会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
流通は、面白いですよ!! ロードサイドのテナントと地主
が仕事相手です。 ロイヤルさんとかと定借を使ったスキームをつかったり有る意味金融ビジネスに近いかも・・・・
OBは、いろんなテナントの開発に居るしね!! 最近は、ショッピングセンター作ったり幅は広がっていますよ!!
それは、どうでしょう? 集合にはそんなに難しくないですが、流通は、かなり難関です。
流通の敵は、地元不動産業者かな? 強いて言うなら、大東建託かな?(バッティングすることは少ないけど・・・)
配属面接では、住宅が基本って言われます。
違いますよ。
大和ハウスをよく研究してみて下さい!
どうもです。ぼくも私服で行こうと思います。やっぱりスーツはちょっと窮屈なので・・・。
スーツで来てる人もいたみたいやけど僕は私服でいきましたよー。
流通のライバルですか?うーん、強いていえば大手ゼネコンとかかなあ‥そういやその事はあんまり話題にならないね。ごめん、よく知らないや、社員の方の書き込みをお待ちくださいw
でも大和受けるなら流通希望よりも住宅希望でいった方が絶対ウケはいいと思いますよ。やっぱりハウスメーカーだから住宅営業に力入れたがってるし、人も不足してますからね。
僕の周りも(昨年の内定者)、話した人のほとんどが住宅希望で内定もらってます。
ちなみに面接で希望した職種が住宅でも、内定もらってから流通に乗り換えることはできます。配属面談でもう一度希望職種を聞かれますから。頑張って!
お互い大変ですね・・・。
正直、研究にそんなに意味を感じてないから辛いです。
今夜がやまださんは論文通りそうですか?
俺はかなりやばいです・・・。
ありがとうございます。もしまわりで、健康診断に行った人がおりましたら教えていただければ。。
そういえば、べくたーさんとは同期ですねぇ。俺も論文で徹夜です・・頑張りましょう!
そこで質問です・・・
「住宅」の分野だと、積水とかがライバルだと思うのですが、
「流通」の分野だと、ライバルはどこになるんですか?またこの分野のトップ3とかどこですか?
ダイワハウスの職種内容見てまして、少し流通の仕事に興味が湧きました。あまり知識ない中での質問ですが、すみません。知っている方いれば教えていただけたら嬉しいです。少し調べてもよくわからなかったもので・・・
まだ、行ってないですけど、ひっかかりそうで怖いです・・・。現在、論文作成のためにゼナ、リポデー、ユンケルその他諸々の栄養ドリンクを規定量以上飲む日々が続いており、この調子だと何か異常が見つかりそうで、怖くていけないです。
内定者でもう行った方お願いします・・・
血液検査とかあるので、時間かかるかなと思いまして・・
てかあなた学生じゃんん。働かないとわからんよー
ん~、そういうことかな。
あまり時期遅らせ過ぎても採用枠なくなっていくから問題だけど。でも、面接って馴れも重要だからね。志望度高い企業を未熟な面接能力で落ちちゃうと勿体無いからね。私も初めての面接で宅建所有をアピールしすぎて失敗したりしたから。自分で失敗経験しないとアピールの加減とか分からないトコあるし、色々と業界研究企業研究進めて頑張って下さい。会社のカラーとかも調べてね。離職率だけで全て判断するわけじゃないけど、離職率高いと言われるこの業界でも会社によって意外に差があるよ。展示場訪問したりして調べてくださいな。
一応、去年ここの内定頂いた者です。残念ながら辞退しちゃいましたが。。。ただの通りすがりだったので、ここらで失礼しま~す。ではでは
>>志望度高い企業は早い時期に受けずに、面接馴れしてきた頃に受けた方がいいよ。
と、ありますが説明会も参加する時期を遅らせろって
ことですよね?確かにそのほうがいいかも…
そんなわけないじゃん。
しかも合同説明会ってローテーションあるから、説明時間せいぜい15~20分くらいのもんで大した説明ないよ。合同説明会は、新たに企業を知る場にすぎないから、学校の試験優先した方がいいよ。
2,3月以降から会社単体で説明会開かれるだろうから、それに参加すりゃいいよ。
ついでに言わせてもらえば、志望度高い企業は早い時期に受けずに、面接馴れしてきた頃に受けた方がいいよ。初めての面接で第一企業受けてもうまくいかないじゃん。大抵。まず、同業他社を数社受けとけば?個人的意見としては、第一志望は第一面接が4月くらいでも良いくらい。
説明会は大阪ドーム等の合同説明会以外では
実施しないんでしょうか?
試験日と重なってて行けないんですよ、25日
人事の人一人だけで軽く話した程度だった。
次は、2次やってそれが終わったら役員面接らしいです。
一ヶ月以内に全部終わるらしいけど最後までいけるかわからん。たぶん行けてもどっか地方に回される予感。
独身寮があるので生活は、安心かな。
ノブさん・maruさんへ
建築学科でなければ実務経験7年積んでください。
それが嫌なら夜間でも専門学校2年行ったほうが早くとれます。ちなみに僕は、建築学科でした。学生ではないよ。
でも、25だから若いよ。今年は、インテリアコーディネーターうけます。2級建築士取れないならこっちおすすめやね。
あ、私もそれ気になりました。えいいちさんぜひお答え下さい!
