会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
村上専務が社長にご就任だそうで。
樋口社長は取締役会長にご就任みたいですね。
今後、新体制でどうなっていくんでしょうね。
へ?社長が変わったって樋口社長から誰に代わったんでしょうか?
HP見ても樋口社長のままなのですが。
このことで、社員への影響(方針の変更)等はありますか?
現状を聞いてどうするんだか。悪かったら、変えてもらう?それとも内定辞退?
自分で調べたらというテーマだけど、真面目に答えてみます。
国土交通省の統計で都道府県別に床面積や工事予定額、その前年度伸び率をまとめたものがあります。
各都道府県のホームページでも自分のとこの経済情勢をまとめた各種統計が公表されています。
気になるなら、一番は自分で旅行にでも行くことかと思います。観光という視点ではなくて、どんな建物が多いかという視点でみれば新しい発見もあるでしょう。
京都・奈良ですと景観保全等のために、建築について制限がされていたり、地域で取り決めがされていたりするかと思います。
どんな建物が多いかということもそうですが、この地域については本も多く出版されているでしょうから、読んでみては?
調べ方については真面目に答えてみましたが、本来こういった話題はこんな掲示板に書きこんで、誰かに教えてもらうのではなく、自分で考えて調べないと、なにもわかりませんよ。ご注意を。
お忙しい中書き込みありがとうございます。
社員の方の書き込みはとても勉強なります。住宅業界の営業の厳しさが伝わってきます。
>ただ実際の現状では、毎年多くの後輩達が入ってきてこちらも多くの事を教えていますが、残念ながら途中で挫折される後輩が多いです。
せっかく大学を出られ新卒として入社されたのに、1年でリタイヤするとお互いに損です。
住宅営業を長く続けていきたいので、4月の入社までにやっておけば良いことってありますか??
最近不安になってきてまして。それではお仕事頑張って下さい
なるべく詳しく教えていただけると助かります。入る前に現状を把握したいのです。
私は、入社して4年になりますが後悔はしておりません。
ただ実際の現状では、毎年多くの後輩達が入ってきてこちらも多くの事を教えていますが、残念ながら途中で挫折される後輩が多いです。
せっかく大学を出られ新卒として入社されたのに、1年でリタイヤするとお互いに損です。
ですから住宅業界に入られたということは、先輩からしても一緒に長く仕事をしたいのが本音です。
クーさん始め今就職活動中の方は、やはりイメージにはない現実を理解した上で自分の将来を決めて下さい。
私の経験上、野心や目標のある人はがんばってますね。
「大和ハウス工業です」って言うと、「住宅は大変だよ。」とか
言われます。まあ、そんなことは自分でも十分わかってんだけどね。。
そんなこんなで悩み考えながら、ついにここまできちまいました。
最近、積水のCM見るとチャンネルかえたくなるよ。マジで
はじめまして☆始めて書き込みします。
今日大学開催の大和ハウスの会社説明会に行ったのですが、人事の方は1ヶ月間研修を受けてその後すぐ先輩社員の方について仕事を始めたとおっしゃってましたよ。研修はやっぱり短くて、現場実習は長いのかな?
特に住宅業界の営業は、異種業種へ移るのは難しいです。
営業成績が残せた人は、他業界の大手へ転職可能ですが、結果がでなくて辞めた場合は辛いですね。
転職時には、きちんと前社での成績は問い合わせされますし、ウソつけません。となれば営業としてより大きな会社へステップアップすることは事実不可能になります。
住宅を辞めて公務員の勉強をする人は多いです。
それだけ、ノルマに追われ、安定した仕事を求める人がいるということ
でしょうね。
住宅の仕事は、成績次第で若くて出世できます。
しかし、店の成績次第ですぐに平に戻される過酷な原状です。
私の支店でも、過去に何度もトップセールスとなって店長になった人がその年の店の成績不振で平になりました。
ただ、過去に結果だした人は、現在のニーズを把握できずに平では、非常に苦労されています。
そういう厳しい側面を兼ね備えていることは理解して下さい。
どこの業界でも営業ってそんなもんではないのでしょうか?
そうでもないですか?
何かやりたいことがあって、そのステップに本当に住宅営業が役に立つならいいけれど、そういうことはほんと少ないよ。
何も考えがないのに、長くは続かないだろうなぁと思いながらはやらないほうがイイよ。
ほとんどの人が同業界のその時より小さい企業に転職するしか選択肢はない。
(何か考えがあるなら、そうならない可能性もあるが。)
私はSハウスで勤務していたのですがかずさんのおっしゃっていることよーく分かります。私も早くに辞めてしまった人間なんで。すごく共感できるので思わず書きこみしてしまいました。今後どのような選択をされるか分かりませんが健闘を祈ってます。
さすがに新卒でそれはないかと・・・。
一年目でそんなことあったらもっと離職率が上がるでしょうし。
内定者連絡文って。私もそのようなものをもらった記憶はないですね。
なんスカそれ?Vol.1も届いた気がしなんだけど・・・
どんな内容のやつ?
他業界の大手企業と比べると明らかにヒドイもんなぁ。
人情なんて求めない方がいいのかしら?
このように思って今の現状に決心という形で流されてしまっている人がいる以上は変わることはないですね あと数年もすれば決心も間違いであったことに気付きます おかしいと思った時は周りがそう思っているからとか、変わらないからと思わず自分の気持ちに正直になることですね その時、初めて私の言っている意味がわかると思います
しかし人生を仕事に捧げ、家庭をかえりみない人間がいますから一概には言えませんが・・・ その答えがわかるまで頑張ってください
七転八起さんの意見には共感します 変えたければ上に行くしかない
近頃、このような骨のある人間が減ったように思われます 残念
そうだね、書いてて馬鹿馬鹿しくなった!まぁ、4月からみんな頑張ろう。去勢されて弱気になったよ。はあと
何で今頃騒いでるんでしょうか。
>与えられた時間内に仕事を終えずダラダラ残業、早く帰るものには冷たい視線、みんな揃って帰りましょう なんて効率が悪い仕事かと思いませんか?
