会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おそらく交通費ですよ。
電話では再面接と言ってたんですが、パーソナルページを見るとハンコ持参となっていました。これって、再面接?最終?
今日内定の電話をいただきました!!クンさんもいい結果がくるといいですね!!
あと18日に受けた人で他に連絡来た人いますか?石川っ娘とかどうでした?
いただきたいのですが、森林住宅という事業はどういったものなのでしょうか?別荘がほしい人や田舎暮らしをしたい人をターゲットにしたものなのかな、と思っていて、興味がある、と一次面接で言ったら、「あなたのイメージとはずれているかもしれない。」と言われてしまいました・・・。ホームページなどを拝見してもよくわからないので、教えていただければうれしいです。
小さい頃なぜか、親戚のおじさんに
「ミカンちゃん」って呼ばれてたんですよね。なぜかな!?(余談)
やっぱり、筆記難しいんですね(xOx)!!
自分なりにこつこつ勉強してるつもりなんですが、本番になると
解けないんですよねー<-。->私の勉強は勉強してるうちに入らな
いのかな?って不安になります。知識の詰まった頭が欲しぃ~☆
そうですよ。高い評価はいただいてるみたいなんだけども、、、
>てっさんへ
他の選考結果はまだですが私は辞退しました。ただ結局判子を押す前だったので何とかなりました。お二人ともここの人事の評判はあまりよくないので気合をいれてください。
私もマンションの営業に興味があるんですが、モデルルームの見学で営業の方の話を聞かせてもらうのってアポとってから行きました??展示場の方はアポなしで行っていいと言われてたんでそうしたんですけど・・・
住友は商社部門もあるからですよ。
住宅販売はあまり給料高くないです。
というか時間に伴っていない給料ですよ・
あおちゃんさんは3次終わってから再面接といわれましたか?
私もメーカーさんと同じです。しかし念入りに意思確認されたので少し不安です。会社に行くのは気が引けますね(笑)
一次、二次共に現役の営業の方でとても和やかで話しやすかった気がします。
ここまでは、あまり落とされないのかな??次がヤマバってことですかな?
三次を受けられた方、面接官はどのような役職の方でしたか?出来れば面接の雰囲気も教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
果物つながり(?)ですねw
筆記、難しいって聞いてます…元大和ハウスの営業の方からの情報ですが(ただかなりテキトーな人なので本当なのか分からないけどw)。総合と一般では内容も違うかもしれないけど、かなり不安になってます…私も筆記の通過率がとても悪いんです(;_;)あー今から勉強して間に合うかな?!ぎゃー焦る…
なぜ住宅の営業が周りから厳しいといわれるかわかっていますか??
皆さんの中には営業ならどの企業でも厳しさは同じだと考えている方もおられるでしょうが、私の知っている限り他企業とは次元が違うと思います。生半可な気持ちでは持たない職でしょう。平均的な帰宅時間はご存知でしょうか??ノルマはご存知でしょうか??まだまだ皆さんには未来があります。
私が言いたいのは本当に厳しい業界だということです。そのことを理解していただける方に入社をしていただきたいです。意志を固めている方はそのことをもう一度再確認していただきたいです。
図面審査において、皆さんは一次面接とは違う作品を
持っていかれましたか?
前回同様「自信のある作品を一点」と書かれているので
一次で見せたものをまた持っていこうかと考えていたんですが・・・
個人的な判断で言わせてもらえば迷わず住友林業ですね。確かに住友林業だったら住宅に限られるけど、そのかわり中に入ってからの自分の自由度は大きい。一方大和はかなり出来る人じゃないと駒になりかねないって聞くし。あと休みが極端に少ない。公表されている日数には程遠い数だそうです。他にも言い出したらきりがないや。これらはあくまで私がOBその他の人から聞いたりなどして得た情報であって、必ずしも正しいとはやっぱ一部の意見なので断言出来ないですけど、今夜がやまださんがいろいろ情報を得たいなら自分から学校やOBなどにアプローチして納得いくまで調べるのがよいと思います。
もちろんあります。とりあえず気に入られるように頑張ってください。
私は先日内定を辞退させていただきました。
僕も判子をおして辞退を考えています。おそらくなんやかんやいわれるかも知れませんが僕達からしたら一生に関わる事なので仕方がない事だと思います。10月までは法的に拘束力がないらしいですし。しっかり誠意を持って話したら人事の方もわかってくれると信じてがんばりましょう!
