会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
名前だしちゃうと「富士ハウス」ってメーカーです。
最初は住宅業界は興味なかったけど、自分の志望業界を
見事に転換してくれた会社です。
知名度も技術もモデルハウスもS林には及ばないとは
自分でも思いますが、建設中の住宅をネットでリアルタイムに
確認できるシステムなど、会社の強みは大分あります。
大本は社員の魅力に強く惹かれたんですけどね。
合格通知のお電話でも「○○な部分が印象に残った。」
など講評までつけてくれて、住宅メーカーの対応の良さでは
NO1な気がします。第1志望の割合も結構多いみたいです。
地域・人によって結構差がありますよ。
10社くらいの住宅展示場に行っただけで判断せず、
少し興味のあるトコは別の地域の展示場にも行くと、
もっと、いろいろ分かりますし、
もっと、様々な人に出会えると思います。
1社に対して、3箇所くらいの展示場を見ることをお勧めします。
あまり近い地域ではなく、多少離れた土地がいいですよ。
後、この会社の批判は仕方ないけど、
他社については、この掲示板に書くのは良くないのでは?
掲示板の主旨とは異なると思うので。。。
どこかで見たお名前・・・(^^;)僕も合同説明会とかであんまりイメージよくないんですけど、研究所が気になって
明日の説明会で確かめにいこうと思ってます。
基本的に研究所には大学院
出てないと行けないみたいですよ。
明日説明会なのでじっくり考えてきます☆
私は営業とか設計よりもここは研究所が気になってます!
Fハウスだけどこかわからないんですけど…。
S林は僕も確かにいいと思います。営業の方に熱いものを
感じた。ちょっと他社を悪く言うのは良くないと思ったけど。
大和さんは業界大手と言われてますが、売る商品に関しては、
他社と比べて大きな特徴がない感じを受けました。
品質の良さを謳っているけど、「じゃあどういう工夫してる?」
といった解説が少なかったので、
よく勉強されてきているお客さんは疑問が多く残ると思います。
(僕が行った時はあいにくオバチャンだけでした)
私事ですが、先程携帯に連絡がありまして、
Fハウスさんの選考が最終面接まで
こぎつける事ができて舞い上がっているシャドウでした
私はここの展示場にはまだ行ったことはないですが、他社の先輩によるとここはすごくいい家を作っているけど人使いが荒いということらしいです。だから自信を持って売れる家ではあると思いますよ。私もシャドウさんと同じような会社に惹かれています!Hハウスは落ちましたが。。。S林もいい家建ててますよね。
業界研究の為に、僕は10社以上の住宅展示場を回りました
規模にこだわってないので、大手はもちろんですが、
中堅と呼ばれるメーカーもすべて営業の方に会い、
お話を伺ってきました。
その中でやはり心に響く魅力を持った会社もあるし、
そうでない会社もあります。
大和ハウスに対しては正直あまり魅力的なものを
感じませんでした。自分の先入観にとらわれる事は
+にはならないので説明会には参加してみます。
やはり大手でなくても、
自分が「ここの住宅は自身持って売れる」と思える会社
を見つけることが内定への近道かもしれませんね。
惹かれたメーカーはHハウス・Fハウス・Mホームさんです。
内定頂けるよう頑張ります
説明会参加お疲れ様でした。情報ありがとうございます。私は来週説明会参加予定(東京)のものなのですが、やはり大阪商人気質なのでしょうか。
「就職」も選ばれるだけでなく、自分たちにも選ぶ「権利」はあるわけですから、自分で「合うわないな」と感じたらそれはそれで、その会社にご縁が無かったってことですよね。
受験しないに○して帰りました。
他社のことを批判しながら「あえて社名は出しませんが」と言った後、即効他社の名前を出し、「あっ言っちゃいましたね」とか。初めから言うつもりだったんだろう。
はぁ?って感じ。
しかも、自社の強みを言うのではなく、むしろ、自慢って感じでした。それがどうしたって思いました。
幅広く事業を展開するのはいいけど、?1のものが一つもなく、本当の強みは何なんだろうと・・・。
離職率は6%と言っていましたが、それでも600人。従業員が多いから率では少なく感じるかもしれないけど、多いですね。
でも、ここに魅力を感じる人もいるので、人それぞれだと思います。俺は思ったことを書きました。気分を害された人すいません。ぜひ、ご自分の目とOB訪問などで研究してください。
皆さんのレスを見ていたので、変な潜入観を持ってしまっていたのですが、かなり詳しい(そして長い)説明会でビックリしました。
私は魅力に欠けるなんて思いませんでしたよ☆
ところで、18日に質問会っぽいセミナーがあるみたいですが、あれって本当に選考には関係ないのかな??関係ないと言いつつ、やっぱり顔を覚えられれば得ですよね。別の説明会を入れていたので断念しましたが…
私も今日参加してました。一番前だったのでなかなか迫力ありましたよ。暖房のこととかも何回も暑くないですか?とか聞いてくださってすごく親切な方でしたね☆
悪口?も名古屋ではなかったように思いますし。。
やっぱり人それぞれ違うのかもしれませんね。
筆記頑張りましょう!
