会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここって情報を交換する場所やろ?ズルイの意味がわからん!
私は総合職で選考を受けていましたが、面談の時に一般職に変えてもらいましたよ。
一般職の選考を一から受け直すというのではなく、そのまま内定いただけました。人事の方にお話してみるといいと思います^^
レスみれば、多くの方がこのような情報を求めてると思いますし、それを聞いたからと言って、鵜呑みにするわけでもなく参考にしてるだけなんでカンニングとは言いすぎだと思いますけど。
実際、説明会でも面接の形式とかを教えている会社もいるわけだし、そんなに責められるものでしょうか???
あややややさんは、この掲示板を見ないで全ての面接を受けに行ったのですか?それは、ここを知るのが遅かったというのではなく、知っていたがあえて見ないで面接に行ったのですか?
私の意見ですが、情報交換・提供するこのようなサイトがあるのに、使わないでいるのは勿体無いのではないでしょうか?
あややややさんはカンニングと批難していますが、それならなぜ、この掲示板をあややややさんは見ているのですか?
情報を先行するのが、ズルだというならここには用はないのでは?
私服で大丈夫ですよ!私は明日行ってきます。もちろん私服で♪
ただ、ジーパンとかスニーカーとかはどうなんでしょうね。
私服でも一応失礼のない格好がいいですよね!
お互い頑張りましょう。
>あややややさんへ
別に内容って具体的に全部教えてくれっていうんじゃないんじゃないですか?それにカンニングは言いすぎだと思います。
ここは情報交換する場でしょう?
聞くのは構わないと思いますよ。
どこまで教えるかとか、教える教えないはその人次第でしょう。
あややややさんが教えたくないのなら教えなければいいんだし、逆に聞きたいのなら聞けばいいんだし。
ズルって…
まあレガシーさんの聞き方にも問題あるとは思いますが。
>面接内容を教えていただけませんでしょうか?
それってズルもいいとこですよね。質問内容はもとより、時間だとか形式に関しても何も知らないで面接を受けるのが普通ですよね。ここで情報を先取りして合格しても、それってカンニングと同じじゃないですかー?
展示場見学をする際はスーツで行くべきでしょうか?
過去の書き込みの中にあった質問かもしれませんが、他社のも見たり何日にも分けて読んだりしてたらごっちゃになって分からなくなってしまいました~。
展示場見学行った人、よかったら返信ください。
私も今悩んでいます・・・。辞退の申し出に本社に行かれれば、人事の方とどのようなお話をするのか、もし宜しければお聞かせ願います。
総合職から一般職になることは難しいと思います。一般職は別の試験で合格者を決めますので、まずむりではないでしょうか?ただ総合職の経理や総務といった仕事もあります。ですから、どうしても、事務職となれば総合職の総務・経理・事業推進等を目指したらどうでしょうか?入社後の成績は関係ないと思います。ただ、営業から事務職は前例がないような気がします。
どうもありがとうございます!一般職も一緒と考えて大丈夫ですよね。
来週二次面接受けてきます。
初めまして。私は住宅営業として内定を頂いているものです。
私は一般職にも興味があるのですが、入社後に営業から事務職になることはできるのでしょうか?
また、そういった希望は通りやすいのか。
そして希望を通りやすくする為には、営業成績が良くないと難しいのでしょうか?
私は現在簿記資格を持っていませんが、勉強中です。
宅建やってない。。
ちなみに面接は5回ありましたよ。
4回目の面接の案内のときですら印鑑の話は出てこなかったので、おかしいなぁとは思いましたが、なんとか5回の面接で内定いただけました。
面接回数は人によって大きく違うみたいですね。
ただし印鑑を持ってきてって言われたらまず内定と思っていいような気はします。
私は次で四回目の面接なんですが、意思確認と書いてありました。それで印鑑を持ってくるようにとあったのですがそれは内定を期待して良いと言うことですが?他の企業からも早く返事をしろといわれているので。
エントリーをしたら、説明会のメールが送られてきます。そのメール内容に、
『今回の説明会は、東京・神奈川・千葉・埼玉の事業所の採用が対象です。それ以外のエリアでの就職を希望される方は、各事業所に直接お問い合わせ下さい。』
と記載されています。HPでは確かに一般職全体が事業所採用のように見えますよね(^^;
でも、そういうことなんで、東京・神奈川・千葉・埼玉地区希望の人は、エントリーを済ませれば大丈夫ですよ。
一ヶ月以上経っていても、念のため総務にかけあってみる価値があると思うよ。理由を明確にして、自分のやる気をぶつけてみたら?
