会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早速のお返事、ありがとうございます。
私は東京支社での受験です。
次回の面接を予約している状態ならば、特に気にすることは無いようですね。このまま内定をいただけるよう、頑張りたいと思います。ありがとうございました。
私、28日に奈良研究所で学推でうけましたよ!
23日に大阪で二次面接を受けたのですが、一週間以内に合否連絡ありと言われたのですが、パーソナルサイトを見てもまだ「選考中」になっています。これは不合格と判断したほうがよいのでしょうか?教えていただきたいです。
すみません。それはちょっとわからないです。
でも、支店に尋ねたときに総務の人の名前聞いてないですか?
その人に直接電話で尋ねて問題はないと思います。多分、面接がスタートしてる人は合否を待つだけで基本的には良いと思いますが。
連絡が2週間ぐらいない人は、それに参加してみては?
下記マッチャんさんと同様、私にも説明会の案内が本日届きました。
これは選考に入っていても、その合否に関わらずプレエントリー済みの全員に届いているものなのでしょうか。それとも、未受験及び現時点で選考に入っていない人のみに届けられたものなのでしょうか。大変気になっていますので、よろしければお答えいただけるとありがたく存じます。
私は今度2次面接で図面審査を受けるのですが、
図面審査の時に模型などは持っていってはいけないのでしょうか?
どなたかご存知の方いましたら教えてください。
質問だけでごめんなさい。
着ますよ。
あっいるんですね!!!
いないのかと思ってました。。。。
では私も頑張ります!!!
通過おめでとうございます!
お互いがんばりましょうo(^^)o
私は次東京ですよ!!
一次も東京でしたよ!本籍は奈良ですが…
3次面接はどのような質問内容でしたか?あと、面接時間はどれくらいでしたか?
私も2次面接通過致しました。5月6日に3次面接受けにいきます。
今回はメールで連絡が来ました。
3次面接受けられたそうですが、どのようなスタイルでしたでしょうか?
これからの予定など聞かれていたら教えてください。
返信ありがとうございました!
私も結果来てました。合格できて一安心です。
お互い頑張りましょう☆
地域によって、内容は違うそうですが、モッキーさんは次は奈良ですか??
誰か技術で2次受けた方いましたら、雰囲気教えて下さいm(_ _)m
おそらく同じような面接は同じ時期に行うのではないでしょうか?(憶測ですが…)
一次は集団(3人)でしたよ!その前になんかペーパーの心理テストみたいなのをやりました。緊張することは無いと思います。雰囲気はぜんぜん良いですし!面接官の方はいい人でしたよ。
いますよ!(私!)
この前技術(設計)の一次面接を東京支店で受けてきました。
一次は集団面接で、私の時は面接官2人:学生3人でした。
私の前は学生2人だったので、時間によって違うかも。
突っ込まれて、隣の人は曖昧な答えになってた時がありました。
面接官はそういう所も見てると思うので、注意してください!
すいませんが誰か教えて頂けないでしょうか★
こんにちは。
私も今度技術職(設計)の一次面接を受けることになりました。
ただ、同じ関東地区なのに図面持参との指示がありました。
時期によって持参物が違うのでしょうか?
それからもう1つ伺いたいのですが、
一次は集団面接なのでしょうか?
だとしたら倍緊張です。
私は勝手に1:1なのかと思っていました。
さしつかえなかったら返信お願い致します。
面接4回ですか。情報提供ありがとうございます。
そーですね!お互い頑張りましょう!!
貴重な情報有難うございました。
面接で出会った方とお話したんですが、
面接4回とおっしゃっていました。
お互いがんばりましょう。
ありがとうございます。本当に選考は何次まであるんですかね?
構造については、嫌いでなければ大丈夫かと思います!
私は、ホームページ上のMyPageにはきてたんですが、アドレスのほうにはきてませんでしたよ。
そちらもチェックしてみてはいかがでしょう?
私は一週間でしたので、今日当たりにみてみては?
