会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!私は来週2次面接に言ってきます。一次面接とは雰囲気変わりますか?
同じ境遇の方どなたかいませんかー?
気になってしまって。
あと、合格の場合いつまでに電話かかってくるんでしたっけ?
パーソナルページの合否は確か一週間と伺ったのですが、↑が聞き取れなかったもので…
ですよねですよね。 もっとわかりやすく記してほしいものです。
正式に内定頂きました!!
ドライヴさんは誓約書にサインされたんでしょうか??
評価は本日教えていただきました。
筆記試験自信なかったのですが、30人に1人くらいの好成績
だと言っていただきました。
他社の選考状況と、落ちた企業の落ちた理由はどう考えているか
など聞かれました。
本題ですが、一行作文は作文と同じだそうです。
文章のうまい下手に関らず、その人の思考を見るために行っているそうでした。
日本地図についてですが、小学校時代から目にしている日本地図
を日本人として書けると考え、それによって注意力を見られているそうです。
結局会うことはなくなったのですが、電話でこっぴどく言われました。
同業界他社で結論を出したのですが、苦渋の決断で決めたのに、はなから他社にいく気なら、なんでうちを受けたの?とか。。。最初は引き留めたいような感じだったのですが、最後は引き留めたいのか私を否定したいのかわからない感じの電話でした。
ちょっとあんな対応をされたので、他社に決めてよかったと思ってます。サインをしてから言われたならわかりますが、まだ合格を待つ段階(選考段階)での断りなので、ちょっと私としても不満がたまっています。
ゲンさんが迷う中で決めるなら、人事の対応も一つの参考になると思います。
私は11日の午前に3次を受けました。
通過の連絡をいただき、3次は15日に受けてきます。
誓約書とか書き込みありますけど、印鑑を持っていったらその場で書かされて入社決定ということですか?
私は選考途中の企業があるので、とても悩んでいるんですがたぶんその場では素直に賭けないと思います。。。。。
内定取った方は入社決定ということですか??
ありがとうございます。
微妙な状態になってしまいました(笑
まだまだ可能性は無くなったわけではありませんので、気長に待ってみることにします。二週間といわれて大抵八日目に連絡が来ますので来なければご縁がなかったということにします。
営業と技術では面接された方も違うかもしれませんし、人事を終わってしまってバタバタしても仕方ありませんしね。
参考にします!!
何を基準にしているのだろう。
おめでとうございます!!結果来るの早いですね!
大和ハウスに決定なら人事面接に印鑑を持っていったほうがいいですよ!
私は10日に持っていなかったので、人事部に連絡して12日に誓約書にサインと印鑑を押しに行ってきたのです。
初めましてシャドウと申します。私は今日内内定をいただいたのでその辺のことで参考してもらえれば幸いです。私は人事面接自体は昨日でした。私もただの意思確認だけでなく結構いろいろなことを質問されました。その終盤で「君にはうちに是非きてもらいたい」みたいなことを言われて印鑑を持ってきたかどうか聞かれました。印鑑を持ってきてないと言うと「ではまた人事部の方に連絡して 誓約書を書きにきてください」と言われました。そこで今日改めてうかがったという感じです。
よければ会ってどのようなことを言われたか教えてくれませんか?俺は三次通過したんですけど、次の人事で即決はできそうにありません。今かなり迷ってて。このままだとドラ竜さんと同じパターンになることもありえるので。。。よろしくです
今パーソナルサイト見たら次回へおすすみくださいになってました☆結果は2週間以内とのことだったのですが面接受けて2日後です!!!意思を伝えてきます。
この間の説明会では「一次面接→二次面接→意思確認」と言われました。
ここの方のお話では、三次面接の後に意思確認があるんですよね??
もう採用も終盤で時間がないので、三次面接は省略されたのでしょうか??
