会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は筆記試験からちょうど一週間で連絡のメールがきましたよ☆
私の場合は2日に筆記を受けて、6日の夜遅くにメールで連絡をいただきましたよ☆
でも私も二次の予約が取れません。
日程は追加されるのかな?
営業希望なんですけど、筆記試験受けてから
どのくらいで結果くるんですかね…?
2週間以内とはいいますが、受かっている方は
もっと早くきているんですよね??
営業職ですでに結果きている方、
どのくらいできましたか??教えてください。
選考を予約したりするようなので、もしかしたら説明会だけ地方で受けて、選考は東京で受けられるのではと勝手に考えているのですが、ご存じの方いませんか?
そうですね!お互い希望をもって頑張りましょう!私はまだ一次面接これからです。不安ですが頑張ります。
パーソナルサイトでの確認ですか?
ほんとにすみません、受付の方にお聞きせずに帰ってきたので・・
どなたかご存知の方おしえてくださったら幸いです。
集団面接はいつ受けたんですか??
うーん、難しい質問です。
でも、女性も全国でいえば活躍してきています。
技術系が確かに多いですね。ただ、マンションや住宅、アパート部門には営業されている人はいます。流通店舗や鋼管構造建築は、
難しいと思います。個人的な意見ですが、営業職を希望であれば、
住宅かマンションを希望された方が確立はあがると思いますけど・・・
こんにちは。
私も女性営業職を目指して住宅業界第一志望にしています。
そして次2次面接です。
他社で次最終面接もあり、書き込み見てすごく不安になりました。。
ホントなんかな~。。
私も技術職の設計志望ですが、女性です。私は1次面接のときに、「実際家庭に居る時間が長いのは女性(主婦)だし、これからは主婦の気持ちが分かる女性にどんどん活躍していってほしい。」という励ましの言葉をいただきました。
職種は違いますが、お互いに頑張りましょうね!!
初めて書き込みします。私も女性です。一応集団面接は通って明日二次なんですが,そうなんですか?実際女性はとても少ない業界ですが,これから増えていくはずです!頑張りましょう。
二次面接の予定が満席になっていなした。
一時通過者の分の席がないということはあるのでしょうか?
返信ありがとうございます。
家のパソコンで今までCADが使えなかったので、
図面はすべて手書きなんですよね(汗)
面接までもう少し時間があるので、
住宅ひとつくらいCADで書き直したほうが良いかな。
がんばります!!
技術職を希望している靴下と申します。
先日(14日)に筆記試験を受けたのですが、
同じ日に受けた方で、もう合否の連絡がきた方はいらっしゃいますか?
何度も確かめては「選考中」の文字が…
この間展示場を訪ねて以来益々志望度が上がったため、
受かっていて欲しいです。
設計や施工管理は支店に配属となります。
ですから、営業と同じく勤務は各支店となります。
しかし、面接官少なすぎ。
3:20分開始と聞いてきたのに、5:30くらいからようやく面接に入った組もあったよ・・
返信ありがとうございました!!
とうとう明日が一次です。
結局、住宅は入れませんでした…私は住宅の設計希望ということでESなどを提出したので、作品で住宅に興味があるということを伝えられないので、心配です。住宅以外の設計もやってみたいという気持ちはあるのですが…
CADについては、学校でも使っていないので、とにかく勉強する気はある!ということを伝えられるよう頑張ってきます。
質問です!営業職は女性でもやる気を認められれば、採用していただけるのでしょうか?
男女雇用機会均等法により、最終面接までは、しょうがなく女性も残しているという話を他社で聞いたことがあったので、とても心配に思います。女性には厳しい業界ですが、何かアドバイスがあればお願いします。
建築についての筆記と言うことでしょうか・・・
不安です。
今からジタバタしてもしょうがないんでがんばりましょう!!
2Dで良いと思います。
作品は言われてなくても、もって行かれたらどうでしょうか。
逆に、面接の時にこの図面を見てくださいとアピールされたら
面白いと思います。他の人と同じ面接では大和の内定は難しいと
思います。自分にこの分野をやらせたら絶対に負けませんっていうのがほしいところです。それが実際、うまくなくても十分評価の対象になると思います。
技術職を希望されているんですよね?
