会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定を頂いたくーたんと言います。
大和ハウスに決めたのですが、給与の諸手当にどのようなものがいくらくらつくのか外勤手当て以外分かりません。
他社さんでは自宅から通う方には1万円などついていますが、大和ハウスではどうなっていますか?
よかったら教えてください。
お返事遅れてごめんなさい。
bumpさんのお話だと内定をもらって喜んでいるだけで、実際の中身を知らない人に警鐘を鳴らすために離職率のことをお書きになったということですよね。
しかし、bumpさん自身、大和ハウスで仕事をしたこともないのに、そのようなことを言ってもいいのでしょうか?人から聞いた話を自分が体験したような形で言うのはおかしいと思います。実際に仕事をしてみて、それでも離職率が不服ならば自分の意見なりを言うべきでしょう。
それにハウスメーカーに進む人は展示場に就職活動中、ほとんどの方が行くはずです。OB訪問という形ではないかもしれませんが、生の声をきちんとみなさん聞いているのではないでしょうか?
そうですね、私も大和さんの考えには共感できる部分があります。
私は企業と内定者とのミスマッチが多くあるのではと思いOB訪問をお勧めします。
なので、その後はたぶんしずかさんと同じ様な感じだと思います。
でも、はなさんのように人それぞれなんですねー。
向日葵さんは具体的にアルバイトの日にちを言われたのですか!?私が印鑑を押した時は、配属部署によってはもしかしたら入社前にアルバイトをしてもらうかもしれませんという風に言われました。人それぞれみたいですね!
私も何も音沙汰ないです。みなさん支社の方で内定を頂いているみたいでとても羨ましいです。毎日不安ですよね。。
えっ、アルバイトですか??
私はそんな話は聞きませんでした~。謎ですねぇ。
私は社員なのですが、会社の事を良く言うつもりもないし、入社したいと言ってくれる人は正直困らないぐらいいるのでエントリーの数が少ないとか多いとかいう話題も興味ありません。会社を宣伝する気もないのですが、私の意見を書かせて頂いて、入社される人だけ参考程度にしてください。
この業界で営業を成功させるのは、本当に難しい業界です。正直、私から見て入社してくる5人に1人ぐらいは営業としてのセンスがあるかなあって思える程度です。他の4人を採用してしまっている人事や会社に問題があります。ただ会社が人を大切にすると思っていたら大間違いです。会社というところは、利益を持ってくる人を評価するだけです。どこの会社でもそれが当たり前だと思います。皆さんは、どこに採用されても会社を頼るのではなく自分を信じて行動する事が大切だと思います。内定を辞退した人は、受かった会社で頑張れば良いだけのことです。当社に入社を決めた人は、内定の時の喜びを忘れずに、お客様の立場にたった営業を心がけたら成功すると思うよ。一日一人でも多くのお客様に出会う事を忘れずに!会社の為ではなくお客さまの為に。それが最後は会社の為にでもなると思います。
ちなみに、単体ではありますが大和ハウスは業界で昨年度決算で1番となりました。でも1番とかを競うより、自分の目標を達成出来て、それを喜び・自信とする事が長い人生で大切だと思います。
ほんとにそう思います!少ない人数なだけ、仲良く頑張っていきたいですよねっ☆
ちなみに、アルバイトのお話を伺ったと思うのですが、
しずかさんや、はなさんはどうしましたか?私は興味があったのですが、予定が入ってしまっていて無理でした…。
私はまだ何も音沙汰がありません…
ういろうさん、何か連絡はありましたか??
