会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京(水道橋)での3次面接の前(OR後)の
日本地図をフリーハンドで書く件ですが、
自由です。念のため受け付けの方にも、
地域名を書いた方がいいのか?と聞きましたが、
先に書いたように、枠内に日本地図を書くというのが、
問題なので、自由だそうです。
こういった質問は不安に思う人も多いと思うのですが、
こういった場で聞くのではなく、
実際の受付の方など、その場で聞いた方がいいですよ。
分かったつもりでいる事も丁寧に教えてくれます。
まぁ~日本地図ですから、何となく書ければいいのでは?
2時面接時にも、文章を書いたと思いますが、
それに対しても、「正解」というものはないと思いますので。。。
それと、勉強の件ですが、
私は別に大和ハウスについてのみ、熱心に勉強した覚えはないです。
自分のやりたい業種・職種を本やパンフレットはもちろん、
ホームページや社員の(他社も含む)方に聞いたりして、
自分なりに考えをまとめただけですよ☆
3次面接では、大和ハウスの株価や従業員数、創立年日などを
聞かれた方もいるそうですが、私は一切聞かれませんでした。
特に質問がない方などに、そういった意地悪な?質問をして、
少しは勉強しているのか?大和ハウスに興味はあるのか?
といった事を確かめているのではないでしょうか?
私はそういった質問以前に、大和ハウス、この業種・職種についての
思いをぶつけたので、突っ込まれはしましたが、
その時点では結果はどうであれ、自分を出し切ったと思いました。
相手が自分の用意した答えに対する質問をしてくるのを
待つのではなく、自分からそういった流れに持ち込むのがいいと思います。
私の場合、「志望動機は?」「なんで、この業種・職種?」
といった質問もされませんでした。
しかし、それらの思いもすべて話しました。
それと、付け加えで、職種・地名などを表示しないで、
書き込まれる投稿文については、さらに信憑性が低いので、
自分の地域の方の投稿を読むようにした方がいいですよ。
ここが大和ハウスの掲示板だと分かっています。私は、OB訪問して、社員の人(30代くらいの人)から聞きました。もし、この発言で気分を悪くしたのなら、誤ります。すみませんでした。
私も内定を頂き、印鑑を押しました!
もし、あとで辞退したくなったとき辞退できるものでしょうか??
訴えられます?
私も27日に2次面接受けましたよ。まだ連絡はありません。早くて明日かなと思ってます。いつも結果はあまり早くはなかったので焦らずに待ちましょう。今日は日曜だし。。。
私の実家は現在、大和ハウスさんで建築中なのですが、営業担当の方は本当に大変そうです。営業(お客様探し)だけでなく、不動産売買の仲介、銀行との交渉、近所へのあいさつ回りやクレーム処理など、家が完成するまでの一切のことをされています。しかも、うちの両親は、非常に注文が多いので、いろんなメーカーさんとの折衝もされてて・・・・・。休日でも、電話は鳴りますし、言った言わないでもめたりもします。その方は、入社3年目らしいのですが、正直、本気でやめようと思い、上司に相談されたこともあるといっていました。
しかし、そんな中で、なぜ続けているのかというと、やっぱり、達成感があるからだそうです。大きく、複雑な仕事だけに、やり終えたときの気持ちはとても良いそうです。実際、うちの家が形になっていくのをみて、自分の家ではないのに、じっと眺めたりしている姿も目にします。この業界は、まさに激務かもしれませんが、その中で、やりがいを見つけ、残っていけル人も多勢いるんだと、私は実感しました。
それに、最近の大和ハウスの家は、かなり、方向が変わってきてますよね!いままでは、プレハブ+グレーの箱型がばかりでしたが、ユトリエアバンセとか、ティアモなんかは、洋風で若い人ごのみで、とても良いって思いました!!
大企業だからできること、大企業だから出来ないこともたくさんあると思うのですが、私のように、「家」に対する思い入れがものすごく強い人は多いと思います。一生に一度か二度だからこそ、少しでも満足するものにしたい、そんな気持ちを大切にして、多くの人に家を造ってあげてくださいね★
勝手によって、偉そうなこと書き込んでスミマセンでした(汗)失礼します!!
私も受験するつもりですよ!今度会社説明会ありますよね?もう予約されましたか?何時からか知ってますか?教えてください(><)
私は身内が大和ハウスで働いているのですが、聞いたところ、今年、営業は600人近く採用するそうです。離職率のことを聞いたところ、周りではあまりやめる人はいないそうです。参考になるか、わかりませんが・・・。
子供のころから働く様子を見ていますが、やっぱり大変そうです。月末は帰りも遅いようですし、つらいこともたくさんあると聞きます。学生に対する対応がよくないとも言っていました。でも、仕事内容はやりがいのある仕事だと聞きます。
前に大和ハウスの家族イベントに参加したところ、年配の方はもちろん、若い社員の方達も明るくて、とてもいい人でしたよ!!
