会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が受けたときは一次・二次とも集団でしたよ。時間は一時間もかからなかったと思います。ちなみに私が二次選考を受けたときは、面接のほかに変なペーパーテスト(ある言葉について、その言葉の後に自分の考え付くことを書いて1つの文章を完成させるような感じだったかな・・・?上手く説明できなくてゴメンナサイ)をやりました。ちなみに私は次回が三次選考です。
三次面接後は課題は無かったですよ。気を張らずに頑張って下さい!!
展示場見学してきました。
大和ハウス(?)の子会社である派遣会社から派遣されてる女性が
展示場の事務をしていました。
なんかざっくばらんに会社や他社のお話しをすることができました。
1次面接の前に行けなくても、ハウスメーカーを志望しているのなら、
1次面接の後にでも行ったほうがいいと思います!
と、私は思いました。
あの・・今さらなんですが、ここって展示場事務(勤務)ってなかったですっけ?
なるほど、非常に本音のご意見ありがとうございます。私は選考中大和さんや、ニトロさん(ニトロさんも社員ですよね?)といった社員の方が親身になって相談に乗ってくれていたからこそ、この会社の「人を大事にする」という社風を強く感じたんです。ホンとに感謝しています。・・・離職を考えてらっしゃるのですか?それは私にとって残念です。
よかった~(;^_^A うれしいっす☆
しかし、ここで新たな疑問が・・・一次面接の予定時間が
二時間もあるんですが・・・・何するんですか?
ちなみに集団面接ですかねぇ?
お返事ありがとうございました。
私は先ほど連絡をいただき、来週の火曜日に大阪本社にて再面接と言われました。
先日の面接の時に「今日は最終面接なので、合否に関わらず多分連絡をすると思います。」って言われたので、正直焦ってました。
その件に関しては人事の方に質問したらホントに申し訳ないとのことでしたが。
ただ再面接ってやはり不安ですね。
何がひっかかったのか伺ったら「ここがちょっと…ということは特にないけどもう少しお話を伺いたいので」とのことでした。
とりあえず自分らしく行ってくるしかないのかな~なんて開き直ろうと思います。
一流だからとネームバリューに頼っているいる人より
例え試験に落ちたとしても一生懸命就活してる人のほうがかっこいいよ
私もきれい事をいうつもりもありませんし、当社に入社を導くつもりもありませんし、私に何ら利益にもなりません。
私も転職を考えていますから。ただ、私がこのページに参加したのは、参考にしてくれる人が1人でもいればいいかなぁと思ってです。
ただ当社の事を批判する人もいれば、しない人もいます。
私は、どんな会社に行っても、今の時代厳しいと思います。会社は給料を払うのですし、遊んでて利益だせる会社はありません。上場企業もつぶれる時代です。会社更生手続を社員は新聞で知る時代ですからね。それだけ日々の変化は早いです。その時代に厳しくない会社は、私からしたら逆に不安です。一つだけ間違いないのは、当社は仕事の出来る社員には居心地の良い会社であることは間違いありません。
三流以下??私は関東の者ですが、関東では一流と呼ばれるK大学の人と面接で一緒になりましたが。
その三流大学の人たちは選考通過したんですか?一流大学の人は確かにあまり多くありませんが、三流大学の人も最後まで選考残るのは少ないと思うのですが。大和は二流くらいが一番多いんじゃないでしょうか。
>ニトロさんへ
ありがとうございます。手当てが出るのなら、問題はなさそうですね。金額にもよると思いますけど。
お返事ありがとうございましたぁ☆☆
英語が不安で仕方なかったので、りんごさんの言葉を聞いて少し安心できました☆がんばって勉強してみます!りんごさんも、面接がんばってくださいね♪健闘を祈ります!
紛らわしいハンドルネーム使ってくれますね!まあ、ありがちなネームだから仕方ないですが・・・それにしても不毛な質問な気がします。ボーナスは就職四季報見りゃのってるし、(確か3.7か月分)1000万超えるかどうかは、営業なんだから個人の頑張り次第なことくらい、ちょっと考えたらわかるでしょ!?