10月に会えるの私も楽しみにしています☆☆一般職は総合職と違って人数がかなり少ないですが、来年から一緒に頑張りましょうねっ!!部署によっては勤務地が違うかもしれないみたいですが、みんなで水道橋で働けたらいいなって思います。
ん~意図はないけど自分自身の経験から思った。日記という事で自分自身の気持ちを正直に述べてみました。この日記を見ているとただ内定いただいたという気持ちだけで一杯になっている人がいるのではないかと感じたから。
私が感じた事はここは人材を大切にしないのではないかと感じた。考えが甘いといえばそれまでだ。エントリー数にしてもSハウスと業界順位以上の差をつけられているのもそのせいではと感じた。
OB訪問に関してはいろいろ住宅関連の企業を回ってみるのがいい。そして、回った企業で他社と比べてその企業のよいところ悪いところ、そして他企業のよいところ悪いところを聞くと業界がつかめると思う。
大和ハウスさんは業界で2位という素晴らしい所。生きる上で必須、重要な住宅を世の中に提供する気持ちでいる人にとっては天職に違いないと思う。きっとA-Jetさんもきっとそんな強い思いを持つ一人だと感じています。
私は内定を辞退しました。
私も内定を頂くことができました。
しずかさんと同じく東京支社配属予定の者です☆
これからそうぞよろしくお願いしますー!!
はーい!!私も内定いただいて、きのうハンコ押してきましたo(*^▽^*)o~♪
もう10月の内定式まで何もないんですよね。
会えるのをすごく楽しみにしてます☆
確かに仕事は、やりがいや夢をかなえるためにするものだと思います。しかし、離職率を考えるというのも大事だと思いますよ。住宅メーカーの中でも離職率が低い会社もあります。離職率高い会社には、それなりの理由があると思います。なので、一概に無視することはできないと思いますよ。
しかし、やりがいや夢の実現を仕事に求めていらっしゃるA-Jetさんは素敵だと思います★★★
bumpさんの書き込みの意図が理解できません。
何を目的に離職率が高いことを書き込んでいるのでしょうか?
ちなみに私は内定を頂いていますが、離職率はあまり気にすべき項目であるとは考えていません。
自分のやりたい仕事、仕事に対するやりがいなどを考えるべきでしょう。
ちなみにbumpさんは内定者ですか?
本当にみんなOB訪問してください。
納得できませんよ。
実は私も緊張してうまく伝えることができず、なんだか内容の薄い面接になってしまったんです。。心残りです。結果は多分電話だと思いますよ。ヨウコさんと同じ気持ちなので一人じゃないですよ。ヨウコさんにも私にもこの会社にご縁があることを祈ってます!!
返信ありがとうございます☆やっぱり少ないんですね。今度皆さんにお会いできるのは10月の入社式ということですが、そのときはレガシーさん見つけられたらいいなぁ。とにかく、ヨロシクお願いします(^^)
そうなんですね…やっぱり…。結果がいつ来るのかも曖昧でしたし、不安ですよね…。でも、私は今日の面接はなんだか自分の気持ちがうまく伝えられなくて、自信ありません…。メールでお返事が来るのでしょうか。あードキドキ…。ほんと、二人とも合格で一緒に働けたらいいなって思います!!
初めまして。多分私のことだと思って書き込みさせて頂いてます。私も全く同じ状況ですよ!欠員補充と言われました。判子は交通費支給の際に使用しました。あれ?言われませんでした?? 私も第一志望ですのですごくすごく行きたいです。。結果が不安です。本当、来年一緒に働けたらいいですよね。。
今日、支店面接の際に会った方、もしもこの掲示板を見ていたら面接の様子を教えてください。判子を持ってきてと言われましたが使いませんでした…。今日面接に行ったのは私たちだけという事で、ドキドキです。
23日に参加しましたよ!これからの半年の過ごし方、新聞の読み方、内定式、入社式、研修の内容、社会に出るための準備についての話などいろいろ聞きましたよ。そのあとは、ビュッフェで昼ごはんでした。立食ではなかったので、一緒のテーブルに座った人としか、連絡先とか交換できなかったので、少し残念でした。確かに営業の女性は少なかったですね!この日は、40人弱来てましたが、3・4人くらいしかいませんでしたよ!
