会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合職と一般職は併願できるのでしょうか??
大和の営業を目指す皆さんは素敵な社会人になってください。
僕は説明会に参加するのが遅かったせいか、最初の筆記と面接は2回しかありませんでしたよ。
私の大学では大和の社員の方が説明会及び一次面接を行いに来てくれましたよ。
去年は確か、7月ぐらいまで説明会やってました。
どんどん説明会の日時がUPされるとおもうので焦らなくて大丈夫です!
また、説明会以外の選考も何回も予定されているんで自分の予定に合わせて選考が受けられます。
ちなみに去年の選考段階(営業)は
?筆記試験(少し難しいSPI。○水ハウスと同じような形式)
?一次面接(営業の人)
?二次面接(営業or営業経験者で主任か課長。ここが山場だと思います。)
?三次面接(部長クラス)
?人事面接(人事面接はほぼ内定。第一希望じゃないと内定をくれない。)
こんな感じです。頑張って下さい。
選考は4月1日からでしたよ。
それ以前にセミナーはありましたが、
選考はありませんでした。
4,5月に内定者が出ている間も、
セミナーは続いていたので、
まだまだあると思いますよ。
多くの人を雇用すると思うので、
選考過程も異なる人が多いと思います。
私は、高卒なので、多分あなたより年下ですよ。
あまり書き込むと叩かれるので辞めときます。
大和の就活頑張ってください。そして、いっしょに働きましょう。
私は不動産会社に転職いたしました。ただ、それがキャリアアップと言えたのかは判りません。年収が取り立てて増えたわけでもありませんし。私が退職してから年数がたっているし、社長も変わっているので現状は判りませんが、住宅、集合住宅、流通等どの部門に配属されてもそれなりの苦労はあると思いますが、それは不動産会社で仲介をやっても一緒ですし、ディーラーで車を売っても一緒でしょう。何をやってもその業種なりの苦労はあると思います。あなたは新卒だと思うので、もし大和ハウスが合わなくても30歳くらいまでは十分に転職のチャンスもあります。それに大和ハウスは私の経験から考えても悪い会社ではないと思いますよ。がんばってください。
お返事ありがとうございます。
ダイワでできる仕事の限界とご自身の他業種からの興味ということで退職されたんですね。正直、仕事をしていないので、どのような感じで煮詰まってしまったのか分かりませんが、スランプのような状態にどののうように対処すればいいのかというのは難しい問題だなと感じます。しかし、rc362さんのように自分で問題を発見し、キャリアアップされている方がいらっしゃっるのは非常に心強いです。私自身来年からどのようになるか分かりませんが、rc362さんのような考え方もキャリアアップの一つとして考えさせてもらいます。
ついでといっては、申し訳ないのですが、もう一つ質問させてください。転職された業種はハウスメーカーでしょうか?もしくは、全く別の業種でしょうか?
私は流通店舗事業部に勤務していましたが、ご存知かどうかわかりませんが、流通という部署は、郊外型店舗を受注するのが、メインの仕事となります。担当地区を与えられて、その地区の出店希望企業の出店ニーズを把握しながら、店舗を建てられる土地の地主様を口説いて建物を建築してもらうわけです。しかし、店舗用地はある程度限られてしまいますので、煮詰まってしまう部分はあると思います。そのようななかで他にやりたいこともあったので退職を決意しました。
ですが、大和ハウスに限らずどのような仕事でも同じような状況におちいる部分はあるのではないでしょうか?現在は昔のような高度成長期ではないし、今後は人口も減ってきます。このままでは経済全体のパイは小さくなって行くので、どのような仕事でも大変だと思います。ですから私も含めて皆で創意工夫をして日本経済の停滞を打開できるように頑張っていきましょう。
rc362さんが以前、ダイワハウスに勤めていたということで質問させてください。
何故、rc362さんは退職されたのでしょうか?
