会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか。ありがとうございます。私は、電話はなくメールできて合格をいただいたのですが、よくわからなくなってきました。ほんとに次が、意思確認であるのか不安です。
教えて下さってありがとうございます!(*^_^*)
お二人とも関東なのですネ☆私ももう一度電話してみます!(~o~)
筆記試験難しいみたいですね(>_<)私は筆記試験が苦手なのでチョット心配ですが頑張りたいと思います!
お二人も頑張って下さいねー!(^▽^)/~
そうですよ。私も押しました。
契約書にサインする覚悟で臨みました。
もうみなさん、連絡来ましたか?
その合否はいつ、どのような方法で連絡来るのだろう。
はじめまして。
前から質問したいなぁっておもっててめーるします。
支店によってもボーナスの額に違いがあると思うのですが、
もし良かったら最近はどのくらいボーナスがでていますか?
一年で合計すると去年はどのくらいでしたか?
関東の方はあまりよくないとお聞きしました。
大和さんの支店はどうなんでしょうか。
あと、大和ハウスで一番重視している福利厚生はなんですか?
住宅手当でしょうか?
年金でしょうか?
後者だと聞いた気もするのですが、わかりましたら是非。
他にも聞きたいことたくさんありまして住みません。。。
答えられないのはかまわないので、お願いします。
え、、と、残業時間60時間超えると上司の報告書が必要って
聞いたことがあります。
だから上司は60時間超えないように調整するって聞きました。
ってことは、上司がめんどくさがりやだったとすると、
60時間以上の残業はめんどくさいから時間数にいれない、、なんてことありますか?
あと、大和さんは大和ハウスに入社して後悔していませんか?
積水の方がよかったなぁ・・・
住友の方がよかったなぁ。
ヘーベルがよかったなぁ。
など、思うことってありますか?
私は今、入ってみなければわからないと知りつつも
いろいろな会社で迷っています。
技術職希望の私は入社して一年研修があったとして、
その先は本当に設計職に就けるのかなと言う不安。
もしかしたら、設計は設計でも工場の方だったらどうしよう・・・などなど。
他にも聞きたいことたくさんあります。
よかったらお願いします。
もう採用人数少なくて、狭き門よなぁ。
行くか迷うわ。
本当にどうでもいい質問をしてすみませんでした。
職種と地域を指定していないと、お答えができないです(>。<
>おでんさん
ぃぇぃぇ。今後、時間がある時に読んでみるといいと思いますよ^^
設計の事は何も分からないので、応援だけしていますね☆
>どんさん
突然訪問すると、相手も困ると思うので、
やはり会社か、人事の方に問い合わせてみるといいですよ。
それと、今月も3回ほど社員質問会(東京)があります。
それに参加すると、より理解できるのでは?
そこには流通の方もいるので、そこれアポイントを取ってみては?
>青い空さん
大丈夫ですよ^^ちょっと読まない方が多かったので、
それを青い空さんのレスに付けて書いてしまって、
逆に気分を害されてしまっていたら、申し訳ないです。
他にも自分が分かる範囲内ならお答えしますよ。
ただ、情報はあくまで情報ですから。
>てっさん
あまり理由にはならないと思いますが、
ここは社員数が多いので、いろいろな方いますよね。。。
私は今のところ、印象の良い方に多く出会っているので、
運がいいのかもしれません。
学校の就職課の方に聞いたところ、
この会社は他社に比べて、人事の人数がえらく多いそうです。
特に人事の方の対応に対しての書き込みが多いのが、
多少気になりましたが、これも誰と出会うか・・・運ですかねぇ^^;
>うそー!さんへ
私は遅くまで残る社員はダメ社員というわけではなく、
お客様の事を第一に考える仕事ですから、
良い社員にしても、ダメな社員にしても、
期日までに終わらせる仕事が残っている場合と聞いています。
また、できる営業ほど、時間に余裕があるそうです。
選考中や企業研究中に自己管理という言葉を聞きませんでした?
営業は自己管理のできる人ほど、
自分で時間調整もでき、柔軟に対応できるので、
そういった方はプライベートも楽しまれているそうですよ。
お返事ありがとうございます!印鑑持参は内定が近いのでしょうか?内定出たら判子押してこようと思ってます。僕は今までの面接では、まったく手ごたえなくても通過していたので、まるさんもまだわかりませんよ!最終まで残したぐらいだから、きっと面接官も、まるさんに魅力を感じてるんだと思います!お互いがんばりましょう!
パーソナルサイト、選考中(準備中)になりました A(^^;)
ぬか喜びをしてしまった・・・(´д`)!!
