会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接で会う人事の方が毎回疲れている・気ぜわしい印象を受けるので少し気になるのです・・。面接官ってある意味会社の顔ですよね?
私にはやはり、将来照らし合わせることができない業界でした、
みなさん、頑張ってください。OB訪問はすべきです。
4次面接お疲れ様です☆4次は意思確認なんですね。私は本日、3次面接を受けてきました。是非とも通過したいです!!!
昨日2次面接の通過が分かり、ホッとしています。
お聞きしたいのですが、どなたか3次面接ではどんな質問をされるのか教えていただけないでしょうか?
ハンコを押してから辞退した先輩は、人事の方に殴られたそうです。
覚悟が必要です。
有難うございます。
ハジメさんもおめでとうございます!!
私のほうこそ、いつも貴重な情報有難うございました。
最後頑張ってきてください!
3次が最終と言っていました。
2対2の面接で変わった面接でした。。。
蛙の話やらいろいろ普段聞かないようなことでびっくりしました(笑)でも終始圧迫もなく終えることができました。
受かってるといいなぁ。。。。
有難うございます。
3次面接 学生2:面接官2でした。
人事面接(意思確認) 学生1:面接官1でした。
先日、三次面接の予約をした者なんですが、
学校関係の書類が揃わなくて、焦っています。。。
すでに受けられた方からのアドバイスお願いします。
もしよろしければ面接内容なども添えて頂けたら幸いです。
私は、事務職希望です☆
ダイワは、展示場の事務さんほとんど派遣なので採用少ないのかな…っと少し不安ですが。。
まっくすさんは営業なんですね!?
頑張ってください!!!
私も頑張ります!
返信ありがとうございました。連絡来ました。残念ですが、不採用でした。本当に残念。自己PRできなかった事が悔い残りますが力不足、仕方ないです。一緒に面接を受けた方、素敵な方でした。その方見習い、ほかの会社では自己PRできるようがんばります!★K★さん内定おめでとうございます!がんばってください!
はんこを押しても、あの紙自体には法的拘束力がないので、大丈夫ですよ。どんどんけってください。
後は内定頂くだけですね!!
おめでとうございます。
私も本日3次面接の結果を頂き合格でした。
13日に東京支社に面談に呼ばれています。
私も意思確認といわれました。
いつも、貴重な情報有難うございました。
内定頂けるようにがんばってきます。
展示場のことは聞かれませんでしたよ!心配ないと思います。
研究所で選考ということもあり、研究所っぽい作業着を着た人が面接官でした(人事かどうかはわかりません)。
面接では特に技術系の設計・施工管理の志望理由、志望図面審査と履歴書に書いていることをかなり突っ込まれました!履歴書に書いたことを思い出して自分の思いを整理して望む方が良いでしょう!!
全ての面接お疲れ様です。伺いたいのですが、三次、意思確認の時の面接は学生は個人でしたか?そしてあちらは複数人でしたか??
私はバイトが夜勤なもので帰ってきてすぐに返事させていただきました。明日3次面接なのでがんばってきます!!
書き込み見ている上ではその3次が受かれば内定もらえそうなので、気合入れます!!
自信は・・・あるんだかないんだか自分でもよくわからない状態ですが、とにかく今自分が考えてることを伝えられたら、と思っています。
こんな人に交通費だしてまで来てもらうんじゃなかったなんて、思われないようにしなければ・・・(^^;)
自分勝手なのはすごく反省していますが、どうしても内々定を辞退したく思っております。どなたかそういう場合どうすればいいか教えていただけないでしょうか?
今日、人事(4次)面接を受けてきました。役員ではなく、私は説明会の司会進行役をやっていた課長さんとの面接でした。内容は1.就職活動状況
2.大和ハウスのイメージについて
3.私(学生)から質問は?
の3点だけでした。他は世間話程度のことです。
私から選考は今回が最終ですか?と質問したところ、選考自体は前回の3次面接で終わっていて今回は意思確認とのことでした。
ですから、3次を通過すれば内々定ということだと思います。
場合によっては異なってくる人もいるかもしれませんが・・・
そうなんですか。よかった安心しました。
三次まで進まれているんですね~
すごいですね~♪
私もがんばります!!
ありがとうございました☆
私は今度3次面接です。質問会のお知らせはマイページではなくて、3次予約した後にEメールで届きましたよ。
レスいただきありがとうございます。
せきすいさんは既に何段階か選考が進まれてられるのでしょうか?
