会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も昨日、受けてきました!難しかった…
一次通過の連絡ってメールなんですか?なんかよく聞いてなかったのか、どうなるのか分からなくて(^^;)直接自分のところにメールが来るのでしょうか?
合格者にはメールで連絡ですよ☆でも合否に関わらずマイページ?で結果を確認できるようです。
工業ダイワさん
お返事ありがとうございます!
ダイワって契約書までにいくのけっこー早いんですね。
OB訪問もして、納得してからこの会社にいくか決めたいと思います。
あともう一つ聞きたいんですが、みなさんの言っている過去ログって何のことですか?
そしてどこにあるんですか?
2次面接は、私のときは住宅業界の志望理由、大和ハウスの志望理由、大和ハウスでやりたい仕事、希望勤務地、学生生活で頑張ってきたことについて質問がありました!また、私の友人は株価を聞かれたらしいので面接前に新聞に目を通しておくといいと思いますよ☆雰囲気はとてもよかったです。笑顔でリラックスして受けることができました。さらに、面接前にちょっとした自己紹介シートと1行作文の記入がありますが特に用意していく必要はないと思いますよ★2次面接頑張ってください!!
>内定されているみなさんへ
私は昨日内定者MLに登録しました。内定されている皆さんも登録して連絡しあいましょう☆★
こんばんわ。過去ログは読みましたか?
関東地域の2次面接に対する書き込みたくさんありますよ^^
ま、ついでなので私の場合を書き込んでおきますね。
私は営業志望で関東在住です。
また、東京の水道橋で受験しました。たぶん同じです。
2次面接は、ご存知の通り、1行文を何十個か書きます。
書き出す始めの文章が書いてあり、それに続けて、
思いつく事を書くというものです。
それとアンケート的なものを行います。
その中には志望職種と理由。また希望勤務地と理由も書きます。
で、面接自体は2対2です。30~45分程度だと考えて下さい。
相手は営業の店長と技術系の上の方のようでした。
質問傾向とありますが、これはすで様々な企業を受けて、
お気づきだと思いますが、特にありません。
こちらに書いてある情報だけでも、すべて異なりました。
自分の時のものも参考にはなりません。
準備しておく事も何もありませんが、
自分のやりたい業種・職種と、その理由は、
ハッキリと言えるようにしましょう。
雰囲気も千差万別と言いましょうか。
嫌な感じにも思えた人もいたようです。
私の時は良い雰囲気でした。
またアンケートと文章の方ですが、
面接後も記入可能なので、焦る必要はないと思います。
ただ面接が来た順番で行われるようなので、
早めに行くに越した事はないと思いますよ^^
後、希望勤務地も全国展開している大手で、
営業となると、全国と書き込まないと駄目なのかなぁ?
って最初は思っていましたが、
私はピンポイントで県名を書き込みました。
それでも、3次も合格の連絡を頂き内々定まで進めましたよ^^
頑張って下さいね!
=====================
皆さんも、過去に書き込まれた投稿文を読んでから、
質問をするといいと思いますよ☆
先日、内定をいただき、ここで働く事に決めたものです。
人事面接へ行きその場で印を押しました。
僕がここに決めた理由は、こんなこというのもなんですが、営業の難しさや厳しさに素直に魅力を感じたからです。
バリバリ働きたいと思います!
入社を決めた人、4月からよろしく!
これから選考に進む方も頑張ってください!
お答えできる範囲で答えます。
筆記が難しかった!!一般常識をもっと勉強しておくべきでした... 結果は受かった人だけにくるんでしたよね?2週間後にメールでということしか頭に入っていなかったので、知っている方がいましたら教えてください。
交通費、頂けましたよ。
ただ、交通費うんぬんより、面接受けること自体迷っているのであれば
会社の方には失礼なのではないでしょうか。
特に書くということはしませんでしたよ☆
面接の内容は、個人によって差はあると思いますが、自己PR、転勤OKか、希望する部門、他社状況といったごく基本的なことです。
特に他社状況のなかで、当社はどのような位置づけかみたいな質問をして、志望度をはかっているような印象を受けました。。。
私の場合、再面接の原因は、評価は良いけどイマイチ何がしたいのか掴めないからと言われました。志望度が高いこと、大和ハウスで何がしたいのかを明確に伝えられれば、良い結果がついてくるのではないかと思います。
面接がんばってください!!!
私も明日、再面接がんばります!!!!
