会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうもすみません。前の書き込みは見ました。
ニトロさんの言うとおり、自分で動かなきゃだめですね!
これから、がんばります!
何度も、ありがとうございました!
とても参考になるお話をありがとうございます。早速、電話してみたいと思います。なるほど~、勤務地を指定しないほうがいいんですね。どうしても、流通店舗の仕事がしたいので、そのためなら勤務地は気になりません。
最後の質問にしたいと思います。
以前の書き込みに流通店舗の業績は1番と書いてありましたが、これは業界の中で1番ということでしょうか?
私は来てません(>_<)
契約とれないし給料は上がらないし・・
どうなんでしょうか?
有り難うございます!
がんばります!!
これまた横から失礼します
関東ではへーベルが強いって四季報か何かに書いてましたよ
そうですか^0^。ありがとうございます。カンタさんは5日の説明会参加されましたか? どうでした? たくさん人数いましたか? 上に書かれているカキコを見るともう名古屋での選考はないとのことです。 終わってしまいました。ショックです。
私も悩んでますね。お金ある人は学校に通ったりしてるみたいですけど。私はなんかメジャーな「らくらく宅建塾」っうのを買おうかと思っていますが。結構使ってる方多いみたいなんで。むしろ、他にお勧めとかあったら、みなんさん教えてくださいな。
平均年収が616万と言うことですが、平均年齢である36.1歳前後の方は
実際どれくらいの額の支給を受けているのでしょうか?
私は、住宅営業を希望していて
今度、説明会に参加させていただく者です。
社員の方に、ぜひお聞きしたいのですが、
住宅営業の良いところ、ツライところって、
どのような点でしょうか?
私が思うに、住宅は高額な商品ですので、契約成立の達成感や
逆に思うように売れない。又は、お客様あっての仕事ですので
夜が遅くなるといった点があるのかなぁと考えております。
実際に働かれている社員さんは、どのような事を感じておられますか?
よろしくお願いします。
別に友達が浮かれてもいいのでは?
過去の問題を乗り越えたから、今があるのでは?
貴方は今のこの会社をどこまでご存知なのでしょうか?
この掲示板は、そういった事を書き込むものではないと思いますよ。
また住宅業界では、自家用車での営業は当たり前です。
>しゅうしょくさんへ
横から失礼します。
新築着工戸数と売上げは比例しないので、それは参考にならないのでは?
関東では旭化成ですか?そのような話は聞いた事がないのですが。。。
>大和さんへ
毎回お返事と、情報ありがとうございます。
大和さんの5月の出勤日数と総勤務時間は何時間でしたか?
もしよければ、教えて頂けないでしょうか?
もちろん、地域、個人、月によって差があるのは分かっています。
名古屋でしたら、もう説明会と筆記試験終わってますよ。他の日程の予定は無いそうです。
タムさん、他の掲示板で質問しすぎって注意受けてましたよね。
本当に質問し過ぎです。
してもらうばっかりじゃなくて、
自分もしてあげることって重要ですよ。
自分で調べることも大切だし。
ずっと見てただけでしたが、
あまりにも激しいので書き込みしました。
横から失礼しますね。
BMWでも駄目ではないと思いますよ。
ただ、お客様を乗せて移動する時に、車が汚れてもいいのなら。。。
>ヘンマンさん
東京でしたか、頑張って下さいね^^
また分からない事があれば、分かる範囲内でしたら、
いつでもお答えしますから☆(過去ログだけは読んでねw)
>めーさん
人事担当の方との面談や、展示場に行けば聞く事もできますが、
前もって調べておくには越した事は無いと思いますよ。
ま、聞きにくいって人も多いのでしょうけど、
人事・営業の方への負担(時間)も短縮できますしね。
もちろん質問はしますけど、こちらが答えを知っていれば、
質問も回答もスムーズになるという事です^^
ま、後はここの情報がすべてではないので、
最後は自分で確かめないと駄目ですけどね。
>マイルドさん
私は希望職種よりも、希望勤務地を優先にするつもりですが、
それでも、実家から通えないのであれば、
最初は寮に住むと思います。
特に急いで、別の場所で一人暮らしをしようとは思いません。
理由は寮なら、他の方がいるので、
最初何か分からない事があっても、
助けになって頂けるのでは?と思うところもあるからです。
でも、半年、1年、2年など経過して、
お金も貯まってきたら、自分の事に使いたいですね。
もちろん、その時にタイミングが合えば、
一人暮らしもしたいと思います^^
ちょっと、ここの過去ログを見てみれば、賛否両論。
優良企業なのか悪徳企業なのか分かりませんが、過去に汚職をしていた会社ですよね? 住宅手当も出ないみたいだし、自分の車で営業なんてありえないです。車の価値がだいぶ下がりますね。任意保険料もバカ高くなるし。私は放送業界志望のものですが、この会社はありえないです。どうも、通りすがりでした~。
ライバルは積水とのことですが、ミサワホームに対してはどのような存在として捉えていますか?戸建住宅に関してはミサワが売上トップだと聞いたので。
もう1つ質問です。あおいさんは関東の営業の方だそうですが、関東では旭化成が強いと聞きました。旭化成についてはどのような存在として捉えていますか?
