会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
詳しくはわかりませんが今年入社は全国で660人ぐらいだったはずですよ。
またどのくらいの人がうけたのでしょうか?
教えていただきありがとうございます。
>今年内定した方へ
新入社員は合計何人でしたか
出るわけないでしょう。
内定者の皆さん,おめでとうございます。住宅業界はどこも大変です。仕事は大変だけど自分を成長させると思って頑張っていきましょう。自分に実力をつけ社会で生きていくことが大切だと思いますよ。
宅建主任者の登録料や講習費用(実務経験ないため必要)は会社が負担していただけるのでしょうか?
かなり無茶って具体的にどんなことですか?
愚痴を聞いてもらいたかったんです。
かなり無茶をする会社ですから。新人研修でも皆いつ辞めるかという話題ばっかりだよ。
社会人生活のない人が言ってもなぁ。
自分の想像の世界の範疇を超えてるかもよ。
内定式後の社会へ出るぞっていう気持ちと仲良くするぞって気持ちが先走る気持ちもわかりますが、やっぱりハメをはずしすぎた人たちが多すぎたのではないでしょうか。
反論してる方に言いたいのですが、これから仲間としてやってくからこそいわなければならないって感じ、行動にうつる人はそれこそ仲間としてやっていきにくいのではないでしょうか?
もちろんうまく言える人もいると思いますが、そういう人は案外少数だと思いますよ。
一応同僚としてやってくわけだし、内定式後のみんなのうわついた気持ちにだけ注意できればいいのですが、楽しい気持ちにまで水を差しかねないことを危惧したとも思えます。
あとここは内定者もたくさん見ている掲示板です。
ここに書いて以後の注意を促すのも妥当な行動であると思います。
秋採用の方々内定おめでとうございます。
仕事の愚痴ばっかり見えるでしょうが、どこの会社も大変です。
日本の大多数の企業にいえることですが、縦のつながりだけでは息抜きできないと思いますので、横のつながりを大切にしてください。
忙しい時期と暇な時期にわかれると思いますので、暇なときは、ちゃんとやりたいことを考えておいて一気にやっちゃうくらいの遊び方をしたほうがいいですね。
暇な時期や休みをダラダラ過ごすと本当に仕事ばっかりやってる気になってここで愚痴ばっかり書く生活になっちゃうますよ(笑
少数精鋭で採用されてたら、僕もあなたも採用されてないでしょう。採用人数が多くて良かったじゃないですか。そりゃ採用人数が多いと、色んな人がいますよ。僕らの趣味で世の中動いてる訳じゃないだろうし。
社員さんってみんな関東ですか?
ボーナスは支店ごとに違うって聞いたんですけど、
関東と地方だとやっぱり地方の方がいい売り上げなんですかねぇ?俺の内定した県の支社の課長さんと話をしてたとき関東はあんまり良くないんだよってきいたんですけども。
やっぱ、ボーナスって地方の方がいいんですか?
例えば、甲信越や東海地方について聞きたいです!
確かに40、50人が会社の前でたむろしていたって言うのは、ちょっといただけないと思うけど、飲みに行くのはいいでしょ?この先一緒に仕事していく仲間なんだから、その辺は大目に見ようよ。
あと、今現在お仕事なさっている社員の皆さん、本当に大和ハウスに入って良かったとか、楽しいこととかってないんですか?ホント皆さん辛そうなことばかりだけど…。そんなに辛いのにどうして仕事続けられるんですか?
内定式には間に合いませんでしたが、内定式はどんなことをしたのでしょうか??内定者のみなさんよかったら、教えてください。
ここの掲示板をよく見ているんですか、他のとこと違いピリピリしている感じがします。もっと、掲示板でぐらい楽しくいきません?!
ただ、会社の前でたむろするのは、かなり痛いですね。新入社員同士で見比べをしているのではないでしょうか。
高校の入学式などでよく見られるやつですよ。
「俺は、こいつよりか強い」とか思って優越感を味わっているのでしょう。
こんな人たちがたくさんいるのですよ。将来が大変ですね。
他の掲示板は見ていませんが、どうもここの書き込みは愚痴などが多く感じます。もっと、これから一緒の会社で働くのですから、掲示板ぐらい楽しくできればと思います。
だったら気づいたあなたが一言声をかければいいんじゃ?
こんなところに書き込んで何の意味があるんですか?
たむろしてる連中の仲間になれないことはないですよ。
だから正当化してるつもりはないです。
問題は仲間になれるなれないじゃないです。
俺が言いたいのは内定もらっただけで、まだ正式に入社もしていないのに平気で会社の前ででかい顔してるのが普通の神経かどうかってことです。
モモさんは確か社員の方でしたね。
モモさんの意見は現場の意見ということで真摯に受け取らせていただきます。
ただ、愚痴が多すぎるのではないでしょうか?
