会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここで培った経験は転職ではいかせるんですか?
どういった業界にいけるのかなあ
7日に大阪で2次面接うけてきたものです。
私も15人ほどの男子の中に女子は私1人だけ…
すごく不安になりました。
でも、もともと女子は少なかったように
思うのであまり気にしないことにしました。
しかし面接ではうまく発言できずに後悔してます。
私は逆にこんなに楽な仕事はないと思っています。売れさえすれば、会社から何も言われませんし、企業の社長との人脈が作れて自分の財産になります。実は、私は仕事が楽なので転職を考えててこのページに偶然たどり着いたんですよ。
はじめまして、ふたばと申します。
今度、選考を受けさせていただく者です。
初歩的な質問で申し訳ありませんが、
住宅関連の営業は、厳しいとよく聞きますが、
どのような点で厳しいのでしょうか?
なんとなくノルマや帰宅時間が遅くなったり
入社後にかなりの勉強が必要
というような点は想像できるのですが・・・
他にはどのような理由がありますか?
ありがとうございます。参考にさせて頂きます。これからもお互いがんばりましょう
はじめまして,初カキコです♪
僕の場合,面接の順番が一番最後だったので,
終わった時間は18時30分ぐらいでしたよ。
面接の順番がはじめの方だと17時に終わると思いますが,
最後(と最後から二組目もかな)の方だと17時を過ぎる可能性があるので,時間に余裕を持って臨まれた方がいいと思いますよ。
受けた人いますか??
ちなみに女です。
ちょっと心細くなってきたので、女性の営業志望の方、
あつく語りませんか?
こんにちは。奈良の研究所での選考は終了予定の17時には終わっていたか覚えておられましたら教えて下さい。お願いします。
学校推薦枠4月27・28日の二日間、奈良の研究所で選考で受けたそうですがもう連絡来たんですね。学校の方に連絡が来るんですよね?
有難うございます。
交通費支給はいいですね!私は関東在住のせいか、そーいった話はありませんでした。交通費欲しいなぁ
最終面接は役員面接かは聞くのを忘れてしまいました。最終なのかだけが気になってしまいまして・・・
10日に受けてきたら連絡します!
研究所見学は特に選考とは関係なく、自由に見学するといった感じでした。
専門試験は同じものがでるかどうか分かりませんが、簡単な構造計算などでした。特に勉強していく必要はないと思います。
面接は他のみなさんはどうかわかりませんが、少し圧迫ぎみでした。かなり、履歴書のことを細かく聞かれるのではないでしょうか・・・設計・施工管理とどちらかを志望するにしろ、志望とは逆の技術職に関しても自分の考えを持って望まれる方が良いと思います。
4・5時間という長い選考会でしたけど、これから受けられる方、頑張って下さい。
3次通過おめでとうございます。
連絡は8日目ですか・・・
最終面接は役員面接になるのですかね??
私は地方在住なので、最終面接の交通費は支給してくださる
見たいな事を3次のときにお聞きしました。
最終面接頑張って下さい。
良い結果をお待ちしております。
返信ありがとうございます!!
2級建築士の勉強なんてしたことないので、かなり不安ですが、ゆかちんさんのアドバイスを参考に少し見ておこうと思います。
本当にありがとうございました!!良い結果が来るといいですね☆
26日に2次受けて今日メール来ていました。やったーー!やっぱGWはさんだから予定変わったんですかね?
ってか、ここの面接って何次まででしたっけ^^;次が最終ではないってことですよね??初歩的な質問ですいません
返信ありがとうございます。
面接のときに10日以内に連絡といわれたような気がしていたので心配していましたが諦めずに待ってみようと思います。
私も、二次通過は期限より一日過ぎてからきましたよ☆
作文とかもあったし、一次よりは選考に時間を要したのでは
ないかと考えてました。
だから、通過連絡が遅いからよくないってことないし、
敗者復活だとしても、通ったことには間違えないんですから☆
自信もって3次に臨んでいいと思います!!
合格通知が来た方はいますか??
合格者のみくるけど、かすかな望みにかけて待っているのですが、
来る気配はありません…
昨日非通知で電話かかってきていたのに出られずだったのですが
電話に出れないと落ちるという事なんて無いですよね??
面接はかなり自信あったのでショックです。
男と女では選考基準が違うのでしょうか?
僕は学校推薦枠なので、自由応募とは違うかもしれないのですが、4月27・28日の二日間、奈良の研究所で選考を受けました。
僕は、その二日間で決まりましたけど、あと1回面接を受ける人もいるようです。
昨年度の話ですが、この4月に入社した先輩から聞いたところ、奈良の研究所の後、もう一度、面接があって、それが、最終だったそうです。その後、面談という形で、意思確認と、希望職種、希望勤務地などをきかれたそうです。あくまでも、これは昨年の話ですが。。。
ゆかちんさんの聞きたいことは、最終から何日後に連絡があったかとゆーことなんかな??
