会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
時間はどれくらいでしたか?1対1ですか?かなり突っ込んだことまで聞かれるのでしょうか?
後輩紹介カードですが、面談中に提出ではなく、初めに寄る人事部の受付で提出だったのでした。自分の前に受付された方は紹介できる後輩がいないということで提出はしてませんでしたよ。「それでは提出は結構です。」と言われてました。ちなみに自分は一人だけ紹介できました。
大和ハウスの階級ってどんな感じなんでしょうか?
昇格試験を受ける基準とか、社員はどのように出世していく
んでしょうか?
そうなるんだと思います。
部屋割り見ると百人くらいはいけそうな感じですし。
二十日間くらいの研修があるようです。
場所は研修センターだと思います。
ただ、今回みたいにコースが分かれているわけじゃないから
関東でも関西のほうに行くこともあるんじゃないかなと思います。
五人くらい名前を記入できるようになってるけど、
紹介できそうな後輩は、そんなにいないですよね~
今度の配属希望面談、ドキドキですよね・・
どのくらい希望を考慮してくれるのかいな~
研修についてですが、どこの企業でも最初には研修があります。新入社員だけでなく、2年目社員の研修やその他、配属などに応じて色々な研修があります。実地だけでなんとかなるほど、社会は甘くはありません。
大学とは比べる対象になりません。残りの大学生活を思う存分楽しんで、社会に出る心構えを持ってほしいものです。
大和ハウス工業さんの筆記試験、技術の場合は図面のテストや
専門的なテストが出るとの事ですがどの程度の問題が出るのですか?
どなたか少しでいいのでアドバイスお願いします。
やっぱり提出ですか・・・大和行きたい後輩いないよ~。
ブラックだと知られちゃってるからなぁ。はぁどうしよう・・・
どうなんでしょうね・・強制ではないと思いますが、
提出しなきゃマズイですよ。たぶん・・
往復でもらえますよ。書類に往復料金等を書いて印を押して帰るときにもらえます。
交通費って帰りのも、もらえるんでしょうか?
グループ活動でどんなことしたかを言っちゃうと楽しみが半減するので内緒にしておきます。でも事前準備は必要ないので楽しみにしていてください。
部屋は二人部屋でした。三人部屋もあるのかな?女性は一人部屋です。
消灯時間は決められていますが、部屋の中で同じ部屋の人と情報交換などをして静かに過ごす分には別に構わないようです。ただ、次の日の朝が早いのであんまり夜更かしすると翌朝起きられないと思うのでなるべく早く寝たほうがいいでしょう。
お風呂とトイレは共同です。
グループ活動はオブジェつくりましたよ。小学生並みの工作。
はっきり言ってノリとかヤヴァイです。ヘドが出ました。さすがブラックと思い知らされました。部屋は2人でした。トイレ風呂なし。間接照明が異常に暗い。消灯時間とかあったけど部屋では起きててもいい。ふぅ
ネットで答え見れますよ。私は余裕で落ちてました。ふ・・・
どうもです。
セミナー行って来ました。(東京研修センター
今回は60人くらいいて結構多めって感じだったようです。
結構楽しく、過ごせました。
次に同期の皆さんとお会いするのは4月の新人研修でしょうか。
そろそろ、配属希望面談がはじまりますね。
第一志望の事業配属につきたいけれどどうなることやら。
でかけませんよ。ジャージでもぜんぜんへいき
私の時は三十後半だったと思います。普通は50人くらいって聞きましたよ。自由時間は部屋でお喋りしたり、食堂にあったテレビを見たりしました。
どのくらいの参加者がきてましたか??自由時間って何されました?
パジャマ用のジャージじゃなくて?どこか出かけたりしましたか?
食事は普通です。よくある感じの
東京研修センターは2,3人部屋です。風呂は広かったですよ。ぬるかったですけど。
懇親会は研修所の食堂でありましたよ。適当に8~9人ずつ席に座り、食事をするって感じです。ビールは一人1本でした。おにぎりや唐揚げなど置かれていて自分で勝手にとる形式でした。量が足りなかったですね~。食事中は席に人事の方が来たりして普通にお話をしました。
>栗鳥巣さんへ
講義はスーツでうけ、夜の自由な時間に私服に着替えるって感じでしたよ。私が泊まった部屋は5人部屋でした。ディスカッションをしたグループと泊まる部屋の人は違うメンバーでした。いろんな人と話す機会があるように会社側が配慮したのかなと感じましたけど。ちなみに私は奈良研修所でした。
パジャマ用のジャージじゃなくて?どこか出かけたりしましたか?
研修センター内ですか?
部屋はほとんど2人部屋です
ありがとうございます。
スーツで行くことにします。(元からそのつもりだったのですが
泊りがけなので少々迷っていました。)
着替えどうしようかな・・・。
セミナーではほぼ全員がスーツでした。人事の方もスーツのほうが望ましいとおっしゃっていましたよ。
服装はやっぱりスーツでしょうか?私服は持っていく必要ありません?
部屋も、6人部屋なのでしょうか?懇親会もありましたか?1番、気になる事なんですが服装はスーツでいいんでしょうか?
いきなり、質問でなんなんですが
皆、どんか格好でしたか?懇親会等についてもお聞かせ願えたら
幸いです。
セミナーどうでしたか?どんなことやりました?
テストは15問の選択しだったですよ。テキストを一通り目を通しておけば大丈夫!とりあえず6人ずつぐらいで班が分かれており、オブジェを工作します。後は「わが社の行き方」の内容についての要約と一番印象に残ったフレーズはどれかみたいな事を話し合います。その場で考えれる内容なのでそんなに不安に思わなくて大丈夫ですよ。
あれ?何か勘違いをしていたみたいです。
すいませんでした。