会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定貰ってから1ヶ月近くたちますが、
何の連絡もなくてちーと不安になってきました。
関東の懇談会は7月上旬にあるらしいのですが、
内定した皆さん、よろしくお願いします☆
私も住宅営業希望の女の子です。本日人事面接に行ってきてその場で合格と言われたのですが、やはり配属は集合住宅かマンション事業だそうですね。来週あたりに営業の方のお話を聞かせていただけるそうで返事はそれからでいいと言われました。
私はまだ決めかねていますが悩みますね。参考にならなくてすみません(^^;)
はじめまして!私もホワイティさんと同じ状況で、今入社するかどうか迷っています・・・。やっぱり女性には厳しいみたいですし、悩みますよね。
でも、女性の採用が少ないにもかかわらず、内定を頂くことができたというのは、自分に向いてる職業なのかなとも思います^^;うぬぼれかもしれませんが。
私は、まだ決断できずにいますが、自分の大事な将来のことなので、しっかり考えて結論を出そうと思います。
ホワイティさんも、納得いくまで考えていいと思いますよ★
ちなみにホワイティさんは住宅営業希望ということですよね?
私もはじめはそうでしたが、今はマンションもいいかと思ってます!
女性社員が活躍してらっしゃるみたいですしね^^;
そうなんですか?私はそう言われた人間なのですが、あなともそうなんですか?それとも、あなたが下で書き込んだ事は私に対して書いた事なのですか?
私も女ですが、営業職で内定いただきました。そしてこの会社に入社を決意しました。私も二次面接あたりまでは、戸建住宅を希望していましたが、三次のときに集合住宅かマンションを勧められ、最終的に集合住宅ということで決まりました。人事の方が女性の営業は20人位しか採らないとおっしゃっていました。ホワイティさんは宅建を今年受けますか?私は卒研と運転免許取得に忙しく、結構厳しそうです。
お互い頑張りましょうね。
卒業見込みは出ているんですが選考通過の条件として選考時に
100単位以上取得していることというのがあるみたいです。
ですので今度の面接でそのあたりのことも含めて自分の熱意を
伝えようと思ってます。
やっぱり女の営業マンは少ないし、住宅営業には配属しない方針だとおっしゃっていました。
そこで、もう内定をいただいて大和ハウスに決められた方で女の子の営業の方いますか?どれくらい見えるんでしょう?
もしよろしければ返信してくれると嬉しいです!
書き込みの中にボーナスが支店の成績によってはもらえないとの事ですが本当なのですか?恐ろしい事実?がこの書き込みにはたくさんありますが不安になってしまいます。お返事よろしくお願いします。
展示場でいいと思いますよ。私はここはまだ行ってませんが、他社のときは展示場に電話しました。
展示場にするべし!展示場の社員は、事業所には行かない事が多いので。
私の場合は展示場に直接TELしました。
ですが、人事の方はアポなしでもOKだと
言ってましたよ♪アポなしの場合、営業の方の都合が
つかない場合があるのでなるべく昼休みに
行くと良いと思います。
私は昨日内定をいただきました。初めての書き込みですが、
何か相談あれば何でもノリます。
第一志望なのでドキドキです。がんばるぞー。
遅レス失礼します!私も関東で営業職を受けて内定をいただいたものです。
人事の方のお話ですと7月に一度集まる機会がやはりあるそうです。詳しい日にちとかはおっしゃってませんでしたが・・
あとは10月に内定式とか、その後の予定もざっくりおっしゃってましたよ。詳しくは決まり次第連絡があるそうです。
心配でしたら人事の方に聞いてみてもいいんじゃないかなと思います。
すみません、今後、気を付けます。
>ひげさん
私も取得単位が少ないので、単位がんばって、とらないと・・・(笑)
足りてないと書き込みされてますが、単位が少ないという意味ですよね?
それとも卒業見込みが出なかったという事ですか?
アポの電話は事業所にしましたか?それとも、展示場に直接電話しましたか?
どなたか教えて下さい!!!
私は、現状を見極め、多くのハウスメーカーから、大和を辞退しました。今は業績No1ですが、先輩社員にお話を聞いたところ、相当しんどいそうです。ボーナスも支店の成績によって年間を通じでほとんど貰えないとの事でした。離職率も高いとの事でした。
今出ている大和の利益は社員の給与に比例して増えて行っているのではないでしょうか?
お返事有難うございます!英語は、どうやら無いようですね?もしかしたら、私が見た英語の情報は一般職の方だったようです…GAB形式だとの過去ログも確か見かけましたが見落としてましたスイマセン。
沖縄では、GAB形式やSPI形式の試験を実施しているところは少なく不慣れなので心配ですがSPIとGAB形式のどちらが出ても良いように出来るだけの対策を行いたいと思います。有難うございます。
過去ログ読みましたか?自分で調べる努力はしましたか?