僕の場合はゴールデンウィークを挟んでるのですが、4月28日に受けて、5月6日に連絡をもらいました。
>大和さんへ
アドバイスありがとうございます。
僕も、会社から変えてもらおうとは思ってないのですし、大学院生なので、同級生や先輩にも住宅業界について、厳しさは覚悟してます。
でも、入社~10年くらいのスパンで考えた時に、入社してすぐに
発言力があるわけでもないですし、今の時点で会社がどんな方向を向いているのか、もしくはみんなが、どう感じているのか知りたかったのです。(みん職のカキコミですから、参考程度に考えてますが。。)
こんなカキコミしてごめんなさい。
でも、みなさんそうだと思いますが、自分のこれからのことですし、そんな簡単には判断できないですよね。
ここへのカキコミも参考にしたいと思いますが、自分の目、耳でも情報を得て、判断して行きたいと思ってます。
もっと、みんなの大和ハウスへの思い、教えて欲しいです。
長々とスイマセン。。
抜いたのは連結ではなく単独です。しかも利益の面ではまだまだ水をあけられている状況ですのであんまり楽観視が出来るというものでもありません。まー、でも30年ぶりのことですからその辺は素直に喜んでいいでしょうね。
本題である「大和ハウスのこれから」ですがその辺は社員全員が
考えていかなければならない問題です。
今、会社として行っているのは戸建住宅事業の拡大 関東地方への注力ですね。好調な流通・集合事業はこれからも堅調に伸びていくと思います。しかし主力はあくまで住宅ですし世間的に知られているのもハウスメーカーとしての大和ハウスですから住宅に元気がないと名実ともに積水を抜きトップに君臨というわけにもいかないでしょう。
大和さんもおっしゃられているようにシェアでみたら大和も積水もまだまだです。それだけ群雄割拠な業界で、いつ、どの会社が伸びてくるかも分からない状況です。大手八社といわれていたのもいつのまにかエスバイエルやトヨタホームなんかも入ってきて十社になりつつあるようですし。トップに立ったからと言ってあぐらをかいていてはすぐに引き摺り下ろされます。今後10年、ふんばっていかないと屋台倉も危うくなることもあるかもしれません。それくらい危機感を持って頑張っていくべきではないかと私、個人としては思っています。
とても、参考になるご意見ありがとうございます!!自分を伝えるためには、やはり何枚というのはあまり関係ないですよね!!それだけの熱意があれば!
なんだか気分が楽になりました。自分の意見を誠意を伝えられる様に精いっぱいがんばります。
3次面接お疲れ様でした。連絡有難うございますm(__)m
私は昨日3次面接通過の連絡を頂きました。3次受けてから8日目でした。次回、最終面接を10日に受けてきます。
そうですね~・・・難しくて解けない!という感じではないですが、私的には微妙に覚えていることが多かったので悩みました・・・。今からでも2級建築士試験の本を見て知識を整理して行くだけでも違うとおもいます!構造は簡単ですし、法規はなかったので計画あたりを勉強するといいと思いますよ。がんばって☆
私は6日に最終を受けたのですが、え~でぃさんは何日に最終を受けられたのですか?
有難うございます。
次回4次面接が最終とのことです。10日に受けてきます!!
迷っているのであれば辞めといた方が良いかも。これは入社している私個人的な意見としてです。
厳しい事を言いますが、正直言って会社から変えてもらおうと思っている人には、ついていけない業界です。自分が何をその中で出来るかを常に考えていける人しか通用しないと思います。ただし、厳しい業界でも大和ハウスのシェア率をご存知ですか?5%弱ぐらいしかなんですよ。新築着工数が減っても、シェア率を上げていければ何の問題もないと思っています。トップ企業は、その業界で最低30%ぐらいはシェア率を拡大してこそトップだと思います。ですから、この業界は、積水でも大和でも正直言って大企業ではないんだという認識を持ってほしいと思います。
私が二次面接受けたのは先月の23日です。そして合格通知をいただいたのが昨日です。選考に二週間近くかかっているみたいです。
ありがとうございます!がんばってきます。
3次通過おめでとうございます☆4次が最終ですか?
内定もらったことはうれしいんですが、他社との関係で、迷ってます。
確かに、大和ハウスの説明会での話のとおり、無借金で、好調ですし、
連結決算で積水を抜いたというのも、選択条件としては良いのですが、
大和ハウスのこれからが気になります。
新築住宅着工数も119万に増えて、景気回復の兆しとかニュースでやってますけど、その中で大和ハウスがこれから、どんな戦略を立てているのか。。。
みなさんは、大和ハウスのこれからについて、どう考えてますか??