まだ採用を進めている地区があるので、不合格になっていないのであれば電話連絡して確認した方がいいと思います。
辞退はできますよ。就活課で聞いたから間違いありません。大和は断るには会社に行かなきゃいけないみたいですね。なんでそこまでしなきゃいけないのか不思議です。会社は学生を落とす時は理由も言わないし、返事すりゃしない事もあるのに。
私なりにじっくり考えた末に出した結論なのですが、誓約書にサインをしているということもあって、電話一本では済まされないということで大阪本社に出向いて話をするということになりました。電話一本で済むとは思っていませんでしたが…。
誓約書にサインをしたけど迷っているという方が多いみたいですが、働くのは自分なんで後悔のないよう自分の気持ちに正直になるべきだと思います。誓約書の効力はなくても、サインをしたという自分の行為に縛られてしまいますが、正直に気持ちを伝えましょう。
こんな書き込みをして不快な気分になる方がいらっしゃるかもしれませんが、読み流してください。
もちろん、一般職もボーナスでます。一般職と総合職の違いは転勤があるかないかです。ただし、総合職よりもボーナスの額は少し少ないと思います。
だいたい、3回ですが4回の人もいますよ☆だいたい、3次面接合格のときにわかりますよ。次、印鑑持っていくか持っていかないかで。
HPをみましたら、一般職は事業所ごとの採用となっているのですが、みなさんはどのようにエントリーしたのですか?
大和ハウスで誓約書にサインして辞退する人は結構多いですかね!?
長い返信をしてくれてすごく感激です!!
ちょっと返事遅くなってごめんなさい。私は今日、名古屋支社へいって印鑑を押してきました。人事の方と長いこと話をしてすごく楽しかったです。その方に、「誓約書を書いたからには同僚として3つ約束して欲しいことがある!」と言われて、なんだかすごくいいアドバイスをしてもらいました。大和ハウスの雰囲気はすごく自分に合っているかもしれない、、、と勝手に感じました。
25日は内定者懇談会で5つの事業部の社員の方全員とお話ができるみたいです。ぷうぷうぷうさんは、内定者のMLにも参加してますか?私はこの前登録しましたよ。あっちのほうはなかなか書き込みがないみたいでちょっと寂しいので一緒に盛り上げていきましょう?!また、25日以降に連絡しますね!
「面接のタイミング」って、返事がいつ来るかってことですか?
僕の場合は確か三日後にきて、意思確認の役員面接でした。
あと、三次面接は2対2です。
雰囲気は関東(東京)なら多分悪いです。一時と二次の面接とは打って変わってかなりの圧迫面接だと思います。ほとんど目も合わしてくれないかもしれません。その辺は覚悟しておいた方がいいですよ!
でも大和の面接が人物重視であるのには(三次面接においても)変わりません。
しっかりと相手の深いところまで見てくれてます。(それは役員面接のときに三次面接の評価を教えてもらって気付きました。)
面接官のリアクションに動揺せず、一貫した態度で頑張ってください!!
2次の面接は2対3で雰囲気は悪くなかったと思います。自分の目をみてくれてる面接官がこの子はコミュニケーションを取ることに慣れていると感じられるような表情をできることが大事なのではないかとおもいます。実際に内容よりも人物重視といった感じだと思います。あまり参考にならない情報でごめんなさいm(__)m
一般職なんですが、一般職のボーナスってあるんですか?総合職と同じ感覚でもらえるんでしょうか。知っていましたらお願いします。
シンさんはどうして辞退されるんですか?
私は呼び出され、事細かに辞退する理由を聞かれました。
あと選考に関することでしたらなんでもお答えします
どうもご無沙汰してます。
久しぶりに掲示板見たらなんか大変な事になってますね。
私は明日「御社にお世話になります。」と返事しに行く事に決めました。
同じ関東なのでもしかしたら一緒にお仕事出来るかもと、
楽しみにしていたのに・・・ニトロさんが辞退されてたなんて、正直ショックです。
私が人事面接を終えてかなり悩んでいる時にとてもお世話になりました。本当に感謝しています。
ちなみに私はニトロさんのものの言い方に対して、
厳しいとも偉そうとも思いませんでしたよ。
ニトロさんでしたらどこの会社に行ってもやっていけると思うで、
これからも頑張って下さいね。
それからたまにはこの掲示板ものぞいて下さいね。
営業で内定を頂いているくーたんです。
別にニトロさんは書き込んでもいいと思います。
今までにもニトロさんの意見を欲しくて書き込んでる方もいらっしゃるのですから。
ただ、もう少し表現には気をつけたほうがいいと思います。
二十歳過ぎて人に誤解されるような表現や、不快な思いをさせるのは・・・。
というのが私の感想です。
返事が遅くなりました。ボーナスについては、支店の成績と、営業所の成績、個人の成績によって決まります。いくら成績が悪くてもボーナスがでないってことはありません。ただ、成績の悪い人と良い人では格差がつくのも事実です。
格差で2~3ヶ月ぐらいついてしまう場合があります。でも、逆に頑張った分だけ多くもらえるのでそっちの方が良くないですか?
