会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も一般職です。慌てて予約したら、まだ余裕がありました。受ける人少ないんでしょうか?
私は、今の段階になって視野を広げたため、住宅業界の仕事内容がいまいちわかりません。HP見てもあまり情報ないし、OGもいなくて…。よろしければ、わかる範囲で教えていただけるとありがたいです。
はい!私も今日予約しました~
お互い頑張りましょう!!
こんにちは!私は一番はじめの日程に予約しました!
東京、神奈川、埼玉、千葉の地区ですよね?
筆記試験もあるのですごく緊張します!!
一般職希望の方の書き込み少ないですね~。
私も一般職の説明会予約しましたよ☆私も一般職志望なのでがんばりたいです!!一緒にがんばりましょう☆
おめでとうございます!!うらなりさんは、何日に三次面接受けましたか?私は19日です。もうだめかなー。。。
りんごさんはどこの地域の方ですか?
一般職は各営業所ごとの選考ですよね??
説明会とかあるんですか??
通過おめでとうございます☆★
私は落ちてました。残念だけどしょうがないですよね。
書き込んでくれてありがとうございました。
3次面接も頑張って下さい!!
私は最終を終え、内定まであと一歩というところまできているのですが、正直とても悩んでいます。マンション営業を希望しているのですが、現場での情報が少なすぎて(実際にモデルルームに行って話しは聞かせてもらったのですが)ここで働くことのイメージがわきません。これは、私には合ってないってことなんですかね・・・(苦笑)
マンションについて何でも結構です。職場環境など何でもいいので何か情報を提供して下さい。また、私は女なので女性からみたこの仕事について等も教えて下さい。お願いします!!
一般職の方、いますか?
内定いただきました。しかしメールではなく電話、それも土曜日の夜、サッカー観戦中(大ブーイング中w)に非通知でかかってきたので、何を言ってるのか聞き取れず切れてしまいました。
でも、何となく『大和ハウスの~です』と言っていたような気がしたし、ここの掲示板でも日曜日に電話来た人もいたみたいなので、さっき人事部に問合せたら、やっぱりそうでした。
僕は今日持ち駒2つの選考を一応受けに行きます。で、その後大和ハウスで判子押すつもりです。
まりいさん、一緒に働けると良いですね。良い知らせを待ってます!では。
週末はさんでも連絡ないので、こちらから連絡しようと思っているのですが、大和ハウスの人事の電話番号がわからない!!
携帯にかかってきた番号は、発信専用番号だったので・・・
ホームページに載ってた電話番号にかけていいのでしょうか!?
わっかりましたー!ありがとうございます。頑張ってきます!!
私も18日の3次面接後、今日電話かかって来ました。
バイト中だったため出られず、留守電に電話下さい的なメッセージが残ってたんですけど、それを聞いたのが23時過ぎだったためまだかけてないんですよ。
通過の連絡なんですかね?
他に電話かかってきた方いますか?
仮に内定だったとしても正直微妙です。。。
私も同じ気持ちです。建築学科というのは狭いですねぇ
ハウス系、施工ならスーパーゼネコンでも内定もらえれるんですが、
その他の業界は向かい風です。私はハウス系は辞退することに
しました。あきらかに建築が嫌いになります。
院に行き商社や広告に行こうと思います。
授業料稼がなくてわ。
技術職だからといって、肩身がせまいことはないと思う。逆に、最近は営業のほうが肩身が狭い事を感じる時がある。というのは、技術職の人の年齢が営業より上がってきているので・・・。
年収は、あまり変わらないかな。技術職も若干ですが、営業が契約をすれば手当がつくし、残業代がある程度の時間であればつくかな。営業や工事は外勤手当というのがあって残業してもしなくても一律なので、逆に設計や経理の方が手取りは多いと思います。
今後10時以降の残業は基本的に禁止の方向になってきているので、少しは改善される事を期待している。私の支店も、6月から10時以降はカギと電気を自動的に消灯するので改善を期待している。でも、帰る時間って先輩や上司を気にしないで、自分の仕事さえ終われば帰っていいと思っている。
ありがとうございまいした。やっぱり女性は少ないんですね…
大和でお世話になれるか分からないですけど、気持ち伝えてきます。
お互い、一緒に働けるといいですね!頑張りましょう!
