会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
感想文は選考材料だったんでしょうか?
知ってるかた教えてください><;
夏休暇は8月の13日~15日で、正月は住宅系は交代でするしかないでしょう!住宅系でも1月1日は休みかな。建築系は12月29日~3日まで完全に休みです。
やはり内定者でディーテック未見学の方が対象のようです。
昼食では人事の方も一緒ですし、クレールさんのような質問もぶつける事ができましたよ!
また、同期となる内定者のみの集まりなので
宅建など、これからの事の情報交換もできてとても有意義でした!!
選考途中にも、意思確認の待ち時間に出会った同じ学生の方も大変いい方ばかりでした。
私も内定を頂きまだ迷っている途中なのですが、Monoさんやまっつんさんさんのような志が高い方の書き込みを見て、改めてこれから社会に出る者として、受身ではなく、自発的に何かをしよう、どんな人になろうかという事を考えることがこれからもっと必要とされるのだと感じました。
最後は私の感想になってしまいすいません・・・
私は運よくそういう方には出会っていません。逆に私の行った展示場では、人生のこと、就活のこと、この会社のいいところ悪いところを正直に答えてくださり、おまけに面接のアドバイスまで教えていただき、それまであまり志望度が高くなっかたのですが一気に上昇しました。やはりこの会社は支店によって格差がありのかもしれませんね。
私は、この会社では、まだそういった方には出会ってませんが、他社の展示場では出会いました。やはり良い印象は受けませんでしたね^^;
でも、大きな会社なら大きいほど、何千人、何万人と社員がいて、同じ目的意識は持っているけど、集団は個で形成されているので、それも個の個性の1つであり、そこで会社を判断したら、何か、どの会社も出合った人の運の良さで決めてしまうみたいで、それも運命か宿命か・・・悪くはないとは思いますけど、、、
私も、まっつんさんと同じで、その中に入って、より、その会社をよくするぞ!というくらいの意気込みで今いる、そういった社員の態度を改められる側に回れたらいいなぁ~と思っています。
私も、まだこの会社にするか迷っていますけど、本当に合わない会社なら仕方ないとは思いますけど、数名の社員の印象で決めてしまうのも、どうかなぁ?と思ったので、変な書き込みをしてしまいました^^;
私もまだ大和の選考を受ける前に住宅展示場に行った時、(営業ではなく設計の方でしたが)とても対応が悪くて驚きましたよ。。
逆にMつ井ホームは素晴らしかった。
でも大和ハウスって、他の会社と違って選考を受ける人には展示場に必ず行くように薦めているじゃないですか?
だから、忙しくて疲れてる営業の方にとっては、「また学生か、また同じ話をするのか、忙しいのに。」とか思っているんじゃないでしょうか?
それに大和は大手で沢山の人が受けるので、それだか沢山の人が展示場に行きますよね。
私は逆にここの社員になっても就活中の学生を暖かく応援できるような人になりたいです。
10年後逆にうざがってるかもしれませんが。。
とにかく心からそう思えるように頑張ります。
クレールさんはどこの地域ですか?
今度、展示場行こうと思っているので、クレールさんの行ったところは避けようと思いまして…
もう一般職の選考は始まっているので、今からは難しいのではないでしょうか。一応、名古屋支社に電話してみることをお勧めします。
学校に求人票がきていたので、名古屋支社に直接電話しました。
他にも愛知北もあるので、りんさんの家から近い方に電話してみるといいと思います。
確かにそれは私も感じました。会社の雰囲気は実際働いている社員が創るものであり、この会社のまんまではないでしょうか?だから私も内定を頂いておりますが、どうするか考えています。社員の方すべてがそのような人だとは思いませんが、学生1人を大切にできなくて、たくさんのお客様を大事にできるとは思いません。1人の人間ということには変わりないのに、お客様だからとか学生だからという理由で差別するのは人間としておかしなことだと思います。長々と申し訳ございません。
私も選考・展示場見学を通して、同じ印象を持ちました。
面接官のいい加減さは一般職の選考だったからなのですかね。
情報有難うございました。
私は28日に参加する予定ですよ。
ちなみにディーテックの見学は今回が初です。
>くーたんさんへ
やはり内定を頂いたからといっても、就活の一貫ですし、
私はスーツで行くつもりですよ。
まぁ、私も夏物のスーツではないですが。。。
内定はいただいていますが、あんな社員がこの会社にいると思うと志望度がぐんと下がった感じです。最もいろんな社員の方がいるその中の一人だとは分かっているのですが.....。
はじめまして。私は東海地方で一般職を希望しているのですが、ホームページを見ると一般職はそれぞれの営業所へお問い合わせくださいと書いてありましたが、どのようにエントリーなどされましたか?今ごろ初歩的な質問ですみません。。どなたかよろしくお願い致します。
私も電話来ました。
29日の火曜日なんですけど、リクルートスーツで行くべきですか?