返信ありがとうございます。
期限が迫っているので期待せずのんびり待ってみます。
次に進めたらいいですね。
内容気になりますね~!
去年の内定者さんの日記にも詳しく書いてなかったし、
受けるのも一番はじめだから情報がまったくないですよね。
とりあえず、何出されても頑張りましょう!!
各営業所に電話するってどういうふうに調べればいいんでしょうか?? やはり自分の自宅から一番近いところに電話して問合せてみるのでしょうか??
私は、21日に二次受けました。結果は、パーソナルサイトで結果を知らせると面接の時に言われましたよ。二週間以内とは言ってましたが、もっと早くに結果くると思いますよ。一次の時もそうでしたし、この掲示板みるとみなさんもその傾向のようです。
が…しかし、三次に進めたらいいですねー!
後、意思確認で落とされることってあるんですかねぇ???
ヤフーファイナンスで社員の平均年収を見たら、住友林業がダントツに良かったですよ。上場企業しか載ってないけど。大和もそこそこじゃないかな。
僕も同じ質問したいです。
近畿の方で同じ方いますか?
本当にドキドキですよね。
2週間以内に合格者のみ連絡ということですが、いつも結果が一週間きっかりで来ていたので、もうだめだったのかな、、と不安な毎日を過ごしています。パーソナルページではまだ選考中になっています。
よろしくおねがいします。
私も筆記の通過率が悪いので正直不安です(-。-;)
とっても、試験内容が気になります。やっぱり、一般職の試験は
他の職種とは内容が違うんですかね?
なにはともあれ、自分が後悔しないように頑張りたいですね!!
三次面接もグループですよ!
自分の時は2対1でした
同じような悩みの方意見を聞かせてください。
俺は留守電に番号が入っていたのでそこに午前中にかけたんですが、担当者が打ち合わせ中とやらでつながらず、夕方にまた電話かかって来ました。
一応、内々定?の連絡でした。
正直迷ってる事を伝えたら、今度人事の方と会う事になりました。
お互い頑張りましょう(^^)!
受ける人思ったより少ないみたいですね。
先日積水の予約取るのに苦労したので、今回は1時前から何回も更新ボタンを押しまくってたのですが。
でも何人採るのかが心配です。。。私筆記の通過率が低いもので…
余談ですが、ペンネーム果物ですね(笑)
住友林業は住友グループだから給料はいいらしいですよ。就職四季報とか見れば社員の方々の平均年収が載ってたはずです。
ありがとうございます★関東では筆記もあるみたいですね??
頑張ってきてくださいo(^-^)o
>タムさんへ
やっぱ各営業所ごとっぽいですね(´ヘ`;)
こんばんわ!!初めて書き込みします(^O^)私も今日、一般職の
説明会&筆記試験予約しました。ちなみに私も一番はじめの日程に
しました。みんなでこれから頑張りましょうね☆
やはり東海は各営業所に問い合わせるのですかね?? 説明会は開催してくれないんでしょうか??
私は東京・神奈川・埼玉・千葉の説明会ですよ。
私は筆記に自信がないのでとても不安です。
しかも住宅の一般職一本でやってるので場数も全然踏んでないですし(^^;)
もっと色々受けておけば良かったって思ってます。
みなさん一緒に頑張りましょうねぇ!
一般職の説明会が今回開催されるのは、首都圏勤務希望者に限ってです!それ以外の地域の方は各営業所ごとの選考だそうですよ~。ご安心を!
>首都圏のみなさまへ
私も本日予約しました!昼間家を空けていたので、満席になっているだろうな~とキャンセル待ちを覚悟していたのですが、全ての日程予約可能でした。選考に参加される方少ないのでしょうか??それとも、皆さん本日予約開始だということをうっかり忘れてしまったのかな~。
お互い頑張りましょうね!!