「人事面接の連絡が来るとき、自分の評価(良い点、悪い点)を
教えてくださるみたいな書き込みがあった」その書き込みをしたのは、おそらく私です。
人事面接に進むまでは、各地域で独自に選考が行われるようですので、私が選考を受けた地域では、そのような評価を独自に行っていただけだと思います。
それに評価をしていただいたといっても、そんな事細かに評価の言葉をいただいたわけではないので、あんまり気にする必要ないと思われます(^^;)
> Hawaiian666666さんへ
私は11日に大阪本社で三次を受けて、現在選考結果待ち中です。
たぶん同じ日に、選考を受けたと思われるのですが、もう連絡があったんですね(>_<)
私もドキドキしながら連絡待ってます。
会社に来てくださいと、すんなりと断れませんでした。。。
もしかして、なぐられたりするんでしょうか・・・。
サインまだしてませんが・・・。
怖い会社です
ここの一般職の就活ってなんか特殊ですよね?
営業所で募集があれば、みたいな事が書いてありますが
いまいちよくわかりません。
もう選考とか進まれてる方っていますか?
通過すれば、次回、人事面接という形で呼ばれます。
内容は、意思確認です。その時にミンチさんの意志が大和ハウスに決定していて印鑑を持っていれば誓約書にサインが可能だと思います。ただ、拘束として他社の内定や選考を全て辞退して下さいと言われます。
蛙の話はまれだと思うんですけど普通に考えるような面接ではなかったです。もちろん自己PRや自己紹介、そして履歴書とかESから何か聞かれるかと思えば全くなく、2次と同じで転勤ありでも大丈夫かとか大和のイメージなどでした。蛙の話は一緒に受けた女の子に質問してたんですが、田んぼを耕すことができるかとか蛙を触ることはできるかとかだったと思います。そんな変わった質問をされるような面接でした。本心は私の推測ですけど嫌な相手でも十分に対応できるのかといったことを聞きたかったのではないかと思います。あてにはしないでください(笑)
どんな質問かはわからないので、正直にはっきり元気よく話せば大丈夫だと思います☆答えになってるかわかりませんけどこんな感じでどうですか?
内定おめでとうございます☆質問なんですが、4次の人事面接の際は内定のお話はなかったのですか?10日に面接を受けられて12日に契約書にサインということは10日の日にまた来てくださいと言われたのですか?
次、三次面接を受けるものです。蛙の話や変わった面接とおっしゃってましたが、いったいどういう事なのでしょうか?差し支えなければ少し教えていただけますか?
そうそう!説明会のとこピカピカしてますよね(笑)
思わせぶりなやつ~
もう家建っちゃうなんて早い!私はまだまだだ。。
頑張って建てよ♪ってか、説明会は気長に待つしかなさそうですねー
ここには初めて書き込みさせて頂きます。
先日、水道橋で人事面接をやりました。
もしほかの方で人事面接を終了されている方が見ていらしゃったら是非教えて頂きたいのですが、面接の際に内定と言われた方はいらっしゃいますでしょうか??
終了の時に合格でしたら二週間以内にメールにてといわれたのですが、実際ほかの方はどうなのかなと疑問に思いました。
意思確認だけだと思っていたら結構いろいろと聞かれた物で・・・結構不安になっています。参考にしたいのでお願いします!!
内定おめでとうございます。
明日、東京支社に乗り込みます。
一行作文、地図の意味は明日聞いてみます。
ドライヴさんに続けるようにがんばってきます。
はじめまして。内定おめでとうございます!!
質問なんですが、私は今最終の結果待ちの状態なのです。ここで合格をいただけると次は意思確認になるようなのですが、そのときに誓約書にサインすることになるのですか??
受けられる方は頑張ってください。
次は個人面談ですが、意思確認のようです。
ほぼ内定だと言われましたがどうなんでしょう??
内定取られた方で面談を本社で行った人いますか??
今回も面接の他にも課題がでると思いますが、
どんなものでしたか?三次面接まで進んだ方、頑張りましょう!
いきなり深く突っ込まれ、志望動機を否定されたような・・・。
二次面接とは、180度違う雰囲気でピリピリしていて、面接官はあまり話を聞いてませんでした・・・。
かなり、ショックです。
自分の勉強不足であると思いますが、厳しかったです。。
今日、誓約書にサインして内定頂いて来ました。
筆記や面接の評価を教えていただいたのですが、私は筆記はあまり出来ていなかったと言われました。面接の評価としては、堅実でしっかり仕事をしてくれそうと言って下さいました。ただ、営業としては表情が硬いとも言われました。
ハジメさんも明日また評価について聞けると思いますよ!