私は内定者ですが、ちょっと気になったので、失礼でなければ教えてください。
これからは、日本の人口も減ってくるので、住宅、集合住宅、流通店舗いずれの営業も難易度が今まで以上に上がってくると思いますが、皆様のような若い方々が日本を支えるのです。どうか頑張ってください。私も頑張ります。
なんかわけ分からんことでもめてますが、俺は武者修行さんに何も非はないとおもうからほっとけばいいんじゃないですかね?相手が社会人だからって気にかけて書き込む必要ないよ。向こうはあなたのことを「子供」ってハナッから舐めてんだよ。そんな人にこういう掲示板上で更生させることなんかできないし、時間の無駄!早く就活に戻ってがんばりましょう!!
そうですね。
ムサシさんの言うとおり、この話はここで切り上げます。
私は内定者なので、答えられる範囲は限られてますが、質問には出来るだけ答えるようにしますので、就活中のひとはご質問ください。
仰ってることはなんとなく分かります。上司の言う目標なり、予定なりが現実的に妥当ではなく、それがこなせずに、降ろされる、もしくは自分から降りるということですね。また、お客も然り。だから、辞めたくなるといったところでしょうか。恐縮ですが、私なりの解釈です。
また、学生の身分で生意気なことを言いますが、某企業の営業ならば大和ハウスの板に愚痴めいたことを書くのではなく、社会人の板に書き込んではどうですか?ここは就活中の人が主に見ると思いますが、他企業の人がそのような書き込みをすると大和ハウスに迷惑がかかります。社会人であるならば、この程度の常識の判別はできますよね?
した方がいいのでは!?負けず嫌いの方々は住宅営業にむいているのかもしれませんが。。ちなみに、大和ハウスには負けず嫌いな社員が多い気がしますよ!!
通りすがりの者ですが、仰っていることが分かりません・・・。
無理に例えなくても良いと思いますよ。
私は、某企業の営業の者です。今日は、久しぶりの休日なので返信します。それと、あまり詳しくは書き込みませんので、よろしく。サッカーの例え話ですが、あまり理解されていないようで・・・。残念。
観客と監督の違いは、常識があるかどうかです。(失礼な表現でごめんなさい)監督が試合中「????!(書けません)」などいうはずがない。その前に交代です。しかし、観客は、試合中「????!」など平気でいいます。そして、嫌になって、自ら試合に出たくなくなります。
この意味分かりますか?
たぶん学生の方もそれは分かってると思います。なのに何故離職率が高いのか。自分が思っていたことと違ったとか色々意見はありますよね。
たぶん想像しているとしても、それ以上に大変だったり嫌なことも多いからじゃないのでしょうか。だから、営業として使い捨てされる、そのような強い覚悟をした方がいいですよということをいいたかっただけですよ。
上司は観客というより監督だと思いますが・・・。
王子さんの仰ってる意味では観客はお客様ではないでしょうか?
また、非常に失礼ですが何を言っているのか分かりません。
サッカーの例え話だと私が言ってることと同じですし、自分の立場をはっきりさせてもう一度返信してください。
恐らく、内定者である私が「ハウスメーカーの営業がきつい」と言ったことに対して、経験もないのに何を言う!現場はこうなんだ!ということを言いたいんだと思いますが・・・。
あなたは、「ハウスメーカーはきつい」と書き込みされましたが、まだ内定者でしょ。まだまだ子供が何を言っているのですか!私は、ぱんさんに同感ですよ。サッカーでも一緒ですよ。ダメなら、すぐメンバー交代で、また、観客が上司ですよ。点を決めれば、ほめてくれますが、入れないときは、ブーイング。この意味分かりますか?
それは事実でしょうが、正直社会人としてきつくない仕事はないですよ。
大手食品メーカーで夜残業付けられないために早朝出勤したり。
大手家電メーカーで毎日のようにタクシー帰宅したり。
ぱんさんのような考えでは社会人として、どころか社会人にすらなれないです。
自分を磨き上げたいと思うくらいじゃないと
この業界の仕事は続けていけないと思いますっ!
内定者ですが、それで何が言いたいのですか?
