会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早速のお返事ありがとうございます。
地主様が建築を受託して、利益が上がるというのがよく分かりました。
大和さんのLOCシステムでは競合が発生しないのは、よく分かります。正直、非常にうまいシステムだなと思います。このシステムに惹かれて大和ハウス工業を志望したので、できたら流通店舗事業に配属されたらと思います。
本当にありがとうございました。
たった今二次面接を受けてきました。やりたい仕事はやはり住宅営業なのですか?という質問があったので思いのたけをぶちまけてきました。他の仕事はやりたくないというようなニュアンスになってしまいましたが自分の考えは伝わったと思います。
それでも二次面接が通ったなら、可能性を信じて出来る限りがんばってみようと思います。
住宅展示場に訪問した際、大学OBとお話ししたんですが、数年で移動はあまり無いとの事でした。
内定者には100ポイントで、希望勤務地や希望事業などを振り分けさせて考えるそうです。
そのOBさんは、住宅営業93で勤務地7(ラッキーセブンらしい)といった内訳で、地元での勤務になったそうです!!
まー正直運もあるんすかね…地元はいやだぁ(><;)
とてもわかりやすかったです。ありがとうございます☆
私も住宅以外絶対いやです!!
だから、選べないから、大和は微妙ですよね。。。。
流通店舗事業に関わらず、大和ハウスの利益はお客様から建築を請け負って、その建築の利益が大半です。建築屋さんですからね。
LOCシステムは建てるのは地主様で、使うのはテナント様。テナントを地主に紹介するのは大和ハウス。ということは、大和ハウスの見積りに競合が発生しないということです。分かりますかね?
私は住宅営業という仕事に魅力を感じて選考を受けているのですが、もし別の仕事をすることになったらショックだとおもいます。皆さんどう思いますか?
1つだけじゃなくていいと思います。何点でもよさそうですよ。
一応、自信のある作品を最初にして、まだ聞いてもらえそうだったら次…という感じにしてみてはどうでしょうか?
初めまして、くーたんといいます。
大和さんにお伺いしたいのですが、流通店舗事業はどのようにして利益を得ているのでしょうか?
LOCシステムについてはよく理解できたのですが、どの部分で大和ハウス工業さんに利益が産まれているのか分かりません。
テナント料はそのまま地主さんにいってしまいそうだし、店舗の建設で地主さんから利益を得ているのかと考えています。
不勉強で申し訳ありませんが、お答えいただければ幸いです。
1次面接は普通の集団面接でしたよ。所要時間が2時間なのは、面接の他に課題みたいなのがあるんで、最長で2時間だと思いますよ。私の場合は、面接が1組目だったので1時間かからなかったですよ。頑張ってくださいね!
女性は建築系に厳しいという発言すみません。
女性に活躍してほしい分野なんですが、ちょっと特殊な営業方法だし、仕事の内容が一番難しくて、5年ぐらいは専門知識を勉強しないといけないんですよ。
ただ、住宅やマンションでも福祉というのは非常に大切なキーワードになることは今後間違いないですよ。高齢社会を迎えてるので、お風呂の段差やバリアフリー等の提案で実力を発揮されてみては・・・?
ちなみに全国で一人も鋼管構造建築営業に女性を採用したことがないので前回はカキコしました。できれば、少しでも女性の採用に結びついてほしいので、可能性が高い住宅やマンション、アパートを希望されたほうが良いと思います。ただし、私個人的な意見としてください。
そうですね。建築系というのは、建築営業ということでしょうか?
まず、鋼管構造建築営業は全国の支店にはないんですよ。
だからどこの支店を希望してるのか分かりませんが、ない支店にはいけませんよ。大きな支店には必ずありますが・・・。
建築の営業は専門的な知識が必要となり、まず採用がすごく少ないのが実情です。営業として一人前になるのも5年以上かかるしね。
ただ最近の傾向は希望の勤務地を極力は近づけようと努力はしてますよ。ただし、会社に入れば転勤もあるのであまり気にしないほうが良いのでは・・・。住めば都だしね!
この質問にお答えします。
詳しいことは、色々と地主や、商業テナントの企業の守秘義務があって言えないんですよ。ただし、大きい建物もやってるんですよ。
たとえば、大和ハウスが全国展開してきたロイネットホテルも、土地活用の手法で、地主さんに建てていただいているものなんです。
それと鋼管構造建築営業でも、土地活用で物流施設とか建ててますよ。ホテルで10億円以上、物流施設で東京で50億円っていうのもやってます。ただし、大小にこだわるのはどうかとも思いますけどね・・・。ただし、デベと違うのは大和ハウスが施主となって建てるのはほとんどありません。分譲マンションぐらいかな。
だから経営内容抜群なのですが・・・。
私も二次面接終わりましたよ!!結果待ちです、合否はマイページみたいなやつの選考結果でみれるよ~
明日で一週間たつけどおちたんかな~
お返事ありがとうございます。やはり次が最終面接みたいで安心しました!私もできれば選考回数が少ないほうが嬉しいですし。最終とはいえ2段階しかない面接なので、お互い気を抜かず頑張りましょう!!