もしかしてわざと嫌がらせでやってんですか?・・・もし違ってたらごめんなさい。
私が東京支社での質問会でお話してくださった営業の方は、子供がいる社員は運動会や発表会などある場合、普通に休みをとっていると言ってました。私は、そういった子供関係の行事などには、理解があるといった感じをうけました。
私は、住宅系は受けてません。でも、現在家が建築中+社会の仕事にものすごく興味があるということで、身近にいる社会人に興味の向くまま聞きまくってるってだけなんです。(別に、興味本位に面白がってるわけではないので、その辺はわかってください(>_<))
といっても、就活はじめは住宅営業にとても興味があったのですが、他業種に行きたいところが出来たので、そちらに変更しました。
大和ハウスは本当に人物重視なんですねー!うちの営業の方を見てても思います。付き合う期間が長いから、どんどん家族(両親にとっては息子)みたいになりますよね。仕事を見てると、お客様に付き合う時間が多く、自分の時間がないんジャないかなって思ってしまいますが、それでも「住宅好きだから」って言い切るのは素敵だなって思いました。私は、他業界で、生きていくことになりますが、住宅は好きなので、いつかお世話に慣れたらって思います
いちにいさんさん、素敵な住宅、いっぱい届けてあげてくださいね☆
問題が一緒か分からないけど、私が受けたのは本当に筆記試験って感じ。適性検査はありませんでした~
試験の内容はどこまで言っていいのか分からないけど頑張って書いてみます(^^;)
国語:基本的な問題。読解力を試すものはありませんでした!
算数(数学?):結構私は難しかった…っていうか今までは「算数」的な問題しか出なかったからびっくりしました~大和は「数学」って感じ
英語:たぶん簡単♪私が自信持って解けたから(笑)
こんな感じでどうでしょう?数学は自信がないならちょっとやった方がいいかも?!
筆記でどれくらいに絞られるのか分からないのでなんとも言えないけど、勉強しておいて損はないと思います(どの会社もそうか…笑)
頑張って下さい!!
ちなみに私は来週面接です!あー緊張☆
三流大学以下の学生しか見たことがないから不安 というあなたの気持ちがよく分かりません。何が不安なのでしょうか。そのような人達と働くことが嫌だということですか?その程度の考えなら他の本気で入社したいと思っている人に失礼だと思います。大学名がある程度の尺度にされるとは思いますが、学歴だけで人を評価するのはどうかと思います。
自分の熱意がいかに伝わるか、自分の素質がどれだけこの会社で発揮できるか分かってもらえればいいのだと思います。
人のこと気にしてたってしょうがないですよ。会社側が、あなたに是非頑張ってほしいと感じれば、必然的に内定はついてくると思います。
有益な情報ありがとうございます。とても参考になります。割り込んですみませんさんは現在選考途中ですか?大和ハウスは本当に人物重視で選考してくれる会社だと思います。私は二留というキズがあるんですが、学歴的なものより人物的なところを本当に高く評価してもらい内定を頂きました。割り込んでさんもいい結果が出ると良いですね!頑張ってください!
あなたの書き込みは、つまるところ「大和ハウスは一流(二流?)大学出が入るべき企業じゃないのでは?」と言う不安ですか?
参考までに辛口で有名な2chでは<関関同立MARCH妥当企業>と言う評価でしたよ。まああなたがそれらを三流と捉えてるならそれまでですが・・・
あとは時期的な問題もあるんじゃないですか?やっぱり優秀な人ほど早い時期に決まっていくと言う傾向は現実としてありますからね。
ただ、大和ハウスは学歴よりも人物重視で見てくれる会社ですから、あまり学歴を気にするのは危険だと思いますよ?
>三次面接について
これに関しては過去ログを見る限り、受験地域やその時において様々なようです。僕の場合はかなりの圧迫面接でした。そこにおいて、事前に用意した答えは通用しない感じでした。それよりも仕事や会社に対する熱い思いをしっかり伝えられるようにまとめておく方がいいと思います。具体的には、危ないと言われる住宅業界を何故あえて選ぶのか、そこで自分は何をしたいのか、について、自分なりの意見をまとめとくと良いかもしれません。私はそれらがとても高く評価されたみたいです。
職種や地域、もちろん個人によって異なりますが、
何らかの情報を求めるなら、最低限、
職種や地域を選んで書き込まないと、
返信にも困りますよ^^;
中には表示したくない方もいるとは思いますが、
何らかの理由を覗いて、情報を求めているのなら、
焦らず、数ページ前の過去ログまで、よく読み、
そして、職種、地域を選択して、
質問などを書き込みましょう^^
別にいわなくていいと思いますよー!意思確認のときに人事の方が勤務地と志望職種をもう一度確認なさいますし全然大丈夫ですよー!私も初めは住宅営業を希望で面接を受けていたのですが、意思確認の時に変更しました。変更しても別に私は理由を聞かれなかったので大丈夫です。
7日に筆記を受けられた方で、連絡が来たかたいらっしゃいますか?
はぁ~・・・まだ来ないのかなぁ、どきどきするぅ(;^_^A
確かに、お互いの顔が分からないと聞きやすいのもありますね^^
ただ、顔が分からない分、発言者の情報、
信憑性も、その分落ちるという事も。。。
ま、分かっているようなので、余計なお節介でしたね^^;
>なべなべさんへ
面接後に、合否は2週間以内に連絡しますと言われませんでしたか?
