会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
> D-Roomさんへ
返信ありがとうございました。掲示板を見ていると私は他の人より恵まれているに思えてきました。寮も実家から目と鼻の先ですし(笑)。皆さん元気を出しましょうよ。新入社員なんて元気だけが取り柄なんですし。
どなたか知っている方がいたら教えていただきたいです。。。
集合は、関東では水・日休みと聞いています。
やっていくしかないんじゃないでしょうか。
私も第一希望通りに配属が決まったわけではありません。
不安は確かにあります。しかし考えても仕方のないことで
くよくよしてても何も始まらないのではないでしょうか。
第一希望通りに配属が決まったという人もそうでない人も立つスタートラインは同じです。第一希望通りに決まったとしてもギャップを感じてしまう場合もあると思いますし、第一希望通りではなかった人も実際に仕事をはじめてみて自分に合っていると思えるかもしれません。
飛び交う情報に耳を傾けるなとは言いません。ネガティブな情報だって飛び交っているでしょう。情報は情報として受け入れ、結果どうすればいいかを考えるべきだと思います。
入社研修まであと一ヶ月切ってますし各個人が悔いのないように社会人生活に臨む準備をすべきだと思います。
実家の近くでは、ないんです。近くて遠いって感じです。
そんな悩み内定を受ける前に考えろ。
面接で聞かれたから大丈夫だと思ったのか?
そんなわけないだろ。
せんせんカンケーないよ。
全国展開してる企業なんだから、一般職でもないのにそんな期待抱いてんじゃない。
営業の方は、火・水だと聞きましたよ。
で、内勤?(経理など)は土・日休みだそうです。
好きになる部分がひとつもない・・・
今更だけど
地方って実家の近くですか?
はい!まさしく、私も、きいさんと同じです!!それで、悩んでます。
風呂とトイレが共同なんて最悪ですね。新入社員だから掃除させられるかも(冗談)。
>通りすがりの女さんへ
集合って火・水が休みなんですか?土日だと勘違いしてたかな(汗)。
「いる」と答えたのに、地方へ飛ばされた境遇の方いますか?
私も勤務地と職種が第3になって不安です。
367さんも希望通りにはならなかったんですか?
今年の名古屋といえば、OOさん。
朝は6時出社で0時帰宅。長くはやっていけんな・・・
そうです。火・水が休みです。
>小次郎さんへ
私の聞いた限りでは・・
部屋は1人部屋ですが、トイレは各階に一つだそうですよ~。
勤務地は地方ですか?
私は広さよりも風呂・トイレ共同が嫌です。
洗濯機も共同なんですよね?何台あるんだろう。
トイレは何個あるんだろう。部屋は一人部屋なんだろうか。
寮によっては、風呂が共同だったり大変そうですね~。
女人禁制だそうです。
営業の社員さんが展示場にいるのは土日だけでだそうです。
ありがとうございました☆☆
がんばってきます!!
選考途中での辞退もできるので一応、選考は受けたほうがいいと思いますよ。
通知が来て、やっと気持ちが落ち着きましたよ。
大和はどうなんでしょう?また交通費は出るのでしょうか?
ありがとうございます。明日行ってきまーす。
寮は、強制では、ないですよ!!ただ、自分でアパートを探してすむ場合は、住宅手当ては、でないはずです。地域によっても寮は、様々らしいですよ。しかも、寮に入ってる人が多く空があるかどうかわからないとゆう地域もあります。確認の電話をしたほうがいいと思います。
明日セミナーに参加するのですが、やっぱり履歴書
持っていくべきですか?
選考に進みたい場合、持っていけばいいですよね?
初歩的なことですみませんっ↓
関東を離れたことがないので一人暮らしや、地域に溶け込めるか不安ではありますが
心機一転、四月から頑張っていきたいと思います。
寮、引越し等に関しては、引越しマニュアルに概要が書いてありますよ。
寮に入るか入らないかは選べるようですね。
最初のうちは寮のほうがいいかなと思うので、寮に入るつもりですが。
郵便受け見た?手渡しじゃないよ。
私のところにはまだ来ません。
うーん。一日の仕事の流れとか、今までで一番印象に残っている事柄などを一時間くらい伺いました。選考内容に直に関わる事柄というよりは現在、自分が疑問に思っている事柄を聞きました。
自分で探したいです。でもその場合会社から手当てはでるの??
寮だと騒音などにも通常の倍気を使いそう。
住宅展示場見学ですがどんなことを聞かれました?
僕は職種も勤務地も希望通りでした♪
その意見には私も全く同感です。私は常に意識的に前向きに考える性格ですから悲観論はむしろそうなってはいけないという反面教師となって役立ったりしてくれますが、身の回りの人を見ても恐ろしく悲観的で周囲に助けをもとめながら安心の場である悲観的集団を結成していくといった人までいたりします。ネガティブな影響力は驚くほど大きいですしね。私は前向きさほど人生を有意義に過ごせる思考はないと思っています。悲観的な人を否定はしませんがいくら考えてみてもプラスとなる要素見当たらない・・・
悲観的意見により人生や価値観を大きく変えてしまいそうになっている人には私たちのようなポジティブ人間が更正してやりましょう。そうしてポジティブ思考の人たちは自分も周囲も豊かにしていく。私はそういう人間でありたいしそういう人間が多く働いている会社で共に働きたいと思います。
みなさん希望通りになりましたか?寮なんかはどうなるのかな。