会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよね、ちょっと焦り過ぎだったみたいです。周りの子が内定をもらったという話を、ちょうどたくさん聞いたものですから、急にすごく不安になってしまって。お返事ありがとうございました☆
内定者MLに登録すると本名って表記されますよね?
私も早く登録して内定者同士で情報交換したいと思うのですが、
本名が表記されるのに抵抗を感じて未だ登録してません(>_<)
ペンネームだけならよいのですが・・・。
ワッツさんってそんなに駄目だったでしょうか?
掲示板を追い出されるほどにいけない存在だったでしょうか?
本気で迷っていたから色々と情報を待っていたのでは?
それは選考に関する情報を求める事と違うでしょうか?
「優柔不断」という言葉があるように、決断の早さにも
個人差があると私は思います。過去ログを拝見する限り、
確かにワッツさんは情報提供をしていないですが、
でも、情報を求める事は当たり前ですし、迷う事も当然で、
掲示板の利用を制限する権利は誰にも無いと思いました。
このカキコを見て気を悪くされた方、申し訳ありません。。
けど、大和の掲示板は他人を批判する傾向がやや強いように思われ、
来年 共に働く仲間になるかもしれないという事を考えると、
来年から働く事を決めた私としては少しだけ寂しい気持ちになってしまいました。。
選考中は色々質問してたくせに、いざ内定したとたん選考中の人を小ばかにしたような書き込みばっかしやがって!
アドバイスした自分が腹ただしいヽ(`Д´)ノ
>選考中の方々へ
役員面接の時に自分の面接の評価を聞いたのですが、自分が思っていた以上に面接官の方は表情や語気を重視してます。
もし返答に屈したとしても、笑顔を忘れず誠意と情熱を持って答えようとする態度があれば、きっといい評価をもらえると思います!
頑張ってください!
返事遅れてすいません。私は5日に人事面接を予約しました。
当日判子持参なので、自分の気持ちを全てぶつけ、押してきます。
そして、質問会は8日なので、そこでは、社員さんの方に、いろいろと入社してからのことを、聞いてこようと思います。
選考中の方で、何か聞きたいことがあればわかる範囲で、お答えしようと思うので、書き込んでくださいね!それでは、5日頑張ってきます。長々とすいませんでした。
大和ハウス工業は1日、創業50周年記念商品として2階建有料老人ホーム「ダイワレアンジュ」を発売した。自由度の高いモジュールで敷地の形や事業者の要求に柔軟に対応する。価格は坪単価50万円台から。
期限は月曜日です。焦りすぎですよ。
私は、前回も前々回も合格の電話は期限最終日にかかってきましたよ。
まったく、その通りだと思います。
ありがとうございます!!しまうまさんの分も精一杯頑張ってきます!
>ぴ☆さん、向日葵さんへ
お返事ありがとうございます!!おそらく次も集団面接でしょうね。狭き門だけど頑張りましょー☆
>びびるさんへ
わたしは今までの面接で、希望勤務地などは聞かれた事ないですよ~。パソコンはどの程度できるのか、何の仕事が第一希望かは聞かれましたけど。むしろどこの勤務地に自分が○をしたのか曖昧にしか覚えていません・・・>。<
お返事ありがとうございました☆
やはり面接中に聞かれていらっしゃるんですね~!
と、いうことは、私はどうなるのでしょう・・・??
なるようになるでしょう。
今日3次面接受けてきました~。何か面接短かったような気がしてすごい不安でいっぱいです。2次面接の結果は1日で来たから今回は明日来なかっただけでも不安になりそうです・・・。
何か、質問でもアドバイスでもない書き込みをしてしまってごめんなさい。内定もらっている皆さんは3次面接終わった後の気持ちってどんなでしたか~?くだらない質問してほんとすいません・・・。あまりにもそわそわしてしまって(T_T)
今日3次面接受けてきました~。何か面接短かったような気がしてすごい不安でいっぱいです。2次面接の結果は1日で来たから今回は明日来なかっただけでも不安になりそうです・・・。
何か、質問でもアドバイスでもない書き込みをしてしまってごめんなさい。
ないていも
はい。私の面接では、希望勤務地はどこか、どこが通いやすいかをそれぞれ聞かれましたよー!
2次面接通過、おめでとうございます!!
