会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
女性の営業の方はどのくらいいらっしゃいますか????
はじめまして☆彡
僕も名古屋で面接を受けて次に本社で最終ということなんですが~意志確認ってなにをするんでしょうか?
・時間の流れが速い。すぐ昼食・夕食になる。
・今はまだ定時くらいに帰れる。
・支店によって色々違うと思うが休みは週二日確保されている。
(休日出勤もあるにはあるが代休がある)
・早起きは辛い。
・平日休みはどこも空いていて平日割引などもあり過ごしやすい。でも大学の同級生とは休みが合わない。
・会議は眠くなる。
箇条書きで書きましたが今のところつらいことは特にありません。二年目・三年目になるとやはりそれぞれ壁にぶつかりくじけそうになると思いますがそこをふんばっていけば頑張る事が出来る
そして頑張れる会社であると思います。
選考中の皆さんも頑張ってください。就職活動中は兎角、出先不明の情報が蔓延します、決断を迫られる時もあります。そのときは自分の考えに正直であってください。実際に働くのは皆さんです。伝聞やネット上の情報に惑わされることなく実際に展示場にいってみたり支店などに足を運んでみて自分の目と耳で判断してください。
以上、新入社員の感じた一ヶ月でした。
なるほど!!頑張ってくださいね!!!
私は次回が三次です。
最終ではなかったです。
人事部のお姉さん曰く「次は意思確認程度だと思います。」って。
と、いうわけで連休明けに4次面接です。
名古屋で内定を出せるのに、何で本社まで呼んだんでしょう?名古屋の受験者数が多いからかな・・。名古屋で3回ぐらい面接が終わっていれば本社で意思確認を受けて最終の可能性が大ですね!頑張ってくださいよ!本社はすっごい大きいから見学もしてきたら?入社して各支店に配属になれば本社なんて滅多に行けなくなるからね。
なるほど。
先輩の情報とかだと、専門試験は2級建築士程度の問題と聞いたんですが、そうでしたか?
三次が最終だったのですか????
私的には簡単でしたよ。面接受けるときには、すでに点数つけられていて、面接中に「テストできた?」とかきかれますよ。
場所が奈良ということですが、交通費って出るのでしょうか…
行かれた方、情報をお願いします!
1次面接は1:5、2次面接は2:4、3次面接は2:2と今まで
すべてG面接でしたよ。
元気良くいけば平気だと思うので頑張ってください^^
内容は構造とかでしょうか?純粋な建築学科じゃない場合でもどうにかできそうでしたか??
教えてください。
一次で作品使ったのに、また持ち物に書いてあるのですが、同じものでも良いのでしょうか?
わかる方いましたら、お願いします。
GWで、休みなのにお返事どうもありがとうございました。
大変参考になりました。
初めて書き込みします☆
名古屋で選考を受けていて、休み明けに大阪の本社へ
印鑑を持って来てください、という連絡をいただいたんですが、
この面接が、大和さんがおっしゃる意思確認の面接なんでしょうか?
本社という事は本当に最終ですよね?(>_<)
かなりキンチョーです!!!
私は、今度一次面接を受けるのですが、一次はG面接ですよね??
教えてもらえれば、うれしいです。
大和ハウスの一般職希望ですか?大和ハウスの一般職は、支店の採用になります。総合職は本社の一括採用になります。総合職は、毎年6月ぐらいには終わりますが、一般職は支店に連絡して随時じゃないかな?というより、退職者が出たら補充という事が多いので採用がないことも多いと思う。早めに採用が予定されてるのかどうかを近くの支店の総務か経理責任者に連絡して聞いてみたら?
勉強不足ですね。
不動産といっても住宅は、また違いますよ。
不動産賃貸、管理、開発などは景気いいですよ。
デベロッパー大手、三井不動産をみて下さい。
住宅業界は上昇することもなく衰退することもなく、対マンションがポイントです。
いえいえ、大した事書けずすいません。でも、少しでも参考になったなら幸いです。
3次面接頑張って下さい!!
有難うございます。楽しみに待ってます。
頑張ってきて下さい!!
てことは おおもり・さんは 一般職希望なのですか?? 私は一般職希望なのですが、 自分のMYページを開設し、説明会の予約をしようと思ってもまだ始まってないのか、、、?? 以前に 一般職は 各支店や営業所に問い合わせ!!とお聞きしたのですが、 おおもり・さんは もし一般職志望であるなら どのようにしていますか?? 現段階で 一般職はまだ選考も始まっていなく、始まっているのは 技術や営業だけなんですかねぇ、、、?? 全くわからなくって、、、。
私は連休明けに三次面接を受けるのですが、面接の時の様子が分かり、少し気持ちが楽になりました。どれだけ厳しいことを聞かれるのかとビビッていたので…。
私も三次面接、頑張りたいと思います。
ありがどうございました!
やる気があって、本当に不動産業界でやっていきたいという
信念があればやっていけると思いますよ!!!!
