会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次の選考は90分ってあるんですけど、なんでこんなに長いんですねぇ。
待ち時間が人によっちゃ、かなり長いってことですか?
技術でもう受けた方、教えていただけないですか。
あと、作品のプレゼンするんですか?
僕が受けた時は1:5の集団面接でした。まず簡単に自己紹介→学生時代に力を入れたこと→志望理由→なにか質問は?って流れでした。
説明会でも言ってたけど、最低限のマナーや元気といったものを見ている位だと思いますよ^^
私も東京で面接を受けました。面接を受け3日後に、結果が来ましたよ。みほさんも良い結果が来るといいですね。私は、明日2次面接頑張ります!
おめでとうございます!私も20日に二次面接ですよ~★☆
会場で会えるといいですね!!がんばりましょ~!
ありがとう。そうですね、こうやって書き込みをして他の方から、説明会にいってすぐに履歴書提出ということではないと教えて頂いたし、あなたのメールでなんだか、本当にその通り!と納得させられました。難しくかしこまったことを書こうとせず、自分がどうしたいか、自分の思いを書けばいいのですよね。なんだかスッキリしました、ありがとう。ジェイソンさんも頑張ってくださいね、あなたのストレートで素直な考え方なら、きっとマエに進めるはずです、応援しています。
返信ありがとうございました。私は、履歴書は行ってすぐの受付で提出するものだと思っていたので、あなたが言う「都合のいい質問」になったのかもしれません。知らなかったのですいません。
あなたのアドバイス、ごもっともです。行ってすぐ提出ということでもないみたいなので前向きに頑張ってきます。ありがとう。
心強いメールありがとうございました。どうしようどうしようと焦っていたので、あなたのメールを読んで気持ちが落ち着きました。そうですね、そういうやり方もあるんですね、貴重な情報ありがとうございました。
みんな、最近はすごいネットを使って勉強してるんだね。
大和ハウスは面接を重視するから、面接でアピールしてね。
面接では、まず元気があるのかどうか・・・。
考え方がしっかりしているのかどうかとか基本的なことを
みていますよ。それと最近、会社の事を知らない人がよく
散見されるので、しっかりホームページくらいは見て勉強
してきてほしい。最低限、どんな部署があるかぐらいは、
知っててほしい。
初カキコです☆私も次の一次面接で作品持参とあったのですが、サイズはどのくらいの大きさのものを持っていけばいいのでしょうか?A2のものを持って行こうと思ってるんですけど、A3くらいに縮小したほうがいいのでしょうか?作品提出が初めてなもので初歩的な質問でごめんなさい。良かったら教えてください。お願いします。
この掲示板はほとんど聞けば教えてもらえるけど、これから働くことになるかも知れない会社の仕事に関する事は自分で調べないとさ。人から聞いた事なんてすぐ忘れちゃうんもんだけど自分で頑張って調べた事は忘れないからさ。
アドバイスありがとうございました!参考にして、一次面接がんばります☆☆
確かに一次面接では深くつっこまれたことが多くありました。例えば、職種や勤務先は思い道理になることは少ないけれどいいのかとか,他の展示場と比べてどこがよかったかとか・・・。でも一番何度も言われたのは、根性ある?ってことでした。やっぱり住宅業界で働くというのはきついらしく(どこも一緒だとは思いますが)、やめてしまう人が多いからだと思います。だから根性があることをアピールすると、かなり好感持ってくれますよ!
でもこれは、私の面接官の話なので一参考にして下さい。
ありがとうございます!!
来週、さっそくいってみます!
今度、一次面接を受けるので展示場見学に行ってきました。
その時、午後から授業があるので午前中に行って来たのですが
社員の方はいなくてアルバイトの方が対応してくれました。
(ちなみにアルバイトの方は掃除中でした)
社員さんは午後から展示場に来ることが多いみたいです。
アルバイトの方でも家の話をしてくれましたが(家のコンセプトとか)
社員さんに会って話を聞きたいのであれば予約とっていった方が確実ですよ。
あと、午後に行くとか・・・。
アルバイトの方もとても親切に対応してくれましたが。
帰り際に、今大和ハウスが売り出してる家のパンフレットとかも貰いました。
私は、次展示場に行く時は予約とってから行こうかと思ってます。
今度、一次面接を受けるので展示場見学に行ってきました。
その時、午後から授業があるので午前中に行って来たのですが
社員の方はいなくてアルバイトの方が対応してくれました。
(ちなみにアルバイトの方は掃除中でした)
社員さんは午後から展示場に来ることが多いみたいです。
アルバイトの方でも家の話をしてくれましたが(家のコンセプトとか)
社員さんに会って話を聞きたいのであれば予約とっていった方が確実ですよ。
あと、午後に行くとか・・・。
アルバイトの方もとても親切に対応してくれましたが。
帰り際に、今大和ハウスが売り出してる家のパンフレットとかも貰いました。
私は、次展示場に行く時は予約とってから行こうかと思ってます。
の書き込みに付け加えて、営業職の方の話を聞こうと思ったら午前中に行くと結構聞けますよ。ただ日によって忙しさもまちまちのようで全く聞けないこともあります。その辺りは何度か展示場に行って感覚的にこの時間かな、っていうのをつかむのをお勧めします。たいした情報ではありませんが参考にして下さい。
私は来週一次面接を受けに行きます。大和の面接は、深くつっ込まれると聞いたのですが本当ですか(>o<)?一次では、どんな事を聞かれるのでしょうか!?あと、やはり展示場は見学した方が良いのでしょうか? よろしければ、色々教えて下さいm(._.)m
この前、面接時に隣の人が展示場へは予約して行ったほうがよいのか?という質問をされてました。その時、面接官の方が展示場には予約なしで行っても大丈夫と言ってましたよ。ちなみに工事現場もアポなしで見せてもらえるって言われました!展示場は他の企業のものも見て勉強するようにとアドバイスを頂いたので、他の企業のものも見ておくと良いと思います。
トモダチさんも作品が持ち物になっている選考ですか!