それでも、魅力・興味の無いセミナーだからとはいえ、
寝てしまう時点で、自覚が足りないと私は思います。
この先、自分に興味の無い話をし、
自分とは年齢、価値観の異なるお客様と、
どれだけ話すか分からないのに。。。
そんな時でも寝るのでしょうか。。。
私の回は寒いとは思いませんでしたが、
冷房が効いていて寒いのなら、そう言えばいいのでは?
説明会はプレゼンする社員さんによるんじゃないんですか!?その人なりのやり方があるような気がしますが。
私は昨日の大阪会場の説明会に参加したモノです。
確かにパワーポイントの説明は説明ですが、資料を読んでるだけっていう印象派なかったし、社会人としてのアドバイスとか、質問とかも丁寧に答えてくれたし、かなり好感度UPしましたよ。
社員のナマの声は聞けなかったですけど、説明会後に社員と会えるイベントがあるそうだし。
だから、私自身は、もともと住宅業界で第一志望の会社ですが、説明会でさらに入りたいなーって実感しましたよ。
私も旭化成が一番印象よかったです。
会社の雰囲気だけでなく
福利厚生や給与面も住宅業界では郡を抜いてる感がありましたよ。
イヒ
旭化成よかったですね!
すでに敗退しちゃったけど・・・。会社全体がいい印象だったのに。
確かに資料をそのまま読んでるって感じで退屈でした。
しかも一番後ろに座ってた社員と思われる女の方々が小声で話をしてましたし。なんだこいつらと思いました。
これからも皆さん頑張りましょ!!そしてどんどん意見交換していきましょ~!
なかなかすごい説明会でしたよね。
わたしは一番前に座っていたので、体力温存はできなかったですけど。
わたしは、住宅業界第一希望で、去年から回っています。
今の第一希望は、合同説明会も含め、3回聞いても魅力を感じず、
4回目で印象が変わり、OBOG訪問をして一気に第一希望になりました。
だから、説明会が全てではないですけど、これだけ何回もきいても魅力を感じないのは、会社があってないという事だと思ってます。
一応履歴書出しましたが、4月まで決まってなかったらってかんじですね。
そうですね。確かに説明会のイメージをそのままその会社のイメージとして受け取るのは必ずしも良いとは言えないですね。展示場を回るなど自ら行動し、最終的な判断をするべきですね。周りの情報に振り回されるだけでは結局損をするのは自分なのですから。
ただ、一方で説明会のイメージをそのまま受け止めてしまう人が多いのも事実。会社側はそのことも考えて説明会を行ってもらいたいものですね。他社を非難するのは簡単。それよりも、自社の良面もしくは改善すべき点など会社の本来の姿をしっかり伝えようとすることがまず必要じゃないですかね。
私も昨日の説明会参加しました。
他社の話のあたりでは本当に悪口に近いものを仰ってましたね。
私は第一希望の企業をバカにされてしまったので
かなり憂鬱でした。
憂鬱ついでに寝ちゃいましたけど。
ご返信ありがとうございます。ヤスさんの考え方参考になりました。説明会もあくまで参考程度ですかね。
ババンさん、確かに、なぜか冷房でしたよね。となりの女の子は寒そうでかわいそうでしたよ。。。
確かに説明会のやり方に問題あります。斜め後ろの人はいびきかいて完全にねてましたし..しかもなぜか冷房きいてたし。私も途中寝そうになりました。 説明会の印象が悪いとイメージダウンしてしまいますね。
僕も今日の東京の説明会に参加しました。
ほとんどパンフを見れば分かる内容を2時間もかけてじっくり説明していただけるという、
すばらしくゴージャスな説明会でした。
しかし、説明会だけで判断してしまうのもどうかとは思います。
たしかに、説明会は会社側の学生に対する営業活動ではありますが、
あくまで一つの側面(一人の方)でしかないので。
展示場に行ったり、OB訪問をするなど総合的に判断してからでも遅くないのでは?