4日に受けたのなら、まだ先ですよ。落ち着きましょう^^
ここで誰に言っても、なべなべさんのパーソナルサイト内の
表示を変える事などはできないのですから^^;
ただ、私の場合は、同じ関東ですが、確かに早かったかも。。
でも、人によって差があるようなので、
何でも他の人と比べない方がいいですよ。
>あつぼうさんへ
そうですね。これから先いつでも見に行けますよ^^
また何かあれば、私の分かる範囲内でお答えしますね。
お互い頑張りましょう☆
>青い空さんへ
どの道、3次が終わった後、人事面接、
また、その後のアンケートなどで再確認されますよ。
理由が明確ならば、早めに自分の思いをぶつけないと、
相手も何も分からず、不本意に落とされて、
青い空さん自身も、あまりいい思いをされないかもしれませんね。
なので、今できる事は、すべてやるべきかと^^
>まこつさんへ
質問会は、誰でもいつでも参加していいみたいですよ^^
参加すると、一応、記録は残るみたいですけどね。
参加してないよりは、いいのでは^^
今度、一般職の筆記試験を受けるのですが、英語なども出るとカキコしてありました…(>o<)SPIじゃないですよね?一般常識でしょうか?どんな対策をすればいいのか、さっぱりです(ToT)/良ければ、何かアドバイスおねがいします。
その話も聞きました。といっても、詳しく聞いたのではないので、えらそうなことはかけないのですが、住宅営業は、本当に夜遅くになったりすることが多いので、女性には厳しいとおっしゃていました。夜遅いのは体力的に大丈夫といっても、やはり、男性社員などが付き添いで行かなければ、夜は危険だという考え方があるようです。
ミ○○ホームさんも、女性に夜の営業とかさせるのは危ないので、アフターサービスやリフォームにまわすって言ってたので、安全や働きやすさを考えて、そうされてるんじゃないでしょうか?
でも、その営業の方は、「女性がバンバン働いていく会社のほうが、この業界は伸びると思うな」っておっしゃていたので、女性ならではの感性を生かして頑張ってくださいね(*^_^*)!!!
私は社員でも、内定者でもないのですが、現在、大和ハウスで家を建築中で(両親がですが)、その営業の方とお話をすることができ、そこで聞いた話を書き込みたいと思います。
ノルマというか目標は、半年ごとにあるらしく、何棟っていうよりは、総額って感じらしいですよ。だから、高額物件が多ければ結構ノルマ(目標)達成ははやいって言ってました。半年毎というのは、やはり、ボーナスに関係してくるかららしいです。私が、「○○(某中堅メーカー)はボーナス能力給らしいですよ」って言ったら、「あ、でも、うちもそうですよ」って言ってました。
そして、常に、追いかける営業件数は、だいたい3件くらいにしているそうです。それ以上になると、何がどこなのかとかもわからなくなるからと、支店長から言われててって言ってました。
ちなみに、この営業の方は、男性で、入社三年目くらいです。上の情報は、私が就職活動中ということで、雑談のなかで聞いたことなので、絶対正しいかどうかは責任はもてませんが、OBでも、人事担当者っていう立場もなく話されていたので、けっこう素直な情報だと思います。
ご返答ありがとうございます。二ヶ月に一棟ですか。その目標って他社と比べて、平均的な数字でしょうか?というのも2chで大和ハウスは「非人道的扱いをされる」などとよく批判されてますよね?私が見る限り、全ての面接を通して見ても、展示場などで社員さんの話を聞いてみても、とても人道的であったし、みなさん会社や仕事に満足している感じでした。だからもしかしたら目標が他社に比べて厳しいからこれだけ批判されてるのかな、と思ったので質問させていただきました。
>ニトロさんへ
おっしゃる事はごもっともです。実は以前に人事の方にこの質問をした事はあったんです。しかし後々になって説明に疑問を感じまして。「こないだの説明間違ってません?」などとは口が裂けても言えないのでこういう場所で質問させていただきました。互いの名前や顔が見えない場所の方が、本音を聞け安いと言うのも合ったので・・・
同じ面接受けた人は一昨日合格の連絡が来たと言ってたのに。。
パーソナルサイトもまだ選考中だし、一体どうなっているんだ?!
2日位できましたよ☆とりあえず選考の結果はやいです
貴重な情報ありがとうございます!一次は見に行けないのですが選考中には何とか見に行きます。これから何かと色々アドバイスをしていただければ幸いです。
ネギ坊さん最終合格おめでとうございました!
それで次回三次をひかえているのですが、少々困っていることがあります。
実は二時面接時には住宅営業志望ということでお話したのですが、流通店舗営業に変えたいと考えており、そのことを次回伝えるべきかで悩んでいます。その意思をお伝えした場合、落選てことになったりするんでしょうか?
どなたか志望業務の途中変更を進言された方がいらっしゃいましたら、その時の状況をお教え願えませんか?
