会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
家から近いので下見をしました。寮は管理人さんが管理をしていて、共用部分の掃除は行き届いてますよ。寮は4階建てで、風呂とトイレは共同で、トイレは各階に一部屋(5~6人用)あります。あと各階にはシャワールームもありました。感覚としては市川の研修所に近い感じです。食事は食堂で摂ります。洗濯機もあったので買う必要はないでしょう。肝心の部屋はフローリングでおよそ6畳でクローゼットが広いので合わせて8畳程でしょうか。なかなかきれいで日当たりも良好でした。以上は私の見た寮ですので多少は他の寮と違う点もあるでしょう。ネットのことをご存知の方の書き込みを繰り返しお願いします。最後に寮は女人禁制と釘を刺されました。
もう見たんですか?フローリングでしたか?トイレは何個ありました?
キャノンは優良企業。比べてはいけません。悲しくなるだけです。
私の寮は築6年で結構きれいでしたよ。ネット環境は不明なので、どなたかご存知の方は書き込みをお願いします。
はーキャノンですか。キャノンと住宅営業を比べても意味がないと思いますが。売るもの、売り方、売る相手全く違うし…
きついから、女の人は少ないようですね。
>naoさんへ
通勤も車不可のようです。
でも、総合職営業女子の割合数%って説明会で人事の方が言っていて、ちょっと微妙でした。古い体質の会社は長続きしないのではないでしょうか?キャノンとかはそこら辺次世代向きですが・・・。
ある程度の現実は知っておいた方が就職活動をしていく上では
大事だと思いますが。
これはどこの業界にも言えることですが厳しい面はあります。
その面から目をそらさずに見据えた上で向かっていくということは大事なことだと思いますよ。
2chの情報は話半分に聞いておいたほうがいいよ。
モジュラージャックはあるのかな
住宅業界入りたい人に不快感与えちゃだめだよ!!
僕も言いたくなかったけど事実だからねぇ。住宅営業に就くとスキルがつかないから他業界への転職は難しいらしい。
なのに転職をしなきゃ生きていけない。年間休日10日はあんまりだ。
労働基準監督署からイエローカードもらっていると聞きました。
他の掲示板での情報収集はしていますか?
煽りにわざわざ乗ることもないでしょう。
嫌味な奴~~~
住宅営業もいいとこ多いんだよ~
いまちょっと時間ないから、また後で住宅営業の素晴らしさを書き込んで差し上げましょう。
カメさん教養なさすぎ~~~
?
戻ってくるのではなく他業界への転職が難しいから仕方なくでしょ?
それで悪循環に陥るってパターンが多いらしいね。
訴えれば勝訴できるんじゃないかな。
夜は遅く、休みは少ない。時給換算すればこの業界が一番少ないと思います。
1年目も10年目社員も役職がなければやる仕事は同じで、まったくの実力主義です。売れる社員ほど休みはゼロに近いです。なぜかといえば、一つの契約したお客様の家が完成するまでは少なくても半年かかります。契約が多ければ多いほど打ち合わせが増えていき休日に出ざるえません。大なり小なりクレームも必ず発生します。逆に売れない社員は、しっかり休みを取れます。
特に店長になると、店の部下を契約させる為に同行したり、自分で契約したりと休みは皆無です。私の店の店長は年間10日ほどでした。
仕事は楽しく、大手だし、人並みの給料をもらえればと考えて入社した私は、この現実を見て上を目指す気持ちもなくなり3年で退職しました。友達も減り、知人の結婚式にも参加できず、離婚した先輩、上司も多いです。だけども住宅を売ることの楽しさを覚えた人は、転職後また戻ってきます。仕事のやりがいだけは、会社説明会で言われる通りの本物です。お客様から感謝される唯一の仕事だと今でも思います。
未練たらたらな、そんな私もいずれまた戻ると思います。
人の為に尽くすことが好きならこの仕事は向いているはずです。
大学時代の同級生や友達が土日休みなら一緒に遊ぶこともできないでしょうし。
子供と土日にどこかへ行くことも出来ないでしょう。
最もこれは、大和以外の住宅・不動産どこでも一緒ですけれど。
この業界の宿命ですね。
>クーさんへ
忙しい忙しくないの感じ方は人それぞれだとは思いますが
新人だから色々と覚えることがある関係上結局の所、夜は遅くなるのではないでしょうか。
研修が終わるっていうのは八月以降のことですよね。
六月くらいにはもう忙しくなっていると思いますが。
大学4年生で宅建に受かった場合、主任者登録をするのは社会人1年目ですよね。登録はかならず試験地で行わなければならないので、社会人1年目は少なくとも試験地にいることができて、飛ばされることはないって思ったんです。登録の為のスクーリングとかも必ず試験地で通わなければ駄目ですもんね。
はむさんはまだ登録してないんですか?
