会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重な情報ありがとうございます。
離職率は機会があれば、人事の方に聞いてみます。
地域によっても差はあるとは思うのですが、
大和さんは、どこかの寮をご存知でしょうか?
もし知っていたら、どんな感じだったのか、
教えて頂けないでしょうか?
>あやめさん
印鑑を持参するのであれば、意思確認の可能性は高いですね。
万が一、再面接でも、前回の面接と同じように、
自分を出し切れば良いと思いますよ。
頑張って下さい^^
>ももさん
大和ハウスの選考の結果は、
毎回2週間以内と、受付の方が言っているのも聞いてますか?
4日に受けて、今日は6日ですよ。焦り過ぎです。
ま、2週間以内と言っても、たいていは1週間ほどですね。
とりあえず、2週間待ってから、そういった質問をしましょう。
昨日説明会&筆記に参加しました。
前日の午前に問い合わせをして、予約することができました。
そのとき聞いたのですが。他の日程は無いですといわれました。
私は昨日はほんとは2社選考が入っていたのですが蹴ってこちらに来ました。
でも・・・筆記簡単なんだろうけど私はできなかった・・・。
新幹線でわざわざいったのになー。せつない。
2日の午前中説明会に参加しましたが、私もまだ
結果が来ていません(>0<)!!
合格にしても不合格しても結果がわからないと毎日落ち着きませんね。
まだ連絡
きてないです~~~~(><)
はじめまして、ドライヴと申します。
先月初旬に営業職で内定を頂ました。
そこで、質問なんですが、寮費15000円ということですが、自分でアパートを探して住むという場合は住宅手当はつかないのでしょうか?去年の過去ログを見ていたらそーいったことが書き込まれていたので。
HPをしっかり見ましょう☆採用のページに、一般職の人は各事業所に問い合わせてください、というようなことが書かれていましたよ。説明会の予約は電話でしました。ちなみに説明会は今日ありました。また開催されるかどうかはわからないです、、、。私は学校に求人がきていたのですが、そうでない大学の方でも電話で申し込むことは出来ると思います。それでは★
私は鋼管構造・建築営業をしています。流通店舗は、業績が一番良い営業所だし、面白いと思うので頑張ってください。
>チェックメイトさんへ
車の手当は、営業であれば車種や年式に関係なく出ます。
ワゴンタイプは人数が多く乗れる車です。まぁ、乗用車みたいな4人乗りであれば十分です。
地方が希望であれば、希望通りに通る可能性が大です。ただ、業種と勤務地の希望を入社前に聞かれるので、勤務地にこだわって記入したらいかがでしょうか。
離職率の数字までは分かりません。
悔いの無い面接ができたようで良かったですね^^
地域は異なるようですが、お互いこの会社に決めたら、
いっしょに頑張りましょう☆
>夏男さん
ぃぇぃぇ。お役に立てたようで良かったです^^
やはり自分の思いをぶつけられる事が一番ですね。
>レガシーさん
関東の説明会では、
セミナー、筆記、1次、2次、質問会(未定)、3次、4次と言われました。
しかし、4次(内定後)にも質問会には参加してもいいようですし、
2次の後!とは言われませんでしたよ。
分からない場合は、前もって会社に電話してみるといいと思います。
きっと、電話するのも恥ずかしいと思っているかもしれませんが、
働き始めたら、そんな事も言っていられないと思うので、
思い切って聞いてみるか、現地に行きましょう^^
ちなみに、私は予定が合わず、
未だに質問会には出席しておりません^^;
なので、質問会の内容をお伝えできず残念です。申し訳ない。
とりあえず、どこかの支店などに問い合わせた方がいいと思いますよ。
HPには一般職の採用に関しては各事業所に問い合わせて下さいとなっていたと思うので、私は名古屋支社に電話して説明会の情報などを知りました。
今日説明会&筆記試験がありましたが、愛知県の一般職が全て名古屋支社で行われているかわからないので、まだチャンスがあるかも…ですよ。
お返事ありがとうございます。
電話だったのですが、外出中だったので、聞くことを忘れていました・・・。
パーソナルサイトの選考予約の画面(?)では「個人面談のお知らせ」ってあったので、あれ??と思ったんです。
返事ありがとうございます。
やはり、他社とそう変わりはないようですね。
新入社員は入社半年後には車を購入する人が多いという事ですか?
半年間は使えないとの事なので。。。
車の手当ては、新車~3、4年までの車等でなくとも、
月額25000円は出るのでしょうか?
ワゴンタイプとなると、大人数が乗れるものですよね?
東京や大阪というわけではなく、
地元で働きたいので、大都市ではない場合は、
希望勤務地も大都市よりは希望が考慮されると思って、
多少は希望を持っても大丈夫そうですね^^
もちろん、転勤などは心得ております。
また他の方が離職率に触れていますが、
大和ハウスは、リトルさんが書いたような、
離職率の高さではなかったと思うのですが、
実際の数字や状況は分かりますか?
