会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
流通店舗営業は20日すぎくらいになってましたよ。
入社まで、もうすぐですね~ やってけるかな(T_T)
去年の関東採用の営業職では女性はいませんでした。
内定式に来ていないだけでいたのかもしれませんが
どちらにしてもごくごく少数でしょう。
関西採用の方はちょっと分かりません。
どなたか補足お願いします。
ありがとうございました。
私も見学に行ってきました。
もう少し自分のペースで見られたら良かったと思いましたが、楽しかったです。
時間も2時間ちょっとで終わり、一安心。
説明会の時もそうでしたが、受付のお姉さんは元気ですね。
気持ちいいです☆
えっと、2時間ちょっと位ですよ。実際に未来型の住まいを体験したり、地震の免震度合いとかを体感できます。そのあと、アンケートを書いて終わった人から退場ですよ。会社に入ったら受付の女性の方に挨拶した方がいいですよ。頑張ってくださいね^^
見学会に参加されたそうですが、時間がどれくらいかかりました?
約2時間と書いてありましたが、実際はどれくらいかかりました?
明日、見学会なので、この質問が間に合えばいいのですが…。
よろしくお願いします。
僕は関東ですけど、申し込みのメールが来ましたよ。
説明会から何日か経ってからメールが届いたような気がします。
でも、関東と近畿だと少し違うのかな?
近畿の方で申し込みした方いますか?
技術職はまだだと思いますよ☆
説明会に参加してからいくらかたてば勝手にパーソナルサイトに試験の予約画面が出てます。なので毎日欠かさず見た方がよいのでは????
私は建築ながら営業職志望ですので、今は営業の場合のみ始まってるだけですよ♪
案内の方がとても親切でした。
それは私も少しわかります。
例えるならジャイアンがやさしさの元行動しているといったようなものw
私は3月22日に技術系説明会に参加したのですが、技術もすでに筆記試験の申込み始まっているのでしょうか?
誰か知っている人いませんか?
そうですねぇ☆
気楽に受けてきます!!でも面接より筆記の方が苦手なのでこれで落ちたらちょっと辛いなぁ。。。。
Dテックプラザに見学にいかれたのでしょうか?
今年は選考前に見学会を設けているんですね。去年は内定後に
見学会がありました。
大和独自のものをご覧になりたい場合はやはり実際に街にある
住宅展示場に行かれるのが一番だと思います。Dテックはまだ、
実用化されてないものがほとんどなので(大和の家では)
将来的にはこういう家になりますよってことくらいしか分からないし、こういう機能がつきますよという説明しかないです。
やっぱり、説明会や見学会でその会社の事を多く知ることはなかなか難しいと思います。もっとも、採用担当側としても出来るだけ多くを知ってもらう努力というのは必要ですが。
学生は選考中や内定後も自分で動いて調べてその会社の事を勉強していくしかないと思います。
がっかりという気持ちも分からないではありませんが、がっかりした!とぼやいてるだけでは、そして他に大和の良いところはないの?とただ聞くだけではそのまま、内定して大和に入ることになったとしても結局はミスマッチになってしまうような気がします。
そうですね、確かに覚悟は必要ですね。ただ単に批判だけしてしまい、
申し訳ございませんでした。
自社で全て開発してるのならすごいですが、全て他の電気メーカーに行った時に説明されたのと同じことを話していました、IPV6が開発されれば物と物同士の通信が可能になるとか、携帯で家の中の電化製品を操作できるとか。システムを開発した会社が言うなら分かりますが、ここはあくまで住宅メーカーです、電気製品の宣伝をしてどうするのでしょうか?
