会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
バリウムとかもあるのかなぁ。
ありがとうございました。
スーツで行ったほうがいいのかと・・・。
この時期寒いですし私服のほうがいいですよね。
行かれた方また情報お願いします。
七転八倒さんがおっしゃっている通りです。
>あけおめさん
私服で行く気満々ですが、皆さんスーツですか?
会社の人に会わないし、外部の医療機関だから服装は何でもいいんじゃないんですか?
平日の昼間(午前中ならなお良い)に行くのが良いでしょう。
土日はさすがに実際にお客様がいらっしゃるので見学にいったとしても他のお客様と交じって家を見るくらいのことしかできないかと思います。
いきなり行っても営業の方がいらっしゃる時は、話を聞くことが出来ると思いますが。外周りしている場合が多いので、あらかじめモデルルームに電話をしてアポイントを取るのが宜しいかと思います。
服装は基本的にはスーツで行かれた方がいいですね。
モデルルームや支店に直接言って話を聞いてみたいのですが、スーツのほうがいいんですかね?それとやはり土日は忙しいと思うので平日のほうがいいのですか?それといきなり行ったらまずいですか?
そうだな。今は仕事のことなんか忘れて遊びまくるか!
・・・ってできるわけねえだろ!余命2ヶ月ちょっと・・思い残したことがいっぱいありすぎる。これからは健康で文化的な最低限度の生活さえできないんだろうなぁ。給料なんて時給に換算すると・・・
上場企業の基幹部署ならどこの会社入っても同じだと思います。
特に人事、総務、経理。広報、企画系はだいぶ違ってくると思いますが。
住宅メーカーではブレーンとソルジャーが完全に分かれます。
住林は採用からして別だし、積ハ・大和も営業採用というのは形だけで、
実は既にセレクトされていたりします。入社一年後にはっきりわかります。
このブレーン組に入ると、様々な基幹部署を経験しながら育成されます。
住宅はブラックと言われますが、それは営業のこと。ブレーンになれば
パラダイスに変わります。
こんなレスをある掲示板で見つけました。
中々、分かっていても結構きついものがありますね。
なんだかやきもきした気分ですね。どの事業部に配属されるにしろ頑張ろうと言う気持ちに変わりはありませんがやはり志望通りの配属に就きたいですし。
七転八倒さんやケルベラさんがおっしゃっているように、実際にモデルルームや支店に行ってみるのが一番だと思います。僕もまだ実際に働いているわけでもないし、不安に思ってる事があるのも事実ですから。きちんとアポイントを取っていけば、どんなことにも真摯に答えていただけますよきっと♪
周りの内定者の雰囲気ですか。んー難しいけど、結構楽しそうですよ♪体育会系オンリーでは無いことは確かです。ちなみに僕は文科系です。
大和ハウスは1万人以上も社員がいる会社なので
そんな感じの人も、なかにはいると思いますよ~
選考中や内定後を通じて、私が感じた社風としては
結果がすべて、成績悪かったりしたら精神的にもつらそう
ですね・・(こんなんどこも一緒かも)
でも、私が接した社員のみなさんは、けっこう親切で
人間的にも、とても好感がもてましたよ。
七転八倒さんも言ってるように、モデルルームや支店に行って
実際に社員の話を聞いたり、会社の雰囲気を自分の肌で感じ取るのもいい経験になると思いますよ~
雰囲気ですか?
私もさばさんと同じように説明会・選考過程・内定後通じて
雰囲気が悪いとは感じませんでしたね。
選考については、人によっては割と圧迫的だったという感想を
抱いている人もいましたが、私自身はそのようには感じませんでした。
社風ですが、それほど体育会系というわけでもないかなという印象です。ただ、精神的にタフでないとやっていけない業界・会社であるとは思います。
宜しかったら、モデルルーム見学でもされてみたらいかがでしょうか。
ここで聞くよりも自分の目と耳で感じたことを信じる方が良いと思います。
やっぱり、合う・合わないという感覚的なものが実際に入社を決意する時に大事なファクターになることもあると思いますし。
自然に感じたことなので理由が漠然としているのは否めないのですが、
人事部の人というよりはOBの方のお話(質疑応答の際)が少し高圧的だったのです。
一緒に聞いていた友人も同じような感想をいっていたので、そう思ったのは私だけではないようです。
このことで 選考を受けないということはありませんが、もし受けるなら、OGの方に複数会ってみようと思いました。
さばさん は研修などを受けていて 周りの内定者の雰囲気をどう感じておられますか!??
2004年度大阪採用内定者です。
雰囲気が良いものではないってのは具体的にどういう雰囲気ですか?
僕は学内セミナー、選考過程、内定者セミナー等通じて雰囲気が悪いと思った事は一度もありませんでしたよ。
社風は僕が会った人に限定してですが、頭の固い古い考えの人はいなく、人を育てることを社是にも定めているので、働きやすそうに感じました。
そのときの対応というか雰囲気が (私にとっては)あまり良いものではなく、正直 残念でした。 質問をしようと思っていたのですが、興味事態がその場でなくなってしまい、質問もしませんでした。
内定者の方にお聞きしたいのですが、
私の出会った方のみそのような雰囲気だったのでしょうか!?
研修などを通して、社風について感じられたことがあったらお聞きしたいです。
いや、彼女との結婚を考えてる?とかも聞かれるんで。
どうなんでしょうね・・家族構成や親の仕事については、僕も
詳しく聞かれましたよ。
>それと大和、やってくれましたねぇ
何をやったんですか?世間知らずでごめんなさい(汗)
結婚を予定しているのであれば、寮とかに住まわすわけにもいかないし。
配属を決める前に聞くことである程度、考慮されるんじゃないでしょうか。
ほとんどの内定者に聞いてるんですかね~
大和に内定もらってる僕の友人も、聞かれたらしいですよ。
でも、もしそんなんが配属に影響されるだったら、けっこう
嫌なもんですよね・・ほんとに(>_<)
配属は個人の適性なんかも考慮されるらしいですが、
結果が分かるまでは、ドキドキですよね・・
それから、WEBサイトの初受注体験記、住宅ばかりですね~
マンションもちらほらありますが・・・
それと大和、やってくれましたねぇ
あるため、比較的希望は通りやすいみたいですね。
びっくりしたのが、「彼女いる?」とか聞かれましたよ・・
いるいないで、配属に影響するんですかね~ 疑問です
みなさんは、どんな感じでした?
仕事内容とか聞かれるんでしょうか?