会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返答ありがとうございます!!
わかりました、アンテナはりまくってみます!!!
←(・_・┐)))チェック中(((┌・_・)→
一応、説明会で展示場に行ってくださいと言っているので
展示場に行かないよりは行った方がいいですよ。詳しい話を聞ける聞けないは本人のやる気次第と運でしょうね。
もっと詳しい話を聞きたいと言う方はうっちぃさんがおっしゃっているるとおりにOB訪問などをするのがいいでしょう。
行くのは平日それも午前中がいいでしょう。
ここの掲示板、去年の選考の時期の書き込みも過去ログにあるので件数は多いですがざっと読むと選考のペースや内容が分かると思います。
もう配属きまったのですか?私のところには、まだこないんです。職種勤務地とも希望どおりになりましたか?
配達記録で来るのかしら?
人事とかは何ランクの大学からいけるんですか?
これからもアンテナをはって要チェックですね!!
あっ、それから、大和ハウスの面接は”説明会で記入したエントリーシート”をもとに行われるので、注意です。
このエントリーシートは当然持ち帰ることができないので、中身をしっかり覚えておかないと面接のときに「あぁ~~~俺あの時なんて書き込んだかな~~~・・・・」となってしまので注意して下さい。
配属決まりましたね!!
僕は人事部に配属されました!!
本社勤務です!!
営業の実力主義で力を発揮できないのは残念ですが、また違った形で頑張りたいとおもいます!!
大和ハウスのセミナー予約って、もう終わったんですか??
大和ハウスリクルーティングパーソナルサイトで、説明会予約しようと思ったのですが、遅かったみたいで。。。(2/13には、予約受付スタートしてたみたいですね(>_<") 大和ハウスからメールも来なかった。。。 )
次のセミナーとかあるんでしょうか。。。??
どなたかセミナー予約された方、教えて欲しいですm(_ _"m)
本社勤務になってしまいました・・・・・
喜んでいいのか悲しむべきなのか・・・・
本当に実力で本社勤務できると思います?
あなたも甘いですね。実力主義というのは末端の営業の場合ですよ。
ダイワ志望じゃないんですけど、知り合いにダイワの人が
いるので覗いてみました。
もう展示場の見学は行かれたのでしょうか?
平日、超多忙なのでやめておいた方が良いと思います。
土日の方は比較的(地域や時期によっても違いますが)
暇なようです。
住宅展示場で会いたいとのことですが、平日はせいぜい代理店の方がいるくらいで詳しい話は聞けないと思いますよ。
また、土日祝日はいるにはいますが接客が忙しいのでお仕事の邪魔をするだけだし、詳しい話も聞けないかと思います。
ちなみに安易に住宅展示場で…と考える人が多いみたいですけど、あくまで展示場は「営業の場」ではっきりいってしまえば就職活動で来る方は歓迎されません。というか、相手にされません。
アルバイトで住宅展示場でずっと働いていますが、毎年この季節に来ている学生への対応は厳しいですね。したがって、本気で話を聞きたいなら自分の大学のOBや知り合い関係から探っていった方がいいと思います。
甘いですね。
あんたの実力次第だろ!最初からそんな事言ってるならやめときなよ!
物が売れやすい業界に行っても、周りの人間がみんな売れやすくなるわけだから、結局相対的な位置は変わらないと思いますよ。
物が売れやすい業界ならそれだけたくさん売らなきゃ駄目になるわけですからね。て、違いますか??
と言う僕はまだ就活中の小童です。
偉そうに言って申し訳ありません・・・・・。
一つお聞きしたいのですが、やはり最初は営業からなのでしょうか?
本社勤務になりたい・・・・
これは厚かましい願望なのでしょうか・・・・!?