よろしくお願いします。
僕は東京で受けました。2週間以内に必ずもらえるので気持ちは分かりますが、「絶対うかる」ということを信じて待っていて下さい!!
私は、最初住宅を選んでて鋼管構造に配属になりました。だから最初から希望した訳ではなかったです。ただ勤務地だけはこだわってたので、希望通りになりましたけど。
ただ鋼管構造で仕事をしてて、良かったなぁって思えるのはすごい人脈が作れた事。鋼管構造は法人を中心にターゲットとしています。ですから、普段絶対会えない会社の社長にも平気で営業をします。将来会社を辞めても、この人脈は自分の財産です。
それと鋼管構造では、他の事業部と違って、どんな種類の建物でも建築する事が出来るのです。マンションもやったし、店舗付住宅もやったし、診療所もやったし・・・・。他の事業部になると、対応が出来ないので、そういう特殊な建築物は全て鋼管構造で対応します。ですから、一番難しいと言ってもいい事業部となります。多分、全国でも新入社員で選ばれるのは10人未満です。仕事を覚えるのも3年ぐらいはかかります。もし希望しているのであれば頑張ってください。
>いちにいさんへ
ノルマは当社にはありませんが、住宅は基本的に目標は2ヶ月に1棟ぐらいでしょう。毎月契約をする優秀営業マンもいっぱいいますが。もちろん、営業にキャリアや年数は関係ありません。
はじめまして!私も同じく女で住宅営業希望で受けて内々定をいただくことができました。
意思確認の際にやはりマンションや集合住宅を勧めたいような感じでしたが、お話ではそちらの方が女性が働きやすい環境じゃないかとのことでした。
私はマンションにも興味がでてきたので、今度の座談会に参加してお話を聞きたいと考えているのですが、内々定もらった後でも参加してもいいのでしょうか??
>大和さんへ
突然質問すみません。
マンションも住宅も変わらないというのは、休日や勤務時間など待遇面においてもなのでしょうか??
ご存知の範囲でかまわないので教えていただけたら幸いです。よろしくお願いします。
聞きにくい事でも、判子を押す前に聞いておかないと、
入って、何だここは!ってなって、辞めるなんて事になるのでは?
自分が行く会社なら、頑張って聞きましょう^^
>ハウスよりもテクノ好きさんへ
さらに過去ログは読みましたか?
判子を押しても、全然辞退できますよ^^
誓約書は法的には何の効力もないですから。
ただ、言い方やタイミング、相手によっては、
多少、険悪なムードになる事も。。。
この会社ではありませんが、水をかけられたという人も。。。
質問です。住宅営業のノルマって年間何棟くらいか教えていただけませんか?
あと、その数字は地域やキャリアの長さに関わり無く均一なのでしょうか?本来自ら面接などの際に聞くべきなのですが、聞きにくい質問なので、迷ってるうちに面接が終わってしまいました(泣)
一次面接の予約する時、総合職事務になってたけど。
ここって事務も総合職でしたっけか???
あと事務の皆さんも、やっぱ展示場見学とか基本なんでしょうか?
行きたいけど、一次までには予定上行けないかもで。。。(泣)
俺も判子押したけど実はまだ迷ってますよ。なんかいろいろ悩みますね。
どの地域のどの職種なのか表記がないので分かりませんが、
仮に住宅展示場が、あつぼうさんの職場になるのなら、
その職場を知らずに、志望するのはおかしい?
と思われる場合もあるかもしれませんよ。
それよりも、インパクトの強い理由があるなら、
それに越した事はないですけど。。。
でも、私は東京で受けましたが、1次面接は、
5人くらいいて、全員合わせて10分程度で終わり、
志望動機すら話しませんでしたよ(笑)
きっと、元気がいいか、雰囲気が合うか。
その程度を見ているだけだと思います。
>ありゃりゃさんへ
横から失礼します。
私が知る限りでは、多くの住宅メーカーでは、
住宅営業用に、社用車を多少用意している会社もありますけど、
多くの人が自家用車を営業車として使っていますよ^^
ま、中には珍しく、ほとんどの営業を電車やバスで行う
という会社もありましたけど、
通常は1展示場に社用車は1台くらいの会社が多いみたいです。
1台では、皆使えませんよね?
機動力が落ちれば、自分の成績にも響くかも・・・?
となれば、自分の車を使える上に、
手当てが出れば、文句なしかと^^
>オレンジさんへ
地域は違いますが、同じような経験を持つ女性を知っていますが、
やはり自分の希望職種とは違う職につく事は不安ですよね。
でも、この会社は、入社前に、
希望勤務地・希望職種を100%として、
どちらを、どれだけ希望するかを書くみたいです。
どうしても、住宅営業!というのであれば、
その時に、希望職種を100%にしてみては?