会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も17日に2次面接受けて結果来てません。
1次の時はすぐ結果来たのに、今回は来ないって事は落ちたのかな・・
結果来たら教えて下さい☆
ありがとうございました(^^)
そんなことないですよ(笑)
情報はやっぱりみなさんほしいところですし、社員が意見を出していたり出まかせな情報もありますが、私は学生で自分の意見を出しています。就活生として同じ立場なんで情報くらい共有できればいいじゃないですか☆がんばってくださいね♪
>ぴろろさんへ
印を押したからっていうせいもあるかもしれないですね!!
印の重要さを知っていたので私は最初から押す気にはなれませんでした。法的には印を押しても10月までは辞退できるらしいですけどそれでも押してしまうとどこかで拘束されてしまうような気がしたもので。。。。
私はTELでの説得はなかったです。断れば案の定態度が変わり、来るなと言わんばかりに他社の選考頑張ってくださいと荒々しく言われました。私のとってはこんな会社です。内定出るか出ないかの直前なのでよく考えてくださいね☆
>あおちゃんさんへ
私は近畿ですよ☆
選考とは最終選考のことですか?最終は15日に受けましたよ♪
私も17日に二次面接受けたんですがメール来ません。もうおちちゃったんですかね;;
特定できることは重々承知していました。ただ、教えてくださいだけではだめで、なにか情報提供しなければならないのかなと思って(苦笑)
あなたのお言葉もあることですし、あの日記は削除しようと思います。
ありがとうございました。
・ミッキーさん、浜ちゃんさん、やる気のあるやつだけ大和へおいで~さん、大和さん
いろいろな情報などを教えてくださってありがとうございます。
今日中にでも失礼承知の上で人事部のかたに電話して質問してみようと思います。
皆さん本当にありがとうございました。
友人は正直に伝えると少し怒られたそうですが説得は無かったそうですよ。どうしても行くのが嫌なら封書で辞退してみてはどうですか??
最終面接の結果、「保留」されてました。一人の面接官が「△」をつけたらしいです。で、もう一度面談をやるということになっていましたが選考を辞退しました。ここは何がなんでもダイワが第一希望っていう学生じゃないと気がすまないようですし。
当社は技術職で採用になった人は、営業をしないよ。基本的には、技術の研修を終えたら、各支店に技術職で配属になると思います。
技術職でも、設計と工事があります。基本的には要望を伝えるべきだとおもいます。設計でも、住宅系と建築系があります。設計が配置からプランを設計していきます。営業が設計者にお客様の要望をお伝えするぐらいです。あとは、設計の人が提案をします。
人事の人に、どんどん質問をして納得させた方がいいのでは?
それと、設計で将来独立を考えているんであれば、建築系の方が勉強になるかも。住宅は当社のプレハブを基本に設計するけど、建築系はすべてフルオーダーなので設計の人の力が最重要になります。
いつ選考受けられました?近畿の方ですか?お願いします
Hawaiian666666さんは確か誓約書には印鑑は押されてないです
よね?TELで辞退したときに、もう1度会社へ来てくれとは言わ
れなかったですか?
私が辞退したいとTELしたときはもう1度来てくれと言われたの
ですが、それはやはり誓約書に印鑑を押したからかなぁ。できれ
ば行きたくないもので・・。
>ロナさんへ
ロナさんの知り合いの方はその企業まで行ったんですか・・。
その知り合いの方はその時もう1度説得されませんでしたか?
私が辞退した理由は、別に隠すことではないんですが、もし人
事の方がこれを見ていたら私を特定できる要因になりかねない
ので、申し訳ありませんが控えさせていただきます。
ロナさんは印鑑を押して、もしその後第1希望の企業から内定
をもらったらそのときは辞退すればいいと私は思います。確か
に大和ハウスには失礼かもしれませんが、私たち学生も就職先
を探すのに必死で、やっと掴み取った内定が複数あるのなら、
次はこちらが選択する権利はあると思います。誓約書に法的拘
束力があるのなら別ですが、ないので押しても全然いいと思い
ますよ。
返事ありがとうございます!
ホント申し訳ない気持ちでいっぱいですが、自分は一人しかいないんで両方・・ってわけにもいきませんもんね(あたり前か。笑)
とりあえず電話で辞退の連絡させていただいて、それでも面談あるようでしたら行って謝りに行ってきます。
辞退後もいろんな人にアドバイスしてくれるとか素敵ですね☆
きっと他社でもいい仕事できるよう祈っています!
返事が遅くなりましたが。
・勤務時間(実質の労働時間)が長いけれど、本当にいいのか
・休日が火、水でいいのか
・売上高を営業者数で割って、一人当たりの年間売上高を出し、
本当にこれだけ数字をあげる自信はあるか
面談時間は1時間くらいあったのですが、色々話しすぎたためあまり憶えていません。
個人面接なので1対1です。
そこで他社の選考状況や転勤の話、意思確認など色々話されます。第一志望なら内定出されますよ☆
こんにちは、私は2次面接を受けて先日同じことを言われました。再面接ということはその面接を受けてまた次は3次ということなんでしょうかね。よくわからないです。
お返事しまっす。私は内定をいただきましたのでこの会社で頑張りまっす!! 会社行って先輩のお話しをお聞きしましたよ。 技術職の社員は営業になる可能性はないと思いますよ。 設計希望は生産設計に数年行くんです。工事希望の方は配属先が決定して早速工事の仕事をおこなうようでしたよ。 設計希望で何年も生産設計(三重県の工場)で働く人もいれば一年くらいで住宅設計の仕事に携われる方もいるようです。 技術職の離職者はやはりかなり少なそうでした。 ちなみに設計の中でも住宅設計は一番しんどい部署であるようです。 でも私は住宅設計で頑張りますので非常に楽しみになりました。
最終的に決めるのはあなたであるのと、私の言った話は受け売りで信憑性がないかもしれないですよ。
やはり最終的にはあなたが会社の方と会う機会を持つことが重要です。
そこまで明確な疑問を持ってるなら直接人事の人に聞くか、OBを探して聞くか、いなければ人事の人にその不安な部分を解消するために直接社員の方の話を聞きたいから紹介してもらえないか聞いてみるなど、方法はいくらでもあると思います。
何でも自ら動く事がこれから社会に出てからも必要なはずです。
せっかくもらった内定なんだから、大事にしましょう。
ありがとうございます。がんばります!!