大和ハウスのコンセプトの一つとしてオール電化ならいいと思いますが、住宅メーカーの見学に来たのにこう室内の電化製品の説明ばかりされてはがっかりします。
玄関入ってすぐ土間床を設けた、これはちょっとした来客とかでも気軽に玄関さきでお話が出来ることを考えた、家族のふれあいの場として3階にガーデンテラスをつくった・・・など、ハウスメーカーとしてもっとアピールすることがあるのではないでしょうか?けして悪口を言ってるわけではありません、志望度が高いだけに、もっと大和ハウスさん独自の取り組みを知りたいです。
・・・・一瞬目の前が真っ暗になりましたよ。
あんまり筆記試験は採用において重視してないようなので
そんなに気にしないで気軽に受けてくればいいと思いますよ。
まー、それなりにSPIの対策は他社の事を考えてもしておくべきですが。
どんな内容なんでしょうか?営業で申し込みしてますが普通のSPIなんですかねぇ??知ってる人いますか???
関東採用なら関東圏や首都圏配属とか、関西・近畿ならそちらでの配属とかそういうのが全くなく結構、全国津々浦々に配属されているので実家を離れざるを得なくなります。
そして、一人暮らしをするにしても家賃等の問題があるので寮に入寮するのが一番手っ取り早いということになります。
管理部門でも大阪在住なのに東京支社配属になる場合があるので
そういう方も寮生活などになりますね。
キャンセルできなかったので参加しますが、
その場合も履歴書を持っていった方がいいのでしょうか?
まだ書いてません(涙)
わざわざHPまで見て調べてもらっちゃってホントありがとうございます☆はいっ頑張ります!ガミさんも一緒に頑張りましょー(^0^)
てか、今HP見たら採用ステップのところに「一般職の採用は例年6月以降になります、事業所によっては採用がない場合もございます。直接希望勤務地の支店に直接お問い合わせください」って書いてありました!やっぱり問い合わせないとダメみたいですね(笑)大変そうですけどガンバってくださ~い☆
すいません、自分は営業志望です…(;_;)
一般的に事務の募集は営業に比べて少し時期が遅いと思うのでもう少し待つ、もしくは人事の方にメールか電話して聞いてみるのがいいと思いますよ☆説明会も営業対象とか分けてやってるみたいなんで…(^_^)
こんにちわ!返信ありがとうございます。じゃあもうちょっと待ってみますね。
返信ありがとうございます。安心しました☆
その時は寮の管理人に電話するんですか?
皆さんはどうされました?
こんにちは♪私はPCのアドレスにメールで案内が来ましたよ。地域によって異なるかはわかりませんが・・・。説明会の時に履歴書を提出したからかもしれません。
どこの支店の方ですか?
ガミさんの希望職種は一般事務ですか?私は一般事務で結構前にエントリーしたんですけど、パーソナルサイト見ても説明会の予約すら予定なしの状態なので不安で不安で。。。
こんばんは。私もHPのパーソナルサイトでは現在予約できるものはありませんと表示されています。地域によって、開催日時が違うためにそうなっているのでしょうか?また、筆記試験の連絡方法はなにでしたか?
みなさんも住宅営業はどこよりも厳しいイメージがあると思いますが、今はどこでも同じだと思います。今年は例年以上に入社するチャンスがありますので、この機会に自分の力と運を試して下さい。
こんにちは。そんなことないですよー。私もパーソナルサイトではそう表示されておりますが、先日、筆記試験のご連絡をいただきましたから!
説明会の次ってことは一次選考ですよね!東京以外でも開催されますよ!実際自分は名古屋で受けるので(^_^)ホームページのパーソナルサイトで予約できますよ!
説明会に参加しました。次の選考予約は東京としか書かれていませんが、東京でしか開催されないのでしょうか…
こんにちは。業務お疲れ様です。
私は関東の某支店に所属しております。
ちょっと脅かしすぎてしまったのは反省です・・・。
しかし私も少し脅かされたくらいで入社しましたが、今はそれくらいで丁度よかったと思っています。
佐々木さんも、住宅営業が生ぬるいものではないのはよくご存知でしょう。
他メーカーとの激しい競合や、お客様との駆け引き。
やはり営業は泥臭い職業です。
ある程度、神経が太い人間でないと勤まらないと思っています。
それでは、お互いお客様のためにがんばりましょう。
こんにちは。社員の佐々木と申します。ぴいまいさんも社員の方
ですか? 私の経験上、2年半目で初受注を上げた後輩もいますが、
特に居辛いなどということはなかったですよ。 部門にもよります
けれど、そんなに不安にさせなくても良いのではないですか?