漠然とした質問で申し訳ないですけど、みんなの考えを教えてください。
1時間も面接が続きました^o^;
質問は2次までとたいした差はありませんでした。
いつものごとくとてもよい雰囲気でした。
3人のグループ面接でしたが、私だけ他の二人よりも
質問されるのが2回も少なかったのが気になりました・・・
しかし、『2次面接で第一志望です』と断言していたのが
良かったらしく、「その気持ちに変わりはないか?」
と聞かれました。
>ドライブさんへ
もう一度面接があるらしいです。
2週間以内に連絡が来るとのことでした。
昨年までは3次面接は東京か、大阪だったらしいですよ!
うーん。営業を希望してないとなると総合職ではなく
業務職(一般職)のほうが我が社ではいいかもしれません。
人事・総務の中に女性がいないわけでもなくちゃんといるのですがトータルで見た場合にやはり少数ということになります。
住宅業界の場合、どうしても販売重視つまり営業力重視の経営を行っているので営業以外となると本当に狭き門になってしまいますね。
ドンさんへ
今年の選考状況は、よく分かりません。ここを見る限りでは
グループ面接のようですが。
去年は学生3の面接官2の面接でした。時間は一時間くらいかな。
後、筆記試験をやりましたね。
ここでも、面接の他に課題などがあるのでしょうか。
一次の時は日本地図を書いてくださいでしたが。
また、大阪で二次面接を受けられた方、どのような質問をされましたか?もしよろしければ教えてください!
ここって何次まで面接があるんですか???
次は3次ですけど最終なんですかねぇ??
返信ありがとうございます!!二次面接おつかれさまでした!!
そうですよね!面接官の方が違うわけですから、私も同じものを持っていこうと思います。
専門試験はゆかちんさん的には難しかったですか?簡単でしたか??
今から勉強しても仕方がない気がするのですが、学校で習った基本的な内容を押さえとけば大丈夫な感じでしょうか…
いろいろ質問してしまってごめんなさいm(_ _)m
私の個人的な意見として聞いてくださいね。図面を一枚と言われても、アピールにつながるのであれば私だったら2枚でも何枚でも持って行きます。面接をする人は、一次面接は各支店の若手主任なんですよ。そして、2次・3次ぐらいから支店長や総務責任者となっていきます。だからその年齢にアピールするには、それぐらいの事をしても良いと私は思います。逆に、手書きの図面の横にCAD図面を貼り付けることはできないのかな?スペース的に無理であれば2枚持っていく価値はあるよ。
それと長くなったけれど、図面はあくまでも参考にしかしてないからね。みなさんの図面の腕にはあまり興味を持っていません。入社してから覚えてもらえれば良いですから。それよりも皆さんの意欲を見たいだけなんですよ。まぁその図面のどこに自分が力をいれたかぐらいは言えるようにしてください。人と違う所にこだわってくださいね。
そうですかー!! 私は説明会の予約すらできない状態ですよ、、。予約はやはりMYページ上でできるんですよね??
良かったですね!でも内定をもらわないと報われないので最後まで頑張ってくださいね!とにかく面接は緊張しないで、自分の意見をはっきり言って頑張ってください。とにかく大和ハウスに入社したいんだという気持ちを自分の言葉で伝えれるようにしといた方が良いですよ。他社と当社の違いをしっかり探してください。ホームページ等を参考にしたり展示場に遊びに行ってください!応援してます。
何日に二次面接受けたのですか?
私は28日に受けたのですがまだ返事がきません。何日ぐらいで返事はきましたか?
今日三次受けてきました。質問会の案内が昨日届いたので、参加しないまま受けました。結局、質問会に行ったか否かは聞かれませんでしたが、参加できるのなら行っといたほうがいいと思います。
はじめまして、私は来週二次面接と専門試験を受けます!!
一次面接ではあまり面接というような感じではなく、自分がうまく出せたか心配でしたが、なんとか合格をいただきました。
二次面接の図面審査ではできるだけ自分を出したいと思います!
図面は一枚と言うことでしたが、手書きの図面とCADの図面どちらも見ていただきたいと思います!!どちらも持っていくというのは企業の方々からすると、厚かましい印象を与えてしまうのではないかと思います。大和さんの率直な意見をお聞かせくださいm(..)m
ここって面接何回あるんですしょうか?
2次のときに人事の方が「次が最終」みたいなことを
おっしゃっていた記憶もあるのですが
やっぱり展示場訪問と質問会行かないとまずいっすよね。