会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去のログをあまり見ずに書き込みをしてすいません。
大和さんの書き込みはいつも拝見させていただいております。
有難うございました。
返事が遅くなってすいません。
こちらこそよろしくお願いいたします。
僕は5月に内定を頂いた者なので、選考になるかわかりませんが、
6月28日に特別セミナーの案内をTELで頂きました。
ここの会社に疑問点があったからです。素晴らしい会社であると思いますが、一生働く会社であるとは思えませんでした。疑問を持ったまま働けません。抽象的で申し訳ないです。
誓約書に印鑑を押してしまったのですがまだ辞退は可能なんですよね?ある程度の期間が分かれば教えてください
あと断るには大阪のほうまで行くようですが、それは確実に行かなくてはいけないのでしょうか
質問ばかりですみません…
こんばんわ!
返信ありがとうございます(^O^)/☆
ほんっと予約欄多かったですよね~
私は1次面接の前に1度だけ展示場見学に行ってきました。
行く前に連絡を入れたのですが、時間的に営業の方が出払っている時間だということで、展示勤務の女性の方とお話をしました。
私は展示場勤務がしたいなと思っていたのでよかったんですよ。
えっと、その方は派遣社員ということで、営業所のお話は聞いた話しかできなくてごめんなさいとおっしゃっていましたが、いろいろ会社のことを話してくれました。
と、長くなりましたが、営業の方とはお話していません(・∀・;
営業の方ともやっぱりお話したほうがいいんでしょうかね??
でも確かに一般職希望といえども、どんな方が実際働いていらっしゃるのか、わかっていたほうがいいですものね。
うーん、3次面接通過の連絡をいただいたら行こうかなと思います。
というか行きたい!!笑
面接に関するのカキコ、ありがとうございます!!
いえいえ、書き込みどうも^^
私も、だんぼさんと同様なことを言われましたよ!12日は明日ですが、連絡がないのでもしかしたらだんぼさんと同じ懇談会になるかもしれませんね!これからよろしくお願いします!
あっ、内定者ML登録しました?
13日に、面接ですか!頑張ってください!!面接時に、これが最終とは、言われなかったので…まだ面接があるのか、落ちてしまったかの
どちらかですね…(苦笑)
面接は、1時間の所要時間との事ですが、1人30分の面接位でしたよ。待ち時間を含めた時間だと思います。人数は、順番通りに行って
いたと思うので、多いのかは分かりませんが、予約をする時に予約欄が
多かったので、まだ沢山の方がいるのだと思いました!!頑張りましょうね!!
ところでびびるさんは、展示場へ行きましたか?私は、営業の方に会えなかったのですが、もう1度、営業の方にもお話を聞きに行った方が
いいのかなっと…。びびるさんは、営業の方に会えましたか?質問ばかりで、ごめんなさい><
三次面接が実質最終選考というケースが多いです。
これを合格して意思確認(印鑑持参)に進める事が出来たら、ほぼ内定です。
意思確認を落ちる人は、今までの面接等で答えた内容とあまりに違う内容を言ったり、他社の方が志望度が高いなどの事を言った、こういった事が主な要因です。
ただ、三次面接の選考は合格不合格以外にも保留があります。
これは選考結果がボーダーライン辺りだった場合に行われる人事面接です。再面接とでも言うとわかりやすいかと。
これは意思確認と違うので印鑑持参とは言われません。ここで合格の人はその場で内定を伝えられますが、不合格の人は後日お知らせします等と言われます。れっきとした選考なので、油断はしてはいけません。
青空さんがどのような結果になるかはわかりませんが、参考程度になればと。
こんにちは、私も13日です。
集団面接というお話でした。時間が10時から12時なので、
一次面接のように到着した順なのかもしれません。
質問を受ける時間が有るとの連絡を頂きましたが、
面質時間を考えると、待ち時間を利用してかもしれませんね。
えっ最終、なのですか?
