会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は昨日メールで最終面接合格のメールを頂きました。
次は意思確認ということなので安心しております。
>あつぼうさん
自分は二次の前に一回見学だけして三次の前に営業の方のお話しを聞きにもう一回行きました。行ったかどうかは特に選考には関係ないと思いますが行けば面接で他社との違いとかの点で言いやすくなると思います。一応面接では二次面接の時に展示場に行ったかどうかだけ聞かれましたがそれだけで深くは突っ込まれませんでした。自分個人的な意見としては一次前に行く必要はないと思いますが最終的には必ず行った方がいいと思います(もちろん選考のためではなく)他社の展示場も見れますし
>西梅田さん
自分はGW挟んでたので筆記試験の合否は9日で連絡きました(参考になりませんね)一次の連絡は当日、二次は三日後、三次は土日挟んで四日後ですべてメールで連絡を頂きましたよ。人によって、というか受ける日程によって違うと思いますが自分はこんな感じでした。
まっしーさんは先週どちらで最終面接を受けましたか?
私は同じ日に(4日ですよね?)名古屋で最終面接を受けたのですがまだ連絡がなく、パーソナルサイトにも変化がありません。
どしっと構えて待っていようなんて思うんだけど、分かってはいてもなんだかすごく落ち着かないです(>_<)
過去の書き込み見てても、判子押してから辞退した人はいないようですが。。。
はじめまして。大和さんはどうして鋼管構造部門を選ばれたのですか?それと鋼管構造の面白さを教えていただけますか?よろしくお願いします。
仕事は、どの部署も同じですよ。ただ売る商品が住宅か集合かマンションというだけの事です。多分、そこでの部署で女性の先輩が活躍しているからでしょう。
>ありゃりゃさん
営業は車は全て自家用です。この業界は、営業の人数が半端じゃないので社用車を準備できないんでしょう。ただし自動車手当とガソリン手当が出ますよ。
おめでとうございます。(* ^-^)ノ♪
ちなみに筆記試験を受けたあと、一次面接の連絡って
どれくらいできましたか?
お返事いただきありがとうございます。
大和さんに教えていただいた事は、建築営業や
住宅営業に共通することだと思いますので、
たいへん勉強になりました。ありがとうございます。
もう少しお聞きしたいのですが、よろしいですか?
建築営業について教えていただきたいのですが、
建築営業では、お客様は法人になりますよね?
お客様との最初の出会いは、どんなきっかけでしょうか?
もちろんお客様からお声がかかる事もあると思いますが、
しょっちゅう工場や病院を建てたいという方は
いらっしゃいませんよね?
やはり、自分から飛び込んで探されていらっしゃいますか?
又、建築営業は、単価が高く、住宅とは違った高度な知識が
必要であるため、難しそうというイメージがあります。
そんな建築営業をされている大和さんをすごいなぁっていう
印象を受けたのですが、入社されてからずっと建築営業を
されているのですか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
先週の金曜日に最終面接行ってきました。かなりの圧迫でした。結果はもちろん、不合格でした、、。ちゃんとパーソナルサイトにきますので安心してください!!
1次はその日に連絡、2次は次の日に連絡来てとても早かったです。
先日、内定を頂き、大和ハウスさんにお世話になろうと考えている者です。住宅営業を希望しているのですが、自家用車を仕事に使うのは本当ですか?地方に配属されたら、車を買えと言っているのですか?もしよろしければ、教えていただきたいたいのですが。よろしくお願いします。
三次はあっけないだけに期待していていいと思いますよ。その人が大和ハウスでやっていけるか見ているだけだと思います。逆に圧迫と感じた人は向こうも大丈夫かなーと思っているはずです。まー、連絡は人それぞれだと思いますが、1週間以内には私は連絡ありました。
私も今帰ってきてメール開いたら来てましたぁ♪
頑張りましょうね!
他の方も来てるといいですね!みんなで頑張りましょーq(^^)p
私は、女性で住宅営業希望で選考を進んできたのですが、人事面談の時に、女性は集合住宅かマンションになる可能性が高いと言われました。
今まで住宅希望で、他の部門についてはあまり情報を持ってないので、少し不安に感じています。
女性にはこれらの部門を勧めるということは、住宅より楽だということなのでしょうか?
休みや残業、勤務地など住宅とは違うところがあるのでしょうか?
どなたか分かる人がおられましたら、書き込みをお願いします(>_<)
ダブっても気にする事はないですよ^^
次ミスらなければいいだけですから。
過去ログは読みましたか?