これから、よろしくね o(▽≦)○イェイ☆
お返事ありがとうございます^^
私は、次回の案内を頂いた電話で『他社の内定を断わってから来て下さい』と言われたのですが・・・・。
今回のは『面談』になってますしねぇ。どうなんでしょう。
お互い、ドキドキですね~。
私も次回、ハンコ持参の人事面談ですよ!意思確認中心だと思うので、これで落とされるということはないと思うんですが…ハンコ持参ってのは承諾書に押すためだし。
とはいいつつもちょっとドキドキしてます(-.-;)
次回、ハンコを持参しての1対1の面談となっているのですが これは選考なのでしょうか?意思確認なのでしょうか?
すでに経験された方がいらっしゃれば教えて頂けませんか?
私はもう落ちたのでしょう。諦めます。こねこねさんが良い結果でありますように。頑張ってください!
私は、月曜日の夜に来ましたよ!!確か、合格者のみに連絡すると3次面接の時に伺ったので、諦めのつかない気持ちなど、直接、電話して人事の方に確認した方がいいと思います!!パソコン上より、電話で確かめた方が、必ずどんな結果にしろ良い経験や勉強になると思います。
>しずかさんへ
私も東京支社での最終面接だと聞いていますが、意思確認ではないと思うので、全力で気持ちをぶつけたいと思います!!住宅部門の営業の事務は確か、火、水休みだと思います。でも、絶対と言う自信はないので、面接の時に確認した方が良いと思いますよ☆
宅建の勉強は全ての範囲をやろうとすると、かなりの時間がかかると思います。私も今勉強中ですが、通信教育が勧めです。お金はかかりますがテキストは無駄な部分を省いてあり、効率よく勉強できると思います。まあ、どんなテキストを使っても基本は反復あるのみですが、より確実に合格することを考えると無駄な投資ではないと思います。お互い合格目指してがんばりましょう。
お返事ありがとうございます。
ワンルームのマンションに当たるように祈ってみます。
返信ありがとうございます♪もし展示場なら東京支社から配属という形になるのかどうか、私もちょっとよく分かりません。。ただ私は展示場希望ではなく住宅営業の事務を希望しているので、やはり住宅部門という事で火・水休みになるのかなぁと。次でもけっこう落とされてしまうのでしょうかね・・・。意思確認とかじゃないのかなぁ。。メールで配属先がもう書かれていたのがびっくりでした!営業所からメールが来た方もいるみたいだし。青空さんも水道橋の東京支社ですか!?あと一回がんばりましょうね☆★
私にもきません。パーソナルサイトにも変化ないです。ダメならここで確認できるんですよね?
>青空さんへ
青空さんはいつごろ連絡きたのですか?東京支社以外の勤務地の方にも連絡がきているのでしょうか?
今、本当に辛いです。諦めがつかないのでダメでも結果が知りたいです。。
来た人いますか?
食事の内容も寮母さんによって様々で、作り置きだったり、社員が帰ってきたら作り始めるというやり方だったりするそうです。
ちなみに部屋にガスや水道はないので、休みの日などはコンビニやスーパーでお弁当などを買ってきて食べるみたいです。
寮の食事も自分で食べるか食べないか決められるし、でも食費はかなりかかっているようです。
結論、ワンルームタイプの寮の方が断然よいと思います!
入社する前に希望が出せますが、寮のタイプは配属先によるので、運だと思いますよ~(ノД`;)
先日、私も最終面接の連絡をいただきました!まだ、期間内は大丈夫ですよ!!びびるさんに励ましが本当に助けになりましたもん!!ぜひ、一緒に働きたいです!!
>しずかさん
お休みの事は、各配属によって異なると言われましたが、展示場は火、水ですよ!また、質問なんですが、東京支社配属と言うことは、そこからまた、展示場へ配属されるって事ですか?
最終面接を受ける方、悔いないように自分の力を出し切れるように、頑張りましょうね!!暑いので、熱中症だけには気をつけなければ…(笑)
でも今だいたいはワンルームタイプの寮みたいですよ。