私の説明会時のメモを見ると筆記の後は二次面接で、
その次が個人面談とありました。
どうなのでしょうね…意味合い的には最終かもしれませんよね。
私のメモが正しければ、
個人面談=意思確認という可能性も有りますし。
何はともあれ頑張りましょう。
もしかしたらご一緒に面接かもしれませんよね。
よろしくお願いします^^
車の事は前にも書いたんですが、大和ハウスも2ドアは進めていません。というのは、お客様の所に設計者を乗せる事や、お客様のご家族を乗せて展示場を案内する事があるので・・・。
ただ、1000cc以上とか2000cc以下という決まりはないと思います。最近大きな車を乗る営業マンが増えてきてます。車の色は社会人として常識の範囲で・・・。
面接お疲れさまでした!!
昨日はホンット暑かったですね゜゜(><)゜゜
今日もスーツは暑かったです(・∀・;
私が知っている限り、3次面接が実質最終面接だと思います。
ほいで、最終面接の次は意思確認の面接であると思います。
(通信関係に内定が決まった友人の話だと、
(意思確認の面接でも、落とされていた方がいたそうです。
(他の企業の話なので、参考までに。
四季報では、一般職の面接は2回と書いてあったと思うんですが、
今年は1回多かったんですかね??
私は13日に受けます。
お互い、いい結果であるといいですね☆
あの、面接受けに来てた方って多かったですか?
割り込んでごめんなさいm(__)m
私は9日の面接の後に印鑑を押してきました。その後人事の方に「内定者の懇談会のようなものを催す予定はありますか?」と質問したら、既に決まってる人たちと一緒ではないが、最近決まった人たちで2週間後くらいに何か説明会兼昼食会のようなものをやろうかと考えている、ということでしたよ。まだ確定はしていないみたいでした。
レガシーさんの場合5日で私より少し早いので、もしかしたら12日の懇談会に間に合うのかもしれないので参考になるかどうか分かりませんが、9日の私の場合はそういうことなのでまた後日連絡をいただける。ということでした。
なぜ大和ハウスを辞退されたのですか?差し障りなかったら参考までに教えてもらえると嬉しいです。
私は12日の内定者懇談会の参加対象にはならないみたいですが、内定者の皆さん、4月からよろしくお願いします。選考中の皆さんも出来る限り力になりたいと考えていますので何かあったらどんどん質問してください!!
私は、今月の5日に判子を押してきたものです!
内定者懇談会についての連絡は、判子を押してから何日後に連絡がありましたでしょうか?まだ、4日しか経っていないんですが、教えていただけますか?お願いします!
お久しぶりです!ハジメさんも12日参加するんですね。私も参加しますので当日は宜しくお願いします。
私も連絡いただきました。13日ですが同じ日ですか?
次って最終面接ですよね。個人か集団かわかりますか?
質問する時間もあると伺いましたが、面接の最後にするのかなぁ~
電話連絡頂いた時に何も聞けなかったので、何かご存知でしたら教えてください!!
返信どうもありがとうございます!!
これでやっと諦めがついて次にすすめます(^-^)
本当に何かと辛い時期ですが、お互いがんばって内定がいただけるようがんばりましょうね!!
質問などありましたら、わかる範囲でお答えいたします。
辞退するか迷っている方、とことん迷いましょう
お返事ありがとうございました☆
内定おめでとうございます(・∀・)/
私も内定をいただけるようにがんばってきますね!
一般職で3次面接受ける方、お互い頑張りましょうね!!
初めまして。私は月曜日に筆記の結果を電話で受けました。
今後の選考については改めて後日連絡すると言われ、
今日また電話を頂きました。
これから先更に厳しい状況になるのでしょうが、
第一志望なので、気合を入れて行きたいと思います。
今の時期、暑さと精神的焦りで苦しいですが、お互い精一杯頑張りましょう!