おっしゃるとおりだと思いますよ。さすがに説明会で寝てしまうのはまずいですね。人事もなにげに説明会での様子を見ていたりもするようです。たしかに他社の説明会や選考、書類提出など色々ハードな日程をこなしているのは去年経験しているので理解は出来ますが、そこはふんばって頑張らないと実際に社会人になった時にきついと思います。最もそういう人は入社研修で肝を冷やすことになりそうですが。内定セミナーなどでも遅刻する人が割といましたね(汗
私も選考中は、何回かモデルルームに足を運んだり他社の営業さんとも話したりもしましたが大和の方は変に大和のことを褒めたりせずありのままを話してくれた気がします。こう言ってはなんですが、選考中の学生は企業にとってみればお客様つまり部外者でしかありません。内定した後も社員扱いというよりはどっちかというと親戚の子のように接しています。企業はどうしても説明会などでは良い面を話す傾向にあると言えます。その中でいつも厳しいことをおっしゃっている社員の方は学生に対してもお客様扱いしていないのだと思います。(少しムリあるかも・・)
Dテックプラザ見学などはお客様扱いですが(笑)
確かに住宅の仕事は厳しい面がクローズアップされやすい業界だと思います。営業職を毛嫌いしている学生も多いですしね。しかしこれだけ高額の品物を売ることが出来る(しかも一般消費者の方に)仕事というのはなかなかないので実際に受注した時の喜びや成約まで持ち込むまでのやりがいは他の業界では得られない事だと思います。(まだ実際に経験したわけではないけれど)
大和は、自分から動く人に対してはそれに見合うものを与えてくれる会社だと思います。選考中もね。逆に言えば自分から動かない人には冷たいとも言えるでしょう。なのでまこつさんのような熱い方には向いている会社だとは思います。(熱くなりすぎて誤字が多いのが少し気になるけれど。緻密な書類作成が必要な仕事なので誤字等はまずいです。)
最後になりますが頑張ってください。応援しています。
ノンジャンル掲示板へ
まぁ、誰か書いたのか分からないことをいいことに無茶苦茶かいてますねー。怖いくらいです。ホントに。見てる人は見てますよ。
僕も就職活動中の者です。
なんだかここの掲示板を読むと悲しくなっくるのはひょっとして僕だけですか?
説明会が眠いだの、ガチンコ勝負がどうたらこうたらって文句ばっかし言って。じゃあそこのお前!!大和さんを受けるなよっていってやりたい。おっと失礼。つい口が滑って。
ほんと企業のことみてるんか?って思うのは僕だけ?とってもいい人ばっかしやと思うよ。人事の方は、なんか疑問に思うことがあったらいつでも連絡してよ!って連絡先教えてくれたり、質問会に参加したい!ってゆったら受け入れてくれるし、社員の方は、名刺くれたり、手がけている現場を教えてくださったり。
学生に対してとても温かいとおもうけど。
こうやって読んだり書いたりしてる暇があったらもっといろんな人にあったり見たりしたほうが得策じゃないかな?
もし僕のこの文章を読まれた方で、同感ではなく、不愉快に感じられた方がいらっしゃったら、誤ります。すいません。
でも大半の人がこの嫌なことを書いてる文章を読んで僕と同じように感じていると思います。
学生のぶんざいで、生意気いってすいませんでした。
失礼しました。
すいません。ちょっと質問です。
今月初めに説明会に行って、今日パーソナルサイトを見たら「次の選考にお進みください」とあったのですが、予約画面には「現在予約できるものはありません」と書いてあります。もう終わっちゃったのか、あるいはまだ始まっていないのか。ご存知の方いらっしゃいますか?
長い間ほっときすぎたなあ・・・と反省してます。
解雇はされませんが、かなり会社に居辛くなることは間違いないです。
実際に1年半以上契約がないのに、居続けた人もいましたから。