会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なまえまちがえました。
不動産会社ではないんだけど・・・。
私は大和でよかったと思いますよ、まあ他に入っていたらどう思うかはわからないけど。でも技術力と営業力は自信を持ってますよ。でかい建物も作れるしね。ただCMがいまいちですよね。
税金などは仕事の中で覚えていくし、自然と身についていきます。まあ入社一年目は時間もあるので、宅建とってその他の勉強も十分できます。それで休みは遊びましょう。
他の不動産会社と比べてダイワに入ってよかったと思いますか?
詳しく聞かせていただければありがたいです。
税金のこととか勉強しなければならないと思いますが、休みもほとんどとれない状況でいつされているのですか?
私は来てないんですけど営業の方だけなのかなぁ。
当日を楽しみしてます!
みなさん、よろしくお願いしまーす。
それとも大阪本社で行うのですか??
どなたかご存知の方、ご返答お願いします。
情報システム・・・そういうことですか。もちろんそういう感じで提案資料がつくれます。ただ100パーセント手作りの資料ももちろんあります。
基本的に弁護士、税理士は社内にはいません。ただそれなりに専門的な知識を持っている部署があるということです。それでも対応できないときは社外の弁護士、税理士に頼むことはありますが、たとえば資産分析でも税理士が驚くほどの分析をすることが当社の部署ではできます。ちなみに監査役の一人はあの中坊公平先生です。
情報システム部門の仕事とは、営業さんがにお客様に提案する際のツールをあらかじめつくってしまうような感じです。営業はそこに数字を入れるだけで、いっぺんに資料がつくれてしまうような・・・
>法律、税等の専門家の集まる部署もあります。
社内に弁護士とか税理士とかいるのですか?
やはりナンバーワンの会社って感じですね。
ヤマタロさんの言う情報システム部門の仕事とは?どういうことでしょう?
お言葉に甘えて、
「資料」は?お客様に更地にアパート建てたらどれだけ儲けがでるか
?お客様の反応はどうであったか、資力なんか気づいたことを報告する
これら??をエクセルとかで表とかにあらわすことなんでしょうか
「資料」というものはどういうものを想像していますか?
>社員さん (関東)へ
お返事ありがとうございます。みなさまのご回答で、だんだん仕事がイメージできてきました。ほんとうのたすかりました。
疑問が際限なくわいてきますが、「社員さん」の資料つくったりというのは、個人の手作業で時間がかかるのですか?大きい会社なので、情報システム部門(名称はてきとうですが)なんかがやってくれるような気がしました。ダイワはIT化が遅れているのでしょうか?ちなみにわたしは情報関係の学部なんです。
実は私もです・・。他の支店でも落ちてしまった人っているんですかね?? 今までの選考も含めて熱意が伝わらなかったみたいでとてもショックでした。。ヨウコさんと一緒に働きたかったです。ご報告ありがとうございました。今後お互いいい道に進めるといいですね。
僕は集合営業やってます。激務というのは考え方によりますね。やはり昼間は営業に出てますから、資料作ったりするのはどうしても夜になってしまい、遅くならざるおえないですよね。お客さんが土日に家にいる事が多いので休日に出る事もあります。ただほんとにこの仕事がやりたい人なら頑張れるし、おもしろい仕事なはずです。
リストラって事は無いですよ。ただ長い間契約取れなければ、いずらくなって自分からやめていく人のが多いんじゃないかな。
やはり営業は契約が無ければ途中段階は意味が無いわけですから。
就職部に入社してから5年目ぐらいの現状を書くアンケート用紙があり、大和ハウスのアンケートは、100通以上あります。
そこには、営業、技術とはず・・・・・・。あまり書くとたたかれるのでやめます。
お返事ありがとうございます。
やはりうわさどおりの激務なんですね。積水や住友不動産販売も同様ってききましたが、やはり住宅業界厳しいですね。でも、私は住宅が好きなんで頑張れるかと・・・ちなみに社員さんの部署はどちらですか?(過去にご紹介されていればすみません)
営業成績あがらず、リストラってありますか?
営業はどの事業も同じ。まあ営業所により格差はありますけどそれは運。一応10時ロックアウトだけど守れてない営業所が大半なんじゃないの。
休みがほしい人と早く帰りたい人は入社しないほうがいいよ。
まあ自分のところは月に1日しか休めないときもあれば、土日休めるときも。お客さんとアポがあれば休みもやっぱ出なきゃね。
それに10時に帰れればまあいいほうでしょう。
>S支店さん (関東)
やはりスポーツカーは厳しいようですね。
今は諦めて、お金に余裕ができたらセカンドカーとして購入したいと思います。
仕事頑張るぞ!