あと、質問なのですが、2次・3次のときの作文や地図はどういったことをみているのか聞いてますか?
ですよね。 あと、説明会の欄が 黄色くキラキラ光っているので、もしや!!と思って見るのですが、 全く何もなくって。 そうこうしている内に エントリー最近したのに、見事にお家が建ってしまいましたよー0-、。
ルする電話をしました。。電話の方は優しくて、
「また体調がよくなりましたら日程の都合もありますが、選考
受付ますのでご連絡ください。」
と言ってくださったのですが、本当に受けられるのでしょうか。
誰かそんな経験のある方おられますか?ここの会社は結構志望度
高いのでショックです。。
そうですか。。。残念です。。
でも、単純に力不足だけでもないとおもいますよ!
最近になってやっと、会社や人事の方との「合う」「合わない」を感じるようになりました。
フィーリングが合えば、面接の時、自分の自分のすべてを出し切れるような気がします。
りんごさんも、自分を良く見せようとばかり自己PRするだけじゃなくて、包み隠さず、良い部分も悪い部分も、すべてをさらけ出して面接官に接するくらいの気持ちで望んでみては??
そうすれば、肩に無駄な力が入らないで、本来の力が出せるんじゃないかと思います。
生意気なこと言ってごめんなさい!!でも、頑張って欲しいですし、僕も頑張りたいと思ってます!!
応援ありがとっ!!!(>_<")
この時期人事の人は一年で最も多忙な時期ですので疲れていても仕方ないでしょう。一日に何人の学生と接し、会社に有益となる人材を確保しないといけませんからね。私の場合朝一での面接ですので英気がありますよ。
人事の人は確かに会社の顔ですけど、この業界には住宅展示場といった多くの社員の方と接する場があるので是非一度行ってみてはいかがでしょうか。
人事面接の連絡が来るとき、自分の評価(良い点、悪い点)を
教えてくださるみたいな書き込みがあったと思うのですが、
私はただ、『人事部長が会社に貢献してくれそうといっていた。』としか教えてもらえなかったのですが・・・
どなたか同じ方いらっしゃいますか??
私はE-Mailで電話するように言われました。
電話すると選考は3時面接で終わっていて、
後は最終的な意思確認のため東京支社に来い
との事でした。
私も事務職志望なのですが、説明会とかどこかで開催していますか?? ちなみに私は東海です。 何か情報ありましたら、よろしくお願いします。
殴られたなんて本当ですか?そんなことしたら問題になると思うのですが。
有難うございまず。
ハウス大和さんもお疲れ様でした。
4次は人事面接という形で行われます。内容は意思確認ですが。
3次を通過すれば、たぶん内々定ということだと思います。
ハウス大和さんが通過していることを祈っています。
私は先日3次面接合格したのですが、人事の方との最終意思確認の場で落される事ってあるんですか?教えてください。
私も一般職希望です。マイページ見てもずっと「予約可能な日程はない」みたいなのが出てますよね!?
去年の一般職の内定の道のり見ると、6・7月頃に説明会やってるみたいですね。。
きっとまだなのかな?
ちょっと不安ですね・・・
こんばんは。
実は私も先日内々定を頂きハンコを押してきましたが、よさくさんと同じく、他の会社に行きたい気持ちも出てきました。私にはどちらもそれぞれ魅力的で、正直まだ結論は出せていません。しかし、もし他社の方に行きたいと結論を出したら、そのときは辞退しようと考えています。もちろん自分勝手なことですし、人事の方や、特に今も大和ハウスを志望して選考を頑張っている方には本当に申し訳ありません。でも、就職は自分の一生に関わる問題ですし、本当に自分が仕事をしたい会社へ行くべきだと思います。
よさくさんも本当に他社へ行きたいのならそうするべきだと思いますし、そのときはしっかりと人事の方に連絡して謝るしかないと思います。
生意気言って、すいません。
返信ありがとうございました!!
今日行ってきましたが、私も聞かれませんでした。
先日3次面接を受けたのですが、今日留守電に人事の方から連絡をくれとメッセージがありました。ハジメさんは何で連絡きましたか?