会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
免震技術のパイオニアは大和です。
ただ、世の中では積水の方がイメージが強いようです。
ちなみに、免震を自社開発しているのは、
唯一大和だけです。
すでに、コスト問題等に着目している方もいるようですが、
そういったコストダウンが今後可能になるのは、
開発能力・場所を持った企業になっていくでしょうね。
しかも1日からなんて、ほんとに4月から選考開始ですね。
皆さん頑張りましょー。
免震装置の性能を履き違えているようですが・・・
風では揺れませんが、震度が小さい時は揺れます。作動しませんから。
一条工務店だと思いますよ★
住宅の免震技術、他社が先駆者だと言っていました。
一体何処が先駆者なのでしょうか?
免震は建物と地盤の間に緩衝材(大和ハウスではボールのようなもの)を入れて建物の地震を緩和するものです。地震の種類についての免震の機能はそうかわらないと思います。
直下型であろうがプレートだろうが地震は、縦と横の要素両方が合わさって被害を起こしています。しかし特に強いのは横揺れの方であることが長年の研究からわかっているようです。つまり横揺れに対処すれば大きな被害は防げるというのが対地震の考え方です。もっとも、縦揺れからも防げるシステムを開発するのは可能だと思いますが、それを構造体に組み合わせたら今度は家そのものが建たないorコストが異常にかかるという根本的な問題になるので、現在では積層ゴムを始めとする横揺れ防止が主流です。大和さんでは、風や震度4以下で揺れない免震というのが売りのようですね。
こんにちは。私も住宅メーカーで迷っています。
直下型の大地震がきた時、縦揺れに対して免震住宅はどのように
機能するのですか?教えてください!!
いろんなものを見過ぎてわからなくなってきました。。。。
このくらいは、すぐ分かるでしょう。
ルルさんがおっしゃるように、きちんと休みがほしければ、法人営業・インフラ・公務員とかへいくしかないと思います。
住宅以外でも休みが取りづらい、または取れない企業は山ほどあります。
休みを期待してこの会社に入るのならば、やめておいたほうがいいですよ。保障されるとかされないとかの問題ではありません。そんなこと言ってる場合があったら働けと言われます。…というより言えないですね。この会社は…(言っても無意味なことは働いている皆さんが知っています☆)休みが大事な方はですね法人を扱う会社に行った方が良いと思いますよ。
基本的に、法人が相手の会社は土・日休めます。他の会社もお休みですから仕事にならないのです。
ただ、個人のお客様相手のお仕事だと、なかなか大変なところはありますね。お客様に火曜日、水曜日休みなので仕事しません。なんて言ったら他のメーカーと比べたときにどう思われるでしょうか…休みたくても休めないのはココにもあるわけです。
結果も残していかなくてはならない世界です。住宅業界は業界の中でもトップクラスに厳しいのではないでしょうか。入ったところで、すぐやめていく人も、10年たって辞めていく人もいます。今は、「自分が辞めなければ…」と思うかもしれませんが、実際に働くと本当に大変なお仕事ですよ。
ですから、しっかりと覚悟はして入社してくださいね。
もうすぐ車検切れvolvoさんが述べているのがほぼ正解です。
また、住宅の免震技術は大和がパイオニアです。
制震は基本的に、土地の揺れを軽減します。
電車などが家の横に通ってる土地などに使います。
週休2日の休みは絶対的に取りたいのなら、
どのハウスメーカーはお勧めしません。。。
深いところまで研究なさっていますね。私も今後は耐震だけでは済まなくなるように思います。確かに免震や制震はコスト高ですが、建物内部が滅茶苦茶になってしまっては逆にコストがかかってきますしね。そういった意味で、もうすぐ車検切れvolvoさんのおっしゃる「遅れ」は正しいと思います。企業に失礼かもしれませんが、本当に人を守りたいのであれば答えは耐震ではないはずですから…
あんなレスの後でこんな事を言うのもなんですが、技術面で各メーカーを比べたところであまり違いがわからないかもしれないです。
というのも大体どこのメーカーも互いに研究しあっているので、○○独自の技術というのはあまり存在しないからです。
例を言うと、大和が他のメーカーに先んじて開発した免震技術も今では積水もやってるし、最近ではそれに代わる制震技術が他メーカーで開発された、と言ったようにです。
しかし「どの分野に力を注いでいるか」という戦略に関しては各メーカーごとにかなり違ってきます。
技術面だけに注目するのではなく、「自分はどの会社の戦略に将来性を感じるか」といった見方をしたり、説明会で技術の説明を受けた際に、その技術を用いた商品の販売戸数やシェアを質問してみると面白いかもしれません。
単に表現の仕方の違いであって、大体同じことを言っているように思えますが・・・しかしさすが技術系の方ですね!知識量の違いが思いっきり文面に現れてます(笑)
ちなみにミサワさんや旭化成さんの制震技術は私も知っていましたし素晴らしいものだと思います。しかし「建物を地震から外側だけではなく、内側も守る」といった観点からすれば免震も制震も同一の技術であると考えています。そういうわけで着手の遅れた他メーカーを僕は「遅れをとった」と表現しました。
私はこの会社の志望度が高いです。この会社は厳しく休みが取りにくいという書き込みをよく見かけますが、実際の所週休2日制は保証されているのでしょうか?
参考までに。。。
教えていただいてほっとしました。それでは人事のほうにも問い合わせしてみますね。ありがとうございました。
ありがとうございます☆何も知らないのでこれからしっかり勉強しないとですね!
