会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして。来年入社する予定の者です。
お忙しい中色々な質問に答えて頂き本当に感謝しています。
これからも不安の塊の私たちに色々情報、お願いします。
さっそくですが、大和ハウスは大変厳しい会社だということはイメージはつきました。(イメージ以上の厳しさが待っているとは思いますが…)覚悟はしています。
そこで、やまとさん、ヤマタロさん、モモさん、社員さん、それぞれの先輩から見て、大和ハウスという会社のいいところ、同業者の他社さんより(肌で感じられる)自慢できる点など教えてください。地域、支店によって様々だとは思いますが、働いていて感じていらっしゃる事など、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
例えるなら、東急の田園都市だとか、ああいった都市開発を手がけるような部署です。
すいませんかなり前なので忘れてしまいました。人事の人に聞いてみてください。
営業ならどこも同じですよ。
たしかにきついのはきつい。それに支店によってだいぶ差があると思います。というか上司によって。
最初の1年はやっぱり大変でしょう。ただ何年もやってると、この会社でよかったと思うこともあるはずです。
送別会はしないです。逃げるように去っていくので。
中途も多いです。社員同士の飲み会はしょっちゅうあります。
22時から2時まで飲みとか。ま、支店でも違うでしょうけど。
気持ちの良い仕事ではない。人にめちゃくちゃ嫌われます。
貴重なコメントありがとうございます。
離職者が多いと送別会が大変ですね。あと中途採用とかも多いと聞きましたが・・・。社員同士で飲みにいったりとかはあまりないのですか
成績良くても休みはありません。というよりお客さん相手するため、より出勤は増えます。
離職率もものすごく高いです。同期ではまだ辞めた人はいないけどね(現場実習が4ヶ月あったから、その間は楽だった)。
ただ先輩はものすごい勢いで辞めてます。
家族持ちはあんまりいません。
あと家買え家買えとうるさいです。実家を建て替えろとも言ってきます。
やったぶんだけのお金ももらえないし、ホントやりがいってなんなんだろう・・・
あ、そうそう。年食ってもボーナス低いよ。
社員さん、本音を言った方がいいと思うんですよ。
大事な人生ですしね。少なくともうちの支店では契約に迫られて過去のお客さんには構う暇はないそうです。
研修で同期と会うのですが当社に入ってよかったという人に1人も会っていません。
宅建の講習費4万5千円と主任者登録料3万5千円は会社負担なのでしょうか?自己負担なら10万もらってもあんまりうれしくないですね
大阪本店、東京支社と地方ではどちらが、激務でしょうか
そうですか・・・。
やはり厳しいのですか。
ついでで申し訳ないのですが、具体的にどのようなしごとをする部署なのですか?また、社員さんもやってみたいと思うような仕事ですか?
イメージでしか分からないので教えてください。
営業成績が良くても休めないのでしょうか?
また、離職率が高いと聞きますが、同期でどれくらい辞められましたか?ずっと在職されている方はやはり家族崩壊されてる方多いのでしょうか 生々しいコメントでつい引き込まれました。
新入社員のあなたが道をまちがえただけで、私はこの会社にはいつてよかったと思っています。それに契約したお客様とも仲良くしてもらって、紹介もいただいてます。これから入社するみなさんに不安を与えるようなことは控えるべきです。人それぞれなのです。
私は営業ですけど現場実習という名目で4ヶ月間工事に付き添っていました。
毎月ではないですけど休みは週1もないときが結構あります。
営業は特に。そして出勤簿にはハンコを押させてくれない。
過労死認定も受けられるね。ちょっとやりかたが卑怯です。
契約契約と急かすのでお客さんの立場にたつことも現実無理で、契約した後もそうそう会えないです。もうやりがいもなにもわからなくなりました。
1つしかない人生、間違えないで!!
モモさんは営業のかたですか?
休みがないというのは週1回も休めないのでしょうか?
技術職でも状況は一緒なのでしょうか?
入社前に宅建持ってる人はほとんどいません。正直7,8年目でやっととれる人のが多いと思います。ただ間違えなくいえるのは入社前にとっとけば、その後がかなり楽だということです。
「また実際に主任者になったとしたら、それこそ現場に使える人間として見られるようになってしまうことが正直少し怖いなぁと思っているのですが」この文の意味がよくわかりません
基本的に独身寮のみで、結婚されてる方は住宅補助をもらう形ですね。大和ハウスのアパートに入る方も結構多いです。
社宅は私のところにはありませんが、ある支店もあるのかな??それは人事に確認されたほうがいいと思います。
やはりそういう特殊な部署は経験を積んでから出ないと無理ですねえ。逆に言えば何も知らない新入社員がそんなところへいきなりいっても何もできないと思います。
何をもって優秀としていいかわかりませんが、やはりそれなりの人でないとそういう希望はとおりません
そして!祭日は出勤です!!休み無しです。本当に辛いです。
頑張っても販手ものすごく低くて、家族もつと生活きついと思います。
基本給ほとんど増えないですしね。
30中盤の人なんか私より手取り低いですよ。
無茶をする会社です。皆さん、本当によく考えましょうね。
どの地域で働くことになっても社宅というものはないのですか?