>じぇんぬさんへ
所要時間は2時間になっていますが、実際はグループ面接30分程度です。2時間になっているのは、面接は先着順に行われるらしく、全ての人が終わるのに2時間程かかるということです。できれば早めに行った方がいいですよ。私は開始10分前に行ったら最終組になってしまい、2時間半も待ちましたから・・・(^_^;)
集団ですか?
大和ハウスでは、鋼管事業には営業で女子の配属はないと思ったほうがよいでしょう。女子はマンション営業がほとんどです。マンションで高齢者対策をした仕事も難しいでしょう。厳しいようですが、これが今の大和ハウスの現状です。
私もまだ連絡来てませんよ。合否通知方法は筆記、一次と同じでパーソナルサイトで確認とのことです。2週間以内に連絡すると言ってましたよ~。気長に待ちましょう!!!
営業ですよね?質問内容は二次は一次と同じような感じでしたよ(志望動機など)。時間が私は3時間以上も帰るまでにかかってしまいました。面接自体は30分程度。先輩社員の話が40分くらい(質疑応答あり)。あと,ある種の性格チェックみたいなシートを書かされましたね。
他の人たちが面接している間ぼけ~~っと50分くらいは待っていましたよ。私はたまたま最後の組だったので。
頑張ってください。
因みに私は23日に二次を受けて,未だ結果は知らされず。またもやイーメールでしょうか。
>イワさんへ
お返事ありがとうございます!プレゼンですか…緊張しますね(笑)
作品はみなさん何点くらい持っていかれたのでしょうか?
プレゼンするのであれば、1点でしょうか?
私も東京で2次を終えて3日経ちますが、返事がこないです。
ハウス大和さんは通過しました?合否通知方法を聞き逃してしまい。。。あと二次受けた方はもっと書きこんでください!
不安で不安で・・・。
つーか流通店舗希望です。ここってオーナーの土地・資産活用といったフィールドで、複合施設や商業施設などを創るとゆーことですが、それって大手デべとちがって高層ビルなどの実績はないんですかね?
また、可能性はあるんですかね??
HPでの研究や展示場での質問では、SCやコンビニくらいしか確認できず、結局わかりませんでした。
私も21日に東京で受けたけどまだ結果来てません。パーソナルサイトでもまだ選考中とのことですので諦めず待つしかないですよね。不安だ…
一次面接の結果ってどのくらいでくるか覚えてる方いらっしゃいましたら教えてください。
私は今度2次面接に行く女ですが、
福祉関係の仕事につきたいと思い、鋼管構造事業にいきたいと思っていました。
しかし、以前の大和さんの書き込みで女の鋼管構造は厳しいというのを見てショックを受けました。
マンションや集合住宅で高齢者問題を対策とした仕事はできますか?
HPで調べてみたのですが高齢化社会対策についてはあまりふれていなくてとても気になりました。
もしよろしければ教えてください。
見せるだけではないのですが(提出はしません)、プレゼンといっても学校でやるようなプレゼンではなく、むしろ学校で言うならエスキスって感じでした。とても良い雰囲気で聞いてくれましたよ(^-^)
でも、会場によって違うかもしれないので、参考までに…
ところで、名古屋で一次受けられた方に質問です!
結果は合格者のみ、電話でしたっけ?Eメールでしたっけ??
また、期限とか知っていたら教えて下さいm(__)m
質問です!建築系の採用は全体の9パーセントと書いてあるんですがやはり、そうすると、希望勤務地で・・・という確率は低いですよね? お返事待っています。
プレゼンですよ。頑張って!
来週あたりから一次面接に進める方の中で、気が変わって選考に進まないって方がいらっしゃたらキャンセルしてくださーい。
満席ばっかり・・・。一次行きたいです・・・。
僕は広島で1次面接を受けましたけど、次が最終面接って言ってましたよ。たぶん希望した人の数や支店によってちがいがあるんじゃないですかねー!?でも、早く決まるほうがいいですから面接は回数が少ないほうがいいですよね。
二次面接って一次面接はいつ受けたんですか??私は21日に受けましたが結果がまだです。落ちたんかなぁ??