私は今度、説明会に参加する予定です。
マイページには、関西で質問会というような事は書かれてない
ようなんですが・・・
それとも選考が進めば、質問会に参加できるのかなぁ・・・
レスいただきありがとうございます。
そうですよね~、GWってお忙しいですよね。
本当にご迷惑をおかけしたと思ってます(o>ロ<)o
スケジュール的にGWしか空いてなかったので、
お客様がすくないであろう大雨の日を狙っていったのですが、
たくさんお客様が来場されてました・・・猛反省です。
レスいただきありがとうございますm(。-_-。)m
展示場でアルバイトされてるんですか~
いいですね~、間近でお仕事をされてる所を
見られるんですよね? うらやましいです☆
職種は何を希望されてるんですか~?
やっぱりGWって忙しいですよね・・・
隅っこで大人しくしてるつもりだったのですが・・・
展示場の皆様、ご迷惑をおかけしました
お返事いただきありがとうございます。
なんとなく自分でもやれそうな気がしてきました。
でも就職前に免許を取りに行かないと・・・(;^_^A
東京会場では今度、社員との質問会が開かれるので、そこで営業の方のお話を聞けるのですが。
まっくすさんの選考地域では質問会開催されないんでしょうか?
いくら何でもGWに展示場に見学に行くのはまずいでしょう。展示場の来客者数が一年の中で1・2を争うくらい多い時期なのですから。就職活動の一環で見学させていただくなら一般のお客さんがいないときにいくほうが良いと思います。
具体的には月・金の午前中が一番良いかと。土・日・祝は一般のお客さんが多いので避けること。営業の方の迷惑にもなりますし。あと、多くのモデルハウスが火・水もしくは水・木に休みをとるので、それにかからない月・金なら大和ハウスだけでなく他社のモデルハウスも見学できて参考になると思いますよ。
それと、見学する際に見るところは、あなた自身が実際に行って見てみたいと思うところをしっかり見るようにすればそれでよいと思いますよ。百聞は一見にしかずというし、ここで情報を募るよりまず自分から行動を起こして納得いくまでやることが大切だと思いますよ。
返事が遅くなってごめんなさい!
そうですね、学校の就職担当の先生を通して、内定の連絡をいただきました。詳細について(次回面談?!)は、直接連絡があるということです。でも、まだ直接は連絡来てないです。(5/8 10:30)
こんにちは☆
私は、大和ハウスの展示場でアルバイトしています!
やっぱり、土日祝日はお客様多いから避けたほうがいいですよ。
平日は、月曜日は基本的に事務さんしかいません。会議があるらしく。火曜水曜は営業さん休みだから、アポが入ってない限りいないかも。。
なので、木曜・金曜あたりが狙い目だと思いますよ!
営業さんのお話聞きたいのですが…って言わないと出てきてくれない場合もあるので、積極的にどんどん話しかけたほうがいいと思います!
見学のポイントはマックスさんの職種にもよると思いますが、
営業とか、事務職なら直接仕事のこととか聞いたらいいと思います。構造のこと詳しく知りたいなら、言えばきっと構造のパンフをもらえると思います!
がんばってきてください☆
建築の営業ができたら、どこの業界にも通用できると確信したからです。私は、この業界に行く事ですごく自信をいただきました。この業界で仕事が出来て良かったと思っています。
現職に対しての不満や不安を、ここの掲示板で詳しく書くと就職活動中の皆さんにここの掲示板の趣旨が変わってくるので書きにくいのですが、簡単に言えば大きな仕事をしているのでもう少し収入アップを狙いたいと思ってます。
私からACOさんに言える事は、自分に自信を持って自分の言葉で相手を説得すること。特別な能力なんてないですよ。ただ上司、先輩に言われた事をまず動いて自分の体で確かめてみること。とにかく人の言う事って曖昧なことが多いから何に対しても自分で確かめて自分で判断する事!私が次に活かしたいのは、新規顧客の開拓には自信があるのでそれを実行したいと考えています。人脈作りにすごく自信があります。ACOさんは、今だったら自分の学生生活の経験を整理して、相手が興味が引くような事を伝えていけばどうでしょうか?
そこでもう一度見学させていただこうと思うのですが、何曜日のどの時間帯がいいのでしょうか?
また、見学する際にどういう所を見た方がよろしいですか?
当社は営業職はすべて車で通勤が可能です。一部東京の都心や大阪等の交通の便が良い所は公共の交通機関を使うと思います。
内勤者は車通勤を認めていないので、その範囲で帰れると思います。でも連日11時までは行かないと思いますよ。経理職になって決算等で遅くなればタクシーチッケットをもらえたりします。私の場合は8時から9時には帰る努力をしています。ただ住宅系の方が見てると遅いかな。
お返事ありがとうございます★☆★
作文ですか~。。。苦手ですがとりあえずがんばってきます!