ほんの1ページくらい前でも、たっぷり書いてありますよ。
全部とは言いませんが、数ページ前まで読んでから、
質問しましょうよ^^
>レガシーさんへ
私は聞かれませんでしたよ^^
面接官やレガシーさんの作文内容にもよるかもしれませんけど、
面接時間も限られているので、
面接官が、そんな事よりも聞きたい事があれば、
レガシーさんの事に質問が集中して、
そんな事には、まったく触れられないと思いますよ^^
強気で行きましょう!^^
>ほりさんへ
入ってません。外勤手当ては営業手当てといっしょです。
それと、給料や手取りが幾らになるのか、
ちゃんと社員の方に会った時に聞かないんですか?
自分が働く所なんですから、掲示板などではなく、
自分の働く先くらいは、自分でもっと調べないと^^
>いちにいさんさんへ
そんな事ないですよ^^
自分では気づかない点をこの掲示板で気づかされる事もありますし、
入ってからだと聞きづらい事も今なら選ぶ立場。
それに自分の入ろうとする会社に遠慮するのもおかしいですからね^^
自分がその会社を背負って立つくらいの気でいないと(笑)
また別の展示場にでも行こうと思っていますよ^^
おそらくこれまでの書き込みを見れば詳しく書いてあると思います。
一時面接を受けた感想としては大和ハウスに対する志望度(業界、
企業研究をしっかりおこなっているか)とか一般的につらいといわ
れている営業職をおこなっていく覚悟ができているのか、などを見
ているのではないかと思います。
ちなみに私は最終までいきましたが取得単位数が足りていないとの
ことでもう一度面接に来るよう言われました・・・・。
常識の範囲でですよね(^^;)少し常識を超えたかも・・懇親会でお会いできるのを楽しみにしときます(^^)
今度、一次面接を受ける者です。
そこでお聞きしたいのですが、
一次面接は、どのような事を
聞かれますでしょうか?
私も今週の懇親会行きますよ!福岡です。
服装や髪など気になりますよね~。やっぱりスーツですよね~(>_<)
茶髪は、明るすぎなければ大丈夫なんじゃないでしょうか?
私も黒く染めた髪が少しずつ茶色くなりつつありますよ・・・。
でも社員の方とお会いするわけだし、常識の範囲でって感じですかね^^;
社員の方に聞きたいことがいろいろあるので楽しみです!
14日に面接と、一行作文の記入をしてきました。
この作文に書いたことについて、面接で聞かれたりするんでしょうか?
ありがとうございます。木曜か金曜にいってみます。
地域によって違うと思われるので断言は出来ませんが、
私の場合は1対1の意思確認面談でしたよ。
聞かれた内容は今まで受けて会社と現在選考中の会社、
他社と迷っている理由ですね。
後はその迷っている理由から派生した質問ですので、
参考にはならないと思います。
ただ人によっては普通に面接やる方もいるみたいですよ。
25000円も出るんですか?いやあ、それ聞いて安心しました、ありがとうございます。
それにしてもニトロさんはホンとに研究熱心な方ですね!内定を頂いてから、本当に必要最低限のこと以外は調べる事をやめてしまった私としては、頭が下がります。
また、自ら手に入れた情報をこういう場で進んで提供されているのも素晴らしいです。いつも感謝しております。
リクナビでエントリーした時、希望職種の欄があって、そのときちゃんと一般職希望にしておけば会社のほうから説明会のメールがきたよ!!私は関東だから予約開始はは5月の終わり頃だったかな…
エントリーしてるなら、待ってみたら?
展示場は、連絡なしでも就活中です、といえば見学させてもらえますよ。東海って名古屋らへんですか? 日進の展示場は去年できた展示場ですので新しい商品が見れるのでいいと思いますよ。がんばってください!
しかし、もう待つのには限界の時期が来てしまったので、ご縁がなかったことにしてくださいと言われてしまいました。人事の方はとても親切な方で、しっかりと私の話を聞いていただいた上でのお話だったので、吹っ切れました。
やはり、二とを追うものは一とをも得ずですね…
しかし、その分やる気は増しました!!
皆さんも、いろいろ悩んでいると思いますが、頑張りましょう!
