会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
WEBのほう見れば確認できますよ。
やっぱり、人事に連絡しないと確認できませんよね~??
報告お願いします。
それがいいですね、自分もそうしてみます。僕は13日なので、帰ってきたら報告します。
業界問題テストやグループ活動などあるみたいですねー みんな気合でがんばりましょうや!
泊りがけなんでどうしようとか思っています。
一応スーツで行って、向こうで状況を見て着替えようと思っています。
>リクさんへ
東京研修センターですよね?
僕は来週の今日です。もう不安で不安で・・・皆とうまくやっていけるんだろうか
フォローアップとは具体的にどのようなことをされたんでしょうか???
インターンシップをした3年生です。
>内定者さんへ
思いっきり飛び込み営業はしました。
社員さんと一緒にしました。営業同行ってやつです。
また、契約成立後のフォローアップも
非常にマメに行っていました。
この「フォローアップ」が他社とは違い
大和の売りらしいです。
ではまた。
大和にかぎらず、大手どこでも飛び込みはすると思いますよ。
しないって言っている会社でも。
っていうか・・・
内定されているのでしたらそんな初歩的なことは
知っていて入社を決意すると思うんですが・・・。
大手で飛込みしてる所はあまりないようなんですけど・・
ホームページの仕事内容を見ると飛込みすると書いてありますが、どうなんでしょう?
どうなんでしょうね~
迷う所です。
確かにあなたの言うとおりですね。
少しマイナス思考になっていました。
この掲示板は、みなさんのいろんな意見や想いが
聞けるので私自身、大変勉強になりますよ(^o^)/
今回のカキコは理路整然としていて、文意がしっかり伝わってきました。あなたの言っていることももっともだと思います。
さすがにバイトしていて既に関係者の立場にいるだけあって、ただの内定者とは視点の違う見方をしていますね。関係者内部の考え方になっていると感じました。参考になりました。ぜひ、これからもバイトなどで感じたことを書き込んでいってください。
ただ、ここで言っていてもマイナス思考ばかりになってしまい、よくないことだけは確かだと思います。内定者に対しての説明を期待するよりも、先述にも述べましたが電話で直接聞けば良いのではないですか?納得するまで聞いた上で就職先としての認識を持ってほしいのです。
がっかりした気分のままでは会社をよくしていけません。自分なりに納得できたからこそ、私はこの会社に就職することに決めました。皆さんにも是非納得していただければ、と思います。
今回の報道について大和ハウス工業が、内定者に
対してどのように説明・対応してくれるのか期待しています。
自分がこれから就職しようとしている会社だから
ちゃんと納得する説明してもらわないとね・・
「見解の相違」とか言われてもわかんないよ
下の書き込みの人達は、「見解の相違」の部分を「簡単に」言わないで欲しいのです。せめて内定者や株主などの関係者にはキチンと説明責任を果たして欲しいという小さな期待をしているのです。誤解を解く努力をして欲しいのです。
「一般的な企業ではよくあること」という括りもどうかと思います。「みんなやってるから理論」になるからです。
来年から一緒に働く仲間だからこそ問題を議論し合い、会社がいい方向に向かうよう働きかけるのです。その結果、本当の意味でのいい人間関係も築けるのだと思います。問題から目をそらすだけでは解決にはなりませんから。
でも、あなたの「内定者にがっかりしてほしくない」という純粋な想いには賛成ですよ。
追伸、句読点の使い方があまりにも間違いすぎていると思います。文中に「そう・それ」などの代名詞が多すぎて伝わりにくいです。
不安なら、電話してでも、自分の耳で聞き、納得する方がいいと思います。
うやむやにして時間が解決するという考え方
だけはしないで欲しい。
こういう時の対応で会社の本当の姿が見える気
がする。会社のレベルが測る機会にもなり得る。
1度信じて人生を預けた会社には誠意ある対応を
期待する。
内定者である私達もこの事実から、目をそらすべきではないと思います。
ただ、いつまでもショックだとか言っているだけではダメなのではないかと思います。
所得隠しという問題が発生した以上、会社には事実関係を整理して我々にも伝えて欲しいと思いますし。我々も入社後、このようなことが再び起こらないように各自、できるだけのことをやっていくしかないのではないかと思います。
最近では株価なんかも積水ハウスを抜いて好調だったのに私もかなりショックでした・・・
だいじょうぶかいな(+_+)
選考では無借金経営で膿を出したことや健全性を
強調し続けていた会社なのにショックです。
社会人になる心構えや精神論で奇麗事を並べても
信用できるかな?
人事の方は、「一泊二日の「内定者特別セミナー」は参加自由ですが、できれば参加して下さい。」と言われていた気がします。せっかくの機会ですし参加しようと思っています。
はい、がんばりましょう。私も悩んでいますね。
やってみたいなという事業が複数あったので。
>その他の皆様へ
一泊二日のセミナー、結構コース分けされていましたね。
一応、行くつもりでスケジュールをあけてます。
1人何分くらいですか?出欠はとられましたか?
私用事で行けないのですが、行かれた方感想とかお願いできますでしょうか?
はじめて書き込みします。
私も内定式に出席したものですが、今日のお話を聞きどの事業部に希望を提出するか迷っています。しかも、宅建の試験日が迫っていますが、お互いベストを尽くして頑張りましょう!!!(既に宅建取得済みでしたら失礼しました(^^;)
感想は卒業までもやること盛りだくさんという感じです。
各事業もそれぞれ特色があり、どこにいきたいかをまた再考する一週間になりそうです。
最寄駅はJR総武線の水道橋駅もしくは飯田橋駅です。どちらの駅からでもだいたい10分程で着くと思いますしけっこう高いビルなので電車の中からでも見えるはずなのですぐわかると思いますよ。大事な用事で知らない場所に行くのって緊張しますよね。
10月1日に行われる内定式に出席するのですが、東京支社の場所がよくわかりません。最寄り駅はいったいどこになるのでしょう?また、最寄り駅から東京支社までの距離はどのくらいありますか?
場所が分かる人がいましたら教えてください。よろしくお願いします
きましたよ。事情があって欠席する人以外は全員集まるんじゃないでしょうかね。
10月1日に内定式の報告きました?内定者の方が、全員、あつまりうのでしょうか?私は、大阪であります、
営業とか設計はやらないと思うよ。
もう採用HPがすでに無くなってる。
秋採用する企業はヤバイと聞くが・・・?
積水化学(セキスイハイム)神奈川が秋採用決定!したようです。大手住宅メーカーで働きたい方、
内定がまだな方、これはBIGチャンスですよ!
頑張りましょうネ!
>リクさん
あまり否定的に物事を捉えることなく、相手が知りたいと思う情報を掲載する役目が掲示板にあり、
相手を批判することは、あまり良くないことだと思いました。 以上です。