私も内定者のもので、今年の10月の宅建に望むものです。正直今まで勉強はしているのですが、あまりにも範囲が終わりそうにないのですが、みなさんどのような感じなのでしょうか?
また実際に主任者になったとしたら、それこそ現場に使える人間として見られるようになってしまうことが正直少し怖いなぁと思っているのですが、実際に働いている社員の方でこのことに関して何か情報のある方がいらっしゃいましたら是非アドバイスをいただけるとうれしいのですが・・・。
私は将来的に都市開発部への希望を出そうと考えています。
都市開発部は基本的に新卒では入れない部署だと聞いているので、経験を積んでからのことになるのですが、やはり優秀な人(営業成績や人間性でなど総合して)でないと難しいのでしょうか?
集合は希望してなかったんですが・・・。ただ今思うと住宅よりは幾分いいかなと。でも正直どの部署も同じだと思います
そうですか。残業はつかないのですか。
主人は技術職ですが、きっと同じなのでしょうねぇ。
こちらの書き込みをみていますと、仕事はかなりハードなようですが、現職も休みは日曜日だけですし、夜もいつも22時ごろなので、あまり変わらないかな・・・と思っています。
お返事いただきありがとうございました。
年齢制限は・・・わかりません。残業手当はないです。
営業手当はつきますが、それが残業2時間分だと聞いたことがあります。ただ2時間で帰れることはめったにないので・・・
集合住宅と流通店舗どちらもおもしろそうですが、
社員さんはなぜ集合住宅に決めたのですか?
集合住宅はここ2、3年は良いが、その後は超供給過多に・・・
というのが雑誌に載ってましたので、ちょっと不安に。(気分を害するようですみません)
早々にお返事いただきありがとうございます。
もう少しお聞きしたいのですが、住宅補助をいただける年齢は制限されているのでしょうか?また、残業代はつきますか?
基本的なことばかりで申し訳ございません。
よろしくお願いします。
やっぱりそうだったんですか♪♪ホントすごい嬉しい☆四月からヨロシクです(^O^)その前に内定式で会えるの楽しみにしています~!!
たしか社宅はありません。45000円の補助のみだった気が
遅かったんで心配してたんですが、やっとほっとしました。
ところで、宅建の件なのですが、皆さんはいかがでしょうか?
合格できそうですか?僕はできそうもなくて困っています。
もう取得済みの方はいいですね・・・
わーっ!!そうです(>_<)面接一緒だった私です!!覚えててくれたんですねー!嬉しい♪♪やはり、りんごさんも無事内定貰ってたんですね(^-^)案内の連絡は気長に待つことにします☆内定式にまた会えますよね、楽しみです♪
私のところにもまだ案内の連絡きてないですよ!ハンコ押しにいった時に担当の方から「当分連絡しませんが不安に思わないで下さい」って言われたので大丈夫なはずです☆もしかして一緒に面接受けた人かな!?
もらえるよ。入社したときに。
来てましたね、内定式のメール!!安心しました。内定承諾書は支店によって違うみたいですね。10月1日ドキドキですが、会えるの楽しみにしています☆★
学生時代にすでにとっていれば、祝い金もらえないんですかね~
(貧乏人なんでつい・・・)
私は関東の支店配属なんですけど、きのう内定式の案内のメールがきました☆10月1日に東京支社でやるみたいです。
私もずっとメール来なくて不安でした。
なっちゃんさんにもそのうち近畿地区の案内が来ると思います!!
みっちゃんさんのように、電話連絡も来ず、いきなりの案内で驚いているんですが・・・。
転勤はね。何年ごととかはないよ。ずっといる人もいればいない人も。こればっかりは会社しだいだから。
まあがんばって成績上げてれば自分の意見も通りやすいよね
来た人いましたら、書き込みお願いします。
今月中に内定が出るということは、おそらくもう連絡が来ても
いい頃なんじゃないかと思いまして・・・。
>くーたんさん
ありがとうございます。信用って大事ですね。来年受験します
転勤って何年ごとにあるのですか なるべく地元周辺にいたいのでちょっと気になりました。
活用するときねえ・・・?基本的に契約時は所長や課長がついて行きますしねえ。まあ名刺に宅建主任者とのるぐらいですかね。信用にはなります。あとは宅建ないと課長になれません。
給料は同じ、祝い金が10万。
私は入社してからです。学生時代とってる人はあんまりいないですよ。ただとっておけるなら学生時代にとるべき。
内定者です。
脇から失礼します。
どんなときに活用されるのかは宅建の勉強していたら分かるはずだと思うのですが・・・。
37条書面への記名押印、重要事項の説明などは取引主任者しか行えないのでこれをするのに活用できるのではないでしょうか?
また、宅建を取得しても給料はあがりませんが、取得時に10万円もらえるそうです。
宅建とったら給料あがりますか?
また、どんなときに活用されるのですか?
社員さん は学生の時にもっておられたのですか
私は関東地区の支店配属なんですけど、内定承諾書はもらってないんですよ~。採用の電話をもらって健康診断書は送ったんですけど・・。支店によって違うのかもしれないですね。
私も来てないですよ~!一般職は別なのでしょうか。。でも内定承諾書にハンコ押した時、10月1日が内定式と言われたのでもう少し待てばメール来るかなぁと☆ちょっと不安です。。