会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お言葉に甘えて伺いたいことがあります。
土日がお客さんが集中する日であり、GWも例に漏れず忙しいことは分かるのですが、その休日はローテーションなどでその後回っていくのでしょうか?それとも…という感じでしょうか?
気になる人は多いと思いますので是非その状況を教えていただきたいです。
私は展示場に行って社員さんとお話させていただいたんですけど、面接では特に深くは聞かれませんでしたよ。どこの展示場行ったの?と、どんな社員だった?くらいしか聞かれませんでした。これは、あくまで私の場合の話ですが。。。不安だったらもう一度展示場に行くべきです!ちなみに一次面接では展示場の話は聞かれませんでした。私の性格についてと大和ハウス工業でどのような仕事をしたいかの2点質問されただけで終わりました。しかし、住宅業界、大和ハウス工業の志望動機と自分の事については準備して行ったほうが良いと思います。面接頑張ってください☆
>ドライヴさんへ
人事面接頑張ってきます!!!面接後また報告します★
私も「もう1つの企業の結果が出るまで意思確認を待って欲しい」と伝えると来週金曜が期限だと言われました。しかしそれまでに結果が分からない場合はどうしようか迷っています。
仕事をしお金をもらうと言うことの大変さについては覚悟の上です。その大変さののなかに楽しさを見出せれば、そんなに大変では無くなるのではないでしょうか?
一般職は各事業所採用なので総合職を落ちてしまった方が、一般で受かるということもあるそうです。本社も一般職まではチェックしていないと人事の人が言っていました。言わなければ、ばれないそうです。
こちらとしても、ちゃんと考えてから決断したいのに、なかなかわかってもらえず、これまでとのイメージが変わってしまってしまいました…。
正直かなり戸惑っています。
どなたかアドバイスをいただけたら嬉しいです。
PC宛に来ましたよ!来週の月曜からマイページで予約開始とのことで。。
私宛に来たのは「東京、神奈川、千葉、埼玉」勤務のやつでした。それ以外の方は「各事業所にお問い合わせください」って書いてありました。
ほんとここの一般職はよくわからないですね~
先日3次を受けて、すでに9日が過ぎました。
割と早いうちに通過の通知が来ている方が多いように感じるのですが、私の場合、そろそろ諦めた方が良さようですかね?
面接は割といい雰囲気だったように感じているのですが…。
他社の選考状況を素直に言ったのが悪かったのかな。
面接中の方々、従業員数、その日の株価、売り上げ、初任給等々など聞かれて答えられなくてもなんてことはありません。大事なのは1つ、自分という人間を伝えられるかです。面接中の方がんばって。入ってから人間として扱われない会社ではないです。ただ営業は厳しいですが、いい意味の厳しさです。質問あればどうぞ
>ドラ獅子さんへ
同じような立場の人がいてなんだかほっとしました。
自分も悪いですが、相手には他の会社と迷っていたという意思を伝えていたのに、あの対応は…ですね。
けんちゃんさん、サインして断わるのは勇気がいることですが私は、その意気込みを応援しています。
現在はまだ印を押さないようにしようと思います。
法的な力は働かないそうなんで、交渉してみます!!
情報ありがとうです♪
私も明日人事との面接に行きます!!
お互いがんばりましょう☆
いえいえ、とんでもないです。
人事面接頑張ってきてください!
同期ですね☆一緒に頑張りましょう!!
宅建はテキストを自分なりに探して買ってきました。
10月の試験まで頑張りましょう!
内定式楽しみですね!
大和ハウスも内定を出せる人数と言うのが決まっているので、皆さんが来てくれるのと、辞退するのでは次の待っている人にすごい影響がありますからね。入社する人は、ほんと頑張ってくださいね。
辞退される人も、行かれた会社で頑張ってください。多分、どこの会社に行っても皆さんが想像している3倍ぐらいは大変ですからね!
印鑑ですね。持っていきます!いつも色々と情報ありがとうございます☆
私も同じ状態です!第一志望の企業の結果待ちです。電話で来週までに返事下さいと言われました。それまでに結果が出ない場合はサインするつもりです。
企業もいい人材を早く取りたいのでしょうが、やはりこちらからしたら一生もんですから第一志望の結果がまだ出ないのであれば誓約書にサインしてからでも、断ります!怒られるのなんてその時だですし!
もう一度、住宅業界でよいか考えた方が良いです。何が大変がというと
この会社は、営業なら結果しか重視しません。その間のプロセスについては、誰も評価してくれません。確かに会社の財務状況や世間からの認知度は素晴らしいですが、果たして一生働ける会社かは疑問です。
はじめまして。私は来週3次面接を受けるんですけど、2次の作文みたいに3次でも課題(地図)があるみたいですが、日本地図を見て何を答えるんですか?県名とかですかね?
現在、3次面接をなんとか突破し、近々最後の人事面接に臨むくーたんです。
私の2次面接は正直かなり質問内容が厳しかったです。具体的には従業員数、その日の株価、売り上げ、初任給等々大和ハウスをどこまで調べているかといった内容の質問をされました。その面接官の方は自称一番厳しい面接官とのことでしたが、パンフレットに載っているような内容は最低でも目を通しておいたほうがいいと思います。
まじっすか!?私も最終面接の次の日に電話があり、あとは入社する意思があるかと言われて、もう1つの会社と迷ってますと正直に伝えると来週いっぱいまでに連絡下さいと言われました。私も判子押す前に断るのなら問題無いと思うのですが。
サインしてきました。
交通費もやはり出してくださいました。
宅建講座を7月中旬に計画しているそうで、
またくるようにいわれました。
10月に内定式するそうですね!