あんまり記憶は定かじゃなくて申し訳ないんですけど、確か国語と数学だけのSPIだったと思いますよ。(英語は無かった気がする)
とにかく、そんなに難しくは無かったと思いますよ!だってこの僕が大丈夫だったんですから(笑)
SPIの典型的な問題パターンを確認しとけば十分だと思います。頑張ってください!(全然情報になってないですね。ごめんなさい)
意思確認でしたか^^
稀にその場で誓約書を迫られる方もいるそうですが、
相手もコケシさんが欲しいのでしょうね☆
もっと企業研究をしてから!と言われると、
こっちも良いトコ、悪いトコを見つけてやる!
という気になりますしね^^
紹介してくれる方以外にも、自主的に展示場に行くといいですよ。
お互い、本当に行きたい先を見定めて、
行った先で頑張りましょう^^
>まりいさんへ
人事の方に電話するくらいの意気込みがあってもいいのでは?
自分が動かなくては、誰も動いてはくれないので^^
>いちにいさんさんへ
ドライブ好きさんへのレスを見たので、横から失礼します。
車の補助は、月25000円出るそうです。
入社して、半年は車は使えないようですけどね。
他の企業では、10000円ほどだったり、
新車3,4年までしか出ないトコもあるので、
どの車に対しても、25000円は大きいかもしれませんね。
でも、車があまり好きじゃない方には、
補助が出ても車を買いたいと思わない人もいるかもしれませんね^^;
ま、ちなみにだいたいですけど、
諸費用などを含めて、250万くらいで車を買うとして、
頭金を30~50万くらいにしたとして、
金利は場所によって異なるので分からないのですけど、
毎月5~7万を払うとして、ボーナスで13~4万を払うとして、
そこから月25000円は補助されるので、
そんなに悪くはないと思いますよ^^
>ぐぅーさんへ
地域によって異なるのかは、
各地域で受けたわけではないので、誰も分からないかと^^;
後、SPIではなく、GAB形式です。
過去ログ・・・消えちゃったのかなぁ?
たっぷり書いてあるはずだけど。。。
ちなみに、国語・数学・性格検査で、英語はありません。
ま、今までいろいろな試験を受けているでしょうから、
準備をする事はないですよ。
点数云々ではなく、性格検査の方が重要だと思うので。。。
説明会のあとに筆記試験も実施するとのことで筆記試験の科目を知りたいと思い過去ログを7まで呼んだのですが筆記試験の内容については二つほどしかありませんでした。説明会の連絡は昨日来たのですが、説明会は6/18(金)と急ですので、焦っております。どなたか国語と算数(数学)、英語以外の情報を持っている方がいらっしゃれば教えてください!
あと、内定者日記の方も拝見すると、SPIという方と一般常識という方がおりましたが、地方によって筆記試験の内容も異なるのでしょうか?7以前の過去ログも引き続き調べてみようと思いますが、筆記の勉強の方にも力を入れたく、時間が限られてくるのでどなたか情報提供お願いします。
本日?と言うか14日に人事面接受けてまいりました。
内容は意思確認の面談でしたよ。
正直まだ他企業と迷っていまして、
その場でお返事することは出来ませんでした。
それと大和ハウスに対しての勉強不足が指摘され、
もう一度社員の方のお話を伺って、
会社選びする明確な基準を決めてからまた連絡下さいと言われました。
結構厳しいことも言われましたが、
とても勉強になりましたよ。
3次面接の評価も教えていただいたし、
学生のためにここまでやってくれる会社はなかなか無いですね。
改めていい会社だと感じました。
ちなみに残り単位について、
かなり突っ込まれました。
次はグループ面接ですかねぇ??
時間はどのくらいかかるのでしょうか?
名古屋で次に進まれる方、ご存知ですか??
今日、再面接の連絡がありました。コケシさんはもう面接にいかれましたか?一体どんなこときかれるんでしょ~ね?
関西では先週、研究所の見学会の後、懇親会がありましたよ。
関西では先週、研究所の見学会の後、懇親会がありましたよ。
一週間以内に連絡しますと言われ、もう一週間になります。
再面接を受けられた方にお聞きしたいのですが、合格でも不合格でも連絡はきましたか?面接の再に自分で聞けばよかったものの、うっかり忘れてしまいました。
乗り放題はないでしょ!個人差はあるけど、仕事で使うガス代の差なんてたかが知れてると思いますからね。あんまり無茶してたら、ばればれで上司からにらまれちゃうんじゃないですか?携帯とおなじですよ、たぶん・・・夢ぶち壊しちゃってすみませんね。。。
でも、車ってどうすんですかね?俺そんな金持もってないぞ!会社から補助とかでるのかなあ?毎月の給料から天引きとかだったらやだなあ・・・(笑)
もし問い合わせるなら、どういえばいいんでしょうか?教えてください。
私にとって難しかったので、とっても嬉しいですっ☆☆☆