初めまして。
私は関東で地域は異なりますが、一般職のカキコが見つからなくって、れいさんに返信してみました。
私はこれから関東で筆記試験を受ける予定です。
地域は違いますが、頑張りましょう!! (^0^)/
はじめまして☆大和の一般職はみなさんカワイイ名前ですね♪
私は先ほどエントリーしました。
各事業所ごとの採用ということですが首都圏は一括なんですか?
リクナビにもHPにも一般職の説明会については何も書かれていなかったので、こちらの書き込み見てびっくりしました。
メールで説明会のお知らせが来るんですか?
お手数ですがよかったら教えてください~★
名古屋の一般職を受験する予定の方いらっしゃいませんか?
三次面接の前の日本地図のフリーハンドですが、県名とかも書くのでしょうか?後、私もやりたい業種、職種は決まっているのですが詳しく勉強するにはホームページや説明会の時にもらったパンフレットでも充分ですか?
ここの辞退者です。
宅建に受かるか心配とのことですが、今から毎日4、5時間勉強すれば10月の試験に間に合いますよ。バイトしながらでも可能だと思います。仕事しながら勉強ということになると大変だと思うので今のうちに勉強した方が良いと思います。重要なのは、直前1、2週間は倍 勉強することです。直前が一番肝心です。勉強方法は過去問中心に進めることです。ここに書いた時間等はあくまで目安ですが、やれば受かる試験です。ただ、舐め過ぎると痛い目にあいます。そんな試験です。ちなみに私は中堅私大で取得者です。難しい試験ではないですね。
>募集人数について知りたい方へ
今年は営業400人、技術200人の計600人新卒募集ですよね。中途採用ですが私も有名転職誌で今年100人募集というの見ました。
個人的なことにはお答えできませんが、ここが大和ハウスの掲示板だということを忘れないで書き込んで欲しいです。大工さんを監督して書類を書くだけなどといったことを書き込むのは失礼だと思いませんか?どんな作業にも意味の無いことは無いはずです
。大事なのは自分が置かれている状況のなかで何をするべきかを考えることです。そうすれば大企業だろうが中小企業だろうが成長することが出来ると思いますよ。
3次面接は、2対2でした。時間は約40分ほど。
別の学生の方は3次面接まで上がって来ているのに、
未だに大和ハウスにて、何をやりたいのかがハッキリしておらず、
かなり突っ込まれて回答に困っておりました。
私はやりたい業種・職種が決まっていたので、
その理由もハッキリと伝えたところ、
年配の方の方に非常に感心されました。
もちろん、さらに回答に対して突っ込まれましたが、
この業界について、自分なりに考えていったので、
その質問もハッキリと答えたところ、
非常に納得して頂き、よく勉強していると言われました。
東京での3次面接の面接官などの態度を気にする方もいますが、
やはり学生側に準備が足りないのが、
その多くの原因だと思います。
ただ、若い方の方は多少きつめだったかもしれません。
それでも、自分が何をやりたいのかがハッキリ伝えられるのであれば、
どんな面接官に出会っても大丈夫だと思いますよ。
また3次面接前には、日本地図をフリーハンドで書きます。
特に制限はなく、枠内に書き込むだけです。
面接後にも書く時間があるので、ゆっくり書けますが、
多少早めに行って書くようにすると言いと私は思います。
それと、合格の電話の際に、
現在、他社と迷っている事なども告げましたが、
他の方のように、他社を悪く言う事もなく、
非常に良い感じで、お話ができました。
次回、最終面接(意思確認)は保留にしてもらい、
展示場や質問会で、社員の方の生の声を聞く事になりました。
皆さんも、こちらで様々な質問をされると思いますが、
全国勤務と言っても、自分が望む勤務地の方とお会いして、
直に、その社員の方から、実際のところを聞く事をお勧めします。
この掲示板には嘘が書いてあるとは言いませんが、
地域や人によって、異なるのも事実だと思います。
私はこれから空いた時間は東京近辺の展示場に
足を運んで見る事にします。
それから行くか決めようと考えています。
無料配布の求人雑誌みたら、中途で100名募集してましたよ。
中途で100名募集ってやばくないっすか?
