会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も関東で受けましたが、8日目の夕方に非通知で電話かかってきましたよ!まだ気を落とすには早いかも知れません!中途半端なことは言えませんが、可能性が無くなった訳ではないと思いますよ!
ありがとうございます。
印鑑を交通費のためでなく、意思確認のために使いたいものです。
人事面接で印鑑捺さなくてはいけないのですか?
待って頂けるのでしょうか?
他社の内定もありますし、最終も控えてますので、安易に印鑑捺すとお互い害を被るので避けたいところです。
それと、面接ですけど私の時の質問は志望動機、自己PR、現在の就職活動状況といったところです。この会社は本当に入社したいと言う気持ちがあれば大丈夫な気がしますよ。
一次通過おめでとうございます。二次面接の時は面接の他に、二つ程書くものがあります。
一つは大和ハウスに入社してやりたい仕事とその理由、勤務先の希望があるかないかとその理由、短い適性を測るもの。
もう一つは、30問の一行作文です。例えば、「私は~」や「嫌いな事は」と言うようなものです。簡単だから準備はいらないと思います。ただ前者の方は、面接時に面接官に渡すものですので先に書いた方がいいです。
ゾノさんも大変ですね。私は昨日二次面接通過の連絡をもらいましたが、学校へ遅い時間までいたので最初の方の日程は埋まっていて、6月の半ば頃になってしまいました。私もまだ一つも内定貰ってません。お互い大和ハウスに入社できる様に頑張りましょう!
2次結果ってみなさん、面接から何日後に来ましたか?また、今までどおりメールですか?それとも電話ですか?
内定でているかたたくさんいるので、受かる自信ないですけど。
印鑑を持参して下さいと言われたのであれば、それは意思確認の人事面談だと思いますよ。たぶん例外を除けば、技術は2次面接までが選考で、3次が意思確認のほずです。でも私は関東で受けたのではないので、もし違っていたらごめんなさい。
今日見てもパーソナルサイトは選考中のままでした。内定もらった事を証明できるもの(内定通知書)とかってないですよね?私は人事の方との口から聞いただけで、あとはその方の名刺を頂いただけなんですが・・・。
書き込み間に合わなかったらごめんなさい。
私は人事面談では、他社の選考状況や希望勤務先、職種、あと家族は賛成しているかどうかといったことを聞かれました。たぶんその時点で、第一希望だと言えば内定をもらえると思いますよ!頑張って下さいね。
私は迷ったあげく辞退しました。それは、これだけの採用人数がいれば私じゃなくてもいいわけで。最終の結果も2日後に来た人もいれば1週間後に来た友だちもいて、、、
でも迷っているのならそのむねを伝えたらきっとまだ待ってもらえますよ。私のときは辞退のむねを伝えたら、迷っているのであればまだ待ちますよと言っていただけましたし。
内定おめでとうございます☆
どこの地域の方ですか?関東なら、三次面接が意思確認でしたか?
次回が、三次なんです。教えてください。
内定頂いてるそうですが、三次面接(人事面接)が最終面接なのでしょうか?持ち物に印鑑とういうのは、意思確認の面接ということですか?
私は、次三次面接を迎えます。情報提供出来ませんが、教えてください。
どういたしまして(^^)。私は悩んだ末、辞退することに決めました。でもここは本当にいい会社だと思うのでkaiさんは頑張って内定勝ち取ってくだたいね!!健闘を祈ります☆
やはり1週間連絡こなかったら終わりですよね・・・
なんで2週間も余裕をもたせるのでしょうかね???
まじで~!?やったじゃん!!!おめでとうさん!!
春からは共にがんばろうぜぃ(^^)
ごめんなさい、返信が遅くなってしまいました。m(__)m
僕は18日に3次面接を受けました。
まりいさんはまだ大和から連絡来ませんか?もしこのまま無いとしたら、非常に残念ですね・・ 幸運を祈ります。
>kaiさん
僕はマンションのMRへ電話アポして訪問しましたよ。社員と直接話をすれば、大和に入りたい気持ちがUPするはずです。
そうですか。私も本日、他社の辞退の連絡をしました。
始まれば大変だと思いますが、がんばりましょ~
おめでとうございます。
はい。決まりました~( ̄◇ ̄)ノ
自由応募で決まった友達によると、6月に内定者の説明会があると聞きました。一緒にあるといいですね。一緒だったらよろしくです。
西郷ドンはどうだったのかな~(?_?)
内定おめでとうございます。
私は、明日東京で、人事面接を受けるのですが、
人事面接ではどのようなことを、聞かれましたか?
意思確認だけでしょうか?
質問だけでごめんなさい。
もしよろしかったら教えてください。
おめでとうございます。女性で技術すごいです!尊敬です。私は、最終で落ちたので、正直、女性は受からないんだと勝手に思ってました。でもいるんですね。嬉しいです。これから実社会でも活躍している事を祈っています。頑張って下さい。
こんにちは~いしかわっこです☆(娘じゃなくて子にしちゃいました…)
私も昨日の夕方内定のお知らせをもらいました!
わーーい☆
クンさんもきまったんですね!
はい!春からみんなでがんばりましょう~~(^▽^)
ありがとうございます。電話してから行ってみようと思います!
今日すべての内定のいただいた他の企業に辞退の電話をしました。
来年の春からはみなさん大和で共に頑張りましょう!!!
私は技術職志望で自由応募、しかも女性です。でも大和さんはちゃんと私のことを見てくれました。選考中の女性の方、この会社は女性だといって、甘いということはないですが、その分ちゃんと男性と同じように扱ってくれます。ここを志望されている女性の方、心から応援してます!ぜひ頑張って下さい!
そして内定をもらったみなさん、春から一緒に頑張りましょう!!
森林住宅は、当社のホテル近辺に別荘的な建物を建てていただくので、別荘や田舎暮らしで間違っていません。ただ、全国でも縮小していっている事業です。数ヶ所程度の営業所しか残っていません。別荘を建ててくれる企業や、人も少なくなってきているので・・・。ちなみに森林住宅に1年目から配属になる可能性はないのではないかと思います。
んで、終わってから提出の文章つけたし型の性格判断テスト?があります。
時間は無制限なので、その場で考えればいいから気楽に受けてください。
初めから書いてある文章のあとに自分の思う文章を付け足してくださいってタイプです。
たとえば「私の顔は」と書いてあるのでその後に「かっこいい」とか付け足す形です。
おれは結構ネタで笑いを取りにいったんですけど、通っちゃったんで、結構適当でいいかもですw。
私も19日に契約書に印鑑押してきたんですけどいまだにパーソナルサイトでは選考中になっていますよ。どうなんですかね?
私は2つのモデルルームに行かせて頂いたのですが、事前に電話をしてから行きましたよ。そのうち1つは社員の方と実際にお話することができました。お話を聞きたいのであれば、前もって電話をした方がいいと思います。社員の方はとても忙しいみたいなので。。。
私も内定の連絡を受けました。6月に内定者の説明会があると聞きました。逢えるといいですね。
他の企業からもらった内定の辞退の電話しましたか?
展示場訪問はアポなしで大丈夫ですよ。ただ平日は営業のかたが外回りに出ている可能性が高いので、営業の方と話したいならばアポとっていったほうがお話できるかと思います。
そうなんですかぁ、私は2次面接終わって結果を待っていたら再面接とのことでした。まだ先がありそうな感じですね...
悩んでます。
第一希望なので内定がでてほしいのですが連絡がきません・・・
だれか20日に受けて連絡きた人いますか?
ここまできて落とされるなんて嫌だ~