ごめんなさい。地域入れるの忘れていました。
私は名古屋支社に電話しました。
名古屋に関してはHPに採用に関することはほとんど載っていないので
やはり人は集まりにくいと思います。
だからもしかしたらまた開かれるかも知れませんよ!
HPにも番号載ってると思うのでかけてみてはどうでしょうか。
寮には強制ではないので自分でアパートを探すのもよし寮に入るのもよしだと私は思います。
私は自分でアパートを探したいと思っています。
会社で縛られて寮でも先輩などを気にしながら生活なんて耐えられない
ですからね!
これは私自信の考えなんでいろんな考えをもっている人はいると思うのでひとつの意見としてとらえてください。
親が乗っているということもありますし、自身惚れ込んだということもあり、私はBMWに乗りたいと思っております。気分転換にオフにドライブに出掛けたりするには必需だと思っております。こんな私はやはり元々大和は合っていないんでしょうか?
申し訳ないです。。 私は東京で受けているものです。 そうですかぁ わかりました!! お二方ともご丁寧にありがとうございました!! 頑張ります。。
地域はどちらでしょうか?
多分説明会の時に選考予定はお話して下さってるとは思うんですが。
ただ書込みを見ていると関東では面接が関西より多く行われているようですね。
初めからずっと名古屋で受けていた私は、説明会でも『筆記試験>1次面接>2次面接>意志確認>内定』といわれ、その通り2次に行ったら最終と言われました。
意志確認がどういったカタチなのか分からないのですが、もし面談みたいなものであれば、それを最終と書き込んでいる方もいらっしゃるようですね。
とにかく、最終が何次になるのかは人によってというよりは地域によって違うんだと思います。
>マスタングさんへ
上にも記しましたが、最終といわれたのなら最終でしょう。
ただ再面接に関しては予定外のものとなるのでまた別ですが。
最終も名古屋であれば日本地図を書くことになると思います。
この掲示板で、車や寮の質問をされている人がいますが、そういった情報を入社前に資料などできちんと知ることはできないのでしょうか。そういった仕事以外のことをいちいち聞くのは,個人的には気が引けるのですが・・・。
(別に聞いている人を避難するわけではないです。私も参考にしていますから。)
社用車は一切ありませんね。電車などを永遠に利用するのも無理があります。交通機関がないものもありますから。ただ車は好きなものに乗れますよ。ベンツだって軽だって特にこれがダメというのはありません。極端な話フェラーリだって・・・。
過去ログを見て、そう書いてあるなら、そうだと思いますよ。
全国展開している企業なら、地域などによって、差はあります。
また企業によっては、個人によっても選考方法に差はあります。
大和の場合は、関東の営業志望であれば、
通常は4次まで選考があります。(4次=意志確認)
ヘンマンさん自身が地域を明記していないので、
質問しても、誰も答えられないと思いますよ。
>マスタングさん
過去ログは読みましたか?地位によって、選考に差はあります。
あまり周りを気にしない方がいいですよ。
貴方だけ選考回数が1回多くなる事だってありえないとはいえないので。
>パインさん
意見が別れているのは、人によって選考方法が異なるからです。
パインさんが、そのどれに当たるかはパインさん次第ですよ^^
私は東京で受けましたが、3次の合格は電話でした(番号通知あり)
3次合格=内々定というわけではなく、
一応、内々定のようですが、次の面談に進みます。
その時点で、次も選考なのか、意思確認なのか、
ハッキリしない場合は電話を受けた時に、ハッキリ聞きましょう。
>レガシーさん
レスを読みましたか?その質問会にてアポを取ってみては?
と言っているんですけど。。。
それと質問会で質問する内容もないのであれば、
現場に行っても、かなり迷惑だと思いますよ。
後、どうしてもって場合は人事の方に電話してみては?