技術職の評価はどうなってるんでしょうか?
営業の方と比較してどれぐらいの年収になりますか?
技術職は悪まで営業のサポートだとおっしゃっていましたので、
やはり肩身は狭いですか?
そのくらいでカリカリするほうがどうかと思うけど?
常識のない学生なんてたくさんいるし、10人中2人なら落ちるって言われたってことは、そこから何かをアピールして面接中に挽回して見せろってことでしょ?
また、転勤は、数年に1度はあります。将来の結婚にも不安になります。たかが50歳で年収600~700の給料で、ここまで働くとなると考えます。
最後に今考えると、建築学科に行くのではなかった。みなさんは、OB訪問していますか?会社の色に染まっていないOBの方との懇談をしてみてはいかがでしょう。
これは、私の感想なので、批判があると思いますがお許しください。
現在回ってる会社は?って聞かれたら、ウソでも「住宅業界回ってます」「展示場行きました」っていったほうがいいですよ。
私は正直に言ったので、面接官に批判されました。
私と同じグループの人は「髪の毛切れ」とか「君は10人中5人なら通るけど、10人中2人なら落ちるね!」ってとか言われてた。。。
最悪ですよね。。
寮は、15000円で水道・光熱費なんかもその中に含まれてます。
食事は夜が500円程度です。場所によっては400円っていうのもあります。私のところは食べなくても食事代として給料から6000円は引かれます。寮費は全国一律だと思いますが、食事の料金や運用はバラバラですね。
住宅手当のことはよくわかりませんが、寮は1万円で食事補助として5千円もらえるらしいので、寮なら実質5千円で入ることが出来るみたいですよ!!
図面審査は自分の意見が言えるものならなんでもOKだと思います。ちなみに自分は学部2年の作品を持っていってボロボロでしたが、意思確認までいけました。かなりつっこまれますが、きちんと受け答えできればOKだと思います。頑張ってください!!
17~18ぐらい。
今日通過のメール来ましたよ。今度は3次面接頑張らなきゃ。
聞き忘れていたので、もし知っているかたいらっしゃったらお願いします。
そか。じゃぁ、近々内定が出るんだね。
19日の人事面接の時に私とは違う人に呼ばれていったから、おそらく意思確認程度なんだろうなぁとは思ったけど。
お互い、がんばろうね☆
流通店舗事業所は、大和ハウスでも一番好調な事業所なので、ほとんどの支店にあります。流通店舗であれば、どこの地域でもやっているし全国にあります。沖縄にもあります^^
3次からは、全国の採用人数を集計しながら採用を出していってると思うよ。それでも半分いかないぐらいしか採用になっていません。狭き門です。頑張ってください。
私は女性で営業志望で先日、最終(三次)受けてきました。待合室には合計で7人くらい学生がいましたが、女性は私一人でした。今は結果待ちです。面接では、面接官が女性の営業職の採用についていろいろお話してくださいました。やはり女性は難しいようですが、前向きには考えてくださっているようでした。不安でしたら、面接の際にいろいろ質問してみるといいと思いますよ☆
やはり男性ばかりなので、すごく不安ですよね。。。でもやる気を見せればきっと大丈夫です。
お互い頑張りましょうね!
こんな風に東京で、メールではなく電話で3次面接の結果を受けた方っています?なぜ電話だったのか不明です。
でも内定頂けたら、ぜひ入社したいと思っているんで、その時は、みなさん宜しくお願いします!!
同感です!第一志望だし、決まったら本当に嬉しいのに。。。
ここまでの道のり長かったですよね。これで落ちたら、また新たに説明会行くのは本当にダルイです。
土日はメールが来ない気がするので、気長に待ったほうがいいですかね??気が気じゃなくて、何も手につかないです。
メール来たら教えてくださいねー☆
この会社って営業で女性はどれ位採ってるんでしょうか?