私もなんですが、まだここの書きこみで図面審査やった人いないみたいですよね。
マイページや説明会でも詳しい説明ないのでとても不安です。どんな感じなんでしょうね…
ポートフォリオまだ作ってないので、焦ります…
トモダチさんは準備進んでますか??
俺は別にそんなに深く考えなくていいんじゃないかと思うよ。ここを志望した理由とゆうか住宅業界を志望した理由や自分のやりたい職業に対する考え方を書けばいいんじゃないかな?
まー俺もまだ一次面接すら受けてないからどうなのかわかんないけどね。でも俺は面接でしっかり自分の思いを伝えられればそれで大丈夫だと思うよ。
都合よすぎる質問やめてください。
そんな質問、答えなんてあるわけ無いじゃないですか・・・。
ようは、あなたが率直に感じる志望動機等があれば、その場でも多少は書けるはずです。行ったら行ったで、結構書けるもんですよ。前向きに!
履歴書に答えなんてありませんから・・・。
私は説明会のあとで履歴書を出しました。
選考には、後でも問題ないと思います。
私は、ちなみに次の筆記で履歴書を出して
これから2次面接なので・・・。
どういった形で選考に進まれているのですか?
マイページを見ても何も進んでないし、
関東の一般職の採用は人事部が行うので、説明会などが決まり次第
メールが来るのかなぁと勝手に思ってるのですが・・・。
よろしければ書き込みお願いします。
今度、一次面接うけるんですが、その前に展示場に行こうと思うのですが、やっぱ、展示場に予約した方がいいんでしょうか??
展示場に行ったことある方など、いますかぁ??
私は19日に説明会に行きますが、履歴書の志望動機・職業観の欄、とても悩んでいます。
今までは説明会をうけてその次の機会にその会社の履歴書を提出というパターンだったので、、、なんでもいいので皆さんアドバイスをください。
返信ありがとう(^-^)参考になりました!!
たぶんそれは、説明会2時間と筆記テスト2時間で4時間だと思いますよ。私がそうだったから。
>図面審査を受けられた方へ
作品は住宅がいいのでしょうか?あと専門試験はどんな問題がでますか?教えて下さい!
わたし15日に東京で一次面接受けたんですけど、結果ってどの位で出ましたか??
人によって時期はまちまちカナ?と思うんですけど、結果がわかるまで不安で・・・
良かったら教えて下さいっ☆
返信ありがとう☆ヽ(~-~ 自分も合格通知いただきました!20日に二次面接です。お互い頑張りましょうね!!
俺の友達は、不合格の連絡がメールで来たらしいですよ!どっちにしろ連絡来るってことですね多分・・・。早く来ないかなあ・・・メール。
何回かパーソナルサイトを確認していたら日程が増えていて予約できましたよぉ!!チェックしてみてくださいな!!
今日受けたけど、自己紹介で志望動機、それで質問会でしたよ。
面接官1人対私のときは学生5人だったよー。
来週の2次面接さっそく予約しました。
過去ログ見て気付いたんですが、去年は図面の日に専門試験をやったそうです。今年はどうなんでしょう?
試験時間が90分とあったんで、もしかしたらあるかもしれないですよね。。。。
もし知ってる方いましたら教えてください。
私も7日に技術で受けて14日に合格のメール頂きましたよ。
不合格の人もくるんでしたっけ?
おばかなあたしは、履歴書を出してないことに気づき、慌てふためいております(;_;)19日に面接があるのですが、履歴書をその日に提出した人っていますか?大丈夫かなあ。
今日6日に受けた友達に聞いたんですけど、その人は2日前ぐらいにきたそうです。あれは受かった人しかこないんでしたっけ?
私は8日に筆記受けて14日には合格のメールいただきましたよ!
マイページの選考結果を見れば結果がわかりますよ☆
俺も7日に技術職で受けましたが、まだ来てないですよ~~(-。-)いつになったら来るんだろう?
21日に営業の一次面接受ける事になりました。
もう一次通られた方、受けられた方面接官何人対学生何人とか?
面接で聞かれた内容みたいなものを覚えてる限りで良いんで教えてください。
10日以内ですよね・・・おちたのかな・・
おかしいですねぇ。予約後は、へびねこさんと同じ「現在の所、ご予約可能な日程はございません」ってうふうに表示されてますが、予約前はちゃんと全日程が表示されてましたよ!
へびねこさんは、現在東京以外の場所で予約をしてるってことはないですよね?何もしていないのに、予約画面が出ないのであれば、電話で問い合わせみた方がいいかもしれませんねぇ・・・