面接は人(人事、学生)によって大きく異なるので、
その感想は貴方だけのものですよ^^
連絡も、ちゃんと2週間以内と言われたと思いますけど?
ま、早い人だと、2、3日で来るそうですが、
2週間と言われているのですから、気にしてはいけません。
落ちた場合は放置?何やらパーソナルサイトは、
稀に受けてない人でも、受けたと表示されてしまうようで、
多少信じがたいですよね。。。
ここをよく見ている方が次、人事の方に会う時に、
一言言って頂けるといいんですけどねぇ~
ま、どちらにしても、2週間ですから^^
さっきパーソナルログサイト(でしたっけ?)見たら、一次の案内来てました!結果来るの遅いですよね~。心臓にとっても悪いです...(><)
早くも今日合格通知が・・・
早すぎて心の準備ができてません。
マイページによると次の一次面接が最後の面接らしいのですが
専門試験はいつやるんでしょうか?
一応筆記用具が持ち物にはいっているので
当日あると思ったほうがよいのでしょうか?
ちなみに技術系です。
第一志望だっただけに残念ですぅ。。
通過したみなさん頑張ってくださいね☆
まだ選考が続いているので、そちらが終わってからでは?
小規模の採用人数の企業だと、途中での内定者懇談会もありますけど、
たいていの大手は選考が終わるまでは、
そちらに集中しているのだと思いますよ。
もし、それでも不安でしたら、総務課に電話してみるといいと思います。
>トコナツさんへ
好ましくない車で我慢する道を選んだのも、
貴方の自由だと思いますよ^^;
周囲を気にするなとは言いませんが、
自分を出して楽しむのも大切だと思います。
それで伸びない成績なら、それも自分に跳ね返ってくるわけですし。
>はなさんへ
何をなされているかは分からないので、
厳しい言い方になるかもしれませんが、
この会社に限らず、就職活動をして、入社したい!
と思える会社があるならば、
他の事は理由にならないと思いますよ。
極論、1週間の内、7日間を就職活動に捧げてもいいと思います。
展示場は土日は、お客様が多く来る日なので、
一般的に考えて、好まれないでしょうね。
場合によっては、また後日来て、と帰されたという話も聞きます。
また、それを体験して、印象が悪くなった・・・。
という人もいるでしょうが、それもどうかと^^;
でも、前もってアポイントを取れば、
2、3週間先になるかもしれませんが、
土日でも朝一なら空けてくれる場合があるそうです。
なので、どうしても・・・というのであれば、
展示場に電話をしてみては?
でも、その対応が煮え切らなかったとしても、
無理を頼んでいるいるという事を自覚しておきましょうね^^;
ま、本来なら時間のある学生が、
相手に合わせるのが普通でしょうけど。。。
>最近さんへ
こういった反応が欲しかったんでしょ?
で、他に何か言いたいのですか?
特にないのなら、他の企業の掲示板を邪魔するのもどうかと思いますよ。
ありがとうございます!もう少し気長に待ってみます☆
一次面接頑張ってください(^▽^)
返信くださった方々ありがとうございました!!みなさんにもきてますように☆☆
ほんと住宅系って連絡遅いとこ多いですよね‥心臓に悪いです★
しかしついに連絡来ましたね!私は何とか一次面接に進めることになりました☆よかったよぉ~何とか一安心です(>o<)=3
次の選考、60分を予定ってあるけど、
なんか書いたりするのかなあ。。
一次面接の案内きてましたよー!
みなさんもチェックしてみてください☆
>ハウさんへ
きっとあと2日後くらいにくると思いますよ☆大丈夫です!
何度も、お忙しい中書き込みをしてくださり、本当にありがとうございました。1次面接を控えているので、自分の力を全てぶつけてこようと思います。来年、この会社で働けるようにがんばりたいと思います。
私も1日に筆記テストを受けて、まだ返事がありません。マイページを1日に何度も見ちゃいます。。。
ちょっと前問題になってた「た○ハウス」に近づいているんじゃないですか??
社員の人が掲示板の趣旨を間違えているような会社は入ってからの疑問を膨らませます。社員の人から「なんでも聞いてください」って・・・。
アドバイスいただきありがとうございます。
展示場見学をさせていただきたいと考えてるのですが、
私のスケジュール上、日曜にしか行けないんです・・・。
やはり日曜日に見学させていただくのは、ご迷惑ですよね?