私も28日に奈良で受けました。が、不採用でした。内定をどうしようか悩んでいるあなたがとてもうらやましいです。やはり人事部に聞いてみたらどうですか。きっと「内定」といわれたからには、気になる事をずばっと聞いたからといって取り消しにはされないんじゃないでしょうか。設計として採用といわれたのですから会社の方もあなたに入社してほしいという気持ちなのではないでしょうか。といっても悩むでしょうが私はあなたを「うらやましい」と思います!
技術職採用の人も何年か営業を経験するというのは本当ですか?技術職内での配属ではないのですか?
今度四次面接(意思確認)に行くのですけど、意思確認は個人(一対一)ですか?一対
気持ちはわかるけど、あまり個人を特定できちゃうような内容の文章は書かないほうがいいかもよ。このサイト、社員がチェック入れてるらしいところもちょこちょこあるし、万が一社員の人がこのことを知ってあなたに何か悪影響が出るとも限らないから。知ってほしいってんなら話は違うけど。
何度も、すみません。有難うございました。大和ハウスが第一希望なんで、何が何でも内定がほしいです。悔いのないようがんばります!
私の場合は面談後辞退しました。
面談の時に他社とで迷っているので、待って欲しいと伝えたところ様々な批判をもらった上に明らかに用意してたとしか思えないんですが、いつまで待って欲しいかを聞いた上で期限を伝えられました。
もし辞退するのであれば、TELで十分です。ただはっきりと理由を言わなければなりません。私の場合は他社が第一志望だとはっきり言いました。それで納得してもらえるはずです。失礼には当たらないのでそれでいいかと思います。
私は13日に最終受けて、19日のお昼に電話で連絡がありましたよ。
人事面談に印鑑を持参して下さいって言われたのですが、それってもう内定をいただけると考えていいんでしょうか?分かる方教えて下さい!
僕の場合、面接の所要時間は30分くらいだったと思います。
時間が長くなっているのは、心理テストみたいな作文を書く時間を含んでいるためだと思います。
私は第一志望の企業の結果待ちなんですが、間に合いそうにないので印鑑を押すことになりそうです。ぴろろさんはどういう理由で辞退するんですか??私の知り合いも別の企業を辞退した時はその企業まで行ったそうです。
先日最終面接合格連絡頂いた者です。
来週意思確認に来るよう言われました。
面接ではここに行きたいと言っていたのですが。。どうしても同業他社に傾いてます。で、大和を辞退の方向に考えています。
Hawaiian666666は、意思確認の面談で辞退しましたか?
最終通過して、?では失礼なんですかね?
初めてで、どうしてよいかよく分からないんで、良かったら誰か返信頂けないですか?
内定って言う事やら、人事の気持ちとか、次回の人事面接の日程のようなことです。
正確には内定をもらう直前で辞退しました。
選考受けられてる方々それぞれの思いで進まれてると思いますが、私には合わない企業だと思ったからやめました。
みなさん頑張ってください。
選考で聞きたいことがあれば答えますので何でもいいので気軽に質問して下さい!!
返信ありがとうございます。来週の面接精一杯頑張ってきます。
最終の合否はすぐに連絡来ましたか??
うんとね。簡単な反力の計算。建築家と建築を結びつける。トラスの軸力かな?の向き。後は良く覚えてないな。もし施工を希望しているのなら人柄を見ていると思いますよ。やからそんなに気にしなくても大丈夫!!
所要時間が1時間30分とのことですが、そんなに面接時間があるのでしょうか?どなたか教えていただけたら有難いです。
僕は10日に筆記試験受けて2、3日程度で連絡来ましたよ。
最終選考ってのは最終面談の事ですよね?それならその場で内定でしたよ。
私は筆記試験の結果は5日後にきましたよ☆
>ゴンさんへ
私は2日後に結果がきました☆私は関東で選考を受けたので近畿とは異なるかもしれませんが。。。
たしか一週間以内には合否のメールがきましたよ☆
理由で辞退することを決め、先日辞退したい意向を電話で連絡
したのですが、人事の方は私の気持ちを汲み取ってくださった
みたいで一応は承諾していただけました。
しかし、私が誓約書に印鑑を押したせいか、もう1度本社へ行
って詳しい内容を聞きたいと言われました。私が考えるのに、
もし行けばきっと考え直すよう説得されると思います。
人からの頼みなどをなかなか断ることのできない私は、できれ
ば行きたくないのですが、行かなければいけないでしょうか?
私以外に辞退された方は、同じようにもう1度来てくれと言わ
れませんでしたか?また、そのときはどうしましたか?差し支
えなければ、どなたかぜひ教えてください。お願いします。
内定おめでとうございます!!来春から一緒に頑張りましょう!
私は人事面接の際に内定書は10月1日の内定式で頂けると聞きました。必ず席は用意すると言っていたので、大丈夫だと思いますよ。
多少不安はありますが・・・