その通りですよ。ジーコさん、あなたの言う通りです。結局は個人個人が決めることなのです。幸せのメルクマールなんて、結局はその人自身にしかわからないものですから。ただ、私が怒っているのはこの業界はキャリアアップに繋がらない、使い捨ての業界だ、誰でも内定できる、人生終わっただの後悔と挫折、いわゆるネガティブな影響を与えている奴らに対してです。確かに、悲観論は悪くないのかもしれません。問題意識から解決意識へと人間に意識は昇華するものですから。ただ、悲観論はそう思っていない人にも悲観的にさせる作用があります。何気ない書き込みでも、その人の人生や価値観を大きく変えてしまいかねないですから。ここの掲示板はまだましです。2chなどはそういった鬱屈と卑怯な人間が集まっています。悲観論が大半を占めてしまうと、
2CH化しかねない。それはここのR銀行が破綻したときと同じ状況になります。学生世界の中で自由に発言するならいいでしょう。だが、社会人として組織の中で働く人間になるなら、悲観的な発言、悲観的な行動をとることでどれだけたくさんの人の人生、価値観に影響を与えているのかを考えたほうがいいでしょう。みんな社会人はそれだけ責任を持って真剣に生きているのです。
ご意見、ありがとうございます。勉強になりました。
平成16年3月卒業予定の学生で大和ハウスの技術職内定者は約60人だったようです。ちなみに営業職は約190人と聞きました。
>コムさんへ
人事部の方からは、勤務地通知の配送は27日以降の予定とのお話を伺ったのですが、もう届いている方がいるんですね。コムさんは営業職の方でしょうか?私は技術職なのですが、3月に卒業旅行に行く予定なので早く届いて欲しいです。
寮は強制?皆さんどうするつもりですか?
皆さん希望どおりの勤務地で気持ちよく働けるといいですね。
情報収集ですかw
一応、内定者なんで結構調べましたよw
その上で入社します。
この業界でやっていくつもりですから。
ご意見ありがとうございました。私にとって住宅業界に興味を持てたということは、自分の将来について考える上でとても貴重な事でした。それまでは人気やうわべだけの情報に流されない就活の重要性を理解しているようで理解できていなかったので、そのことに気付けただけでも大きな収穫です。
いいギャップなら大歓迎ですがその逆がないようにお互い情報収集に頑張りましょう。みなさんも今だからこそなお、もう一度冷静に自分向いている業界かどうかを考えてみることをお勧めします。私は忙しいというイメージだけで親に住宅業界を反対され喧嘩したことが冷静に考えるきっかけとなりました。やっぱ喧嘩したりとことんマイナス情報を聞いた上でもやりたいと思える事が見つかったらほんと幸せですね。
悲観論がかっこわるいと決め付けるのはどうかと思いますよ。あなたは天職を見つけることができて厳しくてもやりがいを感じられているのかもしれませんが、そんな人は決して多くはない。そしてそういう人ほどそうではない人のことを理解しようとはしない。別に私は悲観論者でもなければその支持者でもないですが、あなたのような自分の考えを押し付けるのはいかがなものかと思います。必ずしも厳しい環境の中で成長する熱い人が単純にいいとも言えないだろうし、甘ったれた環境、言い換えればのびのびとやらせえもらえる環境の方が力を発揮できる人だっているでしょう。それは人それぞれですよ。なんだかんだ言いながら私個人としては価値観の転換で幸福論に変えたいという点はあなたに同意見ですが、個人個人が自分に一番合った環境というものを模索し発見することがすべてにおいて一番いいと私は考えます。そうすればあなたの否定する悲観論を語っていた人がいつしか幸福論を語っていることでしょう。
ここは、総合職の方が多いみたいですね。
http://job7.nikki.ne.jp/bbs/200305230034258935/
大和ハウスの一般職の方の掲示板なのでこちらを参照されたほうがいいかも。
うちにはまだ届いてないな。明日くらいには届くかな。
確かにダイワは大手ハウスメーカーの中で一番厳しいのは間違いないでしょう。しかし、一番厳しいからこそ得られるものもあるのではないでしょうか。悲観論がこのサイトから飛び交っていますが、どいつもこいつもかっこ悪くないですか。大手外資系金融機関だって国家官僚だってみんなしにものぐるいでがんばっている。そりゃ、大学生という世界で一番甘ったれた期間に生きている悲観論の書き込み人や、そういった甘ったれた世界から飛び立ってわずか数年しかたっていない社会人気取りのボンボンにケツたたかれちゃ、嘆きたくなるでしょう。でも、金の卵である君たちだからこれから変えてもいけるし、一番厳しいから一番素晴らしいに変えていくことだってできるのです。悲観論は換骨奪胎、価値観の転換で幸福論にも変えることができるのです。がんばりましょう、我々と一緒に。
久々にマイページをチェックしたら、説明会予約受付がとっくにはじまっていて・・・。
遅ればせながら予約しようとしたのですが、
「現在の所、ご予約可能な日程はございません。」という
メッセージが出るだけで、説明会の日時すら出てこないんです。
もうとっくに満員になって締め切ってしまったのでしょうか?
私は一般職を希望していたのですが、今回の説明会は総合職の
方のみだったのでしょうか?
