会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんわ♪
1次面接通過、おめでとうございます (^0^)/☆
私も2次面接に進めることになりました!!
次回選考は適性検査があるみたいですが、
これって性格診断みたいなのですよね?
2次面接も悔いの残らないよう頑張りまっしょ!!
内定おめでとうございます!!
そしてお返事ありがとうございます!!
無事、2次面接の案内をいただきました☆
そうですね、たかしさんの言うように、
「切磋琢磨できる環境」
と言うほうな表現のほうがいいですね。
とても参考になりました。
ぎすぎすした環境で働くことになったら私は潤滑油になりたいです。
次回の面接もがんばります!!
配属はちょっと心配なとこなんですよね。。
質問会に参加したときの人事の方は“女性の場合、集合とマンションは半分の割合での配属です”とだけおっしゃっていました。
その後私は誓約書書きにいったんですけど、“その後どんな考えになりましたか?”みたいに(別の方に)きかれたのでマンションを希望したいみたいに言ったんですよ。
そしたら、人事の方が“じゃあマンションという方向で進めましょう”って感じでおっしゃったんです。
だから、配属じゃなくて、私の希望職種がマンションという方向で検討することにしましょうということなのかもなあと思います。
みなさん住宅以外の展示場とか行っていろいろ情報収集なさってるんですね!私も行ってみなくては・・・
みなさんにおうかがいしたいのですが、内定いただいた方は既に内定者メーリングリストに登録されてますか?
書き込みありがとうございます!今度再・最終面接受けて来ます。判子を持って来るようには言われていないので不安です・・入社意志や自分の思った事を伝えて下さいと言われました。
あ。たった今1次面接通過のメールを受け取りました!
あ。たった今1次面接通過のメールを受け取りました!
快く諦めます。
こんにちは。17日に行ってきました^^
うーん、そろそろ面接も慣れてたハズなんですけど、ちょっと緊張しちゃいました(^^;部屋の空気と面接官の方のキャラに飲まれた気が(笑。
出し切れなかったというか、思ったように話せなかったカンジです。だから自分的には残念かなぁ。。
2週間、長いですネ(>_<) 連絡くるか微妙な心境ですが、来る事を祈って待ちますョ!
私もそう思いました。
ニトロさんにそう思っている人は多いと思います。
自分の持っている情報をそこまでみなさんに伝えているところを見ると、相当自分に自信があるんでしょう。情報が正しいかどうかはしりませんが。
横から失礼します。
僕もあなたと同様の魅力を感じて大和から内定をもらったものです。
でも、「闘士剥き出しは嫌だ」って言うのは少し危険じゃないですか?「公務員を目指されてはどうですか?」って突っ込まれちゃいますよ?
僕が受けた面接官の方は、「大和は安定を求めるような人材は欲しくない」とおっしゃってました。
「争う環境の中で自分を成長させながらも、互いに協力し合う雰囲気も持ち合わせている」というのはどうでしょう?言ってる事はほとんど同じですけど全然受け取られ方が違いますよね?
あと、展示場の話は三次面接(圧迫面接?)あたり気をつけてください!実際僕も一般職さんと同じような話を展示場でされて、それをそのまま「大和の良さ」として面接で喋ったら、「展示場ごとに違うよ。もし君が人間関係ギスギスの所で働く事になったらどうするのかね?」と突っ込まれ、何も返せなくなりました。
偉そうに書き込んでごめんなさい。でも何かの参考になったらと思って意見させてもらいました。
私は、集合かマンションが女性向きだと面接で言われたので、その後、集合住宅の仕事を詳しく知りたくなって、集合住宅の展示場に行きました。その話を最終面接でしたところ、人事の方がわざわざ女性の集合住宅の営業マンを呼んでくださり話をする機会を与えてくださいました。(感動!!)
私としてはマンションにもどちらにもとても興味があり、まだ絞りたくないのですが、流れ的に集合に配属希望となってしまいました。
もっと研究してよく考えたいと思います☆
マンションはチームで仕事をするところにに魅力を感じます。企画もすごく面白そうだし。
宅建の本は昨日買ってきました。私は理系なので、法律とか全く分からずちんぷんかんぷんです。。。でも頑張るぞー☆
女性だからと不安にならず、逆に女性だけど内定とったぞ、と自信をもって頑張りましょう!
住宅業界にも女は必要!私たちが切り開いて行きましょう!!