もしよければ、教えて下さい。お願いします。
>まささん
どちらの地域で、どの職種ですか?
この会社は時間に余裕を持った選考を行っているようなので、
私の地域では、今まで時間が来ると、
必ずスタートしていましたけど。。。
遅れた事に対するフォローもなかったのでしょうか?
>あやめさん
その最終面接の結果はパーソナルサイトですか?
通常ですと、お電話の方が多いようですが、
その際に、聞かなかったのでしょうか?
人によって異なる事が多いので、
ご自身で、その時、その時にキッチリ聞いた方がいいです。
私は支店の中でも名古屋支社が一番便利といえば交通の面から便利なんですが、HPの支店をみていたところ、私の住んでいる市内の支店があることに気がつきました。そこで疑問に感じたのは 採用に関しては、その名古屋支社が 他の支店を一括採用しているというような感じなのでしょうか? それとも私みたいにその自分の市内に支店がある場合はその自宅から一番近くの支店に問合せの電話をしてみればいいのでしょうか? その辺の採用の仕組みってどうなっているかご存知ではないですか? 知っていましたら、教えていただきたいんですが、、、。 よろしくお願いします。
私は、流通店舗営業で働きたいと思っている者です。
大和さんは住宅営業の方ですか?
質問会は2次面接後でないと参加できないのではないんですか?
説明会では、2次面背宇tのあとに行うとか言ってましたが。。。
一次選考の結果ってまだ来てませんか?
どなたかお返事お願いします!
返事が遅れてしまい、本当にもうしわけございません!!!とても参考になりました。自分の思いの全てをぶつけてきます!
どなたかおわかりでしたらお願いします(><)
車は全て自分の車で営業となります。車の種類ですが、派手でなければ何でも良いと思います。まぁ、スポーツカーとかBMWとかでは、営業に向かないのでもちろんダメです。最近は、ワゴンの車が増えてきました。車のガソリン代は全て出ます。そして手当は車の手当は月額25000円でます。新入社員は半年間は車の使用を禁止しています。最初の半年間は公共の交通を利用しますし、研修期間と思ってください。
希望の勤務地はなるべく考慮してくれるんだけど、やっぱり東京とか大阪とか大きな都市に集中されても困るし、希望した支店が新入社員を募集していないと配属もされません。でも、最近は出来る限り近くに配属させているみたいです。でも会社は転勤もあるので、逆に若い時は、実家から離れてて、だんだん近づいた方がいいんじゃない?結局、寮の生活になるし、住めばどこでも都ですよ!
この会社は社員の方々もそうですが、非常に穏やかと言うか優しいというか、本当に人間味のある方々です。
さて、私のせんぱいにから聞いたお話をいたします。
みなさん、この様な板を使って本当に業界研究を熱心にされており、すごいなぁといつもかんしんしていますが、そうやって、本当に考えた末に選んだ会社であっても、一年たって見ると半分は辞めているそうです。更に一年経つと更に半分辞めているそうです。
600名採用なので2年後には150名位って事ですよね。結構悩みどころです。
大和の社員さん、離職率についてどのような現状なのかをお聞かせ下さい。
>ニトロさんへ
ありがとうございました(^-^)
今無事に面接を終えてきました。
悔いの無いようには話すことができたので、後はおとなしく結果を待とうと思います。
今日は2次面接でしたがこれが最終面接とのことでした。
ちなみに日本地図も書きました。
あと、みなさん会社のことを聞かれたと言っていましたが、たしかに聞かれはしたけど話の流れで知ってる?って聞かれた程度です。
それが答えられなきゃダメっていう感じではなかったです。
大和さんは社員の方ですか?
お聞きしたい事があるので、もし差し支えなければ教えて下さい。
住宅営業での車の補助は幾らくらいか分かりますか?
ガソリン代等は出るとは思いますが、
持ち込みの車に対する何らかの補助は月辺り出るのでしょうか?
また、営業の皆さんは社用車ではなく、自家用車をお持ちですか?
どういった車に乗っている方が多いのでしょうか?
新入社員は車の使用はできないなど、そういった事はありますか?
それと、皆さんも書かれている選考途中での、
希望勤務地ですけど、説明会では地域密着と聞いたのですが、
全国勤務を望む方以外は、希望勤務地を考慮して頂けるのでしょうか?
身近に、こんなに遠くに、遠くから飛ばされたという方がいたら、
教えて頂けると幸いです。よろしくお願いします。
チョコさんは たくさん事業所がある中から、どのようにその中から 一つ選ばれたんですか? やはり一番家から近いとこですか?