誰かおわかりの方がいたら教えて下さい!お願いします。
ハウスメーカーはものすごく楽な部類ですよ。採用人数が半端じゃない。毎年たくさんたくさん採ってるのに社員数が増えない。嗚呼・・・
また、有名なハウスメーカー間でどのような特徴があるか知っている方、教えていただけたら幸いです。
業界研究を重ねた結果、自分には向いていないと考え、他の業界に進もうとするのは決して悪いことではないと思いますよ。
自分に向いていると思う業界に進むのが一番だと思います。ただ、どこの業界・企業も志望する時に考えていることと実際に入社して働いた時に感じるギャップはあるものだと思いますので、
出来るだけギャップを少なくできるように動くことが大事なんだと思います。
これから、季節も変わって体調を崩しやすくなりますが健康に気をつけてがんばってくださいね。
非常に魅力ある仕事だと思いましたが、やはり忘れてはいけないことは企業側は魅力的なことしか言ってくれないけどあくまで住宅営業のメインの仕事はお客さんをつかまえること。ノルマがあり、ポスティング・訪問を幾度となく重ね、それが何ヶ月続くかわからない中契約していただけて初めて、HPに記載されているような魅力的な仕事をできるということ。
惹かれた当初はその魅力ばかりに目がいきメインの仕事を軽視していましたが、すべてのOBに指摘されました。そして、トップセールスマンを目指すにつれ、お客さんに喜んでもらいたいからというより、汚い言い方をすればいかにしてお客さんをうまく言いくるめて住宅という高額商品をうりつけるか、という姿勢に変わってしまう人も少なくないそうです。自分で図面を書けるという魅力も忙しくなるにつれすべて設計に押し付けたりするようになり、成績のためひたすらお客さんを追い回す毎日。そういった辛い面もあるのそうなのです。そうなるのが嫌だという誠実な人は、「自分はこういう理由で家を売るんだ。」といった固い信念を持ち続けなさいと言われました。
私はそのような信念を持ち続ける自信がなく、周囲に染まりそうなのでまだ広く選択肢がある今、他業界を志望することにしました。私も一度は惹かれた業界でした。ですからみなさんも入ってからギャップが大きすぎて辞めるということがないようにと自分から色々行動して得た情報を書き込ませていただきました。別にやめろと言っているのではなくそういった現実もあるという事実を知ってほしかったのです。そして今の自分もまだ色々誤解している点が多くあるかと思うので意見がある人はぜひとも聞かせてください。
ありがとうございましたさっそく今週あたり行ってみようと思います!!
営業の人にアポなしで会いたいなら土日です。会社によっては平日の昼間もいますが。ただし、親と一緒に行ってお客のふりをするのは絶対やめましょう。OB訪問が一番話ができるので、きちんと約束は先に取ったほうがいいです。
どちらも過去ログに載っているのでそちらをご参照ください。
お忙しい中書き込みありがとうございます。
わかりました。現実を自覚し謙虚にいきます。
あと余談ですが日経新聞に載っていたんですが、大和は不動産デベロッパーと見間違うぐらいマンションの分譲が多いですよね。
大家に迷惑かけることになる。
私は鋼管志望です。
地域は、あんまり希望通らなさそうなので私もそんな感じですね。
私から言える事は、特に勉強しておくことなんてありません。
プラン能力や融資知識や接客技術は入社後の研修で嫌というくらい勉強できますし、何より実践の場で苦労しながら覚えていく方が忘れません。ですが前述しましたように、脅している訳ではありませんが、現実だけは知っておいて下さい。そうすれば入社後もすんなりと現場に溶け込めるかと思います。
でも何かしたいなら、自分の商品の特徴と他社の特徴や価格帯くらいは知っておいて損はないです。少なくても鉄骨系なら積水やパナはいつも敵になるはずです。最近は住宅に関する本もたくさん出てますし。
最後に私が入社後に感じた点ですが、仕事は想像通りハードでしたが、そこで働く先輩方のイメージは違っていて、みんないい人ばかりでした。競争社会とはいえ、同期や先輩との関係は常に大切にして下さい。
身内に敵をつくると後で苦しむのは自分ですから。
一年目にたくさん契約を上げた新人が、2年目に突然売れなくなって辞めていく例は非常に多いです。理由は、1年目の成績を自分の力だと勘違いしてしまい、2年目に先輩の助けがなくなり、なお且つ既契約のお客様からのクレームが重なりパニックから抜け出せなくなるからです。
成功しても謙虚な気持ちは忘れずがんばって下さい。
皆さん住宅営業志望なんですか?
僕は流通100%で地域希望0%で出しました
そろそろ配属決定ですねー♪