夏物のリクルートスーツがなくて、今からだと間に合わないから困ってます・・・
私も連絡いただきました!
昼食付きってどんな感じなんですかね?
そういうの初めてなのでなんかちょっと緊張しちゃってます。。
>takeさんへ
takeさんは29日に参加される方ですか?
私はそうなんですけど、東京支社の一階受付に行けばいいって言ってらっしゃいましたよ☆
自分は見学行かずに、内定もらったからですかね?わからないですけど、非通知の電話で連絡受けましたよ。
<takeさんへ
自分も急な電話でびっくりしました。メール連絡だと思っていたので。東京支社の1階受付だと思いますよ。takeさんは選考中にディーテックプラザ見学行きました?
確か営業と一般職ではテストは別だったと思いますよ.
過去ログのどっかに一般職についても詳しく書き込まれてたと思います。
ちなみに営業職はSPIではなくGABです。国語と数学だけで一般教養はなかったです。
・・・何の参考にもなってませんね、ごめんなさい。根気よく過去ログ探してみてください。
ランちゃんさんのカキコを見ると28日には面接はないようです。
私の勘違いみたいです。ゴメンナサイ…
筆記試験で2時間は長いですががんばりましょう!!
でも、一般職は選考進むのが遅いですよね…
私も昨日ディーテックプラザ見学会の電話頂きましたよ!
とりあえず、まだ見たことなかったので参加する予定ですが
集合場所は東京支社でいいのでしょうか??
急な電話で焦ってしまい、場所を聞き忘れてしまいました。。。
不安っすよね!連絡がないと。人事に電話してみようかな~
>くまさんへ
へっ?ディーテック見学会昼食付きですか?俺連絡きてないっす・・・
メール、電話どっちで連絡きました?以前にもディーテック見学しましたよね?質問ばかりですんません!!
確かに説明会で筆記試験って言ってたような!!
私もSPI苦手なんで不安です。営業の方の書き込みだと一般教養ともありますよね!?二時間あるから性格検査もやりそう。選考が進んでる方何かアドバイスを下さい!!
ものすごい基本的な質問ですが大和には夏休暇、正月はないのでしょうか?
今日大和ハウスの人事の方から電話を頂き、本社ではなく誓約書に印鑑を押した営業所で話をすることになりました。
自分の意志が固ければ、こちらから止めることはできないと言っていたので、僕の意思を聞いてくれる場なのではないかと思います。月曜日に行ってきますんでできるだけ早くワッツさんに報告しますよ!!
私も28日に筆記試験を受けるよう連絡を頂きましたが、その際の内容を電話をくださった人に聞いてみましたところ、当日は筆記試験のみの予定で所要時間は2時間程度とおっしゃっていました。一応説明会の時点でもそのような感じでしたよね?次の筆記ってどんな感じなんでしょうかねー・・・。関東の方では性格検査的なものと書き込みがありましたが、SPIだったらショックです!(苦手なので)東海で選考が進んでる方、がんばりましょうね!!
連絡今日来ましたか??私は来ませんでした…はあ、結果って今日までですよね…落ちた~
それと、知り合いの技術の話ですが、技術の場合、一次と二次の場所が違うので、面接官はもちろん違ったそうです。雰囲気はどちらも良かったそうですよ。ここの掲示板見ると関東地方は雰囲気良くないみたいですが…
私は落ちたので何とも言えませんが、私の考えでは、面接官は違うと思います。2次が最終ですし、人事の代表的立場の人が面接するような気がします。
頑張って下さい☆★
というより、あなたは何をしにここに書き込みをしているのですか?情報交換・提供するわけでもなく、他人を批判し、単なる冷やかしでしょうか?
