会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人生の大半を過ごす職場を決める数ヶ月間なので悔いの残らないように精一杯、会社選びや職種選びをしてください。結果として内定を取ってもまた悩みが出てくると思います。入社まで少なくとも半年はあるのでじっくり考え抜いてください。
そして、その結果、大和ハウスで働くことになった方は一緒に頑張っていきましょう。
ってキモイね。。。コンパなんかで空回りしてそ~
なるべく在学中に取る事が望ましいと思います。
私は不勉強のせいで取得できませんでしたが・・・
勤続年数が増えれば増えるほど仕事量が多くなると思われるので一年目ないし二年目に取るほうがいいんじゃないでしょうか。
>トトさんへ
GWなどは住宅事業の場合だとかきいれどきだと思われるので(モデルルーム来訪者が多い)休みはないと思われます。
法人営業をする鋼管建築などは休みが取れるかもしれませんが。
その辺はまだ入社してないのでなんとも。
また、地方と本社勤務(本社の営業部門でよろしいのでしょうか?それとも管理部門かな。)どちらにしてもキツさというか大変さは変わらないと思いますよ。本社や東京支社などのほうがそれだけ都市部というわけですから、ノルマ的なものは地方よりもきつい場合が多いかもしれませんが。(営業職の場合)
管理部門に関しては元々の配属人数が少ないので管理部門を
希望したとしても希望通りに配属されない場合が多いと思います。
わたしたちはもうすぐ研修が始まるんですが、大和ハウス工業はいつから本格的に研修が始まりますか?
人事の方からはグループ会社全体で研修を行うかもしれないと聞いています。
もしかしたらみなさんと一緒に研修を受けることがあるかもしれませんね。そのときはよろしくおねがいします。
会えるのを楽しみにしています。
やっぱりそうだよね^^
あたしもいこー。予約今からでも間に合うかな・・☆
時間がほしいよね>o<
掲載時間を見ても、文面を見ても、マスコットさんは明らかに
大和マニアさんと同一人物ですね。
地域を関東と近畿に変えたり、名前を変えたりして煽るのはしない方がいろいろと賢明ですよ。
あたしが女で隣の方が男の方だったのでひがんでしまいました。
去年は300弱なのに。
私はビデオの間寝てしまいました!!
他の説明会でもビデオでよく寝ちゃうんですよね・・・
人事の方の説明だけじゃだめなのかなぁ??
私も見学会は行くつもりです!
やっぱりぃ!!!皆そ~だよね☆俺は横の人のイビキがうるさかったおかげで何とか起きれてました!!見学は行くつもりですよ!!やっぱ自分の目で見なきゃダメだと思っております(^^)v
あたしも眠かったよー>o<
すごいがんばって起きてた^^
見学は自由参加だけど行ったほうがいいのかな・・
よく寝なかったね・・。ズーット同じトーンで話してたから後ろの方はほぼ全員1度は寝てたよ!!
後ろの空席が目立ってましたがとても理解しやすい説明会でした。
質問が少なかったですね。
隣の席の方が時折寝てて、
「こういう人でも書類選考とか面接は受かっちゃうんだろうなあ…。」
と思うとちょっと悔しい気がしました(-.-;)
アンケートの最後の大和ハウス工業?に知人・家族がいますかって言うのは何なんでしょうね・・・。
>佐々木さんへ
もしかして15日に説明会でお話された方でしょうか?
合ってるかどうかわかりませんが。
建物きれいだったよー。
ぜんぜん緊張しない説明会でした。
シンデレラ城もダイワだったのか・・・
この業界でやっていく以上、この資格は必須なので
なるべく早いうちに取ったほうがいいですよ。
私は去年、取れなかったので今年なんとか取るつもりです。
佐々木さんではありませんが、大和ハウスの場合は取るように推奨されるものの義務ではありませんよ。
入社してから取られる方もたくさんいます。
ただこの業界で働くなら仕事をしながら勉強するよりも、時間のある学生のうちに取っておいた方が楽ですよ。
積水ハウスさんは内定でてから入社されるまでに
宅建の資格を取らなければならないそうですが、
大和ハウスさんはどうなのでしょうか?
色々なご質問がありますが、まず仕事が午前様になりことはなくはないです。が、頻繁でもありません。私は昨日6時に帰りましたし。
基本的に休みの日は休みの日です。急に呼び出されることはほとんどないと思います。大体部署統一の休みですしね。
新人の際には先輩社員(店長など)に教わることになります。最初の頃は雑用などしながらですが、まずなじむことが大切ですから、そこから徐々に仕事を教えていきます。最初は同行などが多いですね。
転勤は「ここに行きたい!」と希望を出しても、そんなには通らないのではないでしょうか・・。私自身出したことがないのですが、そんなに頻繁に動きはないですね。
あと少しの学生生活を満喫し、社会人の準備を進めてください。
ありがとうございます。
志望職種は一番最初に確認しました。
やっぱり技術になってました。
それで採用担当の方に連絡をしたのですが...