制震に関しては、ハウスメーカーの中では旭化成ホームズが先進的にやっていて、しかも標準仕様ですね。
いえいえ、耐震は建物そのものの剛性(強さ)で地震から守ろうというもので従来の考え方です。一方、免震は建物と土台の間にゴム球の滑りなどで揺れを吸収し、建物の被害を抑えようというものです。これは、地震の振動エネルギーをそのゴムの部の変形(熱に変える)で食い止めるからです。また、最近ではミサワさんのように「制震」という言葉を耳にすると思いますが、これは先程のように、振動から耐えるわけでも避けるわけでもなく制するものです。壁の間にダンパー(動く筋交いみたいなもの)をいれ、地震の時にそれが動く事で建物が揺れにくくなる、いわば耐震と免震の中間的なものです。
耐震構造は簡単に言えば「揺れに強い構造」という事です。これはプレハブの家全てに言えることです。それに対し免震構造というのは「揺れそのものを伝えにくくする」というものです。現在大和のCMでもやってますが、家の機軸の下にボールをはさむ事で震度5以上の揺れを震度1くらいに感じさせる事が出来るものです。
この免震構造で有名なのは大手メーカーでは、大和と積水です。(○サワホームなどは免震構造に関しては少し遅れをとったようです。)
ここで言う鋼管の工事というのは、技術の方ですよね?鋼管の営業の方はそれなりに休みが取れているんですね?
本日セミナーに行ってパンフを頂いてきたのですが、募集要項のとこ露の応募資格の欄(技術系/建築系・機械系・電気系)に高専卒業見込みの方とあるので大丈夫かと思われますが、やはり人事に問い合わせをするのが確かだと思われます。
うーん・・・人事にお問い合わせください。。。。
貴重な情報ありがとうございますm(--)m
セミナー30日とまだまだ先なんで行って見ます!
免震構造と耐震構造の違いって何ですか?自分なりに調べたつもりなんですが、いまいちよく分からなくて。
シャドウさんは東京支社の隣にあるD-TECプラザという所はもう見に行きましたか?もしまだなら是非一度見に行ってください。かなり印象が変わると思いますよ。
大和の家の一番の特徴は免震構造にあり、次いで防犯住宅だと思います。特に免震構造は他メーカーの一つ先を行っており、今後注目されてくるのではないでしょうか?
まあ展示場の家に関しては確かにあまり特徴ありませんね・・・僕も去年同じ印象を受けました(笑)
ありがとうございま~す☆そういえば大和ハウスさんは4月以降の選考でしたね。すっかり忘れていましたf(^_^;
何しろ、労働組合がありませんから…
人事部は、休みは休みと言っているかもしれませんが、嘘ですね。部署によっては休みがないところもあります。
私が知る限りでは、鋼管の工事、集合の営業、住宅の営業、は少なくてもあまり休んでいません。
しかし、お休みの考え方は、支店によって全然違いますから、一概には言えませんけどね。
この場を借りて相談受けていただきありがとうございます。
僕自身は忙しくして仕事で時間を拘束された方が休日等を大切にでき充実させられると考えているのですが、実際どうですか?オンオフの切り替えできてますか?技術職を志望しているのですが、出勤日にきちんと働けば、休日に仕事を持ち込むことなく生活にメリハリつけられますか?
4/2以降に受験するに○した人全員に筆記テストをするとおっしゃってましたよ。
3月の終わりころには連絡が来ると思います☆
大和ハウスの教育制度はしっかりしています。それは、本社の人事部がしっかりしているからです。
研修センターでは、「勉強合宿」と考えてください。不安はあると思いますが、安心していいですよ。初任給は、会社と比べて高いです。家売ったら手当てでますしね。ボーナスは最初の1年は皆さん均一ですよ。
ただ、人事の説明は、現場で働く私たちにとって綺麗過ぎることがたくさんあります。鵜呑みにしたら疲れちゃいますよ。
現場研修というのは、実際に工事服、安全靴、ヘルメットをかぶってお家を作るお仕事です。4時くらいに帰り、日誌やプランを書く練習をします。
研修の間は今に比べると全然楽でした☆研修後は、大変ですよ!!覚悟してください。
私の友人の色々なところに就職しまして、色々と話を聞きますが、「厳しさ、気の使い方、時間」にしてもトップクラスに厳しいです。でも、
営業の特権もありますよ。例えば、この時間の自由とか・・
正直、いい事よりも悪いところの方が多いです。社会の厳しさ、大企業の理不尽さに戸惑うことも沢山あります。
何か他に相談や質問があればお答えしますよ。
私の先輩は学部卒で研究所に行ったんですよ★
先輩と同じ人間てわけじゃないんでそれを基準にはできませんが、人事の方の判断に期待したいです!
>vespaさんへ
他の掲示板で会いましたねー(^^)/
私も説明会はイイ印象でした☆展示場の営業の方もかなりぶっちゃけ話をしてくれておもしろかったですよ。
はじめまして。質問なんですけど、社員を人財と捉える大和ハウスさんの教育制度、研修等はどのようなシステムになっているのでしょうか?
昨日の説明会参加させていただきとても好感を持ち、質問もしたかったのですが、人数が多くてできませんでした・・・
では早速ぶっちゃけ、住宅営業の初任給の手取りっていくらぐらいですか?
また4月からの現場実習ってなんですか?
よろしくお願いします!!
説明会にはいったんですがこの後の選考日程ってどうなってるんですか??
私も今日の説明会参加しました。人数が多いので驚きましたが、人事の方は熱弁て感じで、同じく好印象受けましたよ。
「参加決定」みたいな文字が出てて、まさかもうキャンセルできないとかなんでしょうかね?
どなたか教えてください(>_<)