返信ありがとです!私の場合は再面接というよりも意思確認だったようです。だから全然すごくなんてないですよ(^^;)
住宅は無理だけど、マンションか集合でよければ内定をだしたいですと言われました。急なお話だったのでしっかり職種について調べて納得したうえで返事をしてくださいと言われて営業の方とお話をさせていただく機会をつくってもらいました。早速来週の金曜に集合住宅の方と会ってきます。ちょっと男性か女性かまでかはわかりませんが行ったらまた感想かきますね☆
私も全く違った形のマンション事業に興味がわいています(^^)v今度モデルルームにも言ってみようと思っています。ホワイティさんは大和ハウスにもう決めましたか?お互いじっくり悩んで考えましょう!情報交換も大賛成です。
ニトロさんのみんなに情報を教えてあげたいっていう気持ちは分かるのですが、ちょっとやりすぎてて、初めてこの掲示板を見た人はニトロさんを社員さんと、勘違いすると思います。たぶん書き込みが上から見下ろした書き方だからじゃないかな・・・。別に否定はしませんが。
試験(面接と専門試験)以外にも研修所の見学やみんなと色々と話せて、とっても充実した時間を過ごせました。
結果は一週間いないということで、みんな受かってるといいですね♪
面接の雰囲気もよくって面接官がガチガチの私に『緊張しなくていいからね。』と言って下さった一言でリラックス出来ました☆
僕も展示場に行ってから、再・最終人事面接を受けて、内定をいただいたものです。もうレスが遅いかもですが、ちなみに僕は展示場に問い合わせして、翌日に40分程度営業の方とお話できましたよ。内定うんぬんはともかく、実際営業の方の話を聞いて、仕事のイメージをつかめて、その上で納得して判子が押せたので、営業の方と会って来いと言われて、逆によかったと思います。僕の最終面接は割と意思確認に近い感じでした。皆さんがんばってください!
あと、24日に奈良で内定者懇談会に参加される方いますか??
要するに、再面接だった訳ですか。その面接の時に印鑑を持って来いとも言われてないんですよね?じゃあ、その場で内定をもらうって事はないですよ。よっぽど優秀な人ならともかく再面接を受ける人は会社側が採用するかしないかで迷って呼んでるんですから。最初から採用するつもりだったら次は意思確認だと言われてるはずですよ。ニトロさんの言う通り受けた本人が諦めていたら、そこで終わりですよ。
あの、私は関東で一般職での選考を受けています。
先日1次面接を受けたのですが、「最終的に何で会社を決めますか?」という質問に対して、私は、「人」と、自分が成長できるか、競争心むき出しな社内は好まない、協力する社内雰囲気であること、と答えました。
企業は利潤出すことが目的だから仕方ないとは思うんですが、御社では皆さん闘志むき出しでお仕事してらっしゃるのでしょうか。もしそうなら私が面接官に答えたことは御社の雰囲気とは合っていないことになります。私が見学に行った展示場では、大変だからこそ励ましあっているというお話を伺いました。まだ面接の結果は出ていませんが、今後の就活のためにもよろしければ教えてください。
こんばんわ☆
面接どうでしたか?あたしは16日に受けました(^^)
2週間以内に合格者のみメール通知ですよね!?
お互いメールくるといいですね!!
ニトロさんという方はなんでも噛み付きすぎですよね。
自分が大和ハウスの日記を作り上げているみたいに・・・。
最終面接応援しています。
返信ありがとうございます。
まこつさんはマンションで配属も決定なんですね。大和ハウスは希望の配属になるとは限らない、と人事の方から伺ったのですがその点はどうなんでしょう。。。
私も今、マンションにすごく興味あります。もっと気持ち高めて行きたいと思っています。
宅建ないと厳しいんですかー。。。人生日々勉強ですね。
やっぱり厳しい業界で女でもやっていこう!と思っている人ばかりなのですごくやる気が沸きました!!書き込みしてよかったです☆これからもよろしくです^-^
返信ありがとうございます^-^
さとちゃんさんは、人事面接その場で内定もらったんですか?!
すごいですねー☆きっとものすごーく素質があってその場で「こいつが欲しい」って思われたんですね。
私は女性の営業は今年20名くらい、という事をまりいさんの書き込みで始めてしりました。そんな中でその場で内定は本当にすごいです!!!(ちょっとしつこいですか?笑)
さとちゃんさんがお話を聞かせてもらえる営業職の方はマンションの方ですか?分譲の方ですか?女性の営業の方ですか?