勇気がいる良い判断だと思いますよ^^
他にも大切な職はあると思いますけど、
住宅営業は生半可な気持ちでは体力的にも精神的にも、
決して行えないものでしょうから。
他社に行かれても頑張って下さいね☆
>てっさん
横から失礼します。
私は人の魅力が大切だと思います。
自分が働く会社の雰囲気やフィーリングが
自分と合わないのに、何十年も働けるとは思えないので。。。
でも、事業展開などが不明確で消極的な企業も、
自分の成長、キャリアが積めるものなのか悩みますね。
私なら、より短期間でキャリアが積めて、
数年先の自分がより充実した日々を送れているだろうと、
感じられる企業に決めると思います。
それは時として社員の方が魅力的に感じられる企業だったり、
多くの事ができる大企業だったりするので、
てっさんの感じ方次第かもしれませんね。
「空きがわかるのが、夏場以降になるので、その頃にまたお電話ください」とのことでした。
関西の一般職は遅いんですねー。むぅぅ・・。
しかし、なんだか、とってもフレンドリー(?)な対応でした。
質問に一つずつ答えていきます。まず昨年のボーナスですが、私の支店は最悪だったので年間で3ヶ月ちっと程度でした。この結果は支店の経営が下から何番目という結果だったからです。私の同期でも、5ヶ月~6.5ヶ月ぐらいもいますから支店の経営がボーナスにもろ反映されます。今年は関東はすごく良いはずです。北海道と九州が苦戦しているようです。
福利厚生は、寮の家賃が安いことぐらいですね。15000円で住めますから・・・。年金は今退職した人はすごく良いですよ。企業年金は絶好調です。ただ、今後は誰にも分かりません。
残業ですが、上司が面倒とかじゃなくて労働基準の範囲内にしたいのではないでしょうか。一日3時間で20日で60時間ですよね。毎日3時間の残業を減らすよう努力しないと体がもちません。
大和ハウスで良いかどうかについてですが、これは私も他の会社の内容までは分からないので人それぞれですが、私はこの業種で働くのであれば大和ハウスは最高の会社だと思っています。まず、人が良いということ。仕事はきついけれど、人が良いので救われる事が何度もあります。厳しい事を言われる事もありますが、結果として自分の為に言ってくれてるので仕方ない事です。どこの会社に行っても厳しいのは同じだと思っています。
次の理由は、大和ハウスは建てれない建物がないって事。住宅を建てたお客様が喜んでくれて、店舗やホテルを建てたいと言っても当社であれば可能です。建築部門もありますから。住宅メーカーでここまで色々な部署を充実させてるのはハウスだけです。その点は私も客観的に評価しています。
最後に工場の勤務になったとしても、生涯そこだけで働く事はありえません。この問題は気にしなくていいと思います。転属の希望もありますから。
総合職技術系の選考を受けていてあれよあれよと言う間に意思確認面談にまで進めることになったのですが、この三次面接では意思確認に60分もの時間をかけるのでしょうか?
過去ログでは今までの面接の確認程度…という発言があったのですが、ここでも不合格になる事があるのでは?と思うと不安でたまりません。
他社と違って、一度も個人面接を受けていないような状態で内定をいただけてしまうのでしょうか?
技術系に関しては選考が進んでいる方が多くいらっしゃるようなので是非、三次面接について教えてください m(>~<;)m
こんばんわ。私は現在選考中で次が三次面接の者です。これまで選考の度に勤務希望地を書いてきましたが入社後はどのくらい希望が考慮されるのでしょうか?勤務地によってモチベーション上下するという事はありませんが、やはりそこを重要視しなければならない人も少なからずいると思います。内定を既に頂いてる方はその点については人事の方とどのようなお話をなされていますか?
俺ももう一つ内定があるんやけどそのもう一つの会社がすごく人が良いだけに悩んでいます。人の魅力と自分の成長、どっちをとるかって感じですね。お茶さんは大和に決めた決め手は何なんですか?
住宅営業は本気にならないとやっていかれへんと思うし、中途半端な気持ちで仕事をしたらお客さんに対しても会社に対しても失礼だと思います。住宅営業は生半可な気持ちでやると絶対後悔すると思うので、これからハンコを押そうと思っている人はよく考えて押してください。
遅くなりました!!私は愛知ではありませんが愛知の支社に電話し説明会の予約しましたよ★是非電話してみて下さいねっ!!
誤解させるような表現でしたね、すみません。。。
最終面接自体では、それほど厳しいことは言われず、和やかな感じでしたよ。安心してください☆
ただ、私が流通店舗事業を希望していたことに対して、女性総合職の場合、現在あまりうまくいっていないこと、女性の配属が上手くいっているのがマンション事業・集合住宅事業であることをお話してくださり、マンション事業はどうかという打診をいただきました。やはり、住宅営業・流通店舗は難しいようです。
あと私の場合、他業界をまわっていること、住宅系をあまりまわっていないことがネックになってしまったようで、再面接ではその点をかなり突っ込まれる形となってしまいました。興味本位では困るということで、覚悟はできているかと、しつこく念を押され、「大丈夫です!」と私なりに覚悟はできていることを伝えましたが、反応は良くありませんでした。
ただ、女性の営業職は増やしていきたいとおしゃっていました。実際に、過去レスでも女性で内定でていますし、うちの大学からもここ数年女性の内定は出ているようです。
狭き門ではありますが、チャンスはあると思います☆
ぜひ頑張ってくださいね!!!