えいいちさんは学生ですか?
どうやったら建築士を受験できるのでしょうか?
2級でも建築学科卒業しないと受験資格ないですよね。
私も2級受験したいので教えてください。
内定者です。
宅建取得が有利に働くかは分からないけど、入社時に宅建を持っている人は内定者の10%だと言われています。そう考えるとあまり多くないので、多少のプラス評価になると思っていたらいいのではないでしょうか。
俺もエントリーしてたよ。
今年、宅建うかったん?
俺も受かった。
宅建くらいもってたって有利とは、いえんと思う。
俺、建築士も施工管理も福祉住環境も他9種くらい資格あるけど資格だけじゃ採用せんで。
1/6面接やねん。お互いがんばろうな。
宅建受かったんだけど採用に少しは
有利になるんでしょうか?
厳密には規則はありませんよ。
ベンツは。。。という声もありますけど、
基本的には何に乗っても問題はありません。
お客様を乗せたり、関係者も乗る事があるので、
車が汚れる事もあります。
それでも大丈夫であれば、外車に乗ろうが、
何に乗ろうが基本的には問題はありません。
ただ、土地柄にあった車選びにするといいでしょうね。
狭い路地ばかりの町、山道の多い町、
いろいろありますから、
その土地の住宅展示場に行って、
1時間くらい駐車場のベンチにでも座っていてみては?
朝の時間帯であれば、各社から出てくる営業さんが、
どのような車に乗り込むのかがハッキリと分かりますよ。
選考も終わり、住宅展示場などに行く方も少ないとは思いますが、
もう数ヶ月経てば、次の世代がスーツを着込み、
訪問する事もあるので、今のうちに私服で構わないので、
足を運んでみる事をお勧めします。
2ドア以外ならOKでは?? 車買い換えるなら営業所の皆さんの傾向をみましょう!! 支店によっては、新入社員にはト○タ車及び外車は支店長決裁降りない可能性があります。
最近は、名○屋支店なんかは、携帯支給になっているはずです。 最近は、経費関係・税制の面等で支給に変更する支店が増えてます。 基本的には、通話料のみ一万円までです。(支店により違うので注意して下さい。) 2台持った方が良いかもしれません・・・ 私は、休みは出ない事にしてますので・・・・
それは自分の使いやすいようにどうぞ。自分は2個もつと面倒かなと思って一個だけど。
返信ありがとうございます!
働き出したら、携帯をもう1つ購入しようか迷っているんですが、仕事とプライベートの携帯は分けておいたほうが、何かと便利かと思うのですが、いかがでしょうか?
仕事中の通話料のみでます。
携帯電話の使用料に関してなんですが、会社からの手当てとして、何かあるのでしょうか?
ボルボならいいんじゃない?ベンツ・Bmはきついけど
そーなんですか。外車とかってありなんですかねー。ボルボとか。
でもRVがダメとなるとかなり迷いますわ。 今まで人事の方ってぜんぜん車のことしゃべってなかったし、聞きずらくないですかー。
結果はきましたか?
私のとこには、採用とも不採用とも
何の連絡も来てなくて不安に思いまして…
最終の結果は電話でしょうか?郵送でしょうか?
どなたか見ていらっしゃったら教えてください!
ハリアー、レガシー辺りは大丈夫みたいですけど。
車高は低めで、らしいです。
お客さん乗せますしね!!
サーフって大きいから、お客様の家族を現地にまで送ったりできるからはいいと思います。
個人的に営業での使い勝手を考えると
・アテンザワゴン、レガシーワゴン(5ドアで足回りがしっかりしてる)
・X-トレイル、CRV(SUVは輸送力も見た目も両立してると思う。しかも小回りもほどほどに効く)
辺りが営業には向いてるかな~って思ってます。
参考までに。
僕も買おうと思ってるんです。ある程度いい車に乗りたいけどマイカー営業らしいしかなり車種で迷っています。トヨタのサーフって営業に不向きですかね。
今も持ってるけど、来年の10月辺りに買いなおしますよ~。
研修はスーツで行くんですよ。夜は自由です。お酒飲みながらいろいろな方と話ができて楽しかったです。ごてさんも研修頑張ってくださいね(^_^)
>ごてんさんへ
前のスレちゃんと見るなり、人事に問い合わせるなりしてみ。
調べないでいきなり質問だけってどうかと思うよ。
オリエンテーションや、グループワーク、マナー講義の時は全て服装はスーツなのでしょうか?既に終えた方にお聞きしたいです、お願いします!
研修はすごく長く感じ、終わると短かったように思います。
面談はウェブの確認で終わりました。日本地図を見せられて。「何処までがぎりぎり?」と聞かれ、ラインを引きました。急だったんでよく考えずにひいてしまいました。考えておいた方がいいかもしれません。あと、夜はお酒を飲めます。つまみを持っていけば良かったとみんなで言い合ってました。僕は、9日からの大阪研修に参加しました。同じ研修に参加した人いましたらここで語りませんかー??