会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日、2次面接を受けて来ました。
大和ハウスの面接はどこも雰囲気が良いようですね?!
僕は新潟会場で受けています。
2次の案内は電話で頂きました。
地方で受けるのも良いですよ!
人数は3人で言いたいことが言えますし・・・
>ドライヴさんへ
応募職種は何ですか?
2次の次は最終面接なのでしょうか?
本日、2次面接を受けました。
皆さんの日記を読ませて頂いて思ったのですが、
大和ハウスの面接はどこも雰囲気が良いようですね?!
僕のときも良かったです。
ちなみに会場は新潟会場です。
地方で受けるのも良いですよ!人数少ないですし・・・
>ドライヴさんへ
希望職種は何ですか?
僕は2次面接も電話で連絡いただきました。
次は最終面接なのでしょうか??
私は先週の木曜日に2次面接受けてたった今パーソナルサイトを見たら次回の選考へおすすみくださいってなってましたよ!!!
返事ありがとうございます。私は22日に水道橋で受けたんで、あと少し待ってみます!
良かったですね!!
私はまだなんですよ~……羨ましい限りです(>。<)
さっきから何度もチェックしてますが、音沙汰なしです@
マタ作品ですか?随分しっかり図面の審査するようですね!!
工場見学は面白そう!!専門試験はなんだか怖いですね@
ともかく頑張って下さい!!
実は自分も今日の昼からの部で1次面接受けたのですが…もしかしたら同じ場所にいたのかもしれませんね。
しかも面接官の方が1度も目を合わせてくれない、という点も一致します。笑
私も全く手ごたえなく、退出する際に
「もっと元気良く」と言われてしまう始末でした。
もうこれは致し方ないです。皆さんはこれからも頑張って下さいね。
質問内容は自己紹介と展示場見学の有無、勤務地のコダワリと構造アレルギーについてでした。
雰囲気は結構良い感じでした。社員の方は気さくな方で話が盛り上がりました。
雰囲気が良かったのは+プラス+でしたが、ボロが出ていそうで心肺です。
同じ日に面接を受けた方で連絡来た方いますか?連絡ないので心配です…同じような方いますか?
質問内容は自己紹介と展示場見学の有無、勤務地のコダワリと構造アレルギーについてでした。
雰囲気は結構良い感じでした。社員の方は気さくな方で話が盛り上がりました。
雰囲気が良かったのは+プラス+でしたが、ボロが出ていそうで心肺です。
同じ日に面接を受けた方で連絡来た方いますか?連絡ないので心配です…同じような方いますか?
15日に営業の方だけど質問会と筆記受けて23日に面接しましたよ。HPで面接の予約とかしたと思うけど、確かめました?
アドバイス有難うございました。
もう一度よく考えて、何が出来るかを整理して面接に挑んできました。
結果が待ち遠しいです。
20日に東京(水道橋)で受けて、6日後に2次面接通過の知らせがきました。ただ結果待っている時間はすごく長く感じますよね・・・
・・・といってたら、先程次回選考のお知らせをもらいました~~。
工場見学と専門試験のようですが、作品もまた持っていくようです・・。
ちょっとよく分からないですが、ともかく頑張っていきたいと思います!
20日に2次面接受けてきましたよ。22日の質問会にも参加してきました。
私も、昨日通知のメールいただきました!
で、昨日はまだ出来なかったんですけど、今パーソナルサイトに行ってみたら、予約できるようになってましたよ☆もう一回見てみてはいかがでしょうか?
あ~,私も先週の金曜の午前でした。一次の時は,月曜に受けて,その週の金曜に連絡メールがありましたから,そのくらいは待ってみます。いつくるのか,こないのか・・・待たされるのって疲れますね。
面接の予約はパーソナルサイトでできると思うんですけど・・・
次って何やるんだろう??
いつ2次面接受けました?あとどこで面接受けたんですか?私は22日に東京で2次面接受けたんですが、まだ連絡ないので、教えて頂きたいです!!!
ほんとに早く結果来いですね…
返信ありがとうございました!!
えっ、そーなんですかー!! 何かとても切ないなぁー 大規模な説明会の方がないなんてー!! 書き込みありがとうございます。
そうです。作品をもってこいとの指示がありました。
大阪の設計職は、
一次試験(筆記)→二次試験(面接+作品プレゼン)
という感じでした。今後はわかりません。
東京と少し違うみたいですね・・・。
はやく結果こ~~い!
あと、みなさん 地域と職種、書き込んで欲しいです・・
一次面接の時は結構早く結果は出たのですが・・・。
二次面接の結果出た方で、どのくらいかかったかを誰か教えていただけませんか?
来学された人事の方がおっしゃるには、一般職は各支店採用だそうです。直接支店に問い合わせてくださいとのことでした。
13日に名古屋で筆記試験をうけて通過したのですが、1次面接の日程の連絡がまだきません・・・。合格の連絡をいただいてから1週間ぐらいたつのでちょっと心配です。誰か連絡来た人いますか?
私は東京で21日に1次面接を受けてきましたが、まだ結果来てません@
東京の場合は図面の持参は支持されていないのですが、大阪会場では支持があったのですか?
ダメならダメで早くメールして欲しいです。
設計職です。
プレゼンは、大学でやった設計製図の課題を持っていって、一次面接の時に作品のプレゼンテーションをしましたよ。
まだ結果こないな・・・。
大阪で設計職の面接した人で、結果来てる人いたら教えて下さい~
昨日、2次面接通過の知らせを電話でいただきました。メールではなかったのでビックリしています。しかも、最終面接が明後日とのことでした。最終面接は、どーいった質問をされるのでしょうか?内定をもらっていらっしゃる方々、差し支えなければお答えいただけると幸いです。
できれば早めに行った方が集中力も切れないし良いと思ったのですが、その前に他に面接があるならしょうがないですね。でもたとえ最後の組でも多分2時間半待ちはないと思いますよ!私のときはたまたま午前の部からおしてたみたいなんで。とにかく頑張ってきてください!!
いつくらいに来るんでしょうか??
あなmり手ごたえはなかったので、気長に待ってみます。
面接官の方が営業の仕事に関して男尊女卑といった考えを持っているように感じました。時間が短かったせいか特にしゃべる隙を与えてもらえなかったです。実際は少しオーバーしましたが時間も5人で15分を予定していたようで、とても短かったですね。
もっとアピールしたかったのになぁ。残念です。皆さんも同じような感じだったのでしょうか?
そうですか☆ありがとうございます。
緊張しますが、がんばります(^_^)
なるほどよく分かりました。親切にありがとうございます。明日なんで頑張ってきまーす。
まじですかー!どうもありがとうございます。しかしもう一つ面接があるのでギリギリになりそうなんですよね・・・。分かりました。2時間半待ちます。
皆さんがんばってくださいね。
ありがとうございます!!早いお返事で助かりました!!
説明会だけなら出さなくて良かったと思います。その後試験受けるつもりなら持って行った方がいいかも。面接の時には絶対出さないといけないから早めに出した方がいいですよ。
その情報は始めて聞きました。すごーく参考になります。ありがとうございます。
>だださんへ
二次の結果はどうなるか分からないけどがんばります。ありがとうございます。みんながんばりましょう!
履歴書は持っていかなければならないのでしょうか??
私はこれから受けるんですが、プレゼン面接ってなんですか?どのような技術職を受けていますか?
なるほど!よかったですね!
私は二次面接で敗退したっぽいのですが、頑張ってくださいね!!