そうなんですかー。 書き込みありがとうございます。 ではでは 気長に待ってみますね。 PC宛てにきましたか?? それともMYページ宛てにきましたか??
D-TEC見学は、私が参加したときには全員スーツでしたよ。
スーツが無難だと思います。
大和の人事は待ってくれませんよ。私はまだ誓約書を出していませんが、「待って欲しい」との交渉をしたら、いろいろ引き止める理由を付けて、「早く出してくれ」と言われました。
あの調子だと、誓約書にサインした後に、辞退なんてしようものなら、何を言われるか・・・
ちなみに、色々調べたのですが、内内定の誓約書には法的な拘束力はありませんが、採用にかかったお金などの関係で、民事裁判は起こされるケースも、最悪の場合あるそうです。
コーヒーをぶっ掛けられないように、みなさんも軽々しく誓約書を出さないようにしたほーがいいかもしれません。
選択肢は3つ!
1.仕方ないから、第2志望に決める。
2.覚悟を決めて、第2志望を辞退し、第1志望に賭ける。
3.第1志望の結果が出るまで、返事を延ばす交渉をする。
私は内々定の連絡後、3番目の交渉を試みましたが、ダメでした・・・
参考になりましたでしょうか?
たぶん過去のログの方が参考になるのかもしれないとは思いますが私個人としての感想です。受ける時間や時期によりけりだと思うのですが基本的には面接官2人対希望者2~3人のグループ面接です。ただし一次の時とは違い 人事担当の方が一人面接官としています。聞かれるのは展示場のことや希望部署、勤務地、志望理由などあれこれです。きっと場合により異なると思います。また雰囲気については各人により捉え方が様々です。私は一次以外はわりかし和やかな雰囲気だと感じましたが人によっては圧迫ぽかったと感じることもあるそうです。二次を受ける前に質問会に行っておくことをお薦めします。そんな感じです。
私もひよこさんと同じ状況です。3次を受けた日も同じですし、今日合格メールが来たのも同じです。そしていつ電話したら良いか迷っているのも同じです。私も正直まだ他の選考を待ちたいです。未だに内定どこからも貰っていないので安心するために貰っておきたい気持ちがあるのですが、もしもっと魅力的な企業が見つかったらと思うと。。どうしたら良いのでしょうか?同じように迷っている方も沢山いると思います。書き込みはハンコ=サインと考えて良いんですかね??やはりサインしてから、辞退となると大変なことになるんですかね(>_<)
同じく、辞退した時の人事の対応には不快を感じました。
本性が現れたというか、入社したらコマにされるところでした。
辞退してよかったです。
私は水曜に3次を受けて、たった今合格のメールが来ました。
私も詳しくわからないのですが、実質3次が最終になるみたいです。一応その後に人事面接ということで面接があるんですが、意思確認をされるということです。
これに関しては私も内容とか知りたいので、内々定が出てる方、これを見たら何か情報ください!
展示場のことについてですが、私は2次で聞かれました。展示場に行ったかどうかと、行った人はその時の社員の印象とかを聞かれるみたいです。私は今まで展示場に行ったことはありません。なんで、その時も行ってないとはっきり言いました。一緒に受けた他の2人も行ってなかったので、なぜ行ってないかの理由を聞かれました。他の2人はいろいろそれっぽい理由を言ってましたが、私は理由は特にないとはっきり言いました。こりゃだめだと思ったら通ってしまいました(苦笑)
貴重な情報ありがとうございます。参考になりました。そうですよね、サインしてからの辞退ならまだわかりますけどその前の段階なんだからそこまで言われたくないですね。まぁ人事の人の気持ちもわからないでもないけど。みんな第一志望の企業を一社だけ受けるわけじゃないんだから辞退なんてあって当たり前だと思います。俺は他業界から2社内定もらってて1社辞退して、残りの1社と大和で今かなり迷ってます。他にも内定もらえそうなとこがあって、益々迷うばかりです。。。
ところでさんは技術職希望ですか?
技術職の面接は営業より一回少ないですよ。
私もサインする前に、他社の結果が出るまでまって欲しいとお願いしたら、いろんな理由を付けて引き止められました。
矛盾したことも言われました。→「君を高く評価してるのにねぇ、うちで成長していけるんじゃない?」⇔「他社に行って、君一人に何ができるの?」
まったく、期待してるのか、人材確保したいだけなのか、どっちなんだよ・・・まぁ、後者だと言うことが、見え見えの電話内容でした・・・。
人事の仕事って大変だなと思うと同時に、他社を受けるなら内定取り消しというなら、こっちも、人を一人の人間として扱ってくれない会社はもういいです・・・。
あくまで意思確認の段階では内々定です。
誓約書にサインをして内定となります。
サインをすれば入社決定となります。
やはり、他社から内々定出ている方や、まだ選考中の企業などが残っている方はすぐに返事できないのは、当たり前のことです。
ですから、その場でサインしなくてはならないといったことはありません。
大和ハウスからどれくらいの時間を頂けるかはわかりませんが、少し考えたいということを伝え、人事の方といつまでに返事をするといったことを話し合えばいいのではないでしょうか。
おめでとうございます!!
筆記試験すごいですね!
一行作文と地図聞いてくださってありがとうございました。
私は12日にサインしてきました。
ハジメさんも内定頂いたということはサインしてきたのですか?
私は関東なんですけど、一般職の説明会の案内がメールできましたよ!
タムさんもくるといいですね(^^)v
正直に第三希望って伝えましたし、他社から内定を受けていることも話しました。
謎です。
ありがとうございます。明日面接なので頑張ってきます!
こんにちは!私も女で営業志望です。次ぎは2次面接なのですが、みらさん3次なんてすごいですね、なんか女性営業の面接の秘結あったら教えて下さい!!