まず、大和ハウスは住宅の分野だけを力いれている訳では
ないので、その他の建築でも自分の意見をしかっり持つことが
大切だと思います。あと、入社後は設計希望であればCADで図面を
設計していきますので、重要な要素です。
学校で、どんなCADソフトを使っているのか確認されることもあります。今からであればCADを少し勉強だけして、出来なくても勉強中だということをアピールしてみては・・・。
一次面接から作品を持っていった方が良いですか???
あとCADってどの程度使えれば良いんでしょう??
わたしは2Dならなんとか...3Dはさっぱりです(涙)
たぶん、集団面接になるとおもいます。
3次面接もそうなるんじゃないでしょうか。
多くても、3対3程度だとおもいます。
特に新卒であれば、年齢の制限はないですよ。
実際、大学院卒は毎年多く入社してますからがんばってください。
面接は3回を予定してます。
ただし、場合によっては4回になってしまうかもしれません。
その場合は、受験人数が多くて調整しないといけなくなったときです。ただし、4回あっても、入社する意欲とかを確認する程度で
終わるのではないでしょうか・・・。
失礼しますさんの発言は、社員ではない事を願ってますが・・・。
私も筆記が受かってたみたいです。お互い頑張りましょう。
>キミさん
ポートフォリオって何でしょうか??
私はA3でやろうかと思っています。私も初めてのことなのでわかりませんが、周りの友達とかは、大体A3で作っているので、それが一番普通かな~と思っています。
でも、A2で就活したって先輩もいましたので、何でもよいと思います。
私も作品提出なんて初めてで、焦ってポートフォリオ作成してます!!
私はA3で出すつもりです。
>大和さん
住宅に興味があることを…ってことは作品に住宅を入れた方がいいということですよね?
私は、住宅を課題でやったのが一番最初で、かなり初心者という感じなので入れないことにしたのですが、やはり不利でしょうか??
あと、CADは全く使ったことがないので、これまた不利でしょうか??
みほさん、おめでとうございます!今日の2次面接は、学生4:人事の方2で行われましたよ。とても感じの良い面接官の方で良かったです。一次面接と同様、自分はなぜ大和ハウスを選び、何をしたいかを整理して行くといいですよ。人事の方の印象がとても良く私はますますこの会社が好きになりました。
私も12日に筆記受けましたよ。
さっきメール見たら結果きてました。
次に進めるみたいです。あんりさんも通過していたら一緒に頑張りましょう!!
次は2次面接です。頑張ろうと思うんですが、2時間もあり何をするんでしょうか??知ってる人います??
どういう事ですか??
唐突にそれだけ書かれても、訳がわからず不安になるんですけど・・・
具体的に何が言いたいんですか?
初めまして、2次面接を来週受けるんですけど、集団面接でしょうか?
採用の応募資格としまして、年齢制限はありますでしょうか?
大学院の関係で、、今年26歳になります…
現在就職活動中です。
採用の応募資格としまして、年齢制限はありますでしょうか?
大学院の関係で、、今年26歳になります…
現在就職活動中です。
面接は合計で三回っていうことですよね?失礼しますさんの書き込みは社員の方ですかね?気になります。
自分も同日試験受けたんですけどまだ連絡来てません。
知り合いが一次面接の日程を遅らさせられたと言っていたので
結果は2週間後かもしれないですね。
まだこないです・・・
だいたい何日までに連絡がくるんだろう??
2週間以内の連絡で結果がわかると思います。
でも、だいたい1週間から10日ぐらいで結果が出せるように
努力しています。ただし、全国で採用を行っているので、
全国で採用しようとしている人数をにらみながら調整を
進めております。来年は多くの人数を採用する予定なので、
早めに面接を受けるほうが良いと思います。
二次の結果は何日くらいでいましたかー??
ご親切に返信ありがとうございます!(>_<)
今、パーソナルサイトを見たら、次に進めるみたいですっ☆
本当に不安だったので、心底嬉しいです!!
2次面接どうでしたか~??
二次面接は所長が行い、最終面接は本社からの役員や支店長
が主に担当します。ですから、一次と二次は面接の発言内容より、
元気のいい人、明るく受け答えできる人が有利かな。
最終面接では、厳しく内容を吟味する予定です。
技術系の人は、最近設計希望であれば、CADを重視するので、
聞かれても答えれるようにしといたほうがいいかも。
あと、住宅に興味があるという事を作品や内容で提示出来た方が
良いかも。頑張ってくださいね。