詳しく書いていただきありがとうございます。専門試験、言語テストは難しかったですか?
面接官には、個人の資料と今までの記録は渡されるので、
聞くかどうかは面接官次第!ちなみにその人が毎回違うことを
言ってないかをみたいので同じ質問をされる可能性大。とにかく自分の意見を持っている人かどうかを最終面接に近づくに連れて重視していきます。大きな声ではっきりと受け答えできる人は大和ハウス大好きなので面接で注意して頑張ってください。
私は、周りの情報で判断して、家が売れない時代に、非常に厳しい業界であると感じて、ためらっています。社員の目が死んでいるとい話もあるみたいですし。
すいません、書き込み間違いで、
私は、営業職希望です。
申し訳ありません。
貴重な情報有難うございます。
がんばって期待と思います。
面接に行ったら、次の選考について聞いてみますので、
待っててください。
内定レポートみたら 両方あるみたいなので 初めは 一般常識からかな?
ありがとうございます。3次面接受けて3日ですが、待ってる時間は本当に長いです・・・
ハウス大和さんも3次面接頑張って下さい!!
お返事ありがとうございます。望みを捨てず、ゴールデンウィーク明けまで待ってみます。
私は次に3時面接を受けるのですが、2次の時に書かされた記述式の性格診断というか適正テストのようなものを書かされたのですが、今後の選考でそのことについて聞かれることはありますか?
かなり簡単ですよ。基本的に五択です。音響や採光の問題や、1立法メートルあたりのセメント、鉄筋の重さなど基本事項ばかりですよ。
選考時間は朝9時から夕方5時までで、まず朝に簡単な専門試験と研究所員の人への質問会があります。昼食をとって、面接に移ります。面接は面接官2人対学生2人で、だいたい一組40分くらいと長丁場です。面接待ち時間の間に言語テストと何も見ずに、日本地図を正確に書きなさいという課題がだされます。流れはこんな感じです。
支店によって合否の通知方法も若干違うんですが、
合否の連絡をすると言われてるのであれば、もう少し待ってみる
価値があるのでは・・・。多分、選考中なんじゃないかな。ただし、2週間返事がなければ不合格の可能性が大です。
ありがとうございました。
集団とは予想外でしたが、心の準備ができました。
お互いがんばりましょう!
お返事ありがとうございます。私もぜひ質問会に参加したいです。
そのメールが来ることを祈ります。私も5月中旬に3次面接を予約
しました。ハウス大和さんも3次面接頑張って下さいね☆
その選考の内容を教えていただけませんか?
何意地悪言ってるの?みんな必死なんだよ。寝る前の暇つぶしかい?だったら付き合うよ。
2次通過おめでとうございます!私はGW明けに3次面接を受けるんですけど、最終ではないみたいですよ。4回という噂です。ちなみに、社員質問会は2次面接を受ける前にメールで案内がきましたよ。そのメールには5月にも開催すると書いてあったので、そのうちメールでお知らせがくると思います。
返事ありがとうございます。参考になりました。ドライヴさんに通過の連絡がくるといいですね!!
で嬉しいです。待ったかいがありました。
ここの掲示板を見ていると、2次面接の後に質問会に参加
している人がいるのですが、それはなんですか?
そんなお誘いもなく、、、地域によって違うのですかねぇ。
3次が最終かは分からないみたいですね。3次面接を受け
られた方に質問なのですが、入社の意思確認ではなかった
ですか?2次の時のように、志望動機や職種、勤務地希望
をまた聞かれるのでしょうか?
私も二次選考の案内が来たのですが、既に満席でした。
どうしましょう・・・
上の注意書き読めよ
【ご注意】この掲示板は、上記企業のオフィシャルな掲示板ではありません。内容の真偽、株式評価に関する信頼性などは保証されていません。
「~を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする場合、かならず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。
3次面接は学生2:面接官2でした。
内容は就職活動状況、なぜ大和ハウスなのか?大和ハウスでなにをしたいかなどでした。
質問内容のほとんどが大和ハウスに対しての私たちの意見を聞くという形のものでした。性格や趣味・特技などはきかれませんでした。
面接時間は約30分でした。
最後にこちらから質問をする機会を与えてくれるので、質問事項を考えておくといいと思います。真剣に返事をしてくれます!
私は、20日に二次面接を受けます。
もし宜しければ、二次面接の模様を教えていただければと思います。図面審査はどの様な形で行われたのですか?また、建築専門試験はどの様なものでしたか?
3次面接は学生2:面接官2でした。内容は、就職活動状況、なぜ大和ハウスなのか?大和ハウスでなにをしていきたいか?質問は多くはなく、ほとんどが大和ハウスで自分がどうしていきたいかといった内容でした。ですので、大和ハウスについては深く聞いてきますので自分の意見をしっかりと伝えられるように準備しとくといい思います。
これからの予定は、合格すれば2週間以内にメールで連絡がくるというだけしか聞いてないのでわかりません・・