ハウスメーカーの営業がきついのは周知の事実。
積水ハウスでも住友林業でも話を聞くと大差ありません。
会社は仲良しクラブではないはず。
企業の売り上げに貢献できないのであれば、切られて当然だと思います。
余談ですが私に言わせれば、積水の方が一般職を大量に採用しているので、使い捨てのイメージが強いです。
友達に建設系の仕事をしている人がいますが、大和ハウスで文系で営業をやると使い捨てみたいにされるよって言われました。いっぱいとって、1年後とかにいくらか残ればいっか~みたいな。
こんにちは。よろしくおねがいします。
その仕事のやりがいについてなんですが、他者さんよりも自由度が低く、規制がきつそうな気がしてなりません。ポポさんにぜひ答えていただきたいです。
1日10時間働いて、8000円と1日14~15間働いて、8000円とでは意味が違いますよね。
同感です。大手なのに・・・。
最近説明会などで会社の雰囲気をがんばって察知しようとアンテナはってます。
大和ハウスは、気が強くないと押しつぶされそうな感じの印象をうけましたが、実際どうなんだろう・・・
返信ありがとうございます。安心しました。鋼管と流通は一緒に研修かもしれませんね。宜しくお願いします。
就活中の方へ。
人事に聞いた話ですが、住宅系から流通・鋼管へ変更する場合は、早い選考段階で話した方が有利と聞きました。私は、二次面接で変更を伝えました。もちろん、面接官を納得させるそれなりの志望理由が必要です。私は、志望理由があいまいで人事部長にかなり突っ込まれました。。
後に、社員の方との質問会が開かれると思うので是非参加して、志望理由を固めてみて下さい。
あと、宅建資格の有無はあまり関係ないと思います。宅建試験に合格しても、実務経験は「当社で身につけることができるので登録講習を受ける必要はありません。2年後まで合格証書を大事に保管して下さい。」と、言われます。入社前での取得は重要ですが、選考段階での資格の有無はあまり関係ないと思います。資格があることよりも熱意を伝えることが大事だと思います。 ちなみに、宅建を持っていれば入社時に10万円もらえます。入社後に取得しても同じくもらえるようです。
なるほど、よくわかりました。ありがとうございます。
因みに私は[面接時]住宅営業希望→[配属面談]流通店舗営業の典型パターンですw
配属面談ではいろいろ聞かれることを覚悟して他のですが、「君の言いたいことはよ~くわかるよぉ」みたいなことを言われ、特につっこまれたりはしませんでした。・・・逆に怖いですw
調べれば分かると思いますが。
HPに社員さんの声であったり、ハウスメーカー系の本に載っています。
ここで質問するよりも説明会に出て質問した方がいいです。
社員の方も書き込みしてくださいますが、ほとんどが就活中、内定者です。
こういう方の情報を信用するよりも、実際仕事をしてる方に尋ねるべきではないでしょうか?
オレ大学で建築構造学やってます、それでハウス系でも施工管理とか希望してるんですけど、ハウス系の施工管理ってなんかあまりよくわからないじゃないですか。ゼネコンとかに比べると仕事内容とかの話ないし。
どなたか、ハウスの施工管理ってこういうことするよって教えてもらえないですかね?あと営業とかと比べての採用度とか内定しやすさとかどうなんだろなぁ?
簡単に言うと、住宅は、どうしても、不特定多数が相手になるので他の部署に較べて人手が必要です。
流通・建築は、地主や企業は基本的に同じなのでそれほど、人員は要りません。 集合も流行なので必要ですが・・・
それに、名前にハウスが有るように家が中心商品なんで・・・(最近は、アパートの貢献の方が上な気がするけど・・・) どうしても、住宅以外の他部門希望なら最悪内定後に誰に何言われようと流通・建築とはっきり言って下さい。 最悪でも、集合には行けると思います。
こんなんで、返事になってるかな??
僕も北海道で選考受けましたが、研修は奈良ですよ。
僕も建築と流通志望です。研修ではよろしくお願いしますm(__)m
今日、内定者HPが更新されました。
私は関東採用でしたが、研修先が奈良の方いらっしゃいますか? 私は、流通か鋼管志望です。
よろしくお願いします。
え、ということは選考中の希望部署がかなり重視されるということですか?
流通が人気で入りづらく住宅を進められるのは僕も知っていましたが‥
流通のライバルは地元不動産かあ・・・・ですって3回生さん!www失礼しました。あんまり適当言うもんじゃないですねw