出来れば営業志望で関東在住の方、厚かましい質問で申し訳ないですがよろしくお願いします。
チョコさんですかー!! 気をつけて他の掲示板にも目を通しておきますね☆ きっと業界が一緒なんでしょうね☆ ライバルですが、頑張りましょう^0^。 私も自宅から最寄の事業所に電話しようか もしくは、名古屋などの採用を一括しているところへ電話してみようか迷っていますよ。 チョコさんは東海の中でも名古屋ですか?それとも尾張や三河地区ですか??
ありがとうございました。
ちなみに2次面接ではどんな質問を受けたか教えていただけますか?
ちなみに1行作文は1次面接で書いたんですが、日本地図はなかったとして他に書くものとかありましたか?
他に返事をくださった方も参考意見ありがとうございました。
面接がんばって行ってきます!
迷うのはいいことだと思います。僕もかなり迷いました。自分に合う企業とかぶっちゃけ働かないとわからないような気がします。
僕は大東建託にしたけど、他にもいろいろな企業と迷いました。辞退した人だけでなく、ここを選んだ人の意見も聞いたらどうかな???あと、ここと迷ってる他の企業のことの意見もきいてみたら???
いろいろ調べまくってヤックルさんに合う企業を見つけてください。がんばって!!
ここに内定決まった人これからよろしくお願いします!
、(~▽` )ノ
また就活続けている人は頑張ってください!
必ず自分に合ったいい会社が見つかります!\(・ω・`)
でも私の大学にはそのようなものきていませんし、勝手にお電話しても、、、って感じですよね、、、。 どこからそんな情報仕入れたの?!って逆に言われちゃいそうです、、、。 どうしようか悩みます。
過去ログは読みましたか?
同じく東京で受けた方の書き込みがたくさんありますよ。
>スンさん
同じく過去ログは読みましたか?
そちらも、多くの方がそれについて書き込んでいます。
質問をする前に、過去ログを読むのはマナーだと思います。
全部読んだ方がいいとは言いません。
でも、1、2ページ前くらいまでは読んでから、
質問を書いてもいいのでは?
私は地方の事業所のほうに電話したんですけど、担当の者がいなく後でかけなおしますと言われたまま、まだ連絡ないんです!!どうなってんの~?って感じです。
関係ないですが、この日記見るところほとんどにタムさんがいます★おそらく今選考うけているのほとんど一緒ですよ~!頑張りましょうね!!
こういう採用数多い会社は大丈夫。
少ない会社は、ハッキリ言ってマナー違反。
大学の就職課、労働法関係の先生に相談すれば、手続きの仕方教えてくれますよ。
私は名古屋営業所で受けますよ。もう一つ愛知北だったかな?そんな感じの支店もあったと思います。
説明会の予約は直接名古屋にかけました。
申込締切が6月1日だったと思うので、名古屋を希望でしたら今日中に電話した方がいいですよ。
おそらく、誓約書にサインすると思いますよ。私も、次人事面談です。
きっと他の人の書き込みを見ての事だと思いますが、
他の地域の情報を見てませんか?
同じ大阪で受けた方の過去ログのみを読んだ方がいいですよ。
私は東京(水道橋)で受けたので、参考になりませんが、
事実上の最終は3次面接で、4次面接が意思確認です。
ただ、同じ東京でも人によって違う場合も稀にあるようです。
疑問に思った事は現地で社員の方に聞く事をお勧めします。
選考過程などは地域によって差があると思うので。。。
>判子を押すことで迷っている方へ
辞退した方の意見を求めている方がいますが、
その意見と自分を比べても意味がないのでは?
これから何十年も働くかもしれないのですから、
迷っている事は何なのかをよく考えて、
それを大学の就職課の方や、大和ハウスの社員の方に
直接聞いて見た方がいいですよ。
有益な情報も多いですが、
実際に会わないで、文字だけで情報を得るのは危険だと思います。
お互い行くにしても、辞めるにしても、
悔いの無い決断をしましょう。
俺も判子押しましたよ。ほかにいいとこ受かった?たぶん悪い会社ではないと思うけど。どういうとこが不安の種なんですか?
俺も判子押しましたよ。ほかにいいとこ受かった?たぶん悪い会社ではないと思うけど。どういうとこが不安の種なんですか?
でも、お客様の為にやらないといけない時は何がなんでもやりますけどね・・・。
印鑑は誓約書に押すハンコですよ。 聞きたいことはぶちゃけて人事の方に接するのが良いですよ!!
予約の電話はどこにかければいいんですか?
そこで、すでに内定をいただき、誓約書にサインした方に質問したいのですが誓約書はどのような内容のものでしたか?
今後の就職活動を中止しなければならないような内容なのか、無断で内定を取り消さないだとか情報をほかに漏らさないというようなゆるい感じのものなのか教えてください!!