やはり使えない奴は即切り捨てかなぁ。
初めまして。にしちゃんと申します。私は2次選考を広島で受けたんですが、そのとき学生3名、面接官2名で集団面接を受けました。聞かれたことは勤務地についてや、やりたい仕事が主でした。
なんか500人ぐらいとってそうな勢いがありません・・(予想)
意思確認の予約画面だってかなりの量ありますし・・
それだけ離職率が多いということなんでしょうかね??
誰か知りませんか??
毎日24時は、当たり前ですよ。
技術力や管理能力がなくて大企業になると思いますか?の質問ですが、どこのハウスメーカーも技術力や管理能力はあります。大企業じゃなくてもです。レイソルさんは、大和ハウスで施工管理、設計どっちですか?
毎日24時は、言い過ぎました。すみません。新入社員は、7時ぐらいまでには、返してくれます。しかし、1年後くらいからは、毎日24時か終電です。これが一生続きます。これは、施工管理、設計も一緒です。学校の就職部で離職率を聞いてみてはいかがでしょう。営業だけが悪いと聞きますが、技術職でも一緒です。
能力って何?さんへ
私は、大手企業ほど毎日同じ仕事をやると思っています。その積み重ねで将来独立ができると思いますか?
能力って書きましたが、正直私自身どんな能力か分かりません。
すいませんでした。
しかし、大和ハウスにすれば、24時間働ける体力、自己犠牲ができる精神がつくのは、まちがいない。
社員さんに質問なのですが、毎日24時っていうのはいいすぎですよね?平均すると何時ごろ帰宅できるのでしょうか?
皆さんの参考までにうちの叔父は不動産流通の会社の技術ですが、大体、9時、10時くらいに帰宅してます。朝は6時から8時くらいに家を出ています。(現場によってのバラツくのだと思います)
>夢って何?さんへ
私だったらまずは大企業(大和)で働きます。大和は大きなフィールドがあるし、大和の場合、中途はほとんど採っていませんし。大企業→中小企業には移れても、中小企業→大企業というのは難しいと思いますから。
僕も内定を頂き、入社する意思が固まりました。
そこで、このページの右上にある「内定者ML」ってやつに登録しようと思うんですけど、他の方々はどうですか?
>夢って何?さんへ
私も施工管理希望でいて、私なりの考えを言うと、住宅施工管理に成ったら扱う建て物はプレハブ住宅になるでしょう。建築施工管理に成ればプレハブではない物を扱えるとおもいますよ。私も構造設計に興味があると言ったら、「住宅系は構造設計無いから、やるなら建築系だね。」と言われました。なんで、建築系になれば、十分成長できると思います。
また、勤務時間の話ですが、もしかすると他社と間違えてるかもしれませんが、確か社員質問会で聞いたお話で、「今年度から、10時を過ぎると会社が閉まると言うシステムになり、残業も遅くてもそれくらいの時間まで」だと言っていたような気がします。
うる覚えの書き込みですみません。適当に参考してください。
>夢って何?さんへ
私も施工管理希望でいて、私なりの考えを言うと、住宅施工管理に成ったら扱う建て物はプレハブ住宅になるでしょう。建築施工管理に成ればプレハブではない物を扱えるとおもいますよ。私も構造設計に興味があると言ったら、「住宅系は構造設計無いから、やるなら建築系だね。」と言われました。なんで、建築系になれば、十分成長できると思います。
また、勤務時間の話ですが、もしかすると他社と間違えてるかもしれませんが、確か社員質問会で聞いたお話で、「今年度から、10時を過ぎると会社が閉まると言うシステムになり、残業も遅くてもそれくらいの時間まで」だと言っていたような気がします。
うる覚えの書き込みですみません。適当に参考してください。
社会的地位も低く、自分の時間も持てないなんて、この会社に入る意味はないということでしょうか?
そこまでは、聞かれませんでしたよ。大和ハウスの昨日の株価はいくらかということだけを聞かれましたよ。私は、正直分からなかったので分かりませんと答えました。
何をいまさらいってるんですか?OB訪問してみてください。
この業界、終電で帰るのはあたりまえですよ。
残業は150時/月ですよ。
失うものがあることを覚悟してください。
あと、ここは何次まで面接があるんでしたっけ?ちなみに営業です。
可能な範囲で構いませんのでどなたか回答いただけたら嬉しいです。
何の能力が欲しいのですか?
