会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと質問なのですが、1次面接ってどれくらいで結果がくるんでしょうか?技術の方で2次まで行かれた方ってもういますか?
うちは60分とされてたよ。ちなみに、面接は面接官2対学生3でした。
希望勤務地とか希望職種についてだよ。
あと簡単な文章作成。
返信ありがとうございます!!
やっぱり、地域によって選考内容は違うのかもしれませんね。
時間はみなさんと同じように120分なのですが、コッペさんも120分でしたか?
図面審査やった方いれば、雰囲気だけでも教えて下さい。
書類記入ってまた自己PRとか志望動機とかですか?
私もそう思います。やはり地域とか職種で違いがあるのでは。あと同じ職種でも先発隊と後発隊がいるのではないかなと理解してます。ちなみに技術で一番早い人たちってどのあたりまで選考進んでるんでしょうか?2次面接をうけたりってとこまでの人いますか?
そうなんですか???
何度アクセスしても
「現在の所、ご予約可能な日程はございません」
って表示されてしまいます。
問い合わせてみた方が良いんですかね??
今日合格の連絡がきたよ~☆
自分は関東で受けたんだけど、図面は必要なかったよ。
ホントただの面接でした。あと書類記入かな。
私は今日結果きたのですが、結構空席あったので、予約できましたよー。22日とか26日の東京です。
わたしも予約できません。。
ゼミの都合できのうは1日家を空けていたので、
結果を今知ったんですけど。。
もう手遅れなんですかね???
私も筆記受かっていたんですが一次面接の予約、東京は満席でできませんよね??どうしましょう(>_<)電話ですかねぇ??
今度、名古屋で技術系の一次面接を受けるのですが、コッペさんは持ち物に図面ってありました?
まだポートフォリオとか全く作ってないので、どれくらいの大きさでいくつくらい作品を持って行くのが普通なのでしょうか?
また、図面でことは図面を使ってプレゼンみたいなことするのでしょうか?
>みなさんへ
みなさんのカキコ見てると人によって選考が様々な印象を受けたのですが、これは職種が違うだけなのでしょうか?
地域によってももしかして違いますか?
大体で良いのでおしえてください
こんばんわ。遅くなりまして、ごめんなさい。
私は12日に結果を見て、すぐに面接予約に進んだので満席は1・2回位しか無かったんです。明日(今日かな?)15日に面接です。。
きっと、この2~3日の間で合格通知が来て予約した人が多かったんじゃないかなぁ?
筆記は間違いなく合格しているんだし、予約ができないからって面接してもらえない・・という事はないと思います!私は・・☆
随時、面接の時間などは更新されていくと思うし、空きをチェックするしかないですよねぇ・・・
あまりお役に立てず、申し訳ないです!!
待っていただけにかなりうれしいです。
ただ、福岡支店に履歴書をだして、北九州支店で筆記を受けたのですが、面接はどちらがいいかなぁと思っています。
一応、北九州のほうがいいかな??
驚いたのが、筆記を受けた時に学内説明会の時に大和ハウス大阪支店の人がわざわざ北九州支店にきていたことです!
人事の人は大変ですね。
面接はどんな感じなのでしょうか?
説明会の続きみたいという書き込みがありましたが、質問内容とかおしえていただければ嬉しいです☆
よろしくおねがいします!
9日に営業職の筆記を受けて、今日通過のメールを頂きました。
もぉ少し待ってみては??
ちなみに21日の東京を予約しました。
面接の日程が足りなかった方、日程が増えてるんではないでしょうか?
私も1時間でした。
通過のメール来た方おられますか?
7~10日で連絡との事ですが、
それより早かったり遅かったりとまちまちなようなので
不安です(・・;)
志望度高いので
一日に何回も「送受信」ボタンを叩く俺・・・
選考という感じではなく、説明会の続きという感じで、
どんな質問にも答えてくださいました。
今日の朝、警察官になろうと思った島人くん見てますか?