だからがんばりましょう!
私は住宅業界に入りたいと思っていたので、いくつか住宅メーカーを受けましたよ。、ダイワハウス、積水ハウス、三井ホーム、タマホーム、です。でも、営業だけでなくて、事務職で受けたところもあります。結果は結局、営業職で受けたところのみで内定をもらいました。
私には事務職よりも営業職のほうがあっていたのでしょうかね^^;
マンション事業に興味が移ったのは、やはり社員の方に実際にお話を聞かせていただいてからです。
マンションはチームで動くということは、正直なところ個人で動く住宅よりは心強いなと思います。
あと、時間の面でも、住宅の場合は夜遅くにお客様の家に訪問することが多いですが、マンションの場合はそれが住宅よりは少ないということです。
これは会社側としても心配だからとおしゃっていました。
知識の面では、宅建はもちろん必要ですが、住宅は一から作り上げるのに対し、マンションは出来上がったものを売るという形なので、女性でも対応しやすいのではということでした。
これは、私が聞いたことで、私がマンションに興味をもった理由に過ぎないので参考になるかはわかりませんけど(>_<)
マンション営業についてもっと詳しく知っている人がいたら、教えていただけると嬉しいです☆
女性営業はほんとに少ないので、情報交換して、お互い少しでも不安が解消されるといいですね!
頑張りましょうね~。よろしくお願いしますっ^^;
本日をもって掲示板に書き込むのは止めておきますね。
情報提供してくれた皆さん本当にありがとうございました。
私は残念ながら、すでにこの会社を辞退していたのですが、
皆さんと話せて楽しかったです^^
>レガシーさんへ
学校関係の書類の提出ありましたよ^^
卒業単位数など、取得単位数が少ないと、
後日聞かれる事などがあるそうです。
3次も私の時は2対2でした。
どういった方が面接官になるかは分かりませんけど、
内容は2次とは変わりませんでしたよ。
でも、人によって株価や会社の規模、売上げなど、
そういった事を聞かれた人がいたそうです。
後は前に書いた、日本地図を書く事があります。
私の分まで頑張って下さいね^^
>ぐぅーさんへ
わざわざ、ありがとうございます。
迷惑になってしまうので、私はこれにて書き込みは止めておきます。
他にもきっと答えてくれる方がいると思うので、
皆さんで頑張って下さい^^
では、失礼します。
返答ありがとうございます!
あと、ニトロさんは3次面接のときに学校関係書類の提出ってありましたか?
次がそうなんですが。
私は平日でしたよ。それぞれの部署の方が来られていますので忙しい土日ははずされると思いますよ。
あと、ニトロさんのことですが確かに言い方はキツイですが、他の掲示板じゃ「過去ログに書かれてある」の一言で、質問に対して全然答えてくれない所もあります。その点ニトロさんは、口調は厳しいですが注意した上で情報を提供してくれるので助けられている方も居ると思います!自分の考え方の甘さとかにも、よく気づかされます!きっと、人に厳しい分、自分にも厳しい方ではないでしょうか…
関東ですか^^頑張って下さいね!
日本地図を書くのは3次面接ですよ。
早めに行けば面接前に、面接後にも書けます。
フリーハンドでできるだけ正確にとの事だけなので、
地名を書いたり何か工夫してもいいかもしれませんね。
私は地名は特に書きませんでしたけど。。。
2次面接は、1行作文のようなもので、
出だしだけ文章が書いてあるので、続けて文章を
書き込むだけのシンプルなものですよ^^
>犬犬さんへ
特に貴方には何も書いてませんけど、
何か気にさわりましたか?
何も言わない人よりはマシだと思いますけど?
私がこの日記を作り出している?
そんなわけないでしょう。よく他の方の意見も読みましょうよ^^
>一般職のカキコ少ないネさんへ
私も皆さんと同じ立場の学生なので^^;
それは、大和さんというHNの社員の方がいるので、
聞いてみてはどうでしょうか^^
>はなわさんへ
わざわざ申し訳ないです^^;
何やら私の発言が問題のようでしたら、
そういった方には何も答えないように努めたいと思います。。。
>ちょっとさんへ
上からも下からも書いておりません。
そう感じたのでしたら、そう思って頂いて構いません。
私はそんなに出来た人間ではないので、
ちょっとさんの望むような人間にはなれないと思います。
不愉快な書き込みだと思うのでしたら、
今後は書き込む事も控えますので。。。
>アンチ巨人さんへ
自信があるかないか、それは定かではありません。
情報も正しいのか、間違っているのか、それも定かではありません。
そう思うのでしたら、そうなのではないでしょうか?
否定も肯定もする気はありません。
ただ、この掲示板は他人を中傷したりする場ではないので、
これ以上の火種になるようでしたら、
書き込む事も控えますので。。。