もちろん大和ハウスにした方がいいですよ。24時まで働ける体力がつきます。まちがいない。
それぞれの営業所の社員の五分の一が持っていないと営業許可がもらえません。またいつからか忘れましたけど、その数字が四分の一に変わるので持っていなくてはいけないことはないですが、持っておれば大きな強みでしょう。
技術力や管理能力がなくて大企業になると思いますか?それにこの会社はプレハブだけではありませよ。気になるなら施工中の現場でもみてきたらどうですか?
パーソナルサイトはある程度選考が進むとずっと選考中のままですよ。たしか合格の通知が電話連絡になるころから。
宅建はとった方がいいですね。ないと全く仕事が出来ない事はありませんが、結局一人で仕事を最後までできませんから。それに昇格にもひびくと思いますよ。とらないといけないという考え方をするより、とってしまえば自分の仕事の幅が広がるくらいに考えれば頑張れるんじゃないでしょうか?会社で何人宅建を持ってるかなども気にしないでいたほうがいいと思いますよ。とった方がいい事に変わりはないんですから
。
ご好意に教えてくれたにも関わらず返信が遅れてしまい申し訳ないです。 とても参考になりました。 やっと順調な気持ちで就活をやれてきている最近です。 お互い頑張りましょう。
やはりそうでしたか。でも、それは説明会でもらった資料やホームページを見れば分かる範囲のものですよね?まさか、ハイジさんが言っていた様な時価総額やその計算の仕方までは聞かれませんよね?
次、3次面接なのですが、最終面接なのでしょうか?
3次面接ってどんなこと聞かれました?
誰か教えていただけないでしょうか?
みなさん頑張りましょう。
次、3次面接なのですが、最終面接なのでしょうか?
3次面接ってどんなこと聞かれました?
誰か教えていただけないでしょうか?
みなさん頑張りましょう。
先日大和ハウスから内定をもらったんですけど、宅建を取るように言われました・・・営業の何割ぐらいの人が宅建の資格を持っているのでしょう?持っていなければ全く仕事できないのですか??合格率がかなり低いので受かるかどうか不安です。
私は四次の意思確認の時には判を押したりはなかったです。少しは考えさせてくれるみたいですが、あまりいい顔はされません。
私は先日四次の意思確認行きましたが内定とは言われませんでした。
会社について色々聞かれました。答えられなかったら少し怒られます。
確かに、労働組合が無いのは大きな不満点ですよね。積水ハウスもそうです。理由としては、『皆が経営者』という考えに基づく結果だそうです。しかし、会社の財務状況や経営方針をそのまま鵜呑みにしなくてはならない状況出ると言うのもまた、事実です。大きい会社だから『安心』という言葉は今の時代は無くなりましたね。むしろ、疑ってかかれ。みたいなところありますよね。
しかし、毎日24時まで、というのは本当なのでしょうか?それはちょっと疑問です。本当にそんなに過酷な労働なのでしょうか?労働組合が無い会社は確かに、そういう勤務形態でも、一切社員が口を挟めないというのが現状ですがちょっと言い過ぎでは有りませんか?
書きこむ以上、そういったとても重要な情報は、論理的に書いていただけると有りがたいです。
もし、それが真実ならば私はここの会社には絶対に入社しません。非常に良い会社という印象は受けますが、それは真実の姿ではない事くらいは私も判っています。
本当に、悔いの残らない就職活動をしましょうね!
労組といってもまともに機能してる企業はないですよ。
大抵の企業は御用組合ですし。
組合一生懸命頑張る人は基本的に出世コースなんてよくいいますね!
無い企業はどーかな、って個人的に思います。
内定でましたか?2次の結果は面接受けて何日後に来ましたか?
本日夕方、最終面接合格の通知を頂きました。
人によっては、日にちがずれて連絡が来てるみたいですね、
他の皆さんにも良い結果が来ることを願っています。
私もいまだパーソナルサイトで動きがありません。内定通知書などは特に頂いてませんよ。私もくまさんと同じで人事の方の名刺を頂いただけです。また何か動きがあったら報告しますね☆
お返事どうもありがとうございます。
実は、お返事を見る前に家をでてしまったのですが、
無事内定をいただくことができました。
親切にどうもありがとうございました。
お互い来年から頑張りましょう。
人事面接では、今までの評価と希望職種、勤務地、
親が反対してないかなどだけでした。
私の場合は株価を2次面接のときに聞かれました。最終面接の時は、軽く圧迫面接で自分の考えを述べるとかなりつっこまれました。セミナーの時に会社の概要は聞かれるかもしれないから覚えておいたほうが良いとおっしゃっていました。元気よくはっきりと受け答えしたら、きっと良い結果がでると思いますよ。頑張って下さい!!