金安いがメリットです。
配属先の先輩なんかの車見て決めましょう
たまに、支店ルールが有ったりします。
最初は、がむしゃらに回って下さい。
ビギナーズラックって結構ありますよ~~
与えられたエリアのキーマンを見つける事です。(前任者や上司が抱え込んでる可能性が大きいですが・・・) 地道に回って顔覚えて貰うのが最初の仕事です。
東京本店は、第二土曜が先月の水曜の代わりの代休で休みです。
土曜まで、研修でした。
久しぶりに同期に会えるので楽しいですよ!!
アパートで破産した人はいませんが、10年前に立てた人と今立てた人との収入は、やっぱちがいますよ・・・・ しかし、資産運用では、一番堅実だと思います。数字上の利回り見ても・・・・
弊社の売りは、建てる前から壊すまで最後まで管理・アフターまで面倒みますです。
○東建○なんかの営業マンより絶対アドバンテージが有ります。 ガンバ!! 新人諸君!!
レス遅くなりました。独身寮ですが、場所によって全然違います。私は3ヵ所
独身寮に住みましたが、一番近くで5分、遠くて30分でした。
担当はだいたい1人で一つの地域担当になると思います。私がいたところも
そうでしたよ。休みは多分水日休みになると思います。東京本社は土日休み
だったかも知れません。
トップ営業との違いは、人脈ですね。営業のセンス(建てそうなお客様を見極める)
も有りますが、飛込みでトップ営業になるには正直、難しいと思います。365日
仕事をしていれば別ですが・・・飛込みのほかに、人脈から紹介をいただきそれを
契約に結びつける。飛込みオンリーより契約とれると思いませんか?もちろん
本人のやる気が一番ですが・・・
保証ですが、20年あれば、返済は終わります。返済計画は30年ですが、繰り上げ
返済をしたり、毎月の上がりをためていれば、それほど返済は問題になりませんよ。
アパートをして失敗したってお客様は大和ハウスのオーナー様ではいっらっしゃらないと
思います。
間違えました。30年返済ではないですね。普通何年で地主さんはアパート代金、銀行に支払うのですか。
こんばんは。 いつもお忙しいのに、質問に答えて頂き、ありがとうございます。とても参考になります。
又、質問をお願いしたいのですが、夜10時に会社を出て、社宅 独身寮まで車で何分平均かかりますか。
集合営業の営業範囲は、一人である地域を担当するのですか。又は複数担当制ですか。
休みは土日、集合営業はとれますか。月末は無理かもしれませんが。特に首都圏で。法務局休みですから。
トップ営業の人と、平均的な営業マンでは、何がそんなに営業方法で違うのですか。土地の見方とか違うのですか。それとも数多くまわるのですか。
家賃20年保証その後更新 なしに、借金してアパート建てて、地主さんのメリットはありますか。相続税 固定資産税で得しても、入居者がいなければ、安定したアパート経営は厳しいと思いますがどうでしょうか。銀行に安定して支払いができなくなると思います。30年返済だと思いますので。
車は自家用車と聞きましたが、損害保険費用は自腹
ですか。税金などなど。みなさんどのくらいの車に
乗っているのでしょうか。値段など
大和ハウスで地主から土地を借りて大和ハウスがアパート建てて経営するという方式というのがあると聞きましたが、それをすれば、営業マンに何が評価されるのですか。
最後に、情報の集め方は、日経新聞 ホームページなどです。
お忙しくないときでいいので、宜しくお願いします。いつもお答えいただき本当にありがとうございます。
こんにちは、業績ですが、やっぱり首都圏近郊ですね。でも東京は
あんまりです。マンション等の高層の建物が多いためです。一番いいのは
横浜ですね。トップセールスマンは年間15件10億ぐらいやってると思い
ます。平均は4件2億ぐらいだと思います。
帰りはだいたい10時ぐらいですね。もっと早い人もいますけど、私は仕事
が遅いんでそれくらいになります。
集合の強みは、商品的には、セジュールウィルモアというのが比較的安く、
外観もいいので売れてます。間取りや価格にあった商品が多くあるは言いと思います。
価格は工務店さんと比べると高いですよ。メーカーさんとは同じくらいですかね。
アフターサービスは40年間の定期診断やメンテナンスのアドバイスをしています。
急なメンテナンスでも24時間ダイヤルがありますので、すぐに対応しています。
家賃保証は、場所や間取りによりますので何とも言えません。ただし、やみくもに20年保証
しますとは言いませんよ。かえって保証します!!といってしまっているのは不安ですね。
くわしくはカタログを見るとよくわかりますよ。ホムペから請求できます。あと展示場でも
もらえると思います。それにしても集合さんは良く知ってますね。どこで勉強したんですか?
またなにかあればカキコしておいてください。
首都圏近郊(茨城 栃木 群馬 山梨)は、集合住宅の業績はいいですか。後、夜何時に会社をでますか。
後、大和ハウスの集合住宅は、他社と競争して、どのような点(品質 価格 家賃保障期間 アフターサービス修理など)で、他社より優れていますか。営業面で。お忙しいとは思いますが宜しくお願いします。
とても参考になりました。ありがとうございます。
こんにちは。宅建ですが、集合営業よりも、分譲住宅営業の方が実際
は使います。住宅営業も、5人に1人いないといけないので、あるといいです。
集合ではあんまり・・・なので、もてるから集合といったようにはなりません。
賃貸営業とは・・・?私は良く分かりません。でも入居の募集、管理の方は、
子会社のダイワリビングってところでやってますよ!
>集合さんへ
私は集合営業ですが、年間ノルマと言うか、目標は8件3億です。何棟売れば
昇給といたのは聞いたことがないです。差が出てくるのは、5年目以降です。
半年に3億づつやってれば、かなり早く昇給出来ますよ!きっと!
売り上げがいいのは、やっぱり神奈川ですね。あと山梨です。歩合ですが、
ちょっとここでは控えさせていただきます。OBなんかにきいてみたらいかがですか?
ぶっちゃけ良くはないですよ。多分他社さんのほうが全然いいと思います。