血気盛んとか食いつきがいいとか、そんな人をバカにした態度をとれるほど、あなたは優れてはいないとおもいますよ。実際、この掲示板の多くの方から注意をうけているわけで、20歳を超えてここまで考えなしに行動するのはどうかと思いますが。
っすよね?まだ何も連絡ないっすよね?
「七月の初旬に懇親会を予定しています。連絡はメールで」
って言われたのに、一体いつになったら連絡が来るんだろう?
誰か詳しい事知ってる方いらっしゃいますか?
あややややさんの事がどうしても気になったので書き込ませてもらいました。以下の文章が就職活動には関係無い事を先におわび申し上げます。最初で最後の書き込みになるかと思われますので、御容赦ください。
>
あややややさんは いわゆる「荒らし」という存在に当たると思います。僕も、荒らしの存在は一般の個人サイトの掲示板で何度か見た事があります。そして僕も零細ながら個人サイトを運営しているので、どうしても言いたいのです。ここで皆さんに言いたいのは、荒らしの対処法 それは徹底して無視する事 です。これもよく個人サイトの掲示板の注意書きにあります。
あややややさんの書き込みは確かに、シンカーさんが言うように「何をしにここに書き込みを?」という内容です。つまり、荒らしである以上「荒らすために」書き込みをしてると理解すべきです。だから(あえてあややややさんの言葉を借りるなら)食いついてしまえば荒らしの人はむしろ喜んでしまうわけです。腹の立つ気持ちも解りますが、感情的になって相手をしない事が一番。荒らしに対して「あなたは間違っている」と言っても素直におとなしくならないのが荒らしです(それは今回の事でわかると思いますが)。感情を逆撫でたり喧嘩を売る様な言葉はむしろ荒らしにとっての喜びだと思っても行き過ぎではないと僕は思います。返信したら面白がってまた返信してまた腹を立てての繰り返しですよ、終わりが無いです。相手をするだけ時間と体力の無駄だという事が分かると思います。それがネチケットです。
>
本当に、大事なスペースをすいませんでした。ここの掲示板はずっと見ていたんですが、見ていた方からすれば、荒らしも荒らしの相手をする人も同じ事なんですよ(情報提供になっていないという点で残念ながら)。そうなっては結局荒らしの思うとおりだし、掲示板の雰囲気は悪いしなので、今回書き込ませてもらいましたm(__)m 実際、情報提供になってないこのカキコも「荒らし」と見られる方はおられるでしょう。でも、もしこのカキコをきっかけに正しい対処を皆さんがされて、荒らしが来なくなれば僕はそれでいいです。また、以後この話題に関してはレスをつけないつもりなので、今回だけ勘弁して下さいm(__)m
最後に、本当に長くなってすいませんでした&来春から大和ハウスで働く仲間となる皆さん、それまで健康に気を付けて 春からは一緒に頑張りましょう!!
私は東京で内定もらっている者ですが、懇親会かわかりませんが、ディーテックプラザ見学の連絡を受けましたよ。昼食付きみたいなやつです。私みたいな連絡受けた方は他にもいません?
書き込みありがとうございました。本日3次面接を受けてきました。今日の面接は終始和やかな雰囲気で圧迫というものとは全く違うものでした。志望動機等はあまり聞かれず、営業マンはどんな仕事をしてるか説明してみて!とか、自分の強みと弱みなど、さほど難しいことはありませんでした。
いや~、日本地図を書いたんですが、あまり性格には書けなかったのが悔いが残りました。
私も流通店舗事業の営業を志望してます。いい結果が来るのを祈りながら待ちたいと思います!
というより、あなたは何をしにここに書き込みをしているのですか?情報交換・提供するわけでもなく、他人を批判し、単なる冷やかしでしょうか?
