会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次の時には一行作文(?)みたいなのをやります。はっきり覚えてませんが、確か50個くらい文章の書き出し(「私の強みは~」とか「人間とは~」とかです)が書いてあって、それに続く文章を思いつくまま書いていくというものです。
3次のときは日本地図をフリーハンドでできるだけ正確に書くというものです。
どちらもそんなに深く考えなくても大丈夫ですよ。特に作文のほうは書き出しの文を見たときにパッと思いついたことを書くだけです。私も結構適当でした。
志望度高いので結構緊張してます>o<
2次面接は5月7日に受けました。
結果は13日の20時過ぎにきまして、どうするか聞かれました。
なぜか受かっていましたあ。プレゼンもやる気出せなかったし、テストも簡単な問題だと思うのですが、解く気になれず。。。
なのに受かっていました。
いったい、基準がわかりませんでした。
皆さん、辞退するようですね。
アンパンマンさんへ
私は、自由応募で2次を突破しましたよ。
不合格の場合でもパーソナルサイトを見れば結果は分かるのですか??
日本地図を見て何かを答えるのではなく、日本地図をフリーハンドで書くというものです。私はあまり良くなかったと言われました。
私は最終の結果待ちの者です。最後の人事面接で返事を少し待って頂けるようにお願いしても聞いてもらえないのでしょうか??Hawaiian666666さんはその場で内定承諾書に印鑑を押したのでしょうか?差し支えなければ教えていただきませんか??
まったく同意見です!!
私の言いたいことすべてを言って頂いてます。
ココの人事は自分の会社が第一志望じゃないと気がすまないみたいですね。私を否定するような発言をした上に、私の志望する同業他社のことまで否定するような発言をされました。
ここは数字だけを追求する会社なのでしょうか??
私も来週奈良で受けます。建築専門試験、面接はどんな感じでしたか?
7日に奈良で受けましたよ。今日電話いただいて最終に進めるとのことです。ただ俺の場合は意思確認とは違い色々聞かれるみたいですけど。
住宅以外で離職率が高いのは、うちの支店では流通です。なぜならこの部署はお客がテナントと地主と2人のお客がいる為、他の部署にくらべ
大変みたいです。でも、流通は法人相手の仕事が多い為、他業界に結構転職しやすいらしいです。一番好調の部署は、全国的に見て集合が好調の為、離職は大和の中では低いです。
>ララライさん
冷たい仕打ちというのは、例えば住宅でも個人の数字が達成しない時は、関連会社のホテルの会員券を売ったりします。また、営業成績の悪い社員は支店での朝礼で支店長に皆の前で怒られます。
社員の方も見ていらっしゃるということで調度いいです。
最終面接の次の人事面接を行ってもらったのですが、すぐに変わる態度や気持ちなどを汲み取ろうとしないことに失望しました。住宅業界トップになりましたけど、住宅部門だけで考えると積水にはほど遠く離されたままであるし、他の企業を馬鹿にした言い方も気にくわないものがありました。
私個人的な意見ですけど、参考にするかは自由です。よく考えて選考進まれたほうがよいかと思います。ここしか見ていない人以外はあまりお勧めできません。
社員の方からの書き込み、本当に感謝しています。いつも参考にさせていただいています。
大和ハウスは、住宅事業の他にも、マンションや集合住宅、流通店舗や大和さんが所属している建築事業といった、さまざまな分野の事業がある企業ですが、その事業ごとに離職率は異なるものなのでしょうか?
企業全体の離職率は調べることができても、事業ごとの実情はわからないので・・・。
他の事業のことはあまり詳しくご存知ないかもしれませんが、知っている範囲でかまいませんので、教えていただきたいです。
市街地再開発事業なども行っていくと面接で教えていただいたので、もしかしたらと思いましたが、やはり経験豊富な年配の方が中心となって行うんですね。しかし、私も都市計画を専攻していますし、そのような仕事がいつかできることを願って頑張りたいと思います。このような事業が大和ハウスにとってプラスになると信じていますから。教えてくださり本当にありがとうございました。
私も同じです。
考えた結果、次の選考は辞退する事にしました。
いつ二次受けられましたか?
自由応募で内定出た方の書きこみがないような気がして心配になりました…
私はまだ一週間経ってないので、待ってみます☆
論点がずれているようなので、回答は控えます。
文章は深く読みましょう。
ありがとうございます!面接まであと数日あるので参考にさせていただきます!!
冷たい仕打ちとは例えばどう言った事なのでしょうか?私もここにお世話になるか迷っている一人です。
おそらく、あなたが考えている都市計画はできないと思います。
デベロッパーや土地保有面積が多い企業がやることは違っていますし、
この事業に40代まで携われることは皆無といっていいでしょう。
ごく基本的な問題ですよ。
特に対策はいらないと思いますし、解けない方が問題だと思うレベルです
そうですかー ではでは私は東海ですので、各事業所に問合せをする形になるってことなのでしょうかねぇー!! ありがとうございます☆
まだだと思いますよ。
二次では建築専門試験があると聞きました。どういった問題が出題されたのでしょうか?