私も昨日の19時46分にメールが届いてました☆
お互いがんばりましょう\(^0^)ノ
今回、1階の受付けを通したり、
学校関係の書類を持参ということですが、
意思確認ではないのですか。。
勤務希望地を面接官に聞かれたことも伝えたこともないのですが、
説明会で記入した用紙をみて、会社側が決めるのでしょうかね。
私の憶測だと、受付で希望勤務地を伝えて、
それぞれの地域の所長さんがいる面接ルームに通されるのかなと思ったり・・・
皆さんは面接中に勤務地の話をされましたか?
もっとみんな登録しているんだと思っていたら案外少なくてビックリしました。
内定者のみなさん、もっと登録しましょう(^-^)
選考中のみなさんも頑張ってください!
おめでとうございます☆
私は面接3回+1回と聞きましたよ!
最終は配属先でかもしれないと言っていたと思います。
私は不合格でしたよ~(泣)
しずかさんがんばってくださいね★
応援しています(^-^)v
はじめまして!わたしも二次通過のメールきてましたー☆
前回の筆記は解答欄がズレてしまって、もうダメだと思っていたのですごく嬉しいです。
確か説明会のときに三次→意思確認→内定とおっしゃっていた気がするので一応最終ってことになるんだと思いますよ。次もグループ面接なんでしょうかね!?緊張します・・・。
説明会では、3次面接までと言ってましたよー。
私も奇跡的に2次通過できました!ラスト頑張りましょー!!
参加はするけど・・・次の日テスト・・・。
その時期の月曜昼過ぎにセミナーとは大学生殺しな日程ですね・・・。
これって総合職の人だけなんですかね?
宅建のことも話されるみたいだからたぶんそうっぽいとは思ってますが。
辞退するなら早く辞退したほうがいのではないですかね?
過去の書き込みから見ても、あなたはみなさんに情報を提供しているようには思えませんし、最近は辞退のことについてしか書き込んでいませんよね。大和ハウスが好きな私には、あなたのような書き込みは荒らしているように思えて仕方ありません。
辞退の仕方や言い方で悩んで、辞退を引き伸ばしているのなら会社にも、他に大和ハウスに入りたくて選考を頑張っている人にも迷惑ではないですか??
内定辞退は自分の気持ちをしっかり伝えれば、恐れることはないと思います。それに、自分の人生の一つの分岐点の中で、しっかりとした自分の決断をいつまで引き伸ばすのはどうかと思います。
是非、辞退するのであれば早急にするべきではないでしょうか??そして、この掲示板を読む人の為にもこのようは書き込みは続けてほしくないと思います。
御免なさい。
わー!!
おめでとう!!
就職活動お疲れ様でした☆
あたしも内定出るようにがんばりまっす!
内定おめでとうございます。
一般職での内定ですか?
今、一般職の選考を受けているんですが、気になって。。(^^;
自分の場合はっすね、3次面接のあと、しばらくしてから人事の方から内定の連絡がありました。そして会社に行き、正式に内定もらいました。質問会は、自由退出OKなので、そのまま人事面接にはなんないっす。質問会は色々な話が聞けておもしろいので、参加したほうがいいすっよ
こんにちは^^今日、落ちたと思っていた他の企業から内定をいただき、驚いています。
大和ハウスの2次面接の結果待ちの最中ですが、その企業が気に入ってるので、そちらの内定をお受けして、就職活動を終了することにしました。
集団でしたよ。私は、面接官:学生=1:3 でした。
あの手の筆記試験は、銀行受けたとき以来の形式でした!さすが「(事務職は)即戦力になって欲しい」と説明会でおっしゃってただけのことはある…と思いました。
どうなんでしょうね。。今回は意気込みを直接聞かれるカンジじゃなかった気がします。
自分で頑張って作らなきゃ!と思って、頑張ってアピッたら「…よく勉強してるね(笑」と苦笑されてしまいました(^^;
ありゃりゃ。ちょっとアピり方を間違えたかな(^^;;;;;;;;
大和ハウスもとても魅力ある企業だと思っています。びびるさん!連絡くるといいですね☆連絡あることをお祈りしてます!!
書き込みありがとうございます!!怒られたり引き止められたりするような事はなかったんですね!カツオさんが何故辞退したのかは分かりませんが、どこで働く事になっても頑張って下さい!!