最終面接に参加された方にもお聞きしたいのですが、
女性の方ってどれ位残っておられますか?
流通店舗事業は全国でどのくらいの営業所で行っているのでしょうか?できれば、どの地方に多いのかもお教えいただければ幸いです。
いろいろ教えてくださってありがとうございました。頑張りますね。
無事内定が出て良かったですね!
俺のほうは「内定」という言葉は出てきませんでしたが、「ぜひ就職活動をスパッと止めて入社してほしい」みたいなこと言ってました。なんで、内定をもらうのは問題なさそう。
ただあの時印鑑持ってなかったんで、もう一回予約して印鑑と書類もって行かなきゃいけないのです…。めんどい★
しかもまだ電話してないし(苦笑)月曜にでも電話してそのうち内定もらいに行ってきます。
私は18日に3次面接受けましたが、メールまだ来ませんよ。
気長に待ちましょう!
・・と言いたいところですが、一秒でも早く来て欲しいですよね~(笑) これが決まれば就活終わるのに!
大変貴重な情報ありがとうございます。ダイワに入社するからにはマンションだけでなく様々なことがしてみたいのでもしマンション事業の無い勤務地に配属されても頑張ろうと思います。また質問すると思いますがどうぞよろしくお願いします。
お久しぶりです☆お元気ですか?
もう一週間が経ちましたが、私のところにはまだ連絡が来ていません・・・ダメだったのかな。
りんごさんは、連絡ありましたか??
マンション事業部は、北海道・仙台・東京・名古屋・本社・福岡の支店にあります。業績は良いみたいです。私の支店には無いので詳しいことは、分かりません。又、マンション事業部は元々大和団地の部署だった為、同期もいないので噂などは分かりません。
営業の報奨金ですが、住宅なら粗利×1.4%、集合なら粗利×1.0%、流通なら粗利×0.7%です。例えば、住宅で3000万の契約で原価2000万 粗利1000万なので1000万×1.4%で14万、集合で1000万×1.0%で10万、流通で1000万×0.7%で7万が報奨金として給料に加算されます。やはり、ハウスメーカーなので住宅に優遇されています。
配属については、恐らく10月ぐらいに希望勤務地と希望部署をかき、自分が勤務地重視か部署重視かを人事に提出し、3月に発表があります。
久々に見たら、私宛ての書き込みがしてあってビックリ!
しんさんは、印鑑と書類(笑)を次もって行くということは、内定が出たのでしょうか?
実はいろいろとメールの手違いがあって、あの人事面接は前回の人事面接と一緒だったらしく、なんでいるの?みたいな感じで面接が始まりました…しかし、入社の意思をその場ではっきり示したため、フライングぎみではありましたが、無事内定を頂けました。
また、いつか逢いたいですね☆
3次の最終面接ではどれぐらい絞られるのでしょうか?
私はこの前3次受けましたが、第一志望なのでとても心配です。
>さおりんさんへ
私は2次の結果1週間ちょっとかかって連絡来ました。
とてもいいご意見だとは思うのですが・・・・・一般的には、「不動産」と「住宅」という二つの業界はまた別のものですよ。まぁ一応参考までに。気分を害したらごめんなさい。
マンションの配属ですか・・・。マンション営業所は全国でも限られた支店にしかありません。だから、マンション営業所がある支店で、希望を出されたら良いのかも。でも、配属って皆さんが希望出しても、新入社員を希望する営業所にしか配属されないんです。
希望をだされて、そこから新入社員を配属してほしい要望が出てれば希望通りにいくし、出てなければ配属されません。
あと、マンションは比較的好調な所と苦戦している地域がはっきりしています。でも、女性の営業マンも頑張っているし良いと思います。でも宅建は必修だね!あと、販売手当は各事業部バラバラです。金額までここで書くのはどうかと思うのでやめておきますが、まぁ、ラーメン150杯ぐらいかな・・・。