それか、登録が終わってる段階で飛ばされたのでは?
仮にそうでなければ大和ハウスもちょっと駄目ですよね・・・
主任者の数は会社の質を表す一つの指標であるのに、無駄にするなんて・・・・。
見積もりしてくれないのは痛すぎ。
あの表で自己判断なんてできるわけがない。
それは甘い期待でしょうね。労働条件は劣悪だと思いますよ。
現に辞める人多いですからね。
あせって休日も出勤してる人に限ってからまわりしてることもおおいようです。逆に売れてる人は仕事とプライベートちゃんと区切ってるひとだったりするので休みはちゃんと休むそうです。
私も人づてなんですが・・
3年目位の人も休みが週1とれれば良いほうだそうです。
季節や月によって忙しさが違うそうです。
私が話しを聞いた方は、春はだいたい2日休めたけど、
9月は1日しか休みが取れなかったとおっしゃってました。
休日ですが・・・。私は関東某県の支店についてのことしか
わかりません。もし、地域によって差があるのでしたら
どなたかご指摘ください。
あ、あと、これも支店によって違うのかもしれないんですけど、新人は車の使用が禁止されているそうです。
だから、展示場に行くのも営業も車以外の手段のようです。
でしょうねぇ。時給に換算するとバイトよりひどいんじゃないかなぁ。
資本主義って人間としての生き方を見失うシステムだね。
本格的に一人で営業云々に関しては、個人差があるから
一概には言えないと思いますが人づてに聞くと3年目くらいから
営業が板についてくるようですけどそれでもまだぺーぺーっていう感じでしょう。
休みに関してはあんまり、週休2日ってのは難しいと思いますよ。
それに他の業界でも週休2日ってそんなにきっちりとはしてないような。
それよりも平日に休みになるってことのほうが大変かなとは思います。
僕の場合は宅建を取得した地方よりもだいぶ遠くになりました。10県くらい跨いでます。
ただ勤務地は地方ではないので飛ばされたという表現は妥当じゃないですけどね。
そういえばここって職種も何営業かもどこの地方かも区別なく勤務時間や休日等の話をしてるんですね。
ちょっと不思議な感じです。
でも売ればその分給料もらえるよ。
30歳で年収1000万も不可能じゃない。
24歳で年収550万とかよくいるよ。
学歴というより能力が重視されてるっぽいです。
たとえばちゃんと宅建をとるとか、コンピューターの資格をもっているとか。ぼくはそう感じています。あと面接のでき具合も影響していると思っているのですが・・・噂では面接の時点ですでに先が決まっているとも言われてますしね。よくわからんです・・・。失礼。
あと、リクさんにアドバイス。
学生の間に宅建を取得すると遠くにとばされることはないと思いますよ。営業でもなんでも。宅建に合格すれば、その試験地(宅建の試験を受けた都道府県)に配属、もしくは、試験地にかなり近い場所に配属されると思います。これは宅建業法の特性によるのですが。(あくまで推測ですが、多分正しいと思います・・・)
頑張って下さい。
本社勤務ってのは営業以外なんですか?
かなりのガクレキが必要なんですよね?
夜には戻ってこないとならないようですが、どこに行ってもいいんじゃないでしょうかね。でもあんまり遠くにはいけませんよね。
せいぜい、周辺市内探索くらいじゃないでしょうか。
でも、本社勤務が決まるまでそれなりにちゃんと覚悟を決めていました。どこに飛ばされてもいいように。そういう強い人がこの業界では生き残るのでしょう。
バイト君並じゃん。いや職歴に傷もつくしバイト以下か。
はっきり言ってローマ時代の奴隷の方が上質な暮らししてますよ。
私が直接働いているわけではないので、
また、働いていらっしゃる
方からのお話しですが・・・
1年目は、夜中まで残って仕事を教えてもらった・・・
とおっしゃってましたよ。