逆に、説明会は本当に素晴らしかったけど、入ったら・・・という会社もあるでしょうし。
ちなみに、あまり良いウワサを聞かない会社でも、ここのサイトでは人気高かったりするところもありますし・・・。
よくSPIと勘違いされる方がいらっしゃいます。
このご時世、純粋なSPIを使っている企業は少ないでしょうね。
1次面接は、部長クラスでした。
ただ元気の良さを見る程度のもののようなので、
営業の方に面接を受けた方もいるようです。
2次面接の面接官は2人でした。
営業と技術者の店長クラスです。
3次面接の面接官は2人でした。
部長クラスとそれに順ずる方です。
以後、人事面談の方や内々定の方、
また、3次面接の無かった方など、
人によって様々なようです。
ちなみに、第1希望ではなくとも、受かります。
勤務に拘っても受かります。
どちらも、その根拠が必要ですが。。。
時期や人により選考は様々なので、
下記に他の方のを引用しておきます。
=====================
以下は、内定者Zさんの書き込み、
ちなみに去年の選考段階(営業)は
?筆記試験(少し難しいSPI。○水ハウスと同じような形式)
?一次面接(営業の人)
?二次面接(営業or営業経験者で主任か課長。ここが山場だと思います。)
?三次面接(部長クラス)
?人事面接(人事面接はほぼ内定。第一希望じゃないと内定をくれない。)
もし今日東京地区で説明会に参加された方いらっしゃいましたら、今日の説明会はどう思われました?
業務職?管理系なら昨年は全体の6パーセント程度の採用らしいです。説明会で言っとりました。配属などは不明
ありがとうございました。
薬飲んで一日寝たらだいぶよくなりました!!
ところでぜんぜん話変わって申し訳ないんですけど、大和ハウスは業務職も募集するのですか?
事業所ごとの採用とかですかねえ??
内定後、勤務地及び営業職の分野(住宅、集合住宅、流通など)に関しては希望調査が行われます。本人の希望と会社の実情を照らし合わせて配属は決定されるので、地元を第1希望にすればいいと思います。ただ、企業であるので希望が通らないこともあります。
私は営業職希望ですが、地元で働きたいと思っています。大和ハウスの営業職は全国型とかいてありますが、地元で営業として働くことは無理なのでしょうか?
わかる方いらっしゃいましたら、返信お願いいたします。
体調が悪くなったのならまず電話で体調が悪くて行けないということを伝えましょう。できれば早めに。その後、メール等で詫び状を送った方がいいでしょう。
どうもありがとうございます。
私も他の展示場にも行ってみようと考えてました。もうあの展示場だけはためておきます・・
私も同じく体調が悪くて、行けないかもしれません・・
どうしたらいいんでしょうねえ。。
わかるかたお願いします!!
初めまして、レスさせて頂きます。展示場によりけりですが、そういった営業さんもいらっしゃいます。ですが、その展示場だけで企業のイメージを決めるのは早いと思うので是非他の地区の展示場へ行く事をおすすめします。僕はメーカーの関係者ではないですが、住宅展示場関係のアルバイトをしていたので…。参考までに…。
説明会だけだと思っていたので何の準備もしてなくて・・・
それと今、ちょっと体調も悪いのでキャンセルしてまた別の日に予約しようと思ってたのですが、もう「参加決定」となっててキャンセルできないみたいなんです。もし明日体調が悪くて行けなくなったら電話するしかないですかね?
みなさん詳しくありがとうございました(^0^)掲示板みてるとなかなか厳しそうなところですね(^_^;)ともかく会社の雰囲気とかを確かめるためにも、実際に自分で説明会に参加してみようと思っています。ありがとうございました(>0<)