>あややさんへ
これを読むときは選考会終わった後ですよね。。
レス遅れてごめんなさい!! ゜゜(pq)゜゜
私は1日の選考会に参加しましたが、結構いましたよー。
関東の採用人数はわかりません(><)お役に立てずごめんなさい。
たとえば、お客様と何日の何時に提案書・企画書を提出しますという約束をしていたとします。それなのに、設計が終わっていなかったり企画書が作成できてなかったりしたら、お客様との約束が守れないので自分が納得のいく資料をそろえて、約束を守ると言う事です。これは、営業も技術も一緒で終わらせる約束をしたら必ず守らないといけません。
仕事をすればするほど、残業が多くなるというか忙しいのも事実。会社は、残業費も削減できるというメリットもある。まぁ、無駄な残業もあるので、早く帰れる環境を作ってくれるのはありがたいかな。ダメ社員じゃなくて、出来る営業マンほどやる仕事が多いから遅くなるだよ。
すいません。アルエ=アルです。
↓間違えました。。 ^^;
三次面接の合格案内は非通知の電話で頂きました。その際、次は人事面接で最終ですと言われ、持ち物は筆記用具だけお持ちください。と言われました。再面接であることは面接の最初に伝えられ、三次の面接官の意見が分かれた為、とのことでした。
いやぁ、結局のところ就職って入らなきゃわからないからねぇ。俺は内定4社出てるんだけど、ダイワにするよ。どこの会社もつらいんだからどうせなら給料いいとこみたいな感じだけどね。北海道の話ですが、忙しい時の営業マンは冷たかったけど、人事の人とかは支店長以外はやさしい人だったよ。OBの人に聞いたけど社内の雰囲気とかはその地域の支店長しだいだってさ、同じダイワでも地域が違えばかなり違うらしいよ。結局入らなきゃわからないんだけど、会社としてのスペックは高いし、倍率高い中の内定だし入って後悔って事はあんましないと思うよ。
筆記試験がありませんでした?それに合格した人が面接に進めるので次回の予約はありませんよ。
それくらい自分で確認しておくべきですよ。
返事遅れてすみません。正直大和ハウスには人に対する魅力を感じた事がないんです。営業マンの話を聞かしてもらった時も忙しいのは分かるんですがすごいうざがられてすぐ帰らされたし。人事の人もうちが第一希望じゃないと気がすまないと言う感じやったし。
しかしやはりそういう人ばかりではと思ったりもします。そして自分を成長させる場としては本当の意味での実力主義の社風で最高な会社だと思います。どっちやねんって感じですよね。なんかこんなところでぼやいてすみません。本当に就活って悩みますね。
返信、遅れてしまいました。過去ログも読まないで質問し、気分を害された事と思います。申し訳ないです。それなのに細かく教えていただいて本当に感謝しております。
ニトロさんはすでに内定頂けた方なんですね。私も教えていただいた情報を有意義に使い頑張りたいとおもいます。有難うございました。
>ハウス大和さん
返信遅れてしまいスミマセン。そういえば、私も株価を聞かれることがあるって聞いたことがあります。調べていかなきゃいけませんね。ハウス大和さんも面接の雰囲気良かったんですね。私の時もそうしてもらえるよう願いながら受けてきますw
どうも有難うございました。
よろしくお願いします!
再面接ですか?三次面接の合格のメールはどのような文章できたのですか?私は次、人事面接とメールできたのですが…。よろしかったら教えてください。
訪問カードの記入で、次回の選考日時について記入をしなかった・・・っというか、日にちを指定されなかったので、未記入のまま提出してしまいました。大丈夫なのでしょうか?どなたかわかる方いませんか?
私は関東ですよ。なんか地域選択するの忘れがちで(^^;)ごめんなさい。
大阪はまだなんですか~?まだ6月始まったばかりだし、もう一度お電話してみてはいかが?間に合うといいですね♪
私は昨日筆記受けてきたんですが、今までにないタイプでした。今までにって言ってもそんなに受けてきてはいないんですけど…今までに私が受けた筆記は国語と算数って感じだったので、英語が出てきてびっくり。そして適正試験もなかったので。
まあお互い頑張りましょう!
私も以前かけてから放置だったので・・・。
間に合うかどうかわかりませんが明日電話してみます!
でもない場合に備えて明日の東京の説明会に予約していました。
もうキャンセルできないんでこの会社を知る意味で行ってきます!
過去ログってこのサイトのやつなんですね。
すいません基本的な知識もなくって。
建築の設計職うけてる方いますか?
ゼネコンの設計部と比べてどうなんですかね。
一人で任せてもらえるってのはやりがい感じるけど、
その分規模もちっちゃくなっちゃうし、施工実績見る限り
魅力的な物件はすくないですよね。
みなさんはどう思われますか?
>大和さんへ
「お客様の為にやらないといけない時は何がなんでもやりますけどね・・・。」これは、どういう意味ですか?
6月以降から10時以降は残業禁止?そしたら10時以降残業するのは、ダメ社員ですか?
お返事ありがとうございます。
不合格でも連絡があると助かります。連絡がないと区切りがなかなかつかないので。
>ハイチュウさんへ
私は関東です。東京の説明会に参加しました。
地域によって時期がずれたりするから心配ですよね~。1度連絡してみた方がいいかもしれませんよ。いつのまにか終わってるなんてことになったら大変ですから!