血気盛んとか食いつきがいいとか、そんな人をバカにした態度をとれるほど、あなたは優れてはいないとおもいますよ。実際、この掲示板の多くの方から注意をうけているわけで、20歳を超えてここまで考えなしに行動するのはどうかと思いますが。
それに情報収集をするのは当たり前のことで、あなたはあなたの勝手に作ったルールの中で行動していたに過ぎないということを認識しましょう。言い方を変えれば、その会社に勤めている先輩(OB.OG訪問)や親戚などから情報をもらうのもカンニングということになると、あなたは言っていたのですよ。
あなたはただ自分で勝手に情報収集を怠っただけです。自分がそのときに知らないでいたことを、周りが知ることが、そんなに悔しいく嫌ですか?だとしたら、周りを批判するのではなく、自分を責めてください。
そして、消えてください。
私も28日に筆記試験を受けるよう連絡が来ましたが面接もあるんですか?試験だけかと・・・
初めまして、
私は先週名古屋で一般職の一次面接を受けました。
そのときに面接担当をしてくださった方が、
展示場へ生の声を聞きたいなら私服で行ってくださいとアドバイスを頂きましたよ。
付け加えるならばスーツと私服に分け、
二回行ってくださいということでした。
とぅとうとぅとぅさんは今日面接ということで、
私の情報は、はっきり言って役に立ちませんが、もしこれから展示場見学を考えている方は参考にして見て下さい。
ありがとうございます!!
少し遅れてしまいましたが、エントリーしてみたいと思います^^
私は来ていません。今日でちょうど一週間です。だからもうダメだったんだんだ・・と諦めモードです。でも今日一日待ってみます。
見てませんよ。ほんとに。痛い質問したと思ってるでしょうけど、ほんとに。まぁ、確かにこのサイトを知ったのが就職活動全体を通して見れば後期に当たる時期でしたけれども。
まぁ、掲示板だけに皆が言いたい事を言う場所であるべきなわけですよね、ここは。ただ、言葉が足りなかったという事と、多くのレスを頂いてからその事に気付いた事の2点、深く反省しています。あり方に対してちょっとした疑問を抱いていたので、つい心のままに書いてしまいました。不快感を与えた事を反省しております。ので、その点に関しましてここに素直にお詫び申し上げます。それ以上のレスはしません。
それにしても、この掲示板は活発でいいですよね。毎日毎日多くの書き込みがありますし、何と言うか、血気盛んな若者が多いと申しますか。過去にあったニトロさんの件にしたってそうですが、かなり喰い付きのいい人たちばかりで^^。
迅速な返信ありがとうございます。勘違いしていました。
一般職の経理ではなく、総合職の経理なんですね。
総合職の中に営業と管理があって、管理の中の経理などがあったのですね。選考は営業職(戸建営業)で受けましたが、今度人事の方と話してみようと思います。気持ちだけでも伝えられれば。。
聞いてばかりではあれなので
>とぅとうとぅとぅさんへ
私服でも大丈夫ですが、スーツの方がいいと思います。
>しおんさんへ
私の少し勘違いでした。私がやりたいのは、総合職の経理でした。
ですが職種変更という点では同じですね。
しおんさんのこの話はとても貴重でしたのでホントに感謝します。
やはり人事の方に私の気持ちを伝えてみたいと思います。
>ミッチーさんへ
来週木曜ですよね?頑張りましょう。
私の受けた3次面接の印象は1次、2次の気楽な雰囲気とは違って、少々威圧感を感じました。圧迫面接というほどのものではありませんでしたが。ただ、志望動機等に関してしっかりした考えを持っていれば、それほど問題はないかと思います。
あと、日本地図をフリーハンドで書くという軽いテストがありました。
そこまで細かく書けなくても問題はないと思いますよ。
私は営業志望ですので、レガシーさんが技術志望の場合、面接は異なったものになるかも知れませんので、その辺はご容赦ください。
>とぅとうとぅとぅさんへ
私はスーツで行きましたよ。ただその場合、学生ということが一発でバレてしまうので、多少煙たがられるかもしれません。住宅の構造、技術といった詳しい説明が聞きたいのであれば、あえて学生とは名乗らないほうが良いかもしれません。私の場合、他社はそのような形で回りましたね。