感想、聞かせてくださいね☆
私はひと晩考えて、今はすごくマンション事業に関心があります。一番の魅力はプロジェクトチームで動いてマンションの構想から集客、販売まで手掛けられる点です。住宅はピン、マンションはチームというのが一番の違いだと伺いましたよ。楽しそうですよね。これからも情報交換しましょうね。
greenmind55はホワイティです。紛らわしくてごめんなさい!
返信ありがとうございます!女の子が思ったよりもいてすごく嬉しいです。なんだか頑張れる気がしてきました。
私は最終面接でも、結果の電話でも人事の方から「内定を受諾したら就職活動は辞めるんですよね?」と何度も念押しされています。住空間や設計、内装。そういうものにかかわりたいという気持ちで私は住宅営業を希望していました。住宅営業は実質無理、という事ですが、今は、住宅でなくても全ては建築につながっている。という気持ちで大和ハウスに決めようかと考えています。できればマンション事業部に配属して欲しい!!!
ぷうぷうぷうさんは、元は住宅希望だったという事は他社も受けて見えたんですか?失礼なことを聞くと結果は???(ごめんなさい)
私は営業では大和ハウスと積水ハイムしか受けていないです。積水ハウスでは女性営業職用のセミナーを開いて積極採用をしているみたいですね?それから旭化成ホームズさんも毎年何名かは女性営業がいると人事の方から聞きました。
ぷうぷうぷうさんはどんな気持ちで住宅からマンションへと希望をシフトしたんですか?
私も関東です。
次は二次ですが、最後まで残れるようにがんばりたいと思います。あと、レスで多くの方が選考中に日本地図を書いた!?とか書かれていたんですが、全員書かされるのでしょうか?
返事ありがとう!!私は本当に最終まで住宅希望で進んでいました。でも人事面接で初めて、大和ハウスが女性を住宅営業に配属しないと聞きいて一瞬ぽかーんとしてしました。
そこでマンション事業と分譲事業について詳しく説明していただいたんです。
私は今、マンション事業を希望しています。しかし、その他の事業部になることもあると言われています。まりいさんははっきりと「配属は分譲で。」と内定をいただいているのですか?
それから宅建の話は初めて知りました!やりがいありますね!
明日にも本屋さんへ行って勉強しようと思います。これからも情報交換しましょうね!そして素敵な同期になろう☆
三次が終わって次の面接の連絡をいただいた時は人事面接と言われました。水道橋の一階で一対一でやるやつです。
あなたの言う四次面接ってのは最初から四次面接の意思確認と言われたのですか?それとも、再面接か人事面接と言われたのですか?
ほんとうですか~。 おむすびさんの言うとおり、それが本当なら恐ろしい話ですね~ いろんな情報を仕入れないと。会社に入ったとき後悔したくないですからね~。この前、展示場いって偶然その地区の自称営業部長さんとお話する機会があったのですが、やりがいや仕事をしている時のモチベーションの保ち方をきいたのに住宅営業の辛さだけを40分間も聞かされました。そして最後に就活は悔いを残さないようにとアドバイスしてくれたのですが、不安の気持ちだけが強くなりました~。
是非、女性の方には頑張ってもらいたいと書き込みました。
大和は女性の採用数が少ないですが、女性の皆さんが結果出して、より働きやすい会社にしていって下さいね。
最終面接がんばってくださーい!
なんかこのページは展示場の事ばっか書かれてますけど、ワッツさんはD-TEC PLAZAの方は見学されましたか?私としては展示場よりむしろこっちの方がオススメです。大和の家に対する考え方だとか、今後の方向性の一端を感じ取れると思いますよ。
既に見学されてたら余計なおせっかいですね(笑)
噛み付いている?皆さんに持ちうる情報を教えているのですよ。
地域が違うと言いますけど、ワッツさん自身が公表してないのに、
落ち度があるのでは?これ以上はふれませんので、ご安心を。
嫌いな相手になってもいいので、何かあれはお答えしますよ^^
>のんさんへ
1箇所に集めると遠い方もいるので、
選考を受けた地域ごとに集まるのかもしれませんね^^
何より、内定おめでとうございます。
あなたとは地区が違うのでパンフレットはもらっていませんし、アポ取って行ってくださいと言われました。いちいち噛み付かないでください。
再面接で「合格の場合のみ1週間以内に連絡します。」って言われて焦ったけど翌日の夕方に連絡がありました。
誓約書を書く日程とかはまだ決まってなかったけど、「とりあえず合格の連絡だけでも早い方が良いだろうと思って」と気を使っていただきました。
どうやら25日に集まりがあると聞いたのですが、予定を空けといてと言うだけでまだ詳しいことを聞いていません。
内定者の集まりって、地区ごとに行われるんでしょうかね?
