会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
時計を見ていたわけではないので、はっきりとした時間はわかりませんが、面接は2:2で1時間くらいありました。プレゼンの時間は・・・
だいたい一人15分くらいだったような気がします。
私は同じものを持っていきました。
面接官の方が前回と違うので同じもので大丈夫だと思いますよ!
前回よりきちんとじ~っくり作品を見ていただきました☆
はじめまして。明日二次面接受けるのですが個人面接でしょうか?
今日二次面接合格のメールがきました。ほとんど諦めかけていたので、すごくうれしいです。大和さんに「待ってみる価値あるよ」と言われたのがすごく励みになりました。ありがとうございます。次が最終だと思うので、頑張ってなんとか大和ハウスさんの内定を勝ち取りたいと思います。
やっぱりどこもそうですよね~
実際 事務 あんまりいらないですものねーおまけに 営業メインなら 女の方は あまり取りたがらないですよね・・・・私も 営業は 希望してないですが。
管理事務職の人もOKだと思います。
4月の末に2次面接受けたのにまだ電話来ないしマイページも変化なし・・・
今日までって聞いてたのにな、落ちたのかしら。
自信はかなりあったけど、やっぱ難しいのかな。
ほんとに崖っぷちになっちゃう!!
HP見たら そう書いてあるんですよねー説明会も 営業系の説明会って書いてあるから 営業職と管理事務職を希望する人だと思うのですがねー???どうなんだろう
二次面接頑張ってください。そうですね、GW明けの平日ならばそれほど混んでいることはないと思います。あらかじめ、電話で伺う旨を伝えれば営業の方とお話をすることが出来ると思います。
アポイントを取らずにいくと営業が全員いないってこともありますから。
ただ見に行くだけではなんですから自分が気づいた点を営業の方にぶつけてみるのもいいかもしれません。
後、大和の家だけを見るのではなく、他社メーカーの家も一緒に見てくるといいですよ。アポイントまで取る必要はないですが。
場合によっては営業の方からお話を聞ける可能性もありますし。
一次面接を受験される方に言えることとしては、あがらずにぶつかっていけば道はおのずと開けるということです。集団面接なので自分の持ち時間はそれほどありません。落ち着いて自分を出して下さい。
ご自身とハウスメーカーとの関連点 どうして住宅業界を受けるのか この二つはある程度まとめておいた方がいいと思います。
ただ、単に言いたい事を丸暗記で覚えておくと何かあったときに全部ぶっとぶのでキーワード・キーワードで考えておき 順不同で伝えられるようにしてください。
たしかに総務・人事・経理などの事務職も含まれています。しかし実際に配属される数が限られており、たとえ、管理部門を希望して内定を頂いたとしても希望通りに配属が決まるわけではありません。逆に選考中は住宅営業を希望していても管理部門に配属される場合もあります。
なのでどうしても事務職をやりたいということでしたら職種別に採用を行っている企業をうけた方が良いかも知れません。
建築の専門試験があることなのですが、どのようなものなのでしょうか?
2級建築士を受験するような問題なのでしょうか?
とても不安です。どなたか教えてください。
私も来週受けます!!
ゆかちんさんは作品は一次と同じものを持って行きますか??
あまり時間がないので、困っています…
自由参加ってあるけど、「行かれた方が、次回面接に活かせると思います」ってメールにあったし。
面接で質問会行ったか聞かれるのかなー。
4月の質問会行った方どうでした?
こっこさんのいうのは 一般職とはまた違うのですか??あくまで、総合職での管理事務職があるのですか??
実はしばらく入院していたのでスタートが遅れて焦ってたんです(>_<)やっぱり焦りは禁物ですよね;ありがとうございました。
>ハウス大和さんへ
三次ですかー。すごいですね(^^)「よい雰囲気で面接できましたよ」という言葉で少し楽になりました。ありがとうございます。
私にはまだまだ長い道のりですけど皆さんに負けないようにがんばります!
そうですかー!! ありがとうございます^0^。 一度 問い合わせしてえみましょうかなぁー!! 大和さんは色々詳しいので とても頼もしい限りですよ^^。
面接があるようなのですが、個人面接なんでしょうか?
