会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も先日、誓約書にサインしてきましたが、内定通知の書類は頂いていません。でも誓約書にサインしたということは内定したということだと思うので、おそらく大丈夫でしょう。来年からいっしょにがんばりましょう!!ちなみに次集まるのは7月ですよね?
4日後に連絡がきました。
10日に技術職で一次面接を受けた者です。
もうすぐ2週間が経ちそうですが、
パーソナルページはまだ「選考中」の文字が…。
同じ状況の方いらっしゃいますか?
人によって違いがあるとは思うので確かなことは言えませんが、どうも技術系は2回目の面接が最終面接で、それに受かれば人事面談(意思確認)のようです。
ちなみに私は東北で選考を受けましたが、面接官の方は東京支社の人事の方でした。
本日人事面接に行ってきました。契約書にサインし、内定を頂いてきました☆来年から共に大和ハウスで頑張りましょう!!!
>ハジメさんへ
本日契約書にサインしてきました。これからのことについては、また追って連絡すると言われましたよ☆なので、内定通知に関するものも後日連絡が来るのではないでしょうか★
私も女性で技術職を志望しています。めーさんは何処で選考を受けられているのですか?
私は来週2次面接を受けます。めーさんは2回しか面接を受けられていないと書き込みされていますが、来週の2次面接が最終になるということでしょうか?質問ばかりですいませんが教えてください。
私は技術職希望の女性ですが、意思確認まで進みましたよ!
確かに女性の技術職はまだまだ少ないみたいですが、逆に私は女性の立場を利用して、住宅の設計はいかに女性が向いているかみたいなことを面接で力説しました。
それに好感を持っていただいたみたいです。みっふぃーさんも頑張って下さいね。
電話では何を言われたんですか?
面接はどうでしたか?俺はやっぱ印鑑持ってなかったので、もう一回行かなきゃ行けなくなりました…。ついでに書類も持って(笑)
またいつか逢えるかもしれませんが、そのときはよろしく☆
そこで社員の方に質問なんですが、営業ではなく技術職の方の離職率はどうなんでしょうか。やはり営業と同様に高いのでしょうか?
教えてください。
次の人事面接とは3次面接扱いなのか、皆さんが言われているような意思確認だけの最終面談なのか分からないのですが、内定を頂いた方教えて下さい。
私も女性の方がどれだけ採用されているもか気になります!
営業は女性も聞くんですが、技術はどうですか?どなたか内定かもしくは意思確認まで言っている人いますか?
先日、誓約書にサインしましたが、
内定通知のようなものは来ましたでしょうか?
口頭での内定通知は口約束のようで心配です。
人によってばらばらですけど私は4日後に電話をいただきました。
地域によって、電話であったりメールであったりするようですよ。
明日が不安でなりません。
三次でも結構人数絞るのでしょうか?ちなみに私は女です。
私も奈良で受けましたよ。
人によって結果の早い遅いがあるようですね。私は早かったようなので、きっと落とす候補NO1といった感じだったのでしょう…
まだ来てないってことは、迷っているのかもしれませんよ。良い結果が来るといいですね☆
会社説明会では3回目は意思確認とお聞きしたのですが。。。
ここでの情報交換は大変有意義なものであり、
役に立つものも満載だと思いますが、
情報や噂だけで判断をしない方がいいですよ。
すべてが事実とは限りません。
やはり自分で実際に見て、聞いて、体験してくるのがいいと思います。
できる事なら、OBやOGの方々に会ったり、
そういった方がいないなら、多少地域の違う展示場に足を運んだりするといいと思います。
こちらの掲示板だけを読まれて、判断すると、
良きチャンスを失う場合もありますよ。
もちろん、有益な情報のおかげで助かった人も大勢いるとは思いますけど。
最終(3次)面接の結果ってどれ位で来るのでしょうか?
はじめまして。僕も最終が終わって結果待ちをしていたら電話がありもう一度来て欲しいとのことでした。トコナツさんはどんなことを聞かれましたか?
何度もすいません。どのような問題が出題されたのか具体的に教えてほしいです、お願いします。
返事送れてごめんなさい
私は辞退しようと電話したところ、延期という形で他社の選考をまっていただいけると話してくださいまして、いまのところ待っていただいております
試験はそんなに難しいものじゃないですよ。勉強に自信がない俺でも通ったくらいですから。面接は技術者の方の質問には答えにくかったです。柱割りや構造の部分を突っ込まれました。
頑張って!!
私も次回の選考に進むことになりました。もしかしたら説明会も同じような時期にしたのかな?次って最終ですかねぇ??
あんぱんまんさんは関東ですか?11日に奈良で面接を受け、連絡頂いた人、いませんか??
最終というのは3次面接のことですか?
私も13日に大阪で受けたのですが連絡待ちの状態でとても気になってます。気長に1週間待ってみるつもりです。
初めまして。初めてカキコします!