朝早くから本当にありがとうございます。お互いがんばりましょうね!
はじめまして、acoと言います。
私は、仕事についてあまり理解できてないので、
ぜひ大和さんが考えておられる事を教えて
いただきたいと思います。
大和さんは転職理由に、仕事が楽なので転職を考えててと
書き込みされてますが、現職に対してどのような不満、不安を
お持ちなのでしょうか?
また転職先で、いつくかの業界を上げられていますが、
大和さんは、どのような能力を身につけられて、
それをどのように活かしたいとお考えですか?
唐突な質問ですいません。
現在、私は就職活動で苦戦中でして、
大和さんのように社会で活躍されてる方のお考えを
お聞かせ下さると、たいへんうれしく存じます。
簡単な作文がありますよ!!
タイトルをつけるとすれば一行作文です(笑)
それと面接で2次はグループ面接ですね!!
普通の面接なので、正直に答えれば大丈夫だと思います。
ちなみに希望勤務地とか聞かれます☆
ほかにもあればどうぞ♪
私は6日に受けたんですけど、名簿が後の方ということもあり、6時前に終わりました!
面接が2対2の45分くらいだったんで、他の人は5時頃には帰っていましたよ!
今度、2次面接を受けるのですが、展示場訪問については聞かれましたか?1次の前に訪問して、1次では行ったかどうかの質問だけだったのですが…かなり前に訪問して、しかも社員の方にはお話を伺ってないので、もう一度行った方がよいか迷っています。
今度こちらを受験する者なのですが
採用ホームページがいつつないでもつながりません
自分だけでしょうか?
自分だけの場合,既に弾かれてたりたりするんですかね…?
あと,展示場はやっぱ行かなきゃダメですかね?
去年受けた先輩は展示場に行っても
“勝手に見れば?”的な扱いを受けたって聞いたんすけど…
そうですよね、やはり法人営業、BtoBなら転職に役立ちの
でしょう。
はじめまして!私も営業職希望の女です。今度二次面接受けに行きます。
女の営業希望はやっぱり厳しいとは思いますが共にがんばりましょう!
先日面接の予約を入れた後、質問会とディーテックプラザへの案内のメールをいただいたのですが、面接の予定の方が先に来てしまって予約をキャンセルしようかすごく迷ってます。
面接の参考にも、ぜひそちらに参加してからにしたいんですけど、今予約取り消すと他の日の予約取れないんじゃないかと思いまして…。すでに予約してる状況だと他の日程の空き状況とか見れなくて困ってます。現在の二次面接の予約状況(満席ばかりとか)などご存知の方、さしさわりなければ教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
活動を始めたばかりなんですが、私は建築系で法人を担当してたので住宅系の人が転職する場合と違うと思うんですが、建築の営業はすごく難しいんです。いわゆるトップ面談という言い方をするんですが、企業の社長相手に仕事をさせていただいていたんです。この営業ができると、どの業界の営業でも通用すると思っています。今は都市銀行とマスコミ、保険会社、大手物販会社等から話がきてます。
>転職さんへ
この業界は全体がまだまだ遅れているのも事実なんですよね。拘束時間はほんと長いですね。大和ハウスは10時までに営業所から出るように4月からやっとなりました。まぁ、少しは改善の方向に行ってるのかな。
営業の給料は、契約したらその利益額によって奨励金がでます。金額までは書けませんが、その額が多い会社と少ない会社があります。一般的に多い会社は基本給を抑えていると思います。大和ハウスは逆に基本給を多くして毎月の変動が少ない会社です。
早速のお返事ありがとうございます。
住宅営業にたいへん興味があり、就職したいので
営業の厳しさに関しては、ある程度の覚悟は
できているつもりなんです。
ただ、帰宅時間に対して不安を感じております。
友人に販売職についている人がいるのですが、
8時半出社で23時過ぎに帰宅というのが連日らしいです。
果たして、私は体力的にもつのかどうかというのと
どうやって帰宅すればいいのかです。
もし住宅展示場勤務になった場合、
私の住んでいる地域を見渡す限りでは、
展示場は国道には面していますが、電車やバス等の
交通の便が良いとはいいきれません。
毎日タクシーで帰るわけにもいきませんし、
かといって車で通勤されている様子もありません。
みなさんは、どうやって帰宅されているのでしょうか?
同じような考えですが、一番私がここを(この業界)やめようとした理由は勤務時間に伴った給料が発生しないからです。
同じ勤務でも残業がしっかりつくところはあります。
拘束時間が人それぞれなので一律になるのはしょうがないのですが。