とも書いたと思うんですけど。。。
ご自身で動かないと、他の誰も動いてはくれませんよ。
=================
「~を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする場合、かならず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
と書いてあるように、教えて~教えて~って、
自分で多少、過去ログだけでもいいから読んで、
知りたい内容を自分で調べてから、質問しましょうね^^
展示場にはいません。一番良い方法は、家から近い支店の総務課に電話して、流通店舗の営業マンにアポイントを入れる方法!それと、出来るだけ自分と年齢の近い人(去年入社とか2年目)にしてもらうこと。ただ、流通店舗を入社後に絶対したいのであれば、業種と勤務地を選ぶ時に流通店舗を優先して、勤務地を会社に任せるぐらいにしないと難しいよ。今後どちらかを100%として選ぶ方法をアンケートするはずだから。流通店舗の希望をを100%にして、勤務地の希望をを0%にするとかね。
>車好きさんへ
社用車は、設計とかに限定されています。車を普段使っていない内勤者のみです。営業であれば、必ず自分の車を用意するしかありません。交通機関は、東京や大阪とかの場合は車の移動より早い場合があるので、そうしているひともいますが、まず車はいるでしょうね。車の制限はごく一部だけですよ。高級車やスポーツカーに乗るつもりですか?それ以外であれば乗れると思いますよ。ただ赤い車も難しいか・・・。ちなみに私は青のMPVです^^
有難うございます。参考になりました。
また質問すると思いますが、その時は宜しくお願いしますm(__)m
営業志望で2次面接が最終だったのですか?? 私は来週2次面接を受けるものですが、人によって最終面接が何次になるか異なるのでしょうか?? 過去ログを見てもそのようなことが書いてあったので・・。 お時間に余裕があれば教えてくださいm(__)m
書き込みを見てても3次→意見分かれた→印鑑持参再面接→内々定という流れ以外は無い気がします。
あと、3次の結果は合格者のみでしたっけ?それとも全員でしたっけ?メールか電話でっていうのは覚えてたんですけど、重要なところ忘れてしまいました・・・。
どなたかわかる方一言レスでいいのでお願いします。
そうですかー ありがとうございます^-^。では 問合せしてみます。
そうですかー 私はどちらの支店に電話をかけていいのかがわからなくって、、、。 一括採用とかじゃないんですかぁ?
地域はどちらでしょうか?
社用車は使わせてもらえないのでしょうか?どこの事業部門の営業でも自分の車で回らなくてはいけないのでしょうか?半年後以降も公共交通機関を利用し続けては無理があるのでしょうか?
もし、そうなら営業で乗ることを考慮して、自分の乗る車も制限されてしまうということになるのですかね?
返事遅れてすんません。参考にならないと思うけど結局は金かなぁ。俺は住宅じゃなくて流通店舗希望なんだよね、結構銀行とか不動産に似た職種でさ、そこら辺の業種内定でてるんだけど、一番金いいからね。人事の人に聞いたら勤務地さえこだわらなければ部署は希望通りになれるって聞いたからさぁ。結局どこいってもつらいなら金のいいとこかなぁって思ったのさ。自分の成長は自分次第だよ、きっと。でも雰囲気なんて学生に見せてるのと社員の感じてるのはぜんぜん違うと思うよ。会社の名前使って成長してやるくらいしたたかでもいんじゃないかな?とりあえず業界2位だし悪い事はしてないでしょ。総合は2位でも部分的にはS社を超えてるのもあるしね。
流通店舗の社員さんにお話を聞いてみたいと思っているのですが、展示場にはいませんよね?
どのようなアポの取り方ををすればいいのか、アドバイスをいただけませんか?よろしくお願いします!
大和ハウスの寮は、ほとんどが当社のアパートだよ。だいたい1Kが多いんだけどね。普通のアパートです。食堂と洗濯室が別にある場合が多い。別に不自由は感じないし、生活には十分です。ただ、古いアパートは風呂、トイレ共用っていうのがあるらしい。
私は、14日に1次面接を控えているので、質問会に参加することよりも展示場に行っっておきたいですね!でも、流通店舗志望の私が展示場に行く目的がはっきりしなくて、行っても社員さんの話を聞くだけで終わってしまいそうで、大変迷っています。。。
長々とすいません!
社員さんに、ご飯おごってもらいました!
ほんといいひとばかりでした。
で、その社員さんが言ってたこと。
・風通しは良い。
・営業の厳しさは、上司の人による。つまり、結構、運もある。
・マンションに関しては、ブランド力がある。
・住宅とマンションだと、住宅の方がだいぶキツい。でもやりがいは住宅が上。
・縦社会がきつい。でも変わりつつある。(俺が変えてるのよ!って言ってた。)
・土日休みじゃないのは、あとあとしんどいことに気づく。
あくまでも、その社員さんの個人的な意見です。
ちなみに、2人の社員さんとお話したけど、2人とも、住宅とマンションの経験がある人でした。
そうですか。それは、水道橋の会場で受けたものですか?
マイページの「選考結果」に来ていたってことですよね。
まだきてませ-ん。
毎日パーソナルサイトみてます。(TT)
そんなこんなでサイトの家が建ちました。
結果を早く教えてぇ~!!
私も昨日2次(最終)面接受けましたが1時間時間半待ちで30分以内で終わりました。
その結果、最初に連絡をいただいた2時間の時間内には終わりました。
2人ずつ30分ごとに毎回同じ説明をするのを省いてるだけだと思うので、こんなもんかなって思いました。
さすがに連絡されていた時間を超過したら怒りますが。
ルーズというわけではないと思いますよ。
基本的に自分で部屋を探して住む事自体新入社員は難しいです。もちろん、手当もつきません。ただ転勤や、寮が満室の場合は、そういう場合もあります。その場合は手当も付きます。
私は3日に受けたのですが、翌日に合格通知が来ましたよ。
まちまちなんですかね。2週間といわれたのに翌日来たので、
びっくりしましたけど。
私は3日に受けたのですが、翌日に合格通知が来ましたよ。
まちまちなんですかね。2週間といわれたのに翌日来たので、
びっくりしましたけど。