課題ではお世話になりました(笑)楽しかったです♪
ありがとうございます!!
お互いに面接突破出来るように頑張りましょう♪
>ラッシュさんへ
昨日見たら、20日が予約出来てました。
私はまだ予約してないんですが…(焦)
また見てみて下さい☆
ですよね。私も予約できませんでした。困りました。
1度電話したほうが良いかもしれませんね。
おめでとうございますっ☆お互い良かったですね~ぇ!!
私も嬉しいです!!
何だかちょっと自信が付きましたよね?!
面接お互い頑張りましょう♪
僕も5日に筆記受けて13日に通過の知らせを受けたんですが、次の予約できました?満席で秋田、青森しかないもので。。。
結果は2週間以内に合格者のみ通知ってかなり微妙。
もっと早くはっきりしてくれい!って感じです。
ところで、2次面接はどんな感じでどのような質問が
されるんでしょう?
技術系で受けた方いたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
僕も120分てなってました><。2時間て!!。何すんねやろ。。。
ありがとうごっざいます!!明日面接です!!参考になりますぅ!!
今日、大和からメールが来てました♪♪筆記通過です♪
みなさんには早く来てて、諦めていたので嬉しいです。
一次面接、お互いに頑張りましょう!!
僕も面接の予定時間は60分でしたね。。。人によって違うのかなぁ。
私のグループはけっこうみんなキャラが濃くて25~30分の予定が40分かかってました。
住宅業界の志望動機と大和の志望動機別に聞かれるんで、それは準備しとくきです☆他の質問は圧迫もなくふつうでした。
私は90分の予定でしたが、説明もあるんで前半だったら終わったら帰れます。
私は多分落ちたけどみなさん参考にしてください☆
1次面接予定時間120分ってかいてあったんですが・・・。
何月くらいに問い合わせたらいいかご存知のかたいませんか?
トミーさんへ
私は説明会の時「一次面接で展示場に行ったかどうかは絶対聞かれるから、行っておいた方がいい。」って言われましたよ。ってもう遅っかたですか・・・?
あと技術職を受けられた方、専門の試験てどんな問題でしたか?構造計算とかでます?
面接の時間は地区によるのじゃないですか。
東京は30分 学生4人 面接官1人
特に圧迫なしです。
ちなみに筆記の結果は4,5日後でした。
半分あきらめてたんで喜び2倍!!
行かないといけないとかじゃなく、
行ったほうがよりダイワを知れるということだと
思います。志望への真剣さの問題なのでは☆
パーソナルサイトを見ても選考中となっていて。。。
ダメだったのかなぁ。
30分くらいでした。緊張しました。
学生5人、面接官1人のグループ面接でした。
これからの人頑張って下さいね。
私もきてません。早く知りたいですよね。
予定がつまっていていけそうにありません。
どなたか受けた方いたら教えてください。
パーソナルサイトにも結果来てないですか?
私は2日に筆記を受け、6日にメールとパーソナルサイトに結果がきましたよ。
私も5日に受けて全然連絡がないから、不安で不安でこの掲示板を見てました(>-<)私はてっきり電話で連絡があるものだと思ってひたすら携帯を握り締めて過ごしていたのだけど・・みんながマイページって言ってるのが気になり、開いてみましたマイページ!!
・・・そしたら人知れず結果が届いていたみたいで。「次へ進んでください」となっていました。ちょうど試験から1週間だし、マイページをチェックですよ☆
私も同じような状況です
ダメだったのかなぁ…。もう来た人いますか!?
不合格者には、連絡こないんでしたっけ?
返信が随分遅くなってすみません。直接問い合わせて、なんとか説明会予約が取れました。
ありがとうございました。
筆記2回も受けるんですか?!私は3月に説明会があって3日に適性検査とGABを受けたんですけど、???さん は9日の説明会の筆記は何を受けたんですか??