私は建築営業なので、参考にならないかも知れませんが、やっぱりこの業界の面白さは、お客様に喜んでもらえるよう「お客様の要望に近い建物」を完成させて喜んでもらう事に有意義を感じます。
また、金額も大きいので営業の醍醐味みたいなのを感じます。この喜びに慣れることなく、お客様の為に仕事が続けられたらと思います。
つらい事は、やっぱり会社ですから契約行為を求めてきます。ただ時としてお客様の都合ではなく、会社の都合で契約を急ぐ事もあります。ただ会社だけが悪いのではなく、そこまでの準備に時間がかかったという自分への反省もしつつ、会社の為、お客様の為、自分の為に努力する事が最終目標です。
僕はグロリアに乗っていたので(VIPにしていたのでかなり部品外して使うつもりで…)使えるか不安で聞いたのですが、やはり駄目とは言わないが、かなり好ましくないような事を遠まわしにいわれました。
BMW,BENZは特に論外だと思いますよ。お客さんの印象もかなり悪くなるはず。若いくせに生意気な!とね。営業成績に関わりますよ。偏見の目で見る人も多いですよ。僕は今までBENZ→グロリアと乗ってきたのでかなり偏見の経験済みです。4つも必死にバイトして頑張ってローンで買ってるのに…。分かってもらえないんですよねー、若者が乗ってたら。
ちなみに僕はすでに先週レガシーに買い換えました(TT)車好きなので興味ない車を買うのはかなり辛かったです。車検だし会社に入って1年は我慢しようと思って。あんま上司にいきなり睨まれたくないですしね。
私も1日に筆記受けましたがまだ結果きません...いつ連絡いただけるのかドキドキです。住宅系はテンポ遅いからドキドキの時間が長いですよね~(><)
私は建築系なので、土曜日と日曜日は休みで完全に休みました。ただ平日の勤務時間は朝、8時15分頃に出勤して、帰りは9時前後です。住宅系の方が勤務時間は長いと思います。まぁ地域にもよるんでしょうが!
>レガシーさんへ
私の知る限り大和ハウスの中で利益が一番です(社内の事業部の比較です)。ただ、店舗を建築している企業の中でも建築数ではおそらく一番でしょう。また、シルバー(高齢者施設)も建築数は日本一番です。
希望の業種があるのであれば、それを100%で選びましょう。また、中途半端に欲張って50%・50%にすれば多分難しいでしょう。頑張ってください。
あたしも同じ日に筆記受けたけど、まだ連絡きてないですよー★
今週中にはくるといいなあ。。
>くまさん
どうもありがとうございます。働き出したらあまり時間が取れないと思うので、自由な時間の多い学生のうちに取得するためにがんばります☆
ぃぇぃぇ。頑張って下さいね^^
というか、お互いに頑張りましょう☆
後、レスは一気に書いてしまった方がいいですよ。
長くても、お返事は皆さん読んでくれると思いますから。
>はなさんへ
横から失礼します。
書き込む際は、可能なら、希望職種や地域を
選んでから書いた方が、皆さん、お返事がしやすくなりますよ^^
後、展示場に行って、直にお話した方が、
今後のためにもいいかもしれませんね^^
こんにちは。私も同じ日に筆記を受けたんですけど
結果きてないですよー!
私は筆記難しかったので望み薄いんですけどね。
HPにログインしてみてみたら
「現在選考中です」になってるので
心配しなくて大丈夫だと思いますよ(^-^)
通過してるといいですねー☆
私もです!まだ来てません…
パーソナルサイト見ても「選考中」ってなってるし
いつ結果出るんでしょうかねー?
私も関東で6/1に筆記受けましたが、まだ連絡ないです~!
結構時間経ってるけどもう連絡来た方いらっしゃるんでしょうかね?うーん早く結果知りたいな‥(^_^;)
もし来たらカキコします★お互いいい結果が来るといいですね☆
私は営業ですが、1日に筆記を受けました。
連絡はメールで3日に来ましたよ。
でも一般職とは違うのかもしれませんね(>_<)
私は、昨年取得したものです。お勧めするのは次の「DAI‐X出版」・「成美堂出版」のもので、それも民法・業法・法令の項目別の問題集の購入をお勧めします。
がんばってください。
私は、昨年取得したものです。お勧めするのは次の「DAI‐X出版」・「成美堂出版」のもので、それも民法・業法・法令の項目別の問題集の購入をお勧めします。
がんばってください。