最終面接は、2対2の微妙なグループ面接。時間は30分です。
僕は45分もあったんですけどね。
自己PR、志望動機、学生時代頑張った事等ありきたりの質問ですが、答えた事に対してかなり深くまで突っ込まれるので、覚悟して下さい。
僕は答えられたのですが、隣の人はしどろもどろでした。
会社のデータを頭に入れておいて下さい。
売上高、従業員数、創立何周年かを聞かれました。
僕はうろ覚えで売上高を答えられなかったので、勉強不足だと怒られました。
最終選考後に、僕はもう一度呼ばれてさらに面談がありました。
最終選考で面接官の間で合否が分かれた人は、呼ばれるみたいです。
呼ばれた場合、その理由を細かく教えてくれます。
僕は面談のその場で内定を頂き、第一志望だったのでその場で誓約書にサインしました。
面談でも「後日連絡します」と言われる人もいるみたいです。
内定式でお会いできる事を楽しみにしています。
頑張ってください!!
私は11日に受けて、今日パーソナルページを見たら、落ちてました…
まだ選考中になっているのなら希望ありますよ!!
よい結果が来るといいですね☆
二次の時、女性の方がとても少なかったので、女性代表として是非受かってほしいです。(ゆかちんさん女性ですよね!?)
私は女で、営業志望です☆
次回、意思確認に行きますよ!
もちろんダイワに決めてます。
はじめまして。私もぜひそれをお聞きしたいです!
私も女で総合職を志望しています。
ここの書き込みを見てると関東での選考は事実上三次面接が最終みたいな感じで、四次面接(最終面接)では意思確認のようというお話ですがそれは女性の方でも同じなのでしょうか??
女性の方ですでに受かられた方、もしくは何かご存知の方、いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
私の場合は他社待ちと最初からいい、結局1ヶ月ほど待ってもらった挙句、電話で断りました。会社側の評価が高ければ基本的にかなりの期間待ってもらえるはずです。また正直に迷ってるといった結果、人事の方に圧迫に近いことを言われるならば、そもそもあなたはそんな会社で働きたいですか??。もちろん単に最悪の人事にたまたまあたってしまっただけの可能性も高いですが会社の印象というのは初めに会った一人の人の印象でかなり大きく変わり(働き出すとこれはとてもよくわかります。私も仕事で初対面の人と会う際は常に悪い印象を与えないよう心がけています)、また向こうもそんなことはわかっているはずです。
そもそも住宅業界には推薦はほとんどないので、一度内内定を頂いてからは、今度はこちらが会社を選ぶ番です。一部特別な事情がない限りは電話で十分です。仮に意思確認の際にはんを押したとしてもそれはなんら法的効力はありません。単にあなたの信用問題というだけで、同じ業界では少し働きにくいときがこの先あるかも程度のものです。はんを押していない人は尚更です。
自分が本当にどこで働きたいかが最優先なのは当然ですよね?。断るのは完全に自由です。また筆記や面接だけではなく、いつまでまってくれるかの駆け引きも含めて就職活動だと思います。みなさんがんばって下さい。
こんな会社だとは噂で書かれていても信じていなかったのですが、私にとっては本当でした。内定を前に承諾を待ってもらうといった私の行動も迷惑行為になるかもしれませんが、学生の立場になって気持ちを考えることのできない会社で営業をしようとは思わなくなりました。数字だけ見ていればいいんじゃないですか?現実にトップになったことやし。それはそれで構いませんが私には合わないと判断させてもらいました。
>とりさんへ
私は個人面談で印を押しませんでした。
というか第1志望でなければ通知書は出されないと思います。
第1志望であれば快く内定を出されると思います。
内定取れるよう頑張ってください。
他にも聞きたいことがあればどうぞ☆
人事やセミナーでの社員で判断するのは、やめたほうがいいですよ!!
技術職はあくまで営業のサポートやで!!と
ちんちくりんの人事の方が言ったことには残念でした。
私は大学のぶっちゃけれる先輩と話をして、辞退することに決めました。みなさんOBにあうべきでっせ!
12日に大阪で二次面接を受けた者です。
不思議なことに僕の場合、選考結果の連絡は今だにないのですが、パーソナルサイトでは、次の選考にお進みくださいと書いてあり、そのまま次の選考の予約もできました。
あとから連絡が来るのでしょうか??
ゴンさんも是非一度パーソナルサイトを確認してみてください!!
こんにちは。私はハンコをまだ押してはいませんが、他と迷っている状況です。よさくさんは結局どうしたのですか??覚悟決めて断りに本社に行ったのですか?
皆さん、その場で誓約書とか書かされてるんですか!?
私は、今1週間程返事を待ってもらっています。
ちなみに大阪で受けました。
面談の日に、「最終の結果待ちの企業があり、私にとって一生の事なので、今すぐに返事することは・・・」と言ったところ、人事の方は、
「うん!分かってる。今すぐにとは言わないよ。一生の事だしじっくり考えて、1週間程待ちますよ。」と言って頂きました。
誓約書の話も全くありませんでした。
その日は1時間の面談の予定だったのですが、私で最後ということもあり2時間程しゃべりました。分からないこと、不安なことを解消できました。
とてもいい方でした!
「では、そちらで頑張ってください。これからも当社をよろしくお願いします。」的なことを言われ、怒られることはなかったですよ。
選考中の皆さん、枠が一人空きましたので。頑張ってください。
私はダイワハウスである目標を立ててしっかり働きますよ。
あまりよくないカキコが多いので、悩んでいる方は人事に電話して聞くとよいですよ。 私が知っていることはしっかりおしえますよ!! 私は技術系ですがセミナーで何回も社員と懇談を行って離職率が低いっておっしゃられていたのと、人事の方が若いのに大人っぽくて非常に魅力的に感じました。
働くのが非常に楽しみです♪。。