例えば私の集合営業でいえば、営業マンが不足していて、大和の営業マンの数は積水などに比べて非常にすくないんです。半分以下です。しかしある程度の利益をあげてます。一人当たりの利益・売上はハウスメーカーで1番です。
じゃあこの能力のある営業マンを徐々に増やしていこうではないかというわけです。
数百万の借金と書き込みしてしまったため、不安にさせてしまったようですが、もちろん車の購入のためです。やはり営業マン達にとって車で過ごす時間は長く、お金をかける人も多いです。中古でも良いかもしれませんが、地方だと3年間で10万キロ近く走りますので、新車を購入する人が多く、また最初の車検を通さず買い換える人も多いです。
また当然お客様を載せて展示場や現場をご案内する機会も多いので、4ドア車を購入するよう勧められます。(7~8人乗りを購入する営業マンもいますが、大活躍です。)その意味で、スポーツカーは許可されにくいようです。ただし2台所有している営業マンも結構いますので、スポーツカーに乗っている人もいます。営業で普通にやっていれば、車の借金はすぐに返せますのでご心配なく。
分かりやすい説明ありがとうございました!不明だった点を入社前に明らかにしておけてよかったです。
社員さんのおっしゃる通りだと思います。
ただ、あの内定者の人数はちょっと不安になります・・・。
また、車に関しての質問なのですが、以前住宅展示場にお伺いした際に車はスポーツカーの類は使用できないと聞いたのですが、そうなのでしょうか?
正直、社会人になったらスポーツカーに乗ってみたいと思っていたので、そうだとしたら残念です。
離職率なんか正直関係ないですよ。やる気のある奴は続けて結果もそれなりに出す。なんとなく大手だから入った奴は辞める。それだけですよ。
脇からお邪魔します。
借金って車のローンのことじゃないですか?
また、S支店さんに質問なのですが、初めての車検までもたないとはどういうことですか?
この板でも話題になっている離職に関係してですか?
てかS支店さんの文ちゃんと読みなよ!車買うから!
車買うからでしょ?でもほとんどみんな最初は中古買うし、50万もあれば買えるよ
皆、入社半年で数百万の借金を背負います。とありますが、これはどういう意味ですか?どうして借金を背負わなくてはならないのですか?
初受注というのは営業に関してです。
技術職が最初の1.2年は工場なんてことは無いですよ。現場監督が主なんじゃないかな。
プライベートで車を持つのはまったく問題ないですよ。仕事に使わなければいいだけです。通勤とか営業とか現場をまわるとか。
丁寧な説明ありがとうございます。技術職は最初の1~2年は工場勤務だと思うのですが、初受注とはどういうことですか?(社員さんへ)あと通勤以外に使用するなら、車を所持してもいいのでしょうか?何度も質問ばかりですいませんが、お願いします。
そうですね。
ただ、僕が言いたかったのは、就活の中でみんなそれぞれ色々考え企業を決めたのに、何故bumpさんの価値観を押し付けられなければならないのかということです。
離職率が高いのはみんな知っているし、OB訪問や社員の声は聞いているはずです。
みなそれを経て自分なりの結論を出しているのに、今更何を言うかというのが僕の思いです。
愚痴ばかりを書くのはやめにしませんか?
bumpさんの言っていることは一理ありますし、お互いこれから頑張りましょうよ。
車に関してですが、入社後半年間は一応組織上正社員ではなく、
10月より正社員としての辞令が改めております。
そこで初めて「マイカー許可申請」を出すことができ(所長の許可があれば)、マイカー通勤・営業が認められ、「マイカー手当」(月25,000)と「ガソリンカード」(入れ放題!)が貰えます。
ただしあくまで「マイカー」なので、車を購入(用意)しなくてはなりません。ここが社用車のある他社との大きな違いです。皆、入社半年で数百万の借金を背負います。せっかくいい車を買っても、初めての車検までもたない場合が多いです。
私も来てないです。。合否に関わらず結果は教えて頂けるんですかね??ヨウコさんにもやっぱりきてないんですね。参った。
久々に書き込みます。関東で集合営業やってるものです。
車は1年目の10月から乗れるというのが会社の方針ですが、実際は初受注を取ってからというのが、どの営業所でも伝統になってるよ。だから、だいたい2年目からってとこかな。
工事も基本的には10月からだけど、2年目からってとこも多いかな。
だいたいそれまではみんなチャリだね。自分のもつ現場も少ないし。
追伸
日記が書きたいのなら自分でHPでも作って書き込んだら。
ここは日記といっても情報交換の場でしょ?
どっちが?
それに別企業に決めた方が今更何を望んで書き込みしてるの?
それに人から聞いた話書き込んで何がしたいの?
来年から社会人する人がそんな内実のないことでいいのですか?
少し話しがずれているようですね。
人から聞いた話は聞いた話として書き込みしてします。
PRにはなるけれど、有利かというとそれは別問題だと思います。
資格を持っているというのは、会社が助かるというより自分の為ですから。その程度です。
内定者のものです。この掲示板で、営業は半年間は車が持てないと知ったのですが、技術職はどうなのでしょうか?
自己PRとして宅建取得は有利なんでしょうか?
それとも仕事で必要なだけで、(もし内定がもらえたとして)その後でも十分取れるので、面接で「宅建もってます!」というのはあまり重要ではないのでしょうか?
学生として、サークル活動やボランティアなどはしていないため、ほかの事をがんばった方が良いのかと悩んでいます。でも中途半端に宅建はあきらめられないので、取ろうとは思っていますが・・・。