>かっちゃんさんへ
先週関東で二次面接受けたんですけど、そのときは、住宅業界の志望理由、大和ハウス工業の志望理由を詳しく聞かれました。あとは、他の志望業界、選考状況、住宅展示場には行ったかということを聞かれましたよ。やはり、大和ハウスの商品の研究や社員の方とお話することができるので展示場には行ったほうが良いと思いますよ。熱意も伝わると思いますし。面接頑張ってください☆
こんなにも同じように真剣に頑張ってる様子を聞くと、ほんと自分もガンバローって思います。これぞ掲示板の醍醐味☆
セミナーや一次面接ではあれほど沢山女性いたのに、選考進むに連れて、だんだん減ってくるのを見ても、女性の営業職の数の少なさみたいなのも感じます。まだまだ少なく、認知度も低いかも知れないですけど、だからこそ自分達が「女性営業職やるなー!」って言われて、今後ももっともっと増えていくような環境作りに一役かいたいなーなんて野望もあったりします。
これは女性に限らずですけど、通ってきた面接さんからは「この子は次に通しても大丈夫かな」「頑張ってくれそう」「気合はいってるなー」とかそれぞれ感じてもらえたり、自分たちの思いが通じたんだと私は認識してます。合格通知きたら、ほんとガッツポーズな気分です。っていうかしてます♪
さー、揃って内定奪ってやりましょう!!!
私は名古屋での1次面接を通過することができました。私は人事の方に1次通過の知らせを電話で頂きましたが、そのとき次の面接が一応最終だと伺いました。私は営業職希望なのですが、、技術職希望の方の日記を読ませていただいていると、2次試験が最終ではなさそうなので、本当に次が最終なのか不安になってきました。営業職希望で選考に向かわれている方、あるいはそうでない方でも何か知っている方教えてください。お願いします。
>無無さんへ
私は北陸の方で説明会を受けました。でも私は東海で就職活動をしているので、名古屋選考にできないかと伺ったら名古屋にしていただけました。だから地方の説明会に出ても違う地域で選考を受けることは可能だと思います。私は営業職希望で無無さんは技術職希望ですが、きっと大丈夫ですよ。ただ、東京での選考がもう始まっている場合は無理なのではないでしょうか。1度人事部に連絡して聞いてみてはいかがですか?
大和ハウスでも頑張ってる女性の方はいらっしゃるんですね!大和ハウスではあまり聞いたことがなかったので、少し安心しました。
私は26日に一次を受ける予定なのですが、急に他社と選考がかぶってしまいました。どちらも志望度が高いので、悩んでいます。もうキャンセルや変更はできない日にちなので、困っています。電話でも変更はもう無理ですよねー・・・。うぅむ
先週筆記試験を受け、1次面接にすすめることになりました!
そこで質問なのですが、持ち物に作品(図面等)とあります。これは会場で提出するだけなのか、面接時にプレゼンをするのか、どちらなのでしょうか?
誰か教えていただけませんか?お願いします。
今日面接最後に女性は少ないけれども負けないで頑張る!というような意気込みを伝えたところ,偉そうな面接官の方が去年も採用したし 云々とおっしゃっていました。評価などについても等しくしているとのこと。展示場にいらっしゃった方とのお話でも,北海道にかなりやり手の女性営業の方がいらっしゃるということでした。
集団は12日です。5人でやるやつですよね?二次を今朝受けてきましたが,それも3人の集団でした。ただし相手が二名になり,且つなんだか偉そうな雰囲気の方になっていました。
休みは支店によってちがうんですよね。
基本的に住宅系の営業、設計、工事は火曜・水曜が休みです。
支店によっては、営業以外の人は水曜・日曜を休みっていうのも増えてきてます。生産設計や施工管理は支店によって火曜・水曜・日曜のどれか2日が休みって感じですね。ただし、忙しい支店は休み一日っていうのも多いです。休日手当てが付きますが・・・。
私も女性ですが、住宅営業という職に就きたくて就職活動をしています。
同じような人がここの掲示板にはたくさんいて嬉しいです☆
ちなみに、今日一次面接を受けてきましたー。
私の1歳上の同じ大学の先輩は、今年の春に大和ハウスに、総合職として入社しましたよ。
文系の学部だし、そもそも女子大なので間違いなく女性ですし、営業職に就かれてます(ちなみにマンション事業部だそうです)
まだまだ女性の少ない職だとは思いますが、今後住宅営業職に就かれる女性の社員の方は絶対増えていくと思います。
採用が始まったのもここ数年ですが、確実に採用人数は増えているし。
住宅業界の新しい時代を担っていく人材の一人となれることを目指してます!!
ちなみに私もたみさんと同じく、今度他社の最終を受けますよー。
マンション開発・販売を行っている会社で、営業職の内定をいただいたのですが、ハウスメーカーの最終面接は初めて受けるので、少し緊張…
この人に大阪までの交通費出してまで来てもらってよかったって思ってもらえるよう、頑張ります!!
もちろん大和ハウスの選考も頑張ります(^^)
お聞きしたい事があるのですが。住宅系は火曜水曜休日と聞いたんですが、住宅系の生産設計や施工管理でも火曜水曜休日なんでしょうか?それとも企画設計だけでしょうか?
日程は追加されるのでしょうか?
返信ありがとうございます。個人的には住宅希望なので、それを面接で伝えていければ、と思います!
>たみさんへ
他社では最終までいかれてるんですね!すごい!とにかく可能性はゼロではないと思いますので、お互い頑張ってみましょう。この業界も女性がもっと多くなるといですね♪