自由応募ですが、内定というか、意思確認の段階まで進めました。約1週間で連絡が来ました。
3次面接ですが、私のときは住宅業界の志望理由、なぜ大和ハウスなのか、就職活動状況、住宅展示場には行ったか、希望勤務地、希望職種、学校生活についてでしたよ。2対2の面接で40分くらいでした。とても良い雰囲気でしたよ。3次面接頑張ってください☆
返信ありがとうございます。もうひとつききたいんですが二次面接や三次面接では面接のほかにかだいがあるのでしょうか?どういった内容でしょうか。
みなさんのカキコを見ていて思ったのですが、どこの住宅メーカーでも離職率は高いので、本当に住宅メーカーをこのまま受けて大丈夫なのかという思いになってきました。今一度自分が何をしたいのか考えてみようと思います。
まさしくその通りです。私はこの仕事が好きですし、こんなに楽な仕事はないと思っています。営業は契約が出来て、お客様と信頼し会える関係になれれば、本当に楽しい仕事です。私はある支店に同期10人で配属になったのですが、今残っているのは3人です。営業は私以外全滅でした。それも寂しいもんです。
>社員ですさん
固定費とかみんな分かるのかな?ちょっと社内情報を詳しく書きすぎなんじゃないでしょか?3年目まで営業0っていう人はどう考えても仕事してないでしょう!?
実際の立場になってないからわからないだけです。
私は一ヶ月も待たせてるわけではありません。
回答期限内にこたえているのに、みなさんが書き込んでいるようなあれだけのことを言われるんですよ。
理論上なことだけで言われても、不安や言われた人の気持ちを落ち着かせることなんかできませんよ・・・。
だいたい恋愛とたとえていること自体間違っていると思います。
やっぱりダメだったのかなぁ...。
ちゃんと第三次希望と答えましたし、謎ですわw
住宅なら土・日は出勤でGW・正月などの休みはづらして取ります。ただ、個人的にノルマが達成できない人や支店、営業所が赤字になる時は
休みは取れません。上司は自主的に出社を部下に強制します。また、ボーナスも赤字の支店・営業所には支給されません。個人的に赤字の社員もボーナスは1ヶ月分しか支給されません。営業が一番恵まれているところは、結果さえ出せば何しても許され、出世も早いです。学歴は全く関係ありません。
結構連絡が二日目に来てるみたいなんでちょっと不安になってます。
この会社に営業で入るならその辺を承知して皆さん、入社してください。
内々定を頂いた方は、誓約書などについて悩んでいるようですが、
他の方が書いたように、法的な規則は何もありません。
それと誓約書を提出する期間を先延ばしにしたい方、
理由はどうであれ、貴方は数多くの受験者の中から選ばれたのです。
多少、きつめに説き伏せられたり、何を言われても、
それは仕方ないのではないでしょうか?
確かに、他の企業を受験中であれば、迷うのは非常に分かります。
ただ、何事も相手の立場にもなって考えてみてはどうでしょうか?
どの企業も早くに良い人材を確保したいのは同じだと思います。
それを1ヶ月待ったあげくに、断れたらどうでしょうか?
貴方が誰かに告白して、1ヶ月返事を待たされたあげくに、
他の方と付き合いますと言われたら、多少は嫌な思いをしませんか?
しかし、何らかの理由で早期に、その会社とフィーリングが合わないと分かり、
辞退する事ができた方は、逆に幸せだと思ってもいいと思いますよ。
好きだと錯覚した相手と結婚するところだったわけですからw
貴重な情報ありがとうございます!さっそく問い合わせてみようと思います♪
>けんちゃんさんへ
皆さんのご意見、私の気持ちを踏まえての答えは、サインをするのを待ってもらって、サイン期限までに大和ハウスより志望の高い企業の答えが出ない時はサインします。が就活は続けます。もし後日他で決まったら、覚悟を決め殴るでも何でもして頂きます。実は隠れMなので(笑)。
そうなんです、私も最終面接時に、同業他社と迷っていることは伝えていたのです。それなのに・・・って感じです。
人事は会社の『顔』。
あのようなマニュアル通りの対応(←人事の対応)しかできないような会社なら、本当にコマとして使われて、ポイされるのが(もしくは辞めたくなるのが)わかるような気がします。
この会社の離職率が高いのも・・・。
大和ハウスが今年、大量募集をかけているのは、説明会の話のとおり、何かしら事業拡大への準備なのかもしれませんが、数(住宅シェアなど)を追いかけるだけの企業体質が見え隠れしているような気がします。
今は業界2位ですが、社員を大切にせず、小さな無理が数多くあるような会社は、その無理が積もり積もって、いつかツブレルのではないでしょうか??
不確定要素が多い将来ですが、みなさんは先の先を想像して企業選択をしておられるのでしょうか??意見を聞かせてください!!