誰か分かる方いらっしゃいますか?
そうなんですか。ありがとうございます!気を引き締めて行きたいと思います。
レガシーさんの地域表示がされてないので、
どちらかは分かりませんが、関東なら、
事実上の最終面接は3次面接です。
しかし、どの面接でも、同じですよ。
自分という人間を相手に理解させればいいのですから^^
頑張って下さい。
>ワッツさんへ
聞いている時間があるのなら、電話をしましょう^^
というより、説明会でもらったパンフレットの最後のページに、
いついつなら、展示場にアポなしで訪問しても可。
という風に書いてあるはずですし、
説明会でも説明されたはずです。
>おむすびさんへ
恐ろしい事実?確かに大和独自のもので、少し変わっていますが、
売りもしないでボーナスを貰う気でいたなんて事はないですよね?
少なくとも売っている人が数名揃っていれば、
支店が赤字になる事はあまりありません。
特に関西は強いので、関東ならまだしも・・・。
後、個人の売上げではなく、支店全体の売上げが、
影響するので、逆に言えば、
新人の我々がベテランの方にはお荷物なわけで、
我々が頑張れば、皆喜んでくれるでしょうね。
>けいなんさんへ
けいなんさんの地域が表示されていないので分かりませんが、
どの地域も個人差があるので、待ちましょう。
待つのが嫌なら人事に電話をしましょう。
>ホワイティさんへ
去年の新人さんが働いている展示場に行って、
去年度の状況を聞いてみると、いいかもしれませんよ^^
でも、実際問題あまりいないようですね。。。
今年はどうなんだろうか。。。
>ひょろりんさんへ
受けた本人が諦めたら、そこで終わりですね。
>KKさんへ
KKさんのような不安を感じ質問をする方が多いようですけど、
見ての通り、まだ多くの方が選考中です。
一概には言えませんけど、大手は一斉に内定者懇談会などを行うので、
もう少し待ってあげましょう^^
=============
皆さん、数ページ前の過去ログを読んでね!
同じ質問が絶対あるので、その答えを読んでから、
質問しても遅くはないですよ。
情報元ですが、採用担当の方に電話で直接言われました。
ちなみに私は名前はまだないさんより単位数が少ないです。
そうですか~、ありがとうございます!
あと、三次面接が最終と考えていいのでしょうか?
はじめまして!私も女で営業職受けて、先日誓約書にサインしてきました。
当初は住宅営業しか考えてませんでしたが、だんだんマンションにも興味がわき、悩みに悩んだ結果マンションに決めました。
私は女性の数が少ないからこそ、その中でがんばってやろうという気持ちです。
みなさんがおっしゃられているように女性はほぼ集合住宅かマンションのどちらかに配属されるそうです。
もしもこの二つを考えたことがないのなら、もう一度最初からこの二つの事業について調べてみたり、人事の方に質問されたりしてはいかがでしょうか。
当たり前のことをえらそうにすみません^^;
もし来年一緒になりましたらよろしくお願いします!
>まりいさんへ
はじめまして!事業は違うようですが(私はマンションです)、数少ない女性同士来年からよろしくお願いします!
宅建ですが人事の方からないと厳しいといわれてしまいました。プレッシャーですね(汗 学校その他との両立厳しいかもしれませんが、お互いがんばりましょう!!
>大和さん
>りんごさん
お返事ありがとうございます!!!!今日電話します!私は展示場を見学してから再・最終面接なんですが・・受かるか不安です。。
私自身、そう言われました。四次面接が実質入社意志確認程度で終わって、四次面接中に承諾書書いて下さいみたいなこと言われた人もいるみたいなので、自分はダメだったのかと思いました。
おそらく本当ですよ。ある本に書いてありました。ここは成果主義を鮮明に打ち出していて、赤字支店の社員にはボーナスは一切ないようなことが書いてありました。
自分98単位ですけど内定もらいましたよ。
その情報はどこで仕入れたのでしょうか?
見込みが出てれば問題ないんじゃないですかね。