大和ハウスの平均年収ですか?確かにもっともらいたい気もするが・・・。ただ大和ハウスの平均年齢は34歳ですよ。定年の人も11000人の社員がいれば多いのも当たり前。というより、君が何の職種を受験しているのかは分からないけど、営業であれば成績を上げた分手当ても大きく左右されるよ。出来ない営業マンはいらないし、出来る営業マンはいっぱいもらってます。
面接は少ない人で3回、多くても4回ではないだろうか。
というより、最後の面接は内定したら君は当社に来ますか?というように意思確認をする場合が多い。それと大和ハウスも全国の支店で採用活動をしてあげてるので、人数の調整にすごい時間を要すのも事実である。例年8000人以上が受験するので、もう少し調整に時間がかかるのではないか。多分、早い人で5月の連休明けぐらいから内定もしくは内々定を通知できると思う。
3次面接お疲れ様です。実際、何次が最終なんですかね?誰か内定でた方、選考進んでいる方いらっしゃいませんか?
先日無事2次通過の連絡がきました。面接は3回で終わりだと聞いているんですがそれは合っているんですか?場合によってはもっとあるのでしょうか?
定年前の世代が大半だと聞いていたにも関わらず平均年収が低いのでは?
と思いました。
しかもHPの待遇見たら職能給や外勤を除くと一般職よりも少なくなるんじゃないかと少し不安になったのですが。
どなたかこの不安を取り除けるような書き込みを待っています。
勝手な書き込みごめんなさい。
私は22日に一次面接受けました。
んん!?構造アレルギーについて聞かれましたか!私は、”構造は…?”って感じで聞かれたのですが、純粋な建築学科でないため、あんまり…って感じに答えてしまいました。
やっぱり構造大事そうでした??
あ、ちなみに私もまだ結果きません。合格のみしか連絡来ませんよね?あ~心配…
いいえ、文系総合職の営業ですよ!
がんばってくださいね。
大和ハウスは、来年は600人~800人は採用しようと決定しているのでチャンスはあります。ここ数年でも、これだけの人数は採用してなかったですから。ただ、狭き門には変わりありませんから最後まで頑張ってください。入社すると厳しい会社ですが、新入社員の時から責任ある仕事をやらせてもらえるのでやりがいは最高ですよ。
私は営業職を希望しています。
今日3次面接を受けてきました。学生2:面接官2でした。
説明会では3次面接までと聞いているんですが、実際のところよくわかりません・・・すいません
>え~どなたか内定いただいてる方、もしくは3次面接通過したかた、これからの流れを知っている方いらっしゃいませんか?
事務系って一般職のことですか??
ぺさんさんとピングレは同一人物です・・・ややこしくしてすいません(笑)
お返事ありがとうございます。マイページも確認してるのですがまだこないです・・・。まぁもう少し待ってみます。でも日程決まるの遅いですよねー?(>_<)
私は2次受けてから6日後ですよ。
>ナカさんへ
2次面接は学生3:面接官2でしたよ。質問内容は住宅業界の志望理由、大和ハウス工業の志望理由を詳しく聞かれました。あとは、住宅展示場には行ったか、希望勤務地など簡単な内容でしたよ!
>ハウスさんへ
それはまだ更新されてないだけではないでしょうか?私も見たときは予約できなくて数時間後に見たらできるようになってましたし!!
>かにさんへ
私も選考は3次面接までと聞いていますがどうなんですかね?
はじめまして出っ歯です。
私は札幌で筆記試験を受けて、次は一次面接なのですが、
結果を確認するのが遅くて予約画面に東京支社しかありません。
もう札幌での面接は終わってしまったのでしょうか?
札幌で受けてる方、なにか情報ありましたら教えてください。
二次は三人で面接官二人でしたよ!志望動機と営業についてまとまってれば平気だとおもうよ!!ただ結構つっこまれるからちゃんとまとめるのをおすすめしますね!!
私も見たら、次回へ…ってありました!教えていただいてありがとうございます!
ついでに質問なのですが、選考は三次面接までって聞いていたんですが、実際はどうなのでしょうか?
誰か知っている方、いらっしゃいますか?
ちょうど1週間後の今日、結果が送られてきました。
結果は合格でした一安心です。
二次面接では建築専門試験と図面審査でした。図面審査はCADの方が良いのでしょうか受けた方の感想聞きたいです!!
あと、建築専門試験はどのような物か分かる方教えてください。
>大和さんへ 僕も次回選考にお進みくださいとなってるんですが、日程の表示もないし、電話もかかってきません。これは前回のお知らせが更新されてないだけなのではないでしょうか。
質問会参加後に志望度が格段にあがったんで、
参加後に面接受ければ、もうちょっと喋れたはずなのに。
流通店舗やりたかったんですよね。 反省だわ。
お願いします!!!!