会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
脇から失礼。
私と同じ日程で面談を受けた人の中には何故その職種を希望したのか聞かれた人もいるようなので、考えておいた方がいいかもしれません。
返信ありがとうございます。面談を受ける前に、サイトで登録した、勤務地や職種の希望動機など、覚えていったほうがいいんですかね?
希望配属や希望勤務地について内定者サイトに登録した内容のことをそのまま聞かれました。かなり具体的に。あと勤務地について家族のことや恋人のことなど(^^;)勤務地が遠いところに決まった場合どうなのかみたいな・・・でも面接というより面談ですね。リラックスしてできたし緊張することもなくいろいろ質問にも応えてくれましたし。だいたい20分くらいでしたよ!
自分も懇親会では同期とそんなに仲良くなれなかったけど、今回は色々な人と話したし、仲良くなれたからご安心を。
やっぱり、共同生活送ると仲良くなりやすいですね。
夜は意外と楽しかったですよ。いろんな地方から集まるので、いろんな地域の話が聞けてよかったです。
私は、今月の20日~なので、一緒のみんながんばりましょ~~~!よろしくね~!vectorworksさんありがとうございました!
自分は東京研修センターだったんですけど、部屋は二人か三人一部屋でした。
夜は食堂でお酒買って飲んだりしてましたよ。
なかなか楽しかったっす^^
返信ありがとうございます!3日間スーツですね。
夜は、どんな感じに過ごされました?部屋は何人くらいで振り分けですか?
二日目というか初日から最終日に研修センターを出るまで、スーツっす。
夜、研修が終わったとは自由だけど、研修中は常にスーツ!
自分はBコースだったけど、60人ちょいいたと思います。
Bコースの人お疲れ様です。
自分が誰か分かるかな?
あと、研修は何人くらいいるんでしょうか?
肩の荷がおりました。
今度は3月8日ですね。また東京で会いましょう!
どんな感じだったんでしょうか?
ということはmasuさんは技術系?
自分は営業系だから独立は厳しいかも・・・。
ヘッドハンティング狙うかな~。
新入社員はもちろん全員が建築系に配属されますが、将来的に都市開発部や海外事業部もありますよね。配属数は限りなく少ないと思いますが、私は海外事業部にいずれ就けたらいいなと思っています。そのために語学学習に力を入れています。同じ様に考えていらっしゃる方いませんか?
具体的には考えていないけど、もちろん独立も視野に入れてます。
仕事は忙しいだろうけど、資格はできる限り多く取っておくつもり。
もしミサワのような状況になっても、資格が保険になるだろうし、
この業界は独立を考えている人は多いと思うよ。
そうだね~。
住宅業界はまだまだ厳しいから、自立や転職も視野に入れておかないとね。
masuさんは独立考えてたりする?
自分は正直、そこまでは考えてなかったよ。
ミサワに比べればまだ安定しているとは思うけど、
不況から抜け出せない業界だし、大丈夫とは言い切れないんじゃないかな。
将来的に自立するつもりでいるのが良いかもしれないね。
ハウスは、みなさん書いているようにかなりタイトです。 最初の六ヶ月は研修で終わります。(年によって違いますが・・・)住宅系は、休みって何って生活になります。
しかしながら、何年かしてハウスを退職しても外の世界で他社就職しても困らない営業力と評価を得られます。(日々の勉強と努力が必要ですが・・・) 頑張って下さい。
ハウスの経理は、大変ですよ!! 営業に怒られるは、四半期ごとに徹夜の日々が待ってます。 決算は、本社から色々言われて大変みたいですよ・・・・
女性営業は、基本的に基幹支店(大都市所在)配属です。
住宅・集合しか実績は聞いた事はありません。 同期の子がいますが女性にはちょっと体力的にタイトです。 頑張って下さい。
社宅は、支店によりますが、家族のいる人は基本的には借り上げ社宅となり家賃補助が行われます。 リビング管理物件になります。 家は、有る程度は選べる支店もあります。
最近の新人のやつは判らないけど、基本的に内定後の人事部長面接有りませんでしたか?? それで、希望言って大抵は、住宅奨められるけどきっぱり言えば住宅以外になります。 鋼管は、基本的に営業希望の建築関係の学科の人が中心に配属になります。(たまに、違うのもいますが・・・)
建築関係に行きたいなら、流通が良いと思います。(狭き門ですが・・・)中堅になると、SC建設の話なんかで出てきて楽しいと思いますよ!!
そうなんですか。でも教えてくださってどうもありがとうございましたm(__)m
私の聞いた話だと、鋼管は6人くらいしか取らないって聞きました。
入れるといいですね!
そうなんですか。なんか残念!
でもまぁ、どうなるかはわかんないんで。決まるのを大人しく待ってますよ(笑)
楽な順番と言っても、
『公務員>>>>>>>>>>>>>>>総務・経理>>>>>>>流通=鋼管』
こんな感じじゃないかな??
基本的に、良い所二ヶ月程度ではないでしょうか?
最近は、給料は、販手以外差が出ませんが実績に反映して出る事になってます。 前職調査は、(表向き)行政指導によりしない事になっております。(?)
鋼管(建築って名前に変わるらしいけど・・・)
鋼管にはほとんど行けません。 きっと、気が付いたら住宅でしょうね・・・・
流通の方が、可能性はあるかも(?) 住宅の十倍は楽です!!)
おいおい、楽な仕事なんてないだろう。
楽な順番 総務・経理>>>>>>>流通=鋼管
私は12/20のです。
日程が違って残念ですね・・・。
そういえば、ふたごさんは営業系ですか?
私は営業系ですよ。
宅建の結果をドキドキして待ってます。
みんなはどうだったのかな~?
いえいえ、どーいたしまして、僕は今月25日からの研修に参加します。25日参加するみなさん当日はよろしくお願いします。
akiさんはいつですか?
お返事ありがとうございます。
スーツじゃないといけないのは、ちょっと窮屈だけど、研修頑張りましょね!
研修はスーツで行くみたいですよ。この間会社に問い合わせたときそう教えてくれました。
ご存知の方いますか?
ご無沙汰です。
僕は今回、なんとしても合格しておきたいです。
来年は2級建築士を取得したいので。
今更ながら、なんでもっと勉強しなかったのかと悔やまれます・・・。
今の時期はあんまり書き込みないですよね~。
そうそう、ダイワハウスの採用ページが新しくなってましたよ。
すげー凝ってるなって感じがしました。
宅建はあんまりいい結果ではなかったです・・・。
僕の点数は34~35点ってとこです。
宅建情報ネットっていう有名なサイトでは合格点が34点との予想だったので、運がよければ受かってると思います。
rararaさん自身はどうだったんですか?