ちなみに私はまだ悩んでいますが、そろそろ決断しないといけませんね。。。
あの、あたしも持ち駒ゼロになりました (;´д`
集団面接でしたか?自分のときは面接官1対学生2でした。
今回の選考は試験重視なんですかね・・・
そうですよね。そこで働くのだと思うと、社員1人でも、自分の出合った人が良い人でないと、印象は大きく変わりますよね^^;
私の行った展示場でも、支店や、そこの人によって、大きく違うと言われました。その方は、良い上司にも恵まれて、休みなども問題なく、仕事も楽しんでいたようですけど、同期の方にはそうではない方もいたようですよ。
それと、展示場にFAではないようですけど、年配の方で、別会社の受注だけを仕事とする社員が各展示場には1名ほどいる場合があるので、そういった方の対応は、もう辞めていく人間なので、悪い場合が多いと、社員の方も言っておりました。
何にせよ。どの会社を選ぶにしても多くの方に会う方がいいですよ^^
時間がないかとは思いますが、学生のうちの方が遥かに時間はあるはずですから^^
>虎徹さんへ
ごめんなさい。青い空さんと虎徹さんも返信くれてましたね。どうもありがとです♪
わたしも何か役に立つ情報持ってたら提供したいと思っているので、これからもよろしくです~。
返事遅くなっちゃいましたけど、教えてくれてどうもありがとうございました☆
早速展示場見学行ってきたんですけど、面接で感想とか聞かれても答えるの難しいな、ってゆうのが正直な感想です~。困った、困った。
ナンテコッタ。希望は薄い。。
初めて持ち駒がゼロになりました。。夏本番突入です~。ひー。頑張れ私・・・。
私は、3次面接を終え、本日、質問会へのお知らせが来た者です。このあとの選考はどのようになるのでしょうか?この質問会後に人事面接という形になるのでしょうか?
よろしくお願いします!
いろんな掲示板でいろんな人に指摘されてるのに、全然反省もしていなければ、直す気のないんだね。
それとも、みんなに叩かれるのが面白くてわざとやってんの?
事務適正検査、内容覚えるの全くできなかった 笑
面接では特に志望動機や自己PRは聞かれず、
選考フロー(何次面接まであるか)は知ってるかい?
土日休みじゃないけどいいのかい?
などなど、あとは質問してと言われ、
面接官のお話で終わりました。
同じような方いらっしゃいますか??
通過者には、また2週間以内にメール連絡ですね。
あぁ、内定して就活終わらせたいです。。(TT)
人に聞く前に、自分で電話してみたらいかがでしょうか?
電話ってされましたか? もう説明会は終わっていますか??
私は京都の展示場に行ってきましたよ。細かい場所は詳しくは書けませんが有意義な展示場訪問になるようにぜひ参考にして頂けたらうれしいです。。
>まっつんさん、Monoさん、TS020さんへ
みなさん、素晴らしい考え方を持ってる方ばかりですね!一緒の選考を受けているものとしてそういう人達がいる会社を受けているということは決して間違った選択ではなかったように思います。
きっとみなさんのような方がこの会社に入ったら学生が気持ちよくこの会社を選ぶことができるのではないでしょうか。私自身残念ながら一つの展示場にしか行くことができなかったにも関わらず、この会社のイメージを決めかねてしまいそうな発言をしたことは非常に反省しています。
それでも金銭的・時間的余裕のない学生にとっては、一人の社員の印象が、その会社全体のイメージとなってその学生に大きな影響を与えかねてしまう可能性があることを知っていただきたく、この掲示板に意見を書かせていただきました。
私も内定をもらってこの会社に行くことにしました。私はマンションのモデルルームを見に行ったとき、そのモデルルームの営業の方はとても親切でした。自分も学生時代いろいろ見学に行ったから苦労がわかる、といって私の質問に嫌な顔一つせず答えてくれました。
とても印象がよっかたので、私はこの会社に決めました。
今日、以前意思確認面接を受けた支店に辞退の申し出をしに行ってきました。
止められることもなく、話した内容も内定辞退について電話で人事の方とお話したものと全く同じ内容でした(何故辞退したのか・自分が感じた大和ハウスのいいところ、悪いところ)。また、応援してくださるようなお言葉まで頂いて大変申し訳なく感じました。
話の内容としてはわざわざ出向くようなものではなかったですが、礼儀として、また、来年大和ハウスを受ける後輩のためにも、出向いて一言お詫びをした方がいいと思いました。
やはり大和は大手で社員も多いのでいろいろな方がいると思います。
どんな人がいようと自分が大和でやりたい事は変わらないので、大和に入社したいと思います。大和に決めた方4月からよろしく!