というわけで、再面接受けた方、よろしかったら再面接について何か情報ください~。
大和ハウスの社員の方に質問です。
私の大学の先輩で三井ホームのハウジングパートナーの会社で働いている方がいらっしゃるのですが、2ドアクーペの車に乗っていらっしゃったのですが、会社の規定で1000cc以上2000cc以下の4ドアタイプでなければいけないと言われたそうで、買い換えたとおっしゃっている方がいたのですが、大和ハウスはそのような規定はあるのでしょうか?
私も12日に東京支社で行われる内定者特別セミナーに参加させていただきますので、参加される方宜しくお願いします。
営業で内定頂いている者です。
私は一応、学校指定の封筒に入れていきましたよ。私もちょっと迷いましたが、全然気にしなくて平気ですよ☆
面接がんばってください。
電話で確認しようと思うのですが、もし選考が進んでたりしているのなら失礼?になるかなーと思いまして。
学校の書類を持参するのに、学校指定の封筒に
入れていったほうがいいんですかね??
どんな封筒でもいいのでしょうか。
なんせ履歴書以外提出したことがないもので(^^;
3次面接の雰囲気を教えていただけるとありがたいです。
よかったらぜひ通った方、書き込みお願いします(><)
月曜までとわかっていても諦めきれないんです。お願いします!!
そして、選考がんばってください!!
どうもありがとうございます。
そうですね。やっぱり、こちらから連絡してみます。
もし、懇親会が12日でしたら、よろしくお願いします。
>ヒロさん
質問会はできれば行った方がいいと思いますよ。
私は質問会に行けなかったのですが、面接の時になぜ出席しなかったのかを聞かれました。
都合が付かないのなら仕方ないですし、それで、落とされたりはしないと思いますが…。
社員の方の貴重な話を伺えるという意味で、行く価値はあると思いますよ。
>ヒロさんへ
1次面接70分となっているそうですが、面接は面接官1:学 生4~5人程度です。地域によって面接官、学生ともに人数は 変わると思いますが、確実にグループ面接です。時間は私は約 15分で終わりました。70分と言う時間は、例えば9時~10時10分までだとしたら、その時間に予約した学生数十人全ての面接が終わる時間の予定です。ですから、9時~だとしたら8時半頃に待合室にいたほうがいいと思います。早く来た人から面接が始まりますので。私はかなり早く着いていたので一つ早い時間の面接を受けさせて頂けました。時間ギリギリだと一時間以上待った方もいるそうです
>マサルさんへ
人事面接はその通り意思確認です。
マサルさんが大和ハウスにどういったイメージをもっているかや、大和ハウスでなにをしたいかなどです。
あとは、今までの面接の評価を教えてくれます。
判子は、マサルさんが大和ハウスに入社する意志が決まっているなら誓約書に判子を押すために使います。
面接時間が70分となっているのですが、これは1人で70分という事なのでしょうか?
そうだとしたら、長いですね~(>_<)
返信ありがとうございました(^^♪
私は説明会に出席したのが遅く、6月下旬だったので、次が1次面接です(^^ゞ
そこで再度質問なのですが、質問会に参加しないと、不利でしょうか?その日どうしても都合がつかないもので…。
質問ばかりでゴメンナサイm(_)m
別に熱くなってないです。日本列島は暑くなってますけどね。
私の書き込みを読んでくれたんですか?だったら話は早いです、
その、あなたのような書き込みが嫌いだと言ってるんです 私は。
ワッツさんが名前を変えて書き込みする意味もわかりませんし。
私はこれで書き込むのを最後にしますね。言いたい事は言えたし、知りたい事は知れたので。最後がこんな、荒らしみたいな形になって申し訳無いです。内定者の皆様、来年から頑張りましょう!
ま~ま~そう熱くならないで。どうせワッツって名前を変えてカキコしてますよ。
人事担当へ電話してみては?