地域はどちら?
いつまでが締め切りですか?
数字の上では営業でも活躍している女性の方は、
数少ないですが、どの企業にもいらっしゃいますよ。
でも、企業によりけりですが、女性に内定を出しても、
後々、やはり営業という事を考えると。。。
という風に断れる事が多いそうです。
そういったメンタル面に耐えられるのかという事を、
男性よりも、より一層求められているので、
突っ込んだ質問なども多くなるのかもしれませんよ。
のんさんが、自分の意思をハッキリと伝えられれば、
この先、そういった圧迫?面接に出会ったとしても、
良い結果が得られると思います^^頑張って下さい。
>ドンさん
住宅展示場は自由に行く事ができます。
ただ、営業の方とお話ができるとは限りません。
また営業の方がいたとしても、忙しくてかまってくれない場合もあります。
そこで、1度、展示場に足を運び、
女性のアドバイザーの方がいるので、
その方とお話をした上で、営業の方を紹介して頂いては?
実際に人事の方に頼む事もできます。
それでも、やはり営業は忙しいとの事で、
1週間から2週間ほど先の予定うまくいけば入れてもらえる程度です。
後、行く格好ですが、私は私服で住宅展示場に行った事があります。
ただ、スーツで行く方が、お客さんと勘違いされずに済みますし、
気迫なども伝わるかもしれませんね。
スーツがマナーという方もいるので、
どちらにするかは、ドンさん次第だと思いますよ^^
>みんのんさん
どの職種か分かりませんが、
元々狭き門だと思うので、それを回避する事はできないかと。
それに最初の方が、ここ!と思って受けに来た方も多いでしょうし、
後になれば、なるほど、後から路線変更や、
他社の状況が思わしくなく受け始めた方もいるので、
人数はいたとしても、それほど意気込んだ方はいないのでは?
説明かだけでも行ってみるといいと思いますよ^^
頑張って下さい。
私も一般職の筆記受けました。難しかったので結果が怖いです。。。でも毎日気になってパーソナルページ開いてます。
一つずつ答えていきます。ボーナスは支店で黒字か赤字かによって格差がすごいです。私の支店は赤字だった為、給料の1.5ヶ月分という散々な目にあいました。ただ、同期で黒字の支店で黒字の営業所にいる友達は3.5ヶ月~4ヶ月っていうのもいました。手取りで30万ぐらい違う事になります。だから、黒字になるよう支店全体で頑張らないといけないのです。
年金はすごく今のところ良いですね。例えば、企業年金は退職して死ぬまで月に40万円ぐらいはでます。ただ、企業年金は今の業績ですから今後は誰にも分かりません。それと、福利厚生で良いと言えば、まぁ家賃が15000円ですむというぐらいですか。
残業はやっぱり制限されてくると思います。これは上司が面倒くさいのではなく、それ以上になると会社も労働基準に反してくるからでしょう。たぶん、どこの会社に入社しても同じだと思う。
最後に、私は大和ハウスで良かったです。一番の決め手は人がすごく良いてこと。仕事は大変だけど、人が良いので救われる事が多いです。それと、大和ハウスは建てれない建物がないってこと。積水さんや、住友さん、へーベルさんは住宅をメインにしている会社。大和ハウスは、住宅以外の仕事が50%を超えています。お客様が建てたい建物を必ず建築する事ができる強みを持っています。住宅を建ててくれたお客様が、今度は店舗を建てたいといっても、へーベルさん等では限界があると思います。物流施設や、食品工場やシルバー施設、ホテル等、依頼があれば何でも建てれる会社です。
工場に配属になっても、一生工場ではないし転勤もあるし、もしかしたら違う業種もあるかもしれない。社内公募もたまにあって、業種を変えたい人の募集もあるので気にしなくていい様な気がします。
そうですか~。残念だけど絶対連絡がくると信じて待ちましょうね☆
お互い早く連絡くるといいですね~。
ドキドキですね。
返信ありがとうございます。
私は明日の午後から名古屋支社に面接が変更になったので、今日1日空いたことで少し落ち着くことができた気がします。
もう一つお聞きしたいことがあるのですが、
私も女ですがどのように厳しいことを言われたのでしょうか?
他社でもけちょんけちょんに言われた経験があるんですが、それを思うとやっぱり不安になります。