私はまだ他社の選考が進んでいて、大和ハウスにするか決めかねているので非常に不安です…。
ぜひ教えてください。お願いしますm(__)m
26日に、大阪本社で2次面接をうけたものです。
大阪(近畿)の場合、2次面接が最終面接になり、日本地図を書くことはありませんでした。
ただ、私は先程お電話をいただいたのですが、もう一度再面接をしたいと言われました。。。
私は学校の求人情報で説明会の情報知りましたよー!お電話してみたら予約できると思いますよ。
私も今日お電話して予約しましたよー!!約3時間半がんばりましょう☆時間教えていただいてありがとうございました。
らんららさんは 大和さんのどちらの電話番号にかけたのでしょうか?? お近くの事業所 それとも 一律の人事採用宛てにですか?? それから電話はかけなおして頂けましたか?? 私も東海ですが、れいさんみたいな説明会の案内はきておらず、どうしたらいいものなのか わからないんですけど、、、。
れいさんって地域って東海のどちらですか?? 私も東海ですが、そのような予約できるようなものはどこにもないんですが、、、 HPのMYページも更新しても何も変化はなく どうしたらいいのか分からないんですが、その時に れいさんが説明会うんぬん、、言ってらしたので、およ??と思ったのですが、、、 教えていただけませんでしょうか! お願いします☆
ありがとうございます。とても良い企業ですか…。確かに私も良い企業だと思います。印鑑を押すべきか、どうか迷っていまして、辞退者の方のお話を聞きたいと思いました。
三次面接が最終ですよ。四次面接が意思確認なのですが、三次面接の時にあまり出来具合が良くないと四次に再面接を行いその出来具合が良ければその場で契約書にサインだそうです。因みに、二次の時は一行作文と志望理由と志望職種を記入。三次の時に日本地図のフリーハンドだそうです。
そこで印鑑もってこいってメールに書いてあったんですけど、
それって契約書にサインをするときに押す印鑑なんでしょうか?
どなたか教えてくれませんか?
説明会の時に選考は『筆記試験>1次面接>2次面接>意志確認>内定』というふうに伺いました。
でもみなさんの書き込みを見ていると4次面接が最終という方もいるようで良くわかりません。
木曜日の2次面接が、みなさんの言う日本地図を書いた面接に該当するのでしょうか?
もし分かる方いたら教えていただけますか?
そこで印鑑もってこいってメールに書いてあったんですけど、
それって契約書にサインをするときに押す印鑑なんでしょうか?
どなたか教えてくれませんか?
今日説明会予約しました。
13時30~17時までで、筆記試験もあるそうです。
長時間ですが、がんばりましょうね!
私は、大和ハウスの内定をもらって辞退したものです。。
はっきりいって私が選考を通じて、何も不満はありませんでした。大和ハウスはとてもいい会社だと思います。今からどんどんいい方向に変わろうとしていて、昨年からいつでも若い社員がアイデアを上のかたがたに直接提案できるようにしたりしているし、人事の方の対応等ほかの企業に比べ、大変よいものだったと思います。また私は集合営業希望だったのですが、内定の後、集合の営業の方と話がしたいと言うと、会う機会をセッティングしてくれたりととても親切な会社です。
私がけった理由は大東建託と迷って、半分勢いで、半分大東建託をもっといい企業に変えたいという気持ちからです。
大和ハウスはもういい企業です。
残業150時間として、残業手当はちゃんと付くのでしょうか・・・
私も受けようと思っているのですが、説明会があるんですか?
この前電話したら、かけ直しますと言われて、まだかかってきません…
電話で一般職の情報知りましたか??
まだ何も知らなくてゴメンナサイ(><)
そこで、すでに内定をいただき、誓約書にサインした方に質問したいのですが誓約書はどのような内容のものでしたか?
今後の就職活動を中止しなければならないような内容なのか、無断で内定を取り消さないだとか情報をほかに漏らさないというようなゆるい感じのものなのか教えてください!!
私はまだ他社の選考が進んでいて、大和ハウスにするか決めかねているので非常に不安です…。
ぜひ教えてください。お願いしますm(__)m
説明会って開催されるんでしょうか?? 私もれいさんと全く同じ状況のタムと申します。
東海一般職での説明会開催されるんですかー?? ミニーちゃんさんは 何県ですか?? 私は愛知の名古屋なんですが、大和さんの説明会はなく、各事業所ごとに自分で問い合わせるものかと思っていましたが、、、。?? どうなんでしょう??
どういった事情で辞退なさったか、もしよろしければ、教えていただければ、大変うれしいです。私は、今度人事面接を受ける者です。