既に行かれた方、教えていただければうれしいです。
お忙しい中お返事ありがとうございます、実は今日も、西宮にあるハウジングパークに行ってきたのですが、ゴールデンウイーク中のため家族連れの方でごった返しており、とても話をお聞きするような状況ではありませんでした・・・見学だけさせていただきましたが、また日を改めていこうと思っています。二次面接頑張ります!ありがとうございます!
面接官によって質問内容は変わってくると思うのですが、私のときは、自分の性格についてと大和ハウス工業でやりたい仕事について聞かれましたよ。まあ、志望動機と自分のことについては言えるようにしておいたほうがいいと思います。私は、次3次受けるんですけど今までのところ特に答えにくいような質問はなく(業界の専門的なことも聞かれていません)、よい雰囲気で面接できましたよ☆
全く聞かれませんよ”
人数が多いので一人五分くらいだった気がします。
全然難しいことは聞かれないので安心を・
はじめまして☆専門試験について質問させてください(>o<)
5択で基本的な問題ばかりとの事ですが、構造力学系の計算とかはでるのでしょうか…?ほんと図々しくて申し訳ないんですけど、良かったら返信お願いしますm(_ _)m
いやぁ、私も皆さんと同じように面接を受けてドキドキの毎日でしたから少しでも、ヒントになればなぁと思いカキコしてます。建築系の営業をしているので、土日休みだし、GWももちろん完全に休みなのでヒマしてるからw。皆さんの来年の入社をお待ちしてますよ。
前回も作品を持って行ったのに、なぜまたいるんでしょうね~。
ここは、技術職は何次面接まであるのか、知っている方いませんか?
どう考えても、2次面接が山場なのは間違いなさそうですが・・・
もしかしたらjuppiさんは女性なのかなー?と思いながら書き込みを読んでいたのですが、やっぱりでした(^^)
ちなみに私は、広島で選考を受けています。
お互い頑張りましょうねー!
大和さんや七転八倒さんといった、社員の方の声、すごく参考になります(^^)
お忙しいでしょうが、これからも書き込みしてもらえたら嬉しいです。
こんにちは☆
私も営業志望の女です。名古屋で選考受けていて、来週本社いきます。
女の人少ないですが、がんばりましょうね☆★
たぶんそうそう☆女一人だったしね!!
メガネ君もがんばってね(>_<)
って考えたら、ハウスメーカーの志望度↓りました。
同じ時間だったんだ☆彡てことはあの子かな?
最終は意思確認といえど緊張しますね☆彡
がんばりましょー♪内容はわかりませんけどw
どなたか最終面接がどういったものか教えてもらえないでしょうか?
交通費をいただけるそうなので、最終なのでしょうね・・・きっと。
90分という長めの時間が少し気になりますが・・・。
電話で連絡をいただいた際、今までの面接官の方が私にどういう印象を抱いたかや、どのような評価をしているのかなどといった話もしてくださり、とても参考になりました。
ちなみに次回の面接に向けて、ここは直した方がいい!といった話もしていただけるみたいです。
と言っても、私には特に悪い所はなかったようで、今のままのスタイルで!といったアドバイスをいただきました。
ありがたいお言葉です。
まだ内定は出ていないようですが、もし最終を受けられた方がいらしゃるのなら、どんな様子だったか参考程度に教えていただきたいです。
それと、私が来週受ける面接は、おそらく最終だと思うのですが、最終を受ける予定の、営業職志望の女性の方は他にいますか?
私は女なので、今女性がどの程度選考に残っているのか、やっぱり気になります~
私も27日の10じからだったよっ☆
同じ時間の人が選考すすんでるっていうのは、
うれしいですね(^_^)
がんばっていきましょーね!!
面接時間、2時間といわれました。前回の様に課題をやるんでしょうか??
なんかやっぱりドキドキです(>_<)
どうもです。
変に仕事に慣れてしまうことがないようにしたいですね。
そうなんですか。。。
ありがとうございます!!
やっぱり少ないですね。。。
まだまだ女性進出は時間がかかるのでしょね
を受けて、先日1次通過のメールをいただきました(^^)。
2次は面接とのことですが、一体どんな事を聞かれるのでしょう
か?誰か2次の1次面接受けたかたいらっしゃたら教えてほしい
ですm(__)mたしかG面接なんですよね??(@@?)