役員面接の時に名刺もらってますよね?そこに書いてある電話番号です。
ところで、関東だったら懇親会今月の12日じゃないんですか?営業と技術職では別なんですかね・・・
>ヒロさんへ
いらないと思います。
でもパンフレットくれる場合もあるし、鞄くらいは持っていったほうが様になると思います。
あ、あと学生証はこの時期必要かも?たまに他社のスパイと疑われてものすごく警戒されます。僕の場合はひどかった・・・
持ち物はメモ帳などで大丈夫ですよ。
最近は選考内容のことを質問しあうことが減ってきましたね。
私も情報が欲しいし不安だからここへきますが、
ここは不特定多数の人が見る掲示板です。
選考内容を聞いてラッキーと思う人もいれば、不快な思いをする人も大勢いると思います。選考内容を教え合い励まし合う事と、選考内容を教え合い助け合う事は違うのではないでしょうか。
みなさんにも常識の範囲内での情報交換を望みます。
結局、人事の方々もこの掲示板を見ているのでしょうし。
持ち物とかは特にないですよ。ただ、もしヒロさんがメモとか取りたいタイプの人だったらメモ帳とか持っていったらいいんじゃないでしょうか(^o^)私は特にメモとかはしなかったけど・・・。
5月の終わりに総合職技術系で内定を頂いた者なのですが、それから連絡がありません。
懇親会などのお知らせはメールですると言われたので、待ち続けているのですが、まだ来ません(T_T)
こちらから連絡しようと思うのですが、上のように言われているので、失礼なのかなと思いまして…。
宜しかったら、どんなことでも構いませんので、アドバイスをお願いしたいのですが…。
よろしくお願いします。
さらに過去ログ、そのほんの一部でしょうが 該当すると思われる部分を発見&読みました。なるほど、わかりました。私の勘違いでしたね…このサイトを読み始めたのが結構最近で、しかも最初の頃は毎日チェックしてなかったものでして。ただ、避難する傾向が強いという意味では同じでしたね。。まぁそれも、ここを使う皆様や 使わないで居る内定者の方々からすればほんの一部と考えを変えるようにしました。「ワッツさんは間違ってないんじゃ?」という書き込みをした後でワッツさんのああいった書き込みを見た時は 正直ショックでしたが。。
いこさん ありがとう。
俺は内定ML登録している人間のひとりです。皆親切で仲間同士大事にして、情報交換しています。まだ内定していてMLに参加してない方は是非参加してくらはい。同期は大事な仲間でありライバルなので、ひとりでも多く交流出来れば幸いです。
お返事ありがとうございます!!
私も面接でパソコンスキルのことと、
希望する仕事について聞かれました。
希望勤務地は千葉県なんですが、確か
「通えそう!?」
と思った神奈川や東京の勤務地にチェックしたような気が・・・
お互い次の面接がんばりましょう!
すみません(-_-;)
確かに本名が表記されますね(>_<)
といっても名字だけですが。
私も最初戸惑って内定から2週間ほど悩んで登録しました。
表記されるのは大学名と性別と名字です。
大学名と性別はメンバーリストの欄だけだったと思いますが。
でも内定者のみなのでいずれは顔を合わせるんんだし、と思って私は登録しました。
多分実際に先日の内定者懇親会で一緒だった方とかいたと思うんですが(^_^;)
無理にとは言えませんが、メンバー増えてくとやっぱり嬉しいな~って思いますね。
もし気が向いたら登録してくださいね。
その時はまたそっちでもお話しましょう☆
ワッツさんの件ですけど、さらに過去ログをさかのぼって読みましたか?彼が迷っていた事だけを皆さんが言っているのではありませんよ。彼を含めた数人が、よく回答をくれる方を非難・中傷し、追い出したからです。その上で、そういった方を追い出したのであれば、質問されている方に答えるのが普通なのでは?それを何も答えず、何回も自分の迷いと文句を書き込まれては、他の方に悪影響だと私は思います。なので、別に他人を中傷する云々ではなく、彼自身が最初に人を非難し始めたのですから、前から見ていた皆さんは、それを分かっているという事だと思いますよ^^