これは、住宅業界の構造上、夜遅くなるまで働くのは別にダラダラ働いているわけではなく施主の都合に合わせなければならないという面が多々あり、施主が帰宅している時間に商談をするということがあるからです。特にそういうことがない場合は早く帰ることも可能でしょう。
なんというか、ホントに住宅業界のことを勉強した上でこの会社の内定を取り、入社されるのでしょうか。ただ、大手だから、有名だから、そして他の業界に比べ内定を取りやすい業界であるからなんとなしに受けたら内定を取ってしまい、今になって激務さなどを人から伝え聞いておじけづいているという風に見えてしまうのですが。
なんだか、ご立派なことをおっしゃっていますが、それでしたら
内定を辞退して労働環境が優良な会社から内定を得られたらそれでいいのではないでしょうか。
はっきり言って今、あなたがおっしゃっているようなことはもう半年も前に考え、葛藤し、それでもこの会社に行くことを決意した身としてはなにを今更騒いでるんだろうという感じです。
企業は人によって形成されてるのに、その財産を荒使いする。
利益に目が眩んだか。
おっしゃることは分かりますが、結局の所、数字がものを言う世界だと思います。
変えたければ上に行くしかない。これに尽きるのではないでしょうか。
証明する?この会社は創立何周年でしょうか?今までもこの体質についておかしいと思い改善しようと証明した人は必ずいるはずです
しかし変わっていないということは上がそれを受け入れない会社ということでしょう それか激務を押し付けられ思考能力を低下させているのでしょう 残業・休みなしという現状を仕方ないと諦めている社員が多いように思われます やはり使い捨てという言葉が当てはまります
これを他国のビジネスマンが見れば笑うでしょうね 与えられた時間内に仕事を終えずダラダラ残業、早く帰るものには冷たい視線、みんな揃って帰りましょう なんて効率が悪い仕事かと思いませんか?
このように後生を担って行く学生が思っている住宅業界に未来はあると思いますか?答えはわかりますよね・・・
企業は若干勝ち組の部類に入るだろうけど内定貰った我々は明らかに・・・以下略
「古い体質」って言い方は、かずさんだけじゃなく他の人もしていたけれど、そんなくくり方はすべきじゃない。何がよくないのか、変えていくべきなのか見えにくくなります。
「私生活が充実してこそ良い仕事」、これを社内で訴えて、休みを増やすためには、「休みが増える→私生活が充実する→良い仕事ができる」ということを証明しなければいけません。
最低限の休みは与えられていますから、その休みで自分が工夫すればなんとでもなるだろうと判断されれば、誰もとりついてくれませんよ。
本当に仕事ができる人は、効率よく仕事して、休みもちゃっかりとってしまっているものです。自分で仕事とプライベートのバランスを調整しています。
自分次第ですよ。
我が社は下請けを虐め、無知な施主を騙してここまで大きくなっただけでも勝ち組じゃ!そして、従業員を使役し、使い捨てるのじゃ!
とりあえず、研修だけしてから辞めようと思います。
確かに入社前に確認するべきでした しかし皆さん考えてみてください
労働条件が悪く、社員を使い捨て(営業)で、休みがなくという現状をおかしいと思いませんか? 建築業界は全てそうだと感じましたが人生を削り、体を削ってまでする仕事はおかしいと思いませんか? 仕事というものは単に人生を楽しく過ごす上でのものです 確かに給料をもう以上は利益を上げないといけません しかし休み効率良くとらせない会社は古い体質だと考えます 私生活が充実してこそ良い仕事ができるのではないでしょうか? 私はどの会社に入ってもこのような体質を変えて行こうと思います 変わらなくても私はその体質に従うつもりはありません 皆さんはどう思われますか?
若い間にしんどい思いして実力つけておけばいいんじゃないですかー。
中途をあわせてもさすがにもう毎年千人以上は採用してませんw
私の父親は某企業の人事部長をしていますが、その父によると毎年、3月31日に辞退連絡が来る人もいるそうです。父いわく内定はあくまでも会社との誓約であり法的な効力は全くないとのことです。
従って入社するまでは辞退することは可能らしいです(入社式終わってしまうとなんか少し違うらしい)。しかしコムさんがもし技術系設計職である場合は今後のあなたの大学の(特に研究室の)後輩に若干迷惑がかかるかもとのことです。まあ本当に若干らしいですが・・・
営業ならば全く問題ないのでは?そういった辞退も見越しての内定数の多さでしょう・・・どうせ1年以内にかなり減るわけですし・・・
ただあなたの今後の信頼性は大きく下がると思われます。もし今から辞退するならば住宅業界では働かない方がいいかも・・・もう意思が決まっているならば伸ばさずに明日にでも断ってしまった方がお互いのためだと思います。
下請けをこき使い、単価勝手に切り下げるのが「勝ち組」ですか、そうですか。
毎年千人以上採用して一年後に残っているのは何パーセントかな?答えて見なされ。
勝ち組企業・・・冗談ですよね??
労働条件はかなり悪いですよ。社員の方にも聞きました。
誰でも入れるし、大声で自慢できるところではないですよ・・・
2chを参考にするよりも現社員さんに聞いてみれば?所詮、勝ち組企業の我が社に入れなかった連中の愚痴でしょう?