新入社員の気持ちをいつまでも忘れずに頑張れよ。住宅系やな。俺は建築系だけどね。
お返事ありがちょーです☆彡
交通費は概算でくれるそうですよ!←概算ってなんだ!?
僕は10日に行って参ります。違うんですね~(´・ω・`)ショボーン
個人的なことで申し訳ないですが、2次面接いつの何時頃に受けました?ちなみに僕は4月の27日の10時からでしたよ☆彡
28日に説明会&筆記を受けた者ですが未だ合否の連絡来ないです。。。落ちた?GW中だからか?と落ち着かないです・・
同じ日にちに受けた方どうですか?
私たち新入社員(営業・管理)も現在、工事現場で現場実習という形で実習をうけています。毎日作業着を着てヘルメットをかぶって勉強しています。今、我が社の選考を受けている皆さんも来年、入社されるとおなじような形で実習を受けることになると思います。どうしてこのようなことをするかといいますと営業活動を行う人間は自社の商品をよく知らずして人様に売ることが出来ないということです。つまり家が立つ工程を最初から最後まで目の当たりにして感覚的に家が建っていく過程を掴むという目的の元、このような実習が行われています。座学ではなかなかこういうことは身につきにくいですし、実際の営業活動にもこのような
経験は役に立つと思います。
私自身も入社前と後ではだいぶ我が社に対するイメージが変わってるのでw
というのも今、うちは改革期にあってこれからどのように変わっていくのか実際に働いている社員各自もなかなかつかめていない状況です。
ただ、良い方向に変わっていくのではないかと思います。私がいる関西地方ではそのような雰囲気が高まっていると思います。
新しく社長になられた村上社長も「良い会社にしよう!」と盛んにおっしゃられておりますし。
しかしやっぱり受注をあげないといけないのでやっぱり厳しい面はありますけれど。そういう面でも今回の決算で単独売上高で積水ハウスを抜くなど良い方向に向かっていると思います。
で、肝心の選考についてなのですがやはり二次選考が天王山であると思います。
アドバイスとしては、突っ込んだ質問をされたとしても堂々と
ハキハキと答えられるようにすることですね。自身の考えをしっかりと面接官の方に伝えられるよう努力することです。月並なことですが大事なことだと思います。そして我が社は真っ向勝負してくる学生を好みます。まだ展示場見学をされていなかったら
是非とも行って見てください。本で読むのと実際に見たり話を聞いたりするとでは吸収力が違います。そして大和ハウスの施工している物件等があれば時間をみて眺めてみて気づいた事をメモにとっておき面接のネタにするのも良いと思います。また実際に働いている施工業者の方が昼休みの時にでも話しかけてみてもいいかもしれません。施工中は忙しいので、なかなかお時間は頂けないと思いますが良いネタがころがってくるかもしれません。
新卒で全国でどれくらいいるかは分かりませんが10名はいないと思います。事業が違うと研修などで接触のない方もいらっしゃいますので正確な数はちょっと分かりません。
とりあえず私の配属先では女性の営業職の方はいないです。
今年度の採用でどれくらい女性の方が営業として採用されるかは分かりませんがわが社の場合は依然として少数であると思います。
技術職での採用は営業と比べると幾分多いかなという印象ですね。
私も数百名いる新入社員の男女の内訳すべてを把握しているわけではないのでこれくらいの情報しか言えないで申しわけないのですが。
ありがとうございまいした!!
とにかく気合いいれてがんばってきます☆
不安に思ってばっかじゃだめですね(^_^)
本社も見学してきますっっ★☆
ためになる書き込みありがとうございます、なんだかイメージと違う部分が多くて、少し驚いています。
次に二次面接を受ける者なのですが、社員の方の立場として、何かアドバイスなどあれば教えていただきたいのですが・・・
こんばんは(^_^)
私も何をするのか不安で。。。
今からドキドキです!!!
印鑑ってことは、交通費でるのかな?
電話きた時、うれしくて聞くのを忘れてしまいました(>_<)
私は、14日っっていわれました。
164さんも?☆
こんにちは☆
あの面接は最終だったのでしょうか?
あと、連絡きましたか???