それこそ自分が会社に合っていないことを正当化されているように思います。
入社しなければ、その辛さは分からないでしょうが、とりわけモモさんの話は終始愚痴でしかないので、読んでいて辛くなります。
あの、私来年受けたいのですが、大和ハウスの待遇面について
教えてくださーーい。
初任給っていくらですか?ボーナスって何か月分ですか?
よそひくおねがいいたします!!_(_ _)_
会社では当たり前のようにある光景です。
仕事の辛さはそれをはるかに超えていますよ。
社員との繋がり、業者との繋がりと色々大変ですよ。
必要のない保険に先輩伝手で入らされ、毎月無意味な保険料を払い続ける・・・悲惨です。
とにかく上下関係がキツイ古い体制の企業だという事を念頭に置いて。自分が上下関係になれていると思ったら落胆するかも。
私がそうでしたから。
確かに全体的にモチベーションの低い人、モラルの低い人が多そうですね。でも、入社して研修等受けていけば、変わってくるんじゃないでしょうか?それでも他社を見たことはありませんが他社よりは確実にひどい状況だとは思います。
話はずれますが、私が訪ねた住宅展示場では大和ハウスのモデルルームの前で社員がたむろしてタバコ吸っていました。はっきり言ってモラルの低い企業なのかもしれませんね。
40人~50人会社の前でたむろしてて、他の人から見たら気分いいわけないじゃん。
自分で自分の会社の質落としてどうすんの?
なんか内定者のレベル低くて涙でる。
宅建諦めたとか、訳わかんねえことしか言わないし。
人事の人には少数精鋭の採用して欲しかった。
内定式ついに明日ですねっ!!ちょっと緊張だけど楽しみです♪
就活の時と同じ服装で行くつもりです。
髪もまだ黒いままなので。
わざわざ黒くする人もいるみたいだけど、
女の子なら茶色でもそんなに悪いイメージはないんじゃないかな。
なるほど・・・(> <)っとさらに想像以上の覚悟が必要なのかと感じています。テンション低くなっている自分が居たり、その厳しい環境の中でも頑張ろう!と思う自分が居たり、と・・・
けど、決めたからには男らしく耐えて頑張ろうと思います。
これからも僕たちの素朴な質問に答えていただけると嬉しいです。
私も少しきになってたんです・・・。スーツだとは思うのですが・・・今日かみそめちゃったし・・・。
内定者懇親会の時に髪の毛を染めていた方がいて、人事の方が怒っていました。
当然のことですが、髪の毛の色は戻しておいた方がよいかと。
自分はリクルートスーツで出席する予定です。
私も関東なので、当日お会いしましょー^^
また髪は黒くしますか??
つまらない質問でごめんなさい。ちょっと気になってしまって。
先輩社員方に質問なんですが他社と比べて施工管理はどうなんでしょうか?非常に抽象的な質問なんですがぱっと思い浮かんだことを書き込んでいただけたら結構です。よろしくお願いします。
飛び込みは建て替えを進めるのですか
あー残念だけどいいところは一つも思い浮かびません。本当に。
給料も上がらないし、売ってもお金もらえないし、束縛時間はものすごく長いし、値段の割りに建物の質もいいとは言えないと思うし、無茶な工期設定するし、競合競合で気持ち悪いくらいの泥仕合だし、所長からは精神的に追い詰められるし、労働基準監督署もなんのそのの労働条件だし。仕事に誇りを持ちたいが・・・
ものすごくお客さんから嫌がられる。
断られてもただ引き下がるのでは支店に帰ってからありえないくらい怒られる。
そして飲みですが、この会社はアフターファイブならぬアフタワンです。1時から飲みます。
また寮の壁は詐欺です。
例えば自室の両側に部屋があれば、その片方には断熱材(防音材)が入っていません。
全てまる聞こえです。こんなんでよく確認申請通ったね。
それって集合住宅?流通店舗?住宅営業で家買ってくれ~と飛び込み訪問するなんてきいたことありませんが・・・
>社員さん(関東)へ
集合住宅ではビラ配りってしょっちゅうやってるのでしょうか?
1日の業務の流れなんかおしえていただければありがたいです。
私は、大和ハウスに今年入社した者の知り合いですガ…
入社して研修を終えて、9月にはもう残業残業の日々のようです。
毎日23時帰宅などは普通です。
ひどいときは先輩社員と飲みに行くので0時を余裕で超えます。
しかも毎日のように飲みにいくみたいで、食費がやばいらしいです。
仕事が残っている場合は休日出勤もします。
昼間は外回りで、この間は1日で100件飛び込み訪問したと言っていました。この業界では普通のことみたいですが。
来年入社される営業のみなさん、がんばってください!
給料が安いってほんとですか?
パンフに各種クラブ活動なんてありましたが、そんなに激務で実存するのでしょうか?
そんなこと考える暇ないよ