もしかしたらマイページの登録内容が営業志望になってるかもしれませんよ?僕は間違えて技術志望にしてて、説明会の案内が技術しかのってなかったです。もしかしたらと思って登録内容を営業志望に変えたら逆に営業セミナーだけの予約画面になりました!DAIWAさんも僕と同じ間違えじゃないですか?
今はほとんどパートさんで賄っているようですね。
ちなみに私はセキスイですが・・・。
ウチの会社は8割方正社員でHA(展示場の女性スタッフ)やってますが。
私の画面には15日は営業の予約のみです。
やはり東京以外の会場では、技術も予約できるみたいです。
遠出するしかないのかな・・・
何かの本で、大学によって予約画面を変えている会社がある、と読んだことがあります。
あまり信じてなかったのですが・・・
だとしたら、ショックです。
15日10時からの部を申し込みできましたよ。もちろん技術志望です。結局予約できましたか?
転勤事情について教えてください。
自ら申し出て地方の事業所から都心の事業所へいきたいという希望を
出したりできますか?
また、成績でないと配置転換されるという場合の転勤についても聞かせてください。
佐々木さんは住宅営業の方ですか?
他事業部の話も聞かせてくだされば光栄です。
関東の技術志望の方で予約できている方がいましたら、教えてください。お願いします。
採用担当の方にもメールを送ったのですが、「パーソナルページから予約できます。」としか返事が来ませんでした。
第一志望なだけにとても不安です。
何方か教えてください。お願いします。
安心しました。多くの掲示板で悪い噂しか聞かなかったので。
1日の労働時間はどれくらいですか?午前様が頻繁にあるとか聞いたですが本当ですか?
妙に荒れてますね・・。年間休日10日ですか~。体持たないですよね・・・。
週1日は休めますよ。ご安心を。
友人の結婚式にも有給がちゃんと取れます。新婚旅行で10日休む社員も
います。もちろん、お客様との兼ね合いは必要ですが、どの仕事でもそうで
はないでしょうか。学生とは違うんですから、好きなときに休んで後でノート
借りればいいや、というわけにはいきません。当然です。
これから入社される皆さん、大和ハウスは良い会社です。自分の目で確か
めて下さい。ただ情報を鵜呑みにせずに。
宿泊施設って感じです。部屋はモジュラージャックありますよ。寮に
住んでる方は結構ネットやってるそうです。車は半年ほど通勤で使うのは
禁止みたいです。自転車か、先輩に乗せていってもらうか、だそうです。
ただ、私用で使うのは問題ないみたいです。
ですが、見学の途中で出会った先輩によると
電話でそのへんの確認はしておいた方がいいそうです。
これから揃えようと思うんですが、どういうのが適切なんでしょうかね?
軽いストライプとかOK?
私の部屋には洗面台はありませんでした。たぶんどの部屋にもないと思われます。トイレと洗面室も別でした。シャワールームの隣にあったかな?あくまで私の寮ですので、他とは多少の違いはあります。収納は意外と広かったです。まぁ近いうちに引っ越すのでしょうからその時までのお楽しみにして下さい。って無理かな?
おおクローゼットあるんですね!収納の心配してたんですよ。
部屋に洗面台とかはあるのでしょうか?
実際夜が遅いことも多いので、体力的にスタミナのある人じゃないと難しいらしいです。そういう面で女性の採用は少ないし、男も覚悟しておかないといけない、展示場を訪問をしたとき、そういう話をしたことがあります。
あとはお客さんの印象として「一生の買い物を女に任せるのは不安がある」という人が少なからずいるそうです。
平成11年4月までは女性の深夜労働が規制されていたこともあります。
以上は、主に過去のこと。お客さんの意識も雇う側の意識も働く女性の意識も変わってきています。
なので、過去、現在の状態として知っておけばいいとは思いますが、だからといってすぐに諦める必要もないと思います。
自分が頑張った分、ちゃんと評価される仕事だと思います。
待遇も、ここで騒がれている以上いいです。
入社する前にあれこれ事実かもわからない風評に左右されて騒ぐのではなく、まずは、どうして住宅メーカーを志望したのか、自分は何がしたいのか、考えるほうが先決では?