少しでも参考になっていれば幸いです。
残念ながら、私は内定をいただけそうにない感じで終わってしまいました。。。
面接自体は和やかなので、落ち着いてのぞめば大丈夫だと思います。
頑張ってくださいね、応援しています。
>後がない!!!さんへ
今日、再面接行ってきましたが、私のほかに2人いましたから、結構多いのだと思います。印鑑持参と言われたのなら、かなり内定は近いと思って良いようですよ。
一人は内定もらって印鑑押したと言ってましたから☆
私は女ということもあって、かなり厳しいことを言われ、うまく切り返せなかったので内定は出ないでしょうが、個人的には仕事内容が多少きつくても、魅力的な会社だと感じました。
これから受けられるみなさん、頑張ってくださいね!
関東の業務職の今年度の採用予定人数ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
貴方の答えがそこにあるはずですよ^^
それを踏まえて質問をすると、よりいいと思います。
先日、三次面接の時にあまり出来具合が良くなかったらしく、四次面接(最終面接)を受けた者です。
過去ログを拝見しますと、「三次面接の時にあまり出来具合が良くないと四次に再面接を行いその出来具合が良ければその場で契約書にサイン」といった旨の書き込みが見られるのですが、私はその場では契約書にサインということは無く、2週間以内にメールで連絡と言われました。これはダメだったということなのでしょうか?もし、同じような境遇で合格連絡をいただいた方がいましたら、教えて頂きたいのですが。。お願いします。
それで筆記の選考結果について日程を聞き忘れてしまいました。
分かる方、教えてください。電話でしたっけ、メール??
訪問票は書きましたが特に用意はいらない感じでした。ちなみに一次面接はありませんよ。筆記試験です。
明日説明会に参加します!
質問なのですが、一回の説明会にどのくらいの学生がいましたか?
また、関東での採用人数はどのくらいなのかご存知でしたら教えてください!
私も1日に筆記を受けました。しかし、選考中と画面には出てますよ。
できが良かったから早めに結果がでたとか?
でも合格者にはメールで連絡が来るはずですよね。パーソナルサイトでも結果の確認が合否に関わらずできますが・・・。
なんなんでしょうかね~
が、さっき連絡があり明後日名古屋に変更になりました。
びっくりしつつ拍子抜けしてます。
でも強引に変更を言い渡されたわけではなかったのでよかったなって思いました。
きちんとこちらの気持ち、都合を尊重してくださったうえで変更にしました。
名古屋のほうが自転車でいける距離だからって言うこともありますが。
気を取り直して頑張ってこようかなって思います。
私は結局電話は掛け直して頂けなかったので、今日もう一度掛けました。ちなみに名古屋支社の方ですよ。
しかも、ここの書きこみに1日までというのを発見しましたが、今日でも説明会の予約を受け付けてもらえました。
当日は筆記試験があるんでしたよね?時間が長いので、まさか面接などまであるのではないかと思ったのですが…知っている方いますか?
今度、一般職の説明会と筆記に参加するのですが、訪問票とか書かされましたか?一次面接は同時に行われましたか?質問ばかりですみません。どなたか知っている方、教えてくださると助かります。どうぞ宜しくお願いします。
昨日、筆記受けました。
んで、昨日の夜、パーソナルサイトをみてみたら、選考結果の確認(?)みたいな項目が増えてて、次回選考に進んでくださいって出てきました。
一瞬喜んじゃったけど、これって筆記の結果じゃないよね!?
こんなすぐ連絡くるもの!?
次回選考の日程もアップされてないし。。みなさんどうですか?
初めまして(*^_^*)
りんさんとりんごさんは、もう一般職で選考進んでらっしゃるみたいなのですが、お二人はどこの地域の方ですか?私は大阪なんですが、もう選考始まっているんですかねぇ?(>_<)
以前5月の初めにお電話で伺ったら、「例年6月から選考しているので、6月に入ったらまた連絡して下さい」と言われていたのですが・・・。6月に入ったのにまだお電話してなくて(>_<;)
すでに始まっちゃったんですかね?!
最終的には、辞退したんですけども、人事の対応には、あきれました。
笑っあげた方がよろしいような対応でした。
もう少し、どっしり構えてほしかったです。
醜い会社なんだと再確認しましたし、この会社に決めなくて良かったと思ってます。
これは、私個人の一意見なんで、指摘や反論なんてものは、しないでいですよ。
いちいち、噛みついてこなくていいですよ。
それでは、失礼します。
ありがとうございした。
不安が少し解消しました。
明日までに思っていることをもう少ししっかりとまとめてみますね。
まるさんがこの書込みを見るのはきっと面接終了してからなんでしょうね。
お疲れ様でした。
私は明日大阪本社です。
自分をしっかり出せるように頑張ってきます!
ログとは、書き込まれた文章の事です。
つまり、過去ログとは、貴方が書き込む以前に、
この掲示板に書き込まれた文章の事です。
どこにある?というより、
画面を下のスクロールすれば、
そこに広がっている文章が、すべて過去ログです。
また画面右下隅には、
過去の書き込み 1 2 3 4 5 6 >>
↑のようなものもあります。
これを押せば、さらに過去のログを読む